Учимся готовить тесто для пиццы |
На самом деле, согласно оригинальному рецепту, тесто для итальянской пиццы должно быть тонким и без дрожжей. Но с вхождением этого блюда в кухни разных народов мира, в рецепт постепенно вносились изменения, поэтому и появилось такое множество различных вариантов его приготовления.
Не удивительно, что только в нашей стране существует около 7 различных вариантов приготовления теста. Каждый выбирает себе вариант по вкусу, но стоит учитывать, что один из главных ее ингредиентов, ведь оно является основой будущего блюда.
Итальянцы чаще всего используют рецепт теста без дрожжей, чтобы корж получался тонким и слегка хрустящим по краям. Отечественные хозяйки предпочитают делать пиццу с большим количеством начинки, соответственно они используют дрожжевое тесто для пиццы, которое хорошо поднимается и получается более мягким.
В некоторых пиццериях оригинально подходят к приготовлению пиццы и заменяют обычное бездрожжевое тесто для пиццы на слоеное. Особенно в домашних условиях пицца из слоеного теста делается очень быстро, но в таком исполнении она больше походит на легкую закуску, хрустящее и немного теряет итальянский колорит.
Неисправимые гурманы могут также попробовать приготовить тесто для пиццы на кефире или молоке. В этом случае молоко или кефир добавляются в тесто вместо воды. Таким образом тесто для пиццы получается более сытным, а сама пицца – домашней, напоминающей по вкусу пирог. Из такого теста для пиццы на молоке делают еще и небольшие пиццы в виде ватрушек, но это уже сугубо наш национальный вариант приготовления этого блюда.
Итак, начнем, пожалуй, с самого популярного рецепта теста для пиццы – тонкого дрожжевого. Для того чтобы оно получилось вкусным, ингредиенты необходимо брать качественные, свежие и, по возможности, натуральные. Тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось воздушным и тонким одновременно.
Мука для теста для любой пиццы должна быть обязательно высшего сорта. При выборе муки, нужно обязательно обращать внимание на ее цвет, структуру и срок годности. Хорошая мука должна быть белоснежной, без комков и достаточно свежей.
Муку для теста для приготовления пиццы нужно несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто получится воздушным и легким.
Просеянную муку нужно смешать с солью и еще раз просеять. Настоящие ценители рекомендуют замешивать тесто для пиццы в предварительно прогретой миске.
Дрожжи для приготовления теста нужно подготовить в отдельной емкости. Лучше всего подойдут свежие дрожжи, но можно использовать также и сухие в виде порошка. Если Вы все же решили использовать сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой. Свежие дрожжи необходимо залить небольшим количеством теплой воды (где-то полстакана). Стоит заметить, что вода обязательно должна быть теплой, иначе дрожжи долго не будут «играть».
Некоторые хозяйки добавляют в дрожжи щепотку сахара, чтобы они быстрее вспенились. На самом деле это делать не обязательно. Достаточно просто размешать их с водой до однородной массы и поставить в теплое место до появления пенки. Если дрожжи свежие, пенка должна появиться в течении 10-15 минут.
После того, как дрожжи вспенились, необходимо влить в них еще полтора стакана теплой воды, перемешать и вылить полученную смесь в муку. Вливать воду необходимо аккуратно, помешивая другой рукой муку.
Полученное необходимо замесить до однородной массы, потом его можно растягивать в руках в разных направлениях, пока оно не станет полностью однородным и эластичным.
Из полученного теста для итальянской пиццы необходимо сделать шар, посыпать его небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Как узнать что дрожжевое тесто для пиццы подошло? Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. На это потребуется около часа времени. Если за это время тесто не подойдет достаточно, нужно еще немного подождать.
Полученного теста должно хватить на 3-4 пиццы (в зависимости от диаметра будущей пиццы). Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий круг. Не бойтесь сделать его слишком тонким – дрожжевое тесто для пиццы все равно еще подходит.
Раскатанное кругами тесто нужно положить на смазанный маслом противень или круглую сковородку и дать немного подняться. После этого можно смазывать соусом, выкладывать начинку, посыпать сыром и отправлять в духовку.
Тонкое дрожжевое тесто выпекается примерно 20 минут при 200-250 градусах
Независимо от того, какой вариант приготовления теста для пиццы Вы выберете, не забывайте 3 простых правила, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы приготовить вкусную итальянскую пиццу:
1. Используйте только свежие и качественные ингредиенты. Они – залог изысканного вкуса и аромата будущей пиццы.
2. Начинку выбирайте в зависимости рецепта, которое готовите. Если тесто тонкое, лучше брать сухую готовую начинку (овощи, мясо, рыбу, грибы), при этом количество ее должно быть небольшим. Для толстого теста можно использовать сырую начинку, а также начинку, которая пускает много сока при запекании.
3. Не бойтесь проявлять творчество! Пицца – это блюдо, которое очень тяжело испортить. Порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают непревзойденный результат.
http://pizzza.com.ua/recipes/pizza_testo_recept
Рубрики: | "Кухни народов мира" |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |