Среда, 25 Июня 2025 г. 20:35
+ в цитатник

Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности - Средний
Со сконами - английскими содовыми булочками - знакомы, думаю, многие. Во Вкусном блоге даже есть рецепт сладкой вариации этой выпечки - сконы с сушеной вишней. Сейчас я предлагаю приготовить несладкие сконы с простым и понятным наполнителем - сыром и ветчиной. Ну и зеленого лука немножко :) Они очень вкусные. К супам - просто идеально. Некоторые тут топтали их даже всухомятку (я сама среди этих личностей ;) ). Очень рекомендую попробовать, там более, что готовить их совсем не сложно.
Ингредиенты
на 12 штук:
Тесто
-
пшеничная мука 375 грамм
-
соль 1/2 ч.л.
-
черный молотый перец 1/2 ч.л.
-
сахар 1 ст.л.
-
разрыхлитель 2 ч.л.
-
сода 1/3 ч.л.
-
сливочное масло 120 грамм
-
яйца 1 шт.
-
натуральный йогурт или сметана любой жирности 120 грамм
Наполнители
-
полутвердый сыр 200 грамм
-
ветчина 200 грамм
-
перо зеленого лука 6 шт.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Сыр. Для этого рецепта подходит практически любой полутвердый сыр – гауда, эмменталь, чеддер и им подобные. Кроме того, вы можете использовать моцареллу для пиццы.
-
Ветчина. Подходит любая копчено-вареная ветчина. Как вариант, вы можете добавить мясистую копченую свиную грудинку.
-
Зеленый лук. Придает сконам легкую пикантность и более яркий вид. Можете дополнить его другой зеленью по своему вкусу – например, петрушкой или зеленым базиликом.
-
Мука. Для сконов подходит обычная мука высшего сорта с белком около 10%. Хлебную использовать смысла нет. Если вам нравится вкус цельнозерновой муки, вы можете заменить ей до четверти обычной муки. При этому учитывайте, что жидкости для соблюдения консистенции теста придется добавить больше.
-
Сливочное масло. В этом рецепте можно использовать масло с жирностью от 72%. В данном случае оно должно быть холодным.
-
Яйца. Рецепт рассчитан на яйцо среднего размера – С-1 или М. Такое яйцо без скорлупы весит около 50-55 г.
-
Сметана. Жирность в данном случае не принципиальна. Вы можете заменить сметану греческим йогуртом без добавок.
-
Сахар. В этой несладкой выпечке сахар нужен для баланса вкуса. Используйте обычный белый сахар для этого рецепта.
Переходим к приготовлению.
-
Сыр трем на крупной терке, ветчину и зеленый лук мелко режем. Перемешиваем.
-
Муку смешиваем с остальными сухими ингредиентами. Кладем в блендер, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перебиваем до состояния крупной крошки.
-
Добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Кладем в тесто 3/4 объема наполнителя. Перемешиваем.
-
Формируем из теста шар, кладем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в круглый пласт толщиной 3-3,5 см. разрезаем на 12 частей.
-
Сверху кладем оставшуюся четверть наполнителя и слегка прижимаем.
-
Кладем сконы на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовности и румяной корочки, около 25-30 минут.
-
Подаем теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!
источник
Метки:
рецепт
европейская кухня
английская кухня
британская кухня
завтрак
обед
полдник
ужин
закуска
выпечка
булочки
сконы
сконы с сыром и ветчиной
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-