-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 166
Написано: 3569


Букринская А.Г. Вирусология. Для студентов медицинских институтов. Устойчивость к физическим и химическим факторам

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 09:07 + в цитатник
Устойчивость к физическим и химическим факторам.

Семейство коронавирусов.

чувствительны к эфиру и детергентам, неустойчивы к рН 3, прогревание при температуре 56 гр С, УФ-лучам.(Поесть кисленького лимон, клюква и др. к эфиру электромагнитным волнам-особенно телевизор и смартфон одновременно. 100 лет будем болеть)

Концепция мирового эфира получила развитие в середине XIX века в рамках волновой оптики и электромагнитной теории Максвелла. Мировой эфир стал рассматриваться как гипотетическая всепроникающая сущность, заполняющая мировое пространство и передающая свет, тепло и гравитацию.

Очевидно, что открытым оставался вопрос о химической природе эфира: он должен был состоять из легчайших, абсолютно инертных элементов, атомы которых не удерживались бы гравитационными силами. Ни легчайший известный элемент, водород, ни гипотетический короний категорически не годились на эту роль. Таким образом, концепция мирового эфира оказалась тесно связанной с решением проблемы нижней границы периодической системы химических элементов.

Коро́ний (лат. Coronium < лат. corona — венец, корона) — гипотетический химический элемент, существованием которого в начале XX века пытались объяснить некоторые спектральные линии в эмиссионном спектре солнечной короны.

Ньютоний (лат. Newtonium в честь Исаака Ньютона) — легчайший гипотетический химический элемент, существованием которого Д. И. Менделеев пытался объяснить химическую природу мирового эфира.Химический элемент 0.
Короний-Ньютоний

1. Семейство гепаднавирусов.

Вирионы чувствительны к эфирам и детергентам(моющие средства). Необычным свойством вирионов является устойчивость к высокой температуре: они выдерживают нагревание до 100 градусов С в течение 1-2 мин, при этом устойчивость к температуре повышается, если они находятся в сыворотке крови. После 10 минутного кипячения инфекционная активность вируса утрачивается, но антигенность сохраняется. Антигенность сохраняется при низких значениях рН(2,4). Инфекционная активность и антигенность не утрачиваются при ультрафиолетовом облучении плазмы крови, хранении при температуре -20 град С в течение многих лет, повторном замораживании и оттаивании.

эфир гипотетическая всепроникающая среда[1], колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (в том числе как видимый свет).

2.Семейство аденовирусов.

более устойчивы во внешней среде, чем другие вирусы человека. Они устойчивы в пределах рН 5-9, выдерживают прогревание при температуре 50 гр С, до 70 дней сохраняют активность при температуре 4 гр С, хранятся без потери активности в замороженном состоянии и при лиофилизации. Поскольку вирусы не содержат липиды, они устойчивы к действию эфира, хлороформа, детергентов.

3. Семейство реовирусов.

Вирусы устойчивы к прогреванию при температуре 56 гр С в течении 2 часов, стабильны при рН 2,2-8, устойчивы к эфиру, детергентам. Относительно устойчивы они и к действию ряда химическим веществ, включая 3% раствор формалина и 1% раствор перекиси водорода.

4. Семейство ротавирусов.

устойчивы к эфиру и детергентам, кислым значениям рН 3, обычным дезинфектантам. Особенно устойчивы к фекалиям, сохраняя инфекционную активность при комнатной температуре до 7 месяцев. Прогревание при температуре 50 гр Св присутствии детергентов, замораживании и оттаивании инактивирует вирус.

5. Семейство тогавирусов.

Альфа-вирусы чувствительны к эфиру и детергентам, легко разрушаются при температуре 56 гр С, устойчивы в диапазоне рН 6-9, сохраняют инфекционную активность при замораживании.Вирусы высокочувствительны у ультрафиолетовому облучению.

6. флавивирусы.

чувствительны к эфирам, детергентам, формалину, низкому значению рН, теряют инфекционную активность при прогревании при 56-60 гр С в течении 20-30 минут.

7. Вирус краснухи.

чувствителен к эфиру и детергентам, инактивируется при температуре 56 грС в течении 1 ч, нестабилен при низких значениях рН. В замороженном состоянии сохраняет инфекционную активность годами.

8. Семейство парамиксовирусов.

относятся к наименее устойчивым вирусам. Они чувствительны к эфиру и детергентам, к прогреванию, быстро инактивируясь при температуре 50 гр С, чувствительны к трипсину и к фосфолипазам. В замороженном виде при 60 гр С длительно инфекционную активность.

9. Вирус гриппа типа А.

относительно стабилен и может сохраняться при температуре 4 гр С в течение недели. Инфекционная активность сохраняется продолжительное время при хранении при температуре -70 гр С. Прогревании при температуре 50-60 гр С уничтожает его активность в течение нескольких минут. Вирусы чувствительны к эфиру, детергентам. При низких значениях рН 3 и ниже инфекционная активность теряется.

Рубрики:  здоровье/профилактика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку