-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 165
Написано: 3568


Душица, орегано.

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 15:50 + в цитатник
Блюда из душицы.




Напиток.

Cушенную душицу (50 гр) опустить в 3 литра кипящей воды; после этого нагревание прекратить.
Дать напитку настояться 2-3 часа.
Процедить его, добавить 50 гр меда, перемешать.
Разлить в бутылки, охладить.

Чайный сбор с душицей.

Заваривать вместо чая. 3 части цветов душицы, 3 части зверобоя, 3 части мяты перечной, 1 часть лепестков шиповника, 1 часть плодов шиповника.

Заготовка сырья.

В качестве лекарственного сырья собирают траву-надземную часть растения в период цветения, срезая олиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье немедленно после сбора, воздушно-теневым способом, раскладывая траву слоем 5-7 см на бумаги или ткани, периодически перемешивая. Продолжительность сушки 5-7 дней.

Траву душицы в виде настоев и отваров 1:10 назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при расстройствах нервной системы, бессоннице, атонии кишечника, при гипо- и анацидных гастритах, при пониженной секреции пищеварительных желез и пониженном аппетите, а также как потогонное и отхаркивающее средство.

Применяется при бронхитах и других простудных заболеваниях.

Входит в состав грудного и потогонного сборов, наружно настой из травы душицы в виде полосканий оказывает противовоспалительное, дезодорирующее и обезболивающее действие при болезнях полости рта, глотки, зева; в виде компрессов и ароматических ванн- при воспалениях и сыпях на коже.

Эфирное масло наружно применяется для снятия зубной боли.

С целью предохранения вещей от моли их прокладывают высушенной травой душицы.

Настой травы душицы.

2 чайные ложки травы, измельченной до 0, 5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают и пьют в теплом виде за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.

Душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна.

Рекомендуется комбинация с базиликом и черным перцем.

В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы по мере их появления. Это усиливает кущение растения , способствует обильному цветению в последующие годы.

Душица/ладанка,орегано/-губоцветные.Заменяет чай. От легочных заболеваний,снотворное/много не пить,влияет на потенцию/. Отпугивает муравьев,клопов,и мышей,моль. Приправа орегано. У кого низкое давление,зрение плохое надо быть аккуратным,молодым мужчинам.Как приготовить чай.Настой для ингаляции.

Проростки-пища 21 века.

Е.И. Курочкин Лекарственные растения Среднего Поволжья.

Ганичкины. Новая энциклопедия садовода и огородника.

Туманов А. Ваш садовый участок.

Одно из самых душистых среди лугового и лесного разнотравья растений. Сегодня она нередко находит "приют" у любителей- садоводов. И используется ими, кстати, не только в "гастрономических" целях-для приготовления ароматного чая. В народной медицине душицу применяют при головных болях, гипертонии, диатезе, фурункулезе, в качестве "аппетитного" средства. Используют ее и для приготовления ароматизированных ванн.

Ну, а в "погребе"душица заслужила честь у многих хозяек войти в число тех ароматных трав, которые с успехом используются при самых разнообразных солениях.

Применение в медицине

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов , чаев или комплексных препаратов используют для повышения аппетита, улучшение пищеварения, особенно при секреторной недостаточности ЖКТ, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Душицу назначают и в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах.
Она входит в состав грудного и потогонного чая, используется в сборе для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство.

Настой травы душицы.

10 гр(2 ст.л.) сырья, помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченной воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Справочник садовода и огородника. Издательство Куйбышевского ЛК КПСС 1990 год

Серия сообщений "душица, мята":
Часть 1 - Моряков С. В. Cемейство губоцветных:чабрец,душица/ладанка,орегано/,яснотка/крапива глухая пурпурная/,крапива.
Часть 2 - Душица, орегано.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку