-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424





Кристина Орбакайте и Никита Пресняков "Время как птица"

Четверг, 24 Января 2019 г. 11:07 + в цитатник


Рубрики:  Для души

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Александр Александрович Мурашко (1875-1919). Возле кафе 1903

Среда, 23 Января 2019 г. 13:37 + в цитатник

Murashko Aleksandr.Parizhskoe kafe.jpg
Возле кафе. 1903
Холст, масло . 238 x 152 см
Харьковский художественный музей, Украина

Русский и украинский художник-портретист, педагог и общественный деятель, племянник Н. И. Мурашко. Передвижник, член Союза русских художников, один из основателей Товарищества киевских художников, стоял у истоков создания Украинской академии художеств, исполняющим обязанности ректора которой был в последние месяцы жизни


http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=23226
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Шедевры мировой живописи. Джотто. Страшный суд (1306)

Среда, 23 Января 2019 г. 13:00 + в цитатник

Шедевры мировой живописи. Джотто
Джотто справедливо считают отцом европейской живописи, родоначальником реализма. Многочисленные ученики, последователи и подражатели прославленного мастера распространили его влияние на многие культурные центры Европы.
Боккаччо считал, что он «по праву может быть назван одним из светочей флорентийской славы». «Живописцем, не только превосходным, но и прекрасным, слава которого среди художников велика», – называл его Петрарка.

Доска полиптиха. Мадонна с младенцем (1320-1325) (85.5 х 62) (Вашингтон, Национая галерея) (524x700, 207Kb)
Доска полиптиха. Мадонна с младенцем (1320-1325)
85.5 х 62,Вашингтон, Национая галерея

Джотто-ди Бондоне
Росписи капеллы дель Арена [1305-1308]

Наиболее известные произведения Джотто – фрески в капелледель Арена в Падуе. названной так потому, что на её месте когда-то находилась арена цирка. Капелла была построена в самом начале XIV в. падуанским банкиром Энрико Скровеньи, который заказал Джотто выполнить росписи, а Джованни Пизано – статую Мадонны с Младенцем.
Сравнительно небольшая капелла имеет форму вытянутого прямоугольника. Тот, кто переступает её порог, останавливается в радостном изумлении: столько света и простора в сравнительно небольшом помещении. Это впечатление возникает благодаря фрескам Джотто с их сияющими красками и ясностью форм. На холодновато-синем фоне выделяются фигуры, написанные в жёлтых, розовых, зелёных тонах. Роспись посвящена жизни Богоматери и Христа. На стене у входа помещён «Страшный суд», напротив находится «Благовещение».


Страшный суд (1306)

*****
Рубрики:  Галерея шедевров
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Юлия Меньшова. Жена. История любви

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 18:38 + в цитатник



Юлия Меньшова. Жена. История любви
Рубрики:  Заметки на полях/Истории из жизни
видео

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

ФРЕСКИ КАПЕЛЛЫ ДЕЛЬ АРЕНА. Джотто ди Бондоне (1267-1337)

Суббота, 19 Января 2019 г. 15:18 + в цитатник


Год рождения Джотто точно неизвестен, однако до наших дней сохранилась легенда о его детстве. Еще мальчиком он пас стада своего отца недалеко от Флоренции, где его и увидел художник Чимабуэ, которого называют «отцом итальянского искусства». Десятилетний пастушок старательно и с усердием высекал на плоском камне с помощью другого заостренного камешка овечку, одну из тех, что паслись поблизости. Пораженный точностью рисунка, Чимабуэ выпросил ребенка у отца и взял его с собой во Флоренцию.

Cinque_maestri_del_rinascimento_fiorentino,_XVI_sec,_giotto (471x700, 350Kb)
Паоло Уччелло. Джотто да Бондоне. Фрагмент картины "Пять мастеров флорентийского Возрождения". Начало 16 века. Лувр, Париж.

Некоторые, правда, считают этот рассказ всего лишь красивой легендой, а анонимный комментатор произведений Данте рассказывает о детстве Джотто по-другому. Будто отец отдал молодого Джотто в учение к торговцу шерстью. По дороге в торговую лавку мальчик каждый раз останавливался перед мастерской Чимабуэ и целыми днями рассматривал выставленные там картины. Однажды отец поинтересовался у хозяина успехами сына и услышал, что тот уже несколько дней не появляется в лавке. Навели справки и выяснили, что все это время он проводил в мастерской живописца. По просьбе Чимабуэ мальчика взяли из торговой лавки, и он поступил учеником в мастерскую художника.


Часть стены с фресками

Под руководством Чимабуэ талантливый ребенок развивался с такой поразительной быстротой, что вскоре превзошел учителя. Гораздо смелее он откинул старые формы, когда христианские художники почти до XIII века изображали только Богоматерь, святых, ангелов и религиозные сцены. Никаких других картин не существовало, даже подражать природе считалось грехом.


Декоративные обрамления

Джотто ввел в свои фрески не известную дотоле грацию, стал изображать фигуры, которые имели живой вид и характер, причем каждая из них имела и собственное выражение лица. Он первый отказался от неподвижных типов, вместо принятого всеми золотого фона стал изображать природный пейзаж. Живопись обязана Джотто и еще одним нововведением: он снова стал рисовать портреты, чего не делалось уже сотни лет. Некоторые искусствоведы полагают, что с него и следовало бы начинать отсчет истинного Возрождения в Италии.

*****
Рубрики:  живопись/Сто великих картин
Галерея шедевров

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Шедевры мировой живописи. Джотто (1267-1337). ЖИЗНЬ ХРИСТА

Пятница, 18 Января 2019 г. 14:51 + в цитатник

Джотто ди Бондоне – самый известный, «крупнейший» живописец Предвозрождения. Благодаря решительности своей натуры, целеустремлённости, отхода от традиций Византийской живописи, Джотто стал родоначальником нового искусства. Художник создал яркую, узнаваемую манеру, определившую дальнейшее развитие западноевропейской живописи.


Жизнь Христа. Крещение Господне



Колокольный звон на Богоявление (Крещение Господне)

В творческом наследии Джотто центральное место занимают росписи капеллы дель Арена в Падуе (ок. 1305-08) — однонефной церкви, построенной, видимо, по его же проекту. Этот обширный фресковый цикл включает в себя роспись коробового свода, уподобленного синей небесной тверди с золотыми звездами и заключенными в медальоны изображениями Христа, Марии и пророков, композицию «Страшный суд» на западной стене, тридцать четыре сцены из жизни Марии и Христа, расположенные в три ряда на длинных боковых стенах и т. н. «триумфальной арке» алтаря. Именно эти сцены определяют характер росписей капеллы. Строгая упорядоченность их расположения организует всю ритмику интерьера, построенное на насыщенных красочных тонах цветовое решение сообщает всему ансамблю праздничный характер. Земная жизнь Марии и Христа предстает в этих композициях как связанные неторопливым ритмом повествования этапы патриархального, эпически-величественного бытия.
Джотто очень скупо обозначает приметы изображаемого им мира условными скалистыми горками, светлыми зданиями, густой ультрамариновой синевой неба. Но самым замечательным открытием Джотто являются его персонажи — коренастые, широколицые, наделенные величавым обликом, облаченные в одежды и плащи простого покроя из тяжелых, однотонных тканей, задрапированных в крупные складки.

Фрески, созданные Джотто в капелле дель Арена в Падуе, сохранились лучше всего. Очевидно, благодаря тому, что были созданы, в основном, в технике "буон фреско", при которой краски наносятся на влажную штукатурку. При высыхании штукатурка и краска образуют единое целое, что позволяет надолго сохранить первоначальный колорит. А едва заметные полоски, отделяющие один участок штукатурки от другого, позволили специалистам определить количество дней, затраченных художником на работу над фреской: при подсчете оказалось, что Джотто провел за работой в капелле дель Арена 852 дня - даже учитывая то, что ему, вероятно, помогали ученики, над созданием падуанского ансамбля фресок он трудился не менее двух лет.

Фрески ЖИЗНЬ ХРИСТА из « Цикла фресок капеллы Арена в Падуе (капелла Скровеньи)


Жизнь Христа. Рождество


Жизнь Христа. Рождество Христово. Деталь
1304-1306


Жизнь Христа. Поклонение волхвов


Жизнь Христа. Поклонение волхвов. Деталь
1304-1306

*****
Рубрики:  Православие
Галерея шедевров
живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

Французский художник Пьер Нарсис Герен (1774-1833).

Вторник, 15 Января 2019 г. 21:42 + в цитатник

Барон Пьер Нарсис Герен (фр. Pierre-Narcisse Gurin; 13 мая 1774 года, Париж — 6 июля 1833 года, там же) — французский художник, ученик Реньо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герен,_Пьер-Нарсис


Герен Пьер-Нарсис
(Guerin Pierre-Narcisse) (1774—1833)

Французский живописец и литограф. Родился Пьер-Нарсис Герен в семье мелкого торговца скобяным товаром 13 мая 1774 года в Париже. Пьер-Нарсис с одиннадцати лет был принят для обучения в Школе изящных искусств при Королевской Академии живописи и скульптуры, где учился изобразительному искусству у Тараваля и Никола Гая Бренет, затем у художника исторического жанра Жана-Батиста Реньо.


«Сафо на Левкадской скале». Начало XIX века
Холст, масло. 188 × 114 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Картина является иллюстрацией легенды о любви поэтессы Сафо к юному Фаону, художник запечатлел момент, когда убитая горем Сафо, незадолго до этого покинутая Фаоном, сидит на Левкадской скале и задумывается о самоубийстве


«Морфей и Ирида». 1811
холст, масло. 251 × 178 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Художник использовал сюжет из античной мифологии, но не иллюстрировал какое-либо конкретное сказание: автор изобразил как посланница Юноны богиня радуги Ирида на облаке спускается к богу сна Морфею. Барельефы на ложе Морфея являются иллюстрациями двух эпизодов из XIV песни «Илиады» Гомера: слева Гермес нападает на усыпленного Морфеем Аргуса, охраняющего нимфу Ио; справа Гера обнимает спящего Зевса.
Картина написана в Париже в 1811 году по заказу князя Н. Б. Юсупова.

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

КАК БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ БЕЗ КОСТЕЙ ЗА 1 МИНУТУ...

Вторник, 15 Января 2019 г. 18:24 + в цитатник


Рубрики:  Кулинарные рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ренуар Пьер-Огюст (1841-1910). ПОРТРЕТНОЕ

Вторник, 15 Января 2019 г. 16:16 + в цитатник

Self Portrait at the Age of Thirty-Five, 1876.jpeg
Self Portrait at the Age of Thirty-Five, 1876.


Self Portrait with a White Hat, 1910.jpeg
Self Portrait with a White Hat, 1910.


Self Portrait.jpg
Self Portrait.

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 17 пользователям

Испанский художник Эль Греко(1541-1614). Портретное

Вторник, 15 Января 2019 г. 09:20 + в цитатник


Женский портрет, ок.1595
Филадельфия, Музей искусств


Мальчик, дующий на тлеющие угли, чтобы разжечь свечу,ок.1570 - 1575
60 х 50,Неаполь, Каподимон


Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Испанский художник Эль Греко(1541-1614). Портретное

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 10:24 + в цитатник


Портрет дамы в меховой накидке, 1577- 1580
62 х 59
Глахго, Музей Келвингроув

Доме́никос Теотоко́пулос (греч. Δομήνικος Θεοτοκόπουλος; 1541 – 7 апреля 1614), более известный как Эль Греко (исп. El Greco, буквально «Грек») — живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство.
Драматичный и экспрессионистский стиль Эль Греко приводил в смущение современников, однако получил признание в XX столетии. Эль Греко считается предтечей экспрессионизма и кубизма, а его личность и творчество послужили источником вдохновения поэтов и писателей.
Современными учеными Эль Греко характеризуется как художник настолько индивидуальный, что не принадлежит ни к одной традиционной школе. Известен своей фантасмагоричной палитрой красок и удлинёнными фигурами на картинах, объединяющими византийские традиции и западную школу живописи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE
https://i1.wampi.ru/2019/01/09/PORTRET-DAMY-V-MEKO...INGROUV2632e45b312e57fc.md.jpg

Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Испанский художник Аурелиано де Беруэте-и-Морет (1845-1912). ПЕЙЗАЖНОЕ

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 10:13 + в цитатник

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Beruete y Moret , Aureliano de (Spanish, 1876-1922) -- Берег Мансанарес, 1907, 35 см x 43 см, холст, масло

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Beruete y Moret , Aureliano de (Spanish, 1876-1922) -- Берег реки Мансанарес, 1878, 82 см x 149 см, холст, масло

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Beruete y Moret , Aureliano de (Spanish, 1876-1922) -- Вента дель Мачо, Толедо, 1911, 39 см x 50 см, холст, масло
*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Baudry , Paul Jacques Aime (French, 1828-1886) Жемчужина и волна, 1862

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 09:00 + в цитатник

Поль Жак Эме Бодри (фр. Paul Jacques Aimé Baudry; 1828-1886, Париж) — французский живописец, один из наиболее известных представителей академического направления времён Второй империи. (Вторая империя, официально Французская империя,— период бонапартистской диктатуры в истории Франции с 1852 по 1870 годы).

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Baudry , Paul Jacques Aime (French, 1828-1886) - Жемчужина и волна, 1862
83,5 см x 178 см,
холст, масло
Музей Прадо
1024px-Baudry_perle_et_vague (700x329, 47Kb)
Автор: Поль Бодри - собственная работа, Общественное достояние, Ссылка
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Английский художник Samuel John Lamorna Birch (1869-1955). Избранное

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 07:35 + в цитатник

The River's Course - near Montreuil, France.jpeg
The River's Course - near Montreuil, France


Lamorna Pool.jpeg
Lamorna Pool

Английский художник-постимпрессионист Samuel John Lamorna Birch (1869-1955).
https://www.liveinternet.ru/users/5124893/post391644473/

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 27 пользователям

Американский художник Эрнест Лоусон (1873 – 1939). Избранное

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 07:19 + в цитатник


High Bridge - Early Moon, 1910.jpg
High Bridge - Early Moon, 1910

New England Birches.jpg
New England Birches
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

Ренуар Пьер Огюст (1841 - 1910). ИЗБРАННОЕ

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 07:09 + в цитатник

Bulrushes on the Banks of the Seine, 1874.jpeg
Bulrushes on the Banks of the Seine, 1874

Sunset at Douarnenez, 1883.jpg
Sunset at Douarnenez, 1883

View of Venice, Fog, 1881.jpeg
Sunset at Douarnenez, 1883
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ренуар. Последняя любовь / Renoir (2012)

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 11:21 + в цитатник




Лазурный берег, 1915 год. Седовласый Огюст Ренуар получает известие о том, что любимый сын Жан ранен на фронте. Единственное, что скрашивает горькое отшельничество художника, — присутствие рядом молодой рыжеволосой натурщицы. Ослепительная Андре становится последней музой мастера и наполняет его мир новыми красками. Не удивительно, что вернувшийся с фронта Жан страстно влюбляется в удивительную красавицу…
Год: 2012
Страна: Франция
Режиссер: Жиль Бурдо
Автор сценария: Жак Ренуар, Жиль Бурдо, Жером Тоннер
Актеры: Мишель Буке
Криста Тере
Венсан Ротье
Тома Доре
Романа Боренже
Мишель Глейзер
Лоран Пуатрено
Анне-Лисе Хеймбургер
Сильвиан Гудаль
Солен Риго
Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

ПОРТРЕТ АКТРИСЫ ЖАННЫ САМАРИ Огюст Ренуар

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 11:11 + в цитатник

В декабре 1919 года в небольшом доме, расположенном на склоне горы Колетт, умирал французский художник Огюст Ренуар. Его скованное параличом и подагрой тело уже не способно было удерживать жизнь, жестокий ревматизм превратил его руки в нечто подобное крючьям или птичьим лапам. Но и в последнем проблеске сознания, в своих последних желаниях этот человек оставался верен себе. Он попросил карандаш, чтобы набросать вазу, потому что, всю жизнь создавая прекрасное, хотел создавать его и в свои последние минуты.

Bouquets of Flowers, 1880.jpg
Bouquets of Flowers, 1880

Человечность искусства Огюста Ренуара осталась запечатленной в солнечных красках, в соблазнительном обаянии юных парижанок, в веселом многоцветий монмартрского карнавала, шумных пикниках и танцах, в жемчужной теплоте обнаженного женского тела. Создавая свой идеал женской красоты, О. Ренуар искал его черты не в утонченных дамах из аристократического общества, он предпочитал им горничных, модисток и кухарок. Для него современник (а точнее, современница) всегда были увлекательной сферой художественного впечатления, но в этих, казалось бы, мимолетных впечатлениях он увидел праздник быстротекущей жизни и сияющую радость ее счастливых мгновений.

Mussel  Fisherman  -  1879.jpg
Mussel Fisherman - 1879

Rapha Maitre, 1871.jpg
Rapha Maitre, 1871

*****
Рубрики:  живопись/Сто великих картин

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 21 пользователям

Отшельница Агафья в родной тайге

Среда, 26 Декабря 2018 г. 16:56 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

На приеме у доктора Бубновского.Жизнь после 40.

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 17:29 + в цитатник


Рубрики:  Заметки на полях/Здоровье

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Ела2012
Страницы: 259 ... 238 237 [236] 235 234 ..
.. 1 Календарь