
Как то раскалённым и душным днём 1981 года Сергей Александрович Кузнецов, наш посол в марксистском Конго, вызывает и говорит: "Саш, тут у нас в Браззавилле миссионер объявился, антисоветчину вроде распространяет. Поезжай, посмотри" - "?" - "Ну, он всё-таки поп, а ты - малый интеллигентный".

Голова трещит с бодуна, но еду.
Аккуратный домик на окраине, на двери католический крест. В помещении чисто, но кондиционера нет, на полках всё по-французски. Выходит мой сверстник, чуть младше. "Здравствуйте, меня зовут Александр" - "Добрый день. Тадек" - "Тадек, у Вас что-нибудь на русском есть?" - "Сергей Булгаков, Николай Бердяев" - "Посев?" - "Ещё кто разве издаёт?"

Из вежливости перелистываю страницы и собираюсь уходить: "Хороший у вас магазин" - "Постойте, я хочу подарить Вам одну книгу, это "Сын человеческий" Эммануила Светлова" - "Светлов - что за автор?" - "Русский богослов" - "Эмигрант?" - "Не вем" - "Спасибо, до видзення".

Книгу читаю запоем, всю ночь, и ещё успеваю самое для меня интересное перечитать.
Утром докладываю истинную правду: "Муру Вам доложили, Сергей Александрович, нет там никакой антисоветчины".
Спустя несколько лет, уже в перестроечной стране, узнаю, что Эммануил Светлов - это псевдоним о. Александра, и вспоминаю Тадека