Мария Корнилова, психолог-консультант, психодраматист
https://elka55.livejournal.com/801466.html
Пожалуй, одна из самых важных вещей, почерпнутых мною и в обучении терапии, и в личной терапии, и в работе с клиентами - это эта самая фраза. Она же мудрость. Она же идея.
"Дай этому место". Не так важно - и при этом особенно важно чему именно. Горю. Страху. Одиночеству. Боли. Гневу. Ощущению окружающей обжигающей пустоты. Потере. Радости. Счастью. Любви. Переживанию во всей его полноте.
Так часто бывает, что мы отстраняемся от сильных и неприятных переживаний, бежим от них со всей силы, стараемся во что бы то ни стало отвлечься, переключиться, отключиться. "Забей", "съезди развейся", "остынь", "да ну, брось", "давай лучше выпьем", - и все такое в этом же духе сейчас считаются словами поддержки, и не худшими. Казалось бы - и нет в этом ничего плохого. Зачем же, правда, погружаться в неприятные состояния? А про предельно болезненные - молчите, люди, молчите.
Но, однако, не все так просто. Переживания, понятное дело, бывают разной силы. Какие-то настолько сильные и разрушительные, что человек просто не в состоянии их переварить и пережить, во всяком случае сразу. Тут и приходят на помощь всякие разные психологические защиты, отодвигающие переживание в сторону. Недаром первая реакция на смерть близкого это "нет!", а дальше шок, ступок и неверие. Недаром у людей выпадают из памяти самые травматические и болезненные периоды их жизни - забыли, и как бы не было. Недаром часто люди превращаются в трудоголиков и задерживаются на работе до упора - лишь бы не идти домой, где не все в порядке, и не сталкиваться с этими проблемами. Ну а приход домой проистекает по схеме - поесть-упасть-не втягиваться-утром сбежать пораньше. В принципе, в какие-то моменты для психики человека способность отстраниться, забыть, сделать вид что "не было, не было, ничего не было" ну или "это не со мной" - спасительна.
А бывают переживания не столь разрушительные, но тем не менее все равно болезненные и неприятные. Но отстраняемся мы от них точно так же. Сейчас эту отстраненность фактически диктует сама культура. Ты должен быть ОК. Если ты не ОК - с этим надо срочно что-то сделать! Неважно, больно тебе или нет. Неважно, умер ли у тебя кто-то, ты расстался с девушкой, со всех сторон одолели кредиты, не платят зарплату - нос держи пистолетом, грудь держи колесом, и - улыбайся!
И происходит следующая бяка - человек, во-первых, постепенно теряет вообще чувствительность и способность переживать (а где способность переживать - там и способность со-переживать), во-вторых организует у себя в голове плотно запечатанную банку с пауками. И пауки, оно конечно, в банке, но ад, тлен, яд и разложение из этой банки не могут не действовать на остальные сферы жизни.
*****