22 августа 1911 года из Квадратного зала Лувра пропала всемирно известная картина Леонардо да Винчи «Джоконда». В 13 часов дня, когда музей открыли для посетителей, ее на месте не оказалось. Среди работников Лувра началось смятение. Посетителям было объявлено, что музей закрывается на весь день ввиду аварии водопровода. Явился префект полиции с отрядом инспекторов. Все выходы из Лувра были закрыты, музей стали обыскивать. Но проверить старинный дворец французских королей площадью в 198 000 квадратных метров за одни сутки невозможно. Однако к концу дня полиции все же удалось обнаружить на площадке маленькой служебной лестницы застекленный корпус и раму от «Моны Лизы». Сама же картина — прямоугольник размером 54х79 сантиметров — исчезла бесследно.
«Утрата «Джоконды» — это национальное бедствие, — писал французский журнал «Иллюстрасьон», — так как почти наверняка тот, кто совершил это похищение, не может извлечь из этого никакой выгоды. Нужно опасаться, что он, в страхе быть пойманным, может уничтожить это хрупкое произведение». Журнал объявил награду: «40 000 франков тому, кто принесет «Джоконду» в редакцию журнала. 20 000 франков тому, кто укажет, где можно найти картину. 45 000 тому, кто вернет «Джоконду» до 1 сентября». Первое сентября прошло, но картины не было. Тогда «Иллюстрасьон» опубликовал новое предложение: «Редакция гарантирует полную тайну тому, кто принесет «Джоконду». Ему выдадут 45 000 наличными и даже не спросят имени». Но никто не пришел. Проходил месяц за месяцем. Все это время портрет прекрасной флорентийки лежал спрятанный в куче хлама на третьем этаже большого парижского дома «Сите дю Герои», в котором жили итальянские рабочие-сезонники. Потом прошло еще несколько месяцев, год, два...
Леонардо да Винчи -- Мона Лиза (Джоконда)
1503-1505
Дерево, масло 77 x 53 см
Париж. Лувр
Торопится время...ведёт за собою...
Земные денёчки бегут чередою...
И грусть вдруг обнимет, прижавшись к плечу...
Но, жить торопиться...я так не хочу...
Хочу я лучистого, тёплого лета...
Хочу я бродить, по земле...до рассвета...
Ходить босиком по зелёной траве
И слушать стихи, что написаны мне...
Хочу я дождей, зашумевших вдруг градом...
Хочу, чтоб шагала Любовь со мной рядом...
Чтоб дети и внуки не знали войны...
Чтоб Ангел берёг их от страшной беды...
Хочу не терять я друзей и любимых...
Хочу я им дней...только самых счастливых...
Я Бога в молитвах ночами прошу...
Храни...ты храни...всех, кого я люблю...
Торопится время...минуты считает...
Как-будто, сквозь пальцы песок убегает...
Живите, любите...умейте прощать...
Как долго всё будет, не можем мы знать...
Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров
Gemäldegalerie. Staatliche Museen zu Berlin
Часть 4 – Рембрандт (1606-1669) - Автопортрет в берете и меховом плаще
1634. 58х48
Часть 4 – Рембрандт (1606-1669) - Борьба Иакова с ангелом
ок1659. 137x116
Часть 4 – Рембрандт (1606-1669) - Минерва
1631. 61х49
«Я убедился, что по настоящее время художники-пейзажисты постоянно делились на две категории: одни увлекались всегда идеей, мотивом, а другие пробовали и пробуют фотографически передать натуру. Думаю, что всякая из этих категорий – крайность… Задача художника изображением предметов и эффектов, существующих в природе, – передать свою мысль, свое настроение. Иначе же он становится чем-то вроде фотографического объектива – не более»
Орловский Владимир Донатович
Орловский Владимир Донатович (1842—1914)- воспитанник Петербургской Академии художеств и один из лучших пейзажистов 80-х годов XIX века.
Современники называли Орловского "звездой первой величины наравне с Айвазовским", "искателем солнца", "несравненным пейзажистом южной природы", "корифеем русского пейзажа".
Орловский Владимир Донатович (1842-1914)
Российско-украинский художник, пейзажист академической школы, родился в семье киевского помещика. Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко.
В 1861 по окончании гимназии поступил в Академию художеств.
В Петербурге Орловский стал учеником прекрасного пейзажиста Алексея Петровича Боголюбова.
Боголюбов многое смог передать начинающему живописцу, именно у него Орловский научился в полной мере использовать сочность и яркость красок, умело передавать переменчивость состояний природы, её обаяние и красоту.
Боголюбов научил Владимира писать не только «сухопутные», но и морские пейзажи, в чем сам был признанным мастером.
Морской пейзаж. 1880-е
Холст, масло
Частное собрание
В Академии художеств стал делать быстрые успехи, так что в 1863 г. уже получил большую серебряную медаль.
Потом писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии.
В 1868г. — окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казённый счет за границу.
Жаркий полдень в южной усадьбе. 1868
Холст, масло
Луганский областной художественный музей
Жизнь, научи меня терпеть любые муки...
И не кричать слезами мне...в часы разлуки...
Не потеряться в небесах, где стонет ветер...
Жизнь, научи меня сильнее стать...на этом свете...
Ты научи...мой крест нести и не согнуться...
Отчаяньем, коль придёт беда...не захлебнуться...
Ты научи меня страдать...почти без боли...
По белу свету не искать...завидной доли...
Ты научи, ты подскажи...прилежной буду...
Твои уроки...целой жизни...не забуду...
Ты...Божий дар...ты дар Любви...и на планете
Нет ничего прекраснее на свете...
Rijksmuseum (Государственный музей) в Амстердаме существует уже более двухсот лет и на сегодняшний день является одним из самых интересных музеев в мире. Самая первая экспозиция музея была открыта для публики в 1800 году (в то время музей носил имя Nationale Kunstgallerij – Национальная Художественная галерея). С тех пор он несколько раз переезжал, прежде чем в Амстердаме, в 1808 году по указу короля Нидерландов Луи Бонапарта, брата Наполеона, было построено собственное здание музея, в то время называвшегося Королевским музеем.
Poel, Egbert Lievensz. van der -- Vismarkt bij avond, 1640 - 1664
Своё современное название он получил позднее, в 1815 году по специальному указу короля Вильгельма I. В 1885 году Государственный музей переехал в красивое здание, построенное голландским архитектором Петрусом Кейперсом (Petrus Cuypers JH), в модном в то время стиле неоренессанса.
Rembrandt Harmensz. van Rijn -- De heilige familie bij avond, 1642 - 1648
Тициан Вечеллио да Кадоре — один из величайших художников всех времен и народов, являющийся — наряду с Леонардо, Рафаэлем и Микеланджело — одним из четырех титанов итальянского Возрождения. "Королем живописцев и живописцем королей" называли Тициана еще при жизни.
Истина, свежесть, прозрачность его чудных красок восхищают. Алхимиком красок называют Тициана, а картины его именуют розовым жемчугом с дымно-золотистыми отливами. Как растения и цветы, произрастают на людях в его картинах сверкающие одеяния.
Императрица Изабелла Португальская
1548, 117 смx98 см, холст, масло
Прадо, Мадрид
Портрет Маркантонио Тревизани, дожа Венеции1553-54. 100х86,5 Музей изобразительных искусств, Будапешт
Величайший деятель, многогранный гений эпохи Возрождения, основатель Высокого Возрождения. Известен как художник, ученый, инженер, изобретатель.
Франческо Мельцы
Портрет Леонардо да Винчи (после 1510)
Виндзор, Королевская коллекция.
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 в местечке Анкиано близ города Винчи, расположенном недалеко от Флоренции. Его отцом был Пьеро да Винчи, нотариус, происходивший из известной семьи города Винчи. Матерью была по одной версии крестьянка, по другой – хозяйка таверны, известная под именем Катерина.
Примерно в возрасте 4,5 лет Леонардо взяли в дом отца, и в документах того времени он назван незаконным сыном Пьеро.
В 1469 он поступает в мастерскую знаменитого художника, скульптора и ювелира Андреа дель Верроккьо (1435/36–1488).
Здесь Леонардо прошел весь путь ученичества: от растирания красок до работы подмастерья.
Согласно рассказам современников, он написал левую фигуру ангела в картине Верроккьо Крещение (ок. 1476, Галерея Уффици, Флоренция), чем сразу обратил на себя внимание. Естественность движения, плавность линий, мягкость светотени – отличает фигуру ангела от более жесткого письма Верроккьо. Леонардо жил в доме мастера и после того, как в 1472 был принят в гильдию Святого Луки, гильдию живописцев.
Крещение Христа (работа Верроккьо, ангелы слева - работа да Винчи) ок. 1472-1475
Дерево, масло 177 x 151 см
Флоренция. Галерея Уффици
Мы говорили о Верроккьо как о скульпторе, а сейчас имеем возможность увидеть его живописную манеру. Она суховата и в целом соответствует его скульптурной манере. Четко прослежена мускулатура обнаженной фигуры Иисуса, и в то же время постановка этой фигуры несколько условна. Поэтому возникает ощущение, что Христос слегка пританцовывает на месте. Движение Иоанна Крестителя как будто начато, но не завершено. Есть что-то от замершего движения в его протянутой руке, в стремительно выставленной вперед ноге. Еще более условен ландшафт, особенно в рисунке пальм слева и в рисунке кроны дерева справа. Иногда дальний план картины приписывается Леонардо, так же, как и фигура ангела. А эта фигура отличается гораздо большей пластичностью, особенно в лице, в решении головы в целом. То, что это рука другого художника, по отношению к остальным частям композиции, безусловно. Нам приходится принимать на веру, что это работа Леонардо, хотя, в какой-то степени, такую вот откровенную выделенность индивидуальной манеры в коллективной работе можно считать и не вполне удачной. Автор этого фрагмента не сумел найти равновесия между своей собственной манерой и тем стилем, который предлагался мастерской. А когда что-то вырывается из картины, выпадает из нее, пусть даже оно более совершенно, чем остальное, это неблагоприятно для вещи в целом. Да и если быть совсем уж строгим, то все-таки чувствуется слишком четкое разделение света и тени в нижней части фигуры, некоторая схематичность складок одеяния ангела.
К числу ранних леонардовских работ, относящихся к 70-м годам, ко времени, когда он только что оставил мастерскую мастера, относят несколько изображений Мадонн. Разные авторы по-разному разграничивают авторство Леонардо. Наиболее достоверна атрибуция Леонардо в знаменитой Эрмитажной «Мадонне Бенуа», названной так по имени прежних владельцев.
«Мадонна с цветком (Мадонна Бенуа)»
1478 г.
Холст, масло, переведена с дерева. 49,5 X 31,5 см.
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.
«Мадонна с цветком», или, как часто ее называют, «Мадонна Бенуа» — одна из ранних работ Леонардо да Винчи. Он сделал ряд набросков, подготовительных рисунков к этой композиции. Сохранилась запись самого художника, из которой явствует, что картину он начал писать в октябре 1478 года в возрасте двадцати шести лет. Отказавшись от традиционного облика мадонны, Леонардо изобразил ее совсем юной, с нежной улыбкой любующейся младенцем. В картине, несомненно, чувствуются жизненные наблюдения художника. Строго продуманная композиция проста и предельно обобщена. В произведении использованы богатые возможности светотени для лепки форм, для придания им особой объемности и выразительности.
Высокие живописные достоинства «Мадонны Бенуа» позволяют судить о большом мастерстве, которым владел художник в молодые годы. Немногие произведения Леонардо да Винчи дошли до нашего времени. Одни остались незаконченными, другие были дописаны его учениками. «Мадонна Бенуа», как работа Леонардо, стала известна только в нашем столетии. В начале XIX века ее продал в Астрахани одному из русских коллекционеров бродячий итальянский музыкант. Затем она принадлежала семье Бенуа (имя которых сохранилось в названии картины). Впервые об этом произведении заговорили в 1908 году, когда оно было экспонировано на выставке, организованной журналом Старые годы». Вскоре картину почти единодушно признали творением Леонардо да Винчи, а в 1914 году она заняла почетное место в коллекции Эрмитажа.
В Виндзорской коллекции в Англии сохранился подготовительный рисунок к этой картине. Рисунок, который всеми признается как безусловно авторский. Сходна поза Мадонны, положение младенца, несколько похож рисунок окна, намеченного в глубине
Мадонна с гвоздикой (между 1478 и 1480) (42 х 67) (Мюнхен, Старая Пинакотека)
1478
Дерево, масло 42 x 67 см
Мюнхен. Старая Пинакотека
Мадонна дель Гарофано, или дель Фьори("с гвоздикой" или "с цветкoм") написана в ранний период творчества, когда ещё было сильно влияние работ учителя Верроккио и работ старых голландских мастеров, расценена, как первая независимая работа. Авторство подтверждено. Вазари отмечает деталь, поразившую его: «Графин с цветами, наполненный водой. Отпотевание воды на поверхности было изображено так, что она казалась живее живого».
Изображение Мадонны и младенца Иисуса, ясно показывают преданность методам, принятым в мастерской Верроккио. Такие Мадонны, предназначенные для внутреннего использования и частного поклонения, были широко распросранены в 15-ом столетии во Флоренции.
Помимо описания отношений любви Марии к младенцу, Леонардо также включает символы общепринятых элементов Христианской веры:
В неопытном жесте Святой Ребенок протягивает руки к красной гвоздике, символ Страсти Христа, указывающий на невинность младенца и намёк на будущее Распятие на кресте, ожидающее Спасителя. Хрустальная ваза с цветами - признак чистоты и девственности Марии.
В то же время, мотивы, типа гвоздики и кристаллической вазы, падение ткани на коленях Мадонны, с его интенсивной окраской, которые требуют большой навык со стороны художника, позволили Леонардо показать свой талант.
К ранним работам относится и незавершенная картина Поклонение волхвов (1481–1482, Галерея Уффици, Флоренция). Центральное место занимает помещенная на переднем плане группа Мадонна с младенцем и волхвы.
К числу ранних леонардовских работ, относящихся к 70-м гг., ко времени, когда он только что оставил мастерскую мастера, относят несколько изображений Мадонн. Разные авторы по-разному разграничивают авторство Леонардо. Наиболее достоверна атрибуция Леонардо в знаменитой Эрмитажной «Мадонне Бенуа», названной так по имени прежних владельцев.
«Мадонна с цветком (Мадонна Бенуа)»
1475-1478 г.
Холст, масло, переведена с дерева. 49,5 X 31,5 см.
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.
Рафаэль был счастливым художником. Поглощенный обилием почетных и грандиозных заказов, прославляемый своими почитателями, он работал быстро и радостно. Никогда творчество не было для него горькой мукой.
«Автопортрет»
1506
Масло по дереву, 45 x 33 см.
Галерея Уффици. Флоренция
Женский камерный хор "Cantilena"
Гимн Пресвятой Богородице. Греческий распев
Современные Рафаэлю гуманисты считали, что для того, чтобы быть понятными народу, поэт должен изъясняться на языке «vulgare». В тех же целях некоторые художники Возрождения обращались к старинным народным преданиям и расцвечивали их красками своего воображения.
На картине Рафаэля явление Мадонны умершему папе Юлию II превратилось в явление ее людям, о котором и рассказывалось в старинных сказаниях. В таких легендах находили свое выражение чаяния народа о справедливости, желание и потребность простых людей представить небесную царицу и покровительницу в непосредственной близости. Однако Рафаэль не ограничился только пересказом средневековой легенды.
Сикстинская Мадонна»
1513-1514
холст, масло, 270 x 201 см
Картинная галерея. Дрезден
Большую часть своей жизни русский художник Александр Иванов провел в Италии. В России вспоминали о нем время от времени, когда в печати появлялись сообщения людей, посещавших его мастерскую в Риме. Посланный за счет Общества поощрения художников, А. Иванов в благодарность прислал ему свою картину "Явление Христа Марии Магдалине".
Она сразу же поставила его в ряд с лучшими русскими художниками и, будучи выставлена в Академии художества, исторгала у зрителей слезы.
В ней, как и в более раннем прекраснейшем произведении "Аполлон, Гиацинт и Кипарис", были воплощены раздумья художника о преображении человека при соприкосновении с возвышенным, будь то величие человека или красота природы.
Отсюда рождается и замысел прославленной картины "Явление Христа народу", работа над которой относится к началу 1837 года.
Александр Андреевич Иванов
Явление Христа народу, 1837-1857
Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея,
Москва
И.П.- сидя, руки вдоль туловища. Поднимание рук вверх — вдох, опускание рук — выдох. Повтор 2-3 раза.
И.П.- то же. Поднимание и опускание плеч с напряжением. Повтор 4-6 раз.
Сидя, ладони к плечам. Круговые движения в плечевых суставах. По 5 раз в каждую сторону.
Сидя, ладони к плечам, локти в стороны. Локти свести перед собой, наклонить голову вперед, спину округлить — ВЫДОХ; отвести локти назад, прогнуться в грудном отделе, голову прямо- Вдох. Повтор 3-4 раза.
Стоя, руки вдоль туловища. Наклон туловища вправо, скользя ладонью вниз по ноге на выдохе. Затем в другую сторону. Повторить по 2-4 раза в каждую сторону. Это упражнение можно выполнять сидя.
Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает - хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней - прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть.
Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебряные священники, много-много. В солнышке все блестит - и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев - митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят - "погружают крест!". Слышу знакомое - "Во Иорда-а-не... крещающуся Тебе, Господи-и..." и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит - "пушки, гляди, палят!" - и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии... и - оа-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго.
Он умывает меня святой водой, совсем ледяной, и шепчет:
"крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".
- Как снежок будь чистый, как ледок крепкой, - говорит он, утирая суровым полотенцем, - темное совлекается, в светлое облекается...
- дает мне сухой просвирки и велит запивать водицей.
Потом кутает потеплей и ведет ставить крестики во дворе, "крестить". На Великую Пятницу ставят кресты "страстной" свечкой, а на Крещенье мелком - снежком. Ставим крестики на сараях, на коровнике, на конюшне, на всех дверях…