Понедельник, 29 Декабря 2025 г. 15:25
+ в цитатник
Простые, но действенные упражнения помогут хорошо размять мышцы и связки. Глубокая проработка внутренних слоёв мышц и отделов позвоночника.
Рассказывает врач, мануальный терапевт, вертебролог, кандидат медицинских наук, спортсмен - Герман Тюхтин.
Разминка для позвоночника
1. Шейный отдел позвоночника.
1.1. Повороты головы влево-вправо.
1.2. Наклоны головы вперёд-назад.
1.3. Наклоны головы влево-вправо.
1.4. Вытягивание головы головы вперёд, затем с поддержкой за подбородок.
1.5. Вращение головы.
2. Шейно-грудной переход и плече-лопаточная область.
2.1. Вращение двумя плечами вперёд, затем назад.
2.2. Вращение плечами попеременно вперёд, затем назад.
2.3. Поднимание-опускание плеч.
2.4. Поднимание-опускание плеч, плечи выдвинуты вперёд.
2.5. Поднимание-опускание плеч, плечи отводятся назад.
3. Грудной отдел позвоночника.
3.1. Повороты корпуса влево-вправо с поднятыми на 45° руками.
3.2. Повороты корпуса влево-вправо с горизонтальными руками.
3.3. Повороты корпуса влево-вправо с наклонёнными вниз на 45° руками.
4. Поясничный отдел позвоночника.
4.1. Вращение поясницы влево (20 раз минимум), затем вправо.
4.2. Растяжки вбок.
4.3. Лёжа на животе подъём ноги вертикально вверх + поворот головы.
4.4. Лёжа на животе подъём ноги с отведением на 45° в сторону + поворот головы.
4.5. Лёжа на животе подъём верхней части тела + поворот головы в сторону.
5. Плечевой сустав.
5.1. Махи двумя руками с максимальной амплитудой вперёд, затем назад
5.2. Махи руками попеременно вперёд, затем назад.
6. Локтевой сустав
6.1. Подгребание руками к себе, затем отгребание от себя.
6.2. Вращение предплечьями к себе (like a skeleton), затем от себя
7. Запястья
7.1. Наклоны кулаков вверх-вниз.
7.2. Повороты кулаков вбок.
7.3. Вращение кистями.
7.4. Вращения сцепленными кистями.
8. Тазобедренный сустав.
8.1. Подъём и отведение ноги в одну сторону, затем в другую
8.2. Тоже самое, но из и из положения «на четвереньках».
9. Коленный сустав.
9.1. Руки на коленях (ноги широко), вращение колен в одну сторону, затем в другую.
9.2. Руки на коленях (ноги вместе), вращение колен в одну сторону, затем в другую.
9.3. Приседания (полностью на пятку), 2-3 подхода.
9.4. Приседания (ноги широко) + проработка коленного сустава.
10. Голеностопный сустав.
10.1. Подъём-опускание стопы.
10.2. Повороты стопы в стороны.
10.3. Вращение стопы в одну сторону, потом в другую.
Капусту квасить будем! Небось, и не квасили вовсе? или, скажем, да... но не капусту.
А вот гости явятся - нечего подать, чтоб не стыдно и не жалко, а!?
Непорядок, граждане!
А бигос!? А щи!? Винегрет, наконец!? Как вы зимой - то...
Щас я вас спасать буду! Шо? есть капуста квашеная?
Не верю!
Всё равно - бум квасить! бум! а то пишите хочется - а рецепт потеряяяли, а где найтииии !!! Ну, вот нашли уже!!
В тысячный раз убеждаюсь на собственном опыте, что лучше этой смесь для укрепления иммунитета нет ничего! Прекрасно поддерживает иммунитет, особенно когда все вокруг начинают болеть простудными заболеваниями.
Корень имбиря очистите от кожуры, затем натрите на терке.
Свежие лимоны очистите от кожуры, затем порежьте кубиками. Выложите лимоны в миску к имбирной массе.
Измельчите массу блендером. Залейте в миску мед.
Выложите массу в удобную банку и уберите в холодильник.
Можно употреблять каждый день по столовой ложке. А можно использовать как смесь для приготовления чая.
Секрет "столовского" салата из капусты: тот самый вкус из СССР
Хрустящий, сочный, с идеальным кисло-сладким балансом — тот самый витаминный салат из капусты был визитной карточкой любой советской столовой и любимой закуской на домашнем столе.
Однако повторить этот вкус удавалось не всем. Раскрываем тот самый секретный прием, который превращает обычную капусту в эталонную закуску из прошлого.
Многие граждане СССР с теплотой вспоминают этот простой, но гениальный салат. Он был доступен круглый год, стоил копейки и служил прекрасным дополнением к котлете с пюре. Но почему-то домашние версии часто получались либо слишком жесткими, либо пресными. Секрет, как оказалось, крылся не в особых ингредиентах, а в одной простой манипуляции, которую использовали опытные повара в общепите.
В чем заключается секрет советских поваров?
Секретный прием — это кратковременный нагрев капусты. Всего две минуты на слабом огне творят настоящие чудеса.
Легкий нагрев заставляет жесткие волокна капусты слегка размягчиться. Она перестает быть "деревянной", но при этом сохраняет свой фирменный хруст. Это гораздо эффективнее, чем просто мять капусту руками.
В теплую капусту уксус, соль и сахар впитываются практически мгновенно и равномерно. В холодном салате этому процессу требуются часы.
Именно поэтому "столовский" салат всегда был таким нежным, сочным и гармоничным по вкусу — его не мариновали часами, а использовали эту простую уловку.
Тот самый рецепт витаминного салата
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 600 г
Морковь — 1 шт. (средняя)
Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л. (без горки)
Сахар — 1 ст. л.
Подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) — 1,5 ст. л.
Зелень (укроп) — по вкусу
Пошаговый процесс:
Тонко нашинкуйте капусту острым ножом или на специальной терке. Морковь натрите на крупной терке.
В глубокой миске смешайте капусту и морковь. Добавьте соль и уксус. Тщательно, но без фанатизма, перемешайте.
Переложите овощную смесь в кастрюлю или глубокий сотейник. Поставьте на самый слабый огонь и, помешивая, прогревайте ровно 2 минуты. Важно: не тушите и не жарьте! Капуста должна лишь стать теплой и слегка обмякнуть.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте к теплой капусте сахар, подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте. Сахар полностью растворится в теплом соке.
Переложите салат обратно в миску, накройте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время он остынет, а вкусы окончательно объединятся.
После получасового "отдыха" в холодильнике салат можно подавать на стол. Вы получите тот самый вкус — хрустящий, сочный, но при этом нежный.
Как сделать салат еще лучше?
Добавьте яблоко. Натертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко (сорта "Семеренко" или "Гренни Смит") придаст салату дополнительную свежесть и хруст.
Используйте правильное масло. Для аутентичного вкуса лучше взять нерафинированное подсолнечное масло с запахом семечек.
Экспериментируйте со специями. Щепотка свежемолотого черного перца или кориандра сделает вкус более пикантным.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ САЛАТ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ Непременный атрибут праздничного банкета 🎄
Предлагаем вам приготовить праздничный салат, без которого не обходился ни один банкетный стол. Это — салат «Прага». Удивительно нежный с приятным сбалансированным вкусом заслуженно был признан одним из салатов, которые являлись непременным атрибутом банкетных столов в советских ресторанах. Многие хозяйки готовили его на главный праздник года и дома.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. Переложите нарезанный лук в небольшую чистую и сухую емкость.
Залейте нарезанный репчатый лук кипятком и оставьте на 15 минут. Через 15 минут слейте с лука воду и переложите в ту же емкость. Добавьте к луку соль и сахар.
Влейте в репчатый лук столовый уксус и все хорошо перемешайте. Залейте лук холодной водой, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
Отбросьте лук на дуршлаг и уберите в сторону. Пусть стечет вся жидкость.
Морковь натрите на терке с крупной гранью. Обжарьте морковь на небольшом количестве растительного масла без запаха до мягкости. Остудите.
Отварное куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо на дно салатника и сделайте сеточку из майонеза. Для этого майонез переложите в одноразовый кондитерский мешок или в новый полиэтиленовый пакет и сделайте небольшое отверстие при помощи ножниц.
Следующим слоем выложите маринованный лук (при желании посыпьте его сверху черным молотым перцем). Сделайте сеточку из майонеза.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите яйца на луковый слой и сделайте сеточку из майонеза.
ВАЖНО! При приготовлении салата я все ингредиенты, за исключением моркови, нарезала ножом. Вы же вправе поступать так, как сочтете для себя лучше.
Соленые огурцы нарежьте на кубики небольшого размера и выложите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.
Выложите обжаренную морковь следующим слоем и сделайте сеточку из майонеза. Хорошо разровняйте при помощи столовой ложки поверхность морковного слоя.
С консервированного горошка слейте жидкость и выложите на слой моркови таким образом, чтобы он лежал равномерно в один слой, покрывая всю поверхность салата.
Чернослив нарежьте на небольшие кусочки и разложите произвольно заключительным слоем. Убираем наш салат на 45 – 60 минут в холодильник, чтобы он настоялся.
Отварите куриное филе до готовности. Не забудьте предварительно посолить воду. После того как филе будет готово, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать мясо в бульоне. Остывшее мясо тогда будет нежным. При желании добавьте в воду соль, перец горошком, корень петрушки или сельдерея – так филе станет более ароматным.
Майонез вы можете использовать любой на ваш выбор: покупной или домашний. Я буду использовать покупной майонез. Количество используемого майонеза регулируйте самостоятельно.
Яйца следует сварить вкрутую. Я использую яйца категории С0.
Для приготовления салата морковь используйте крупного размера, а репчатый лук – среднего.
При желании вы можете заменить соленые огурцы маринованными.
Приветствую! Сегодня рассмотрим вариант вязания каймы спицами снизу вверх. Ажурная красивая кайма спицами — очень крутой принт! Хорошо подобранная, она способна сотворить чудесные преобразования.Такая кайма украсит любое изделие. Мой образец связан из пряжи Eggitto (100% мерсеризованный египетский хлопок, 50 гр/120 м). Вязала спицами №3.
Зимой организму не хватает свежих витаминов, а ферментированные овощи восполняют этот дефицит естественным способом. В отличие от маринованных заготовок, они готовятся без уксуса, за счет молочной ферментации, и сохраняют максимум пользы. Уже через три дня можно получить ароматную, хрустящую закуску, богатую пробиотиками и микроэлементами. Такой рецепт особенно удобен: овощи можно брать любые — что есть под рукой, то и идет в дело.
Ингредиенты:
Капуста — 300 г
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Брокколи — 150 г
Сельдерей — 1–2 стебля
Помидоры — 3–4 шт.
Чеснок — 1,5 головки
Острый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый и черный — по 4–5 горошин
Кабачок — 1 небольшой
Соль — 30 г на 1 л воды
Вода — сколько потребуется для заливки
Выливаем омлет на сковороду и сразу начинаем закручивать. Завтрак стал деликатесом
Обычный омлет легко сделать настоящим деликатесом, если приготовить его по корейскому способу. Сам рецепт очень прост: выливаем яйца на сковороду и сразу закручиваем.
Для самого омлета нам понадобятся только яйца и соль, это самый простой вариант. Традиционно он подается на уже отваренном белом рисе, мы рекомендуем попробовать его именно в таком исполнении. Итак, разбиваем в тарелку яйца, солим (на этом этапе можно добавить и любимых специй) и хорошо взбиваем венчиком, все как для обычного омлета.
Быстрая, хрустящая, воздушная и очень вкусная закуска: палочки на кефире с колбасой
Палочки из теста на кефире с добавлением колбасы я готовила на завтрак. Можно сделать их вместо хлеба. Приготовить можно двумя способами: в духовке или пожарить на сковороде с маслом.
Вы замечали, как к концу дня губы будто «устают»? Они становятся менее выразительными, а вокруг рта проступают мелкие складочки — первые вестники кисетных морщин. Виной всему — хроническое напряжение, которое мы сами создаем, поджимая губы в задумчивости или стрессе. Но решение этой проблемы проще, чем кажется, и оно буквально у вас под рукой. Мы выполним всего четыре приема, изнутри и снаружи, чтобы подарить губам яркость и естественный объем.