-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 166
Написано: 3569


Как помочь ребенку выполнять домашнее задание.

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 12:11 + в цитатник
Домашнее задание Как помочь ребёнку.

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

- до 1 часа – в 1 классе;
- до 1, 5 часов – во 2 классе;
- до 2 часов – в 3 и 4 классе.


Задание лучше выполнять в тот день, когда его задали, чтобы не забыть пройденное на уроке

Заданные уроки необходимо распределять равномерно по дням недели, чтобы не было «то густо, то пусто».

1. Не садите ребёнка за уроки сразу после его прихода из школы.

Ребёнку необходимо отдохнуть, причем этот отдых должен длиться не менее 1 – 1.5 часов, а уже затем садиться делать уроки.

2. Начинайте с лёгких заданий.

Это связано с тем, что у любого ребенка на трудное задание уходит больше времени, ребенок устает, начинает чувствовать себя неуспешным, ничего не знающим и не умеющим. Это приводит к тому, что у ребёнка пропадает желание заниматься уроками, снижается самооценка, ухудшается эмоциональное состояние. Поэтому начинать лучше с простого, с самого любимого.

3. Делайте перерывы в работе.

Даже взрослые делают перерывы в работе, естественно, что детям это просто необходимо. Работа над домашним заданием должна проходить такими же «уроками» и «переменками», как это бывает в школе, только длиться такие «уроки» должна 20-30 минут, а «переменки» - минут по 10. В переменки малышу нужно отдохнуть, подвигаться, выпить сока или съесть яблоко. Чем старше ребенок, тем длительность «урока» увеличивается.

Интенсивное выполнение какого-то одного урока не должно продолжаться больше, чем 30 минут, поэтому к выполнению некоторых заданий нужно возвращаться несколько раз.

Помещение проветрить.

4. Правильно организуйте рабочее пространство для выполнения домашнего задания.

В комнате, где ребенок делает уроки, не должно быть громких отвлекающих его звуков – радио, телевизор должны быть выключены.
Мебель должна соответствовать росту ребёнка, а рабочий стол хорошо освещённым.
Захламлённость или беспорядок на рабочем столе тоже не настраивают на работу.

Домашняя библиотека.

Хорошо, если у вас будет под рукой толковый и орфографический словарь, словарь иностранных слов, детская энциклопедия.
Понадобится отдельное место для книг: лучше, если у ребенка будет своя собственная библиотека.
Учебная литература должна быть рядом с рабочим столом, иначе ребенок может пойти за книжкой в другой конец комнаты и быстренько переключиться на другие занятия, которые покажутся ему более интересными.
разместить расписание уроков и часы в поле зрения школьника, а также поставить урну для мусора рядом со столом, чтобы не нужно было вставать лишний раз

достаточно маркерной или грифельной доски. Со временем ребенок научится писать на ней задачи для самого себя и выполнять их в срок, так как они все время будут перед глазами.
Проветривать помещение.

5.Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе. Не стоит перегружать школьника дополнительными заданиями. Помните, ребенок находится в школе 6-7 часов, а затем его "рабочий день" продолжается, когда он выполняет уроки дома. Жизнь ребенка не должна состоять из одной умственной деятельности! Ребенок – целостное существо, и для его полноценного развития важны движение, общение, труд и творчество.

6. Проследить за тем, чтобы ребенок сидел правильно за рабочим столом.

Помните что " положение тела влияет на душу". Если ребенок пока не может заниматься самостоятельно за закрытой дверью, останьтесь с ним, но займитесь своим делом.

7. Учитесь вместе с ребенком, а не вместо него!

Как бы ответственно вы не отнеслись к домашнему заданию, делает его ребенок. Аргументы для необходимости выполнения домашнего задания важно подбирать адекватные, не сводя их только к материальным поощрениям или только к наказаниям. Например, при хорошем выполнении домашнего задания тебе проще будет делать работу в классе, хорошо выученный урок даст тебе возможность блеснуть в школе своими знаниями и т.д.

Помогайте только тогда, когда ребенок вас попросит
Не нужно забывать, что домашнее задание делает ребенок, а не вы. Велико искушение за пять секунд решить задачку или написать сочинение, над которым ваш малыш корпит уже час. Потерпите и не лезьте с советами.

8. Придерживайтесь темпа ребенка!

Не нужно подгонять или торопить ребенка – это создает нервозность, мешает ребенку работать с домашним заданием. При постоянных призывах не отвлекаться, быть внимательнее ребенок не способен сконцентрироваться на самом задании, он начинает думать о том, как ему быть внимательнее, а это не способствует его мыслительной работе. Причиной того, что ребёнок отвлекается, может быть, особенности его нервной системы, трудности с пониманием задания и т.д.

9. Всегда поддерживайте ребенка своей любовью, хвалите его и одобряйте его действия!

Это даст ребенку уверенность в себе, знание, что он нужен и любим в семье вне зависимости от оценок, которые он получает. Всегда нужно радоваться, видя, когда у малыша возникает интерес к знаниям. Нельзя забывать о том, что человеку нравится то, что у него получается. Даже самый маленький успех ребенка необходимо подчеркивать – это разжигает интерес ребенка, окрыляет его, помогает идти дальше.

10. Попросите ребенка проверить задание, затем проверти его сами.

Если заметили ошибку, допущенную ребенком, не спешите тыкать в нее пальцем, покажите только абзац или строчку, в которой сделана ошибка, и пусть он поищет еще раз. Поддерживайте самооценку. Говорите, что самостоятельно найденные и исправленные ошибки не только не считаются за ошибки, но, наоборот, повод для гордости.

http://skripets.86mmc-megionsch2.edusite.ru/p14aa1.html

http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/32716/

Источник

https://www.gazeta.ru/realty/2015/08/21_a_7704629.shtml

Книга Успеваемость без проблем. Е. Первушина.

Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Обучающие книжки для детей. При нажатии на картинку.
Часть 2 - Готов ли ты к школе?Тестовые задания.Развитие речи.
...
Часть 30 - Раменская Т.И. , Баталов А.Г. Лыжный спорт. Учебник.
Часть 31 - СанПин. Требования к организации учебного процесса.
Часть 32 - Как помочь ребенку выполнять домашнее задание.
Часть 33 - Как учить словарные слова.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку