-Цитатник

Саб рина №4 2021 - (0)

Саб рина №4 2021 Популярный журнал по вязанию. На его страницах представлены разнообразные мод...

Дизайнерский пуловер реглан - (0)

Дизайнерский пуловер реглан    ...

Чёрный пуловер с ажурным V-образным вырезом!! - (0)

Чёрный пуловер с ажурным V-образным вырезом!!     ...

Платье спицами - (0)

Платье спицами

Бежевый пуловер с широкой регланной линией!!! - (0)

Бежевый пуловер с широкой регланной линией!!!     ...

 -Метки

НОСКИ азиатские модели аксессуары баска безрукавка блины болеро бриош брюки варежки варенье воротник выкройки вышивка вышивка вязаных изделий горловина двойка десерт джемпер дом дошколятам жакет жаккард жилет журнал закуска запеканка зигзаг идеи ирэн кабачки кайма капуста капюшон кардиган картофель комплект костюм кот кофточка круглая кокетка крупы лаваш летние модели летняя кофточка манишка микроволновка митенки морковь мотив мохер мясо накидка огурцы отделка изделий пальто панама перец печень куриная печенье пинетки пирог платье подиум полезное полосы помидоры пончо приемы вязания приемы вязания крючком психология пуловер реглан резинка рис рукав рыба рюши салат сарафан свекла свитер селедка снуд соус творог тесто ткань-кожа+вязание топ торт туника уборка узоры филейное вязание шаль шапка шарф шорты юбка яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Сам

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мерри_Клопенс О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2012
Записей: 14002
Комментариев: 363
Написано: 14415


Урок 8. Выкройка вязаной одежды. Как по мне, так информация ценнейшая))

Среда, 04 Сентября 2013 г. 11:44 + в цитатник
Цитата сообщения Nikash Урок 8. Выкройка вязаной одежды. Как по мне, так информация ценнейшая)))

Выкройка-основа и рабочая выкройка. Припуск на свободное облегание. Выкройка-основа на женскую фигуру 48-го размера, мужскую 50-го и детскую 30-го размера.

Построение выкройки-основыРучной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по ко­торым шьют. В данном уроке пред­лагаются чертежи выкроек для жен­ской, мужской и детской одежды.

Первый чертеж сопровождается под­робным описанием построения. Чертежи выкроек для мужской и дет­ской одежды даются без пояснитель­ного текста, так как строятся анало­гично.

А для тех, кто не умеет шить и вязать замечательные детские костюмы можно приобрести уже готовые в интернет-магазине.

 

является как бы обо­лочкой конкретной фигуры (от основа­ния шеи до линии бедер). На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру, не образуя складок и заломов. При изготовлении одежды определен­ного фасона сначала строятвыкройку-основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасон­ные линии, намечают застежку, кар­маны, манжеты, и тогда она называется рабочей - по ней изготовляют конкрет­ную модель.

Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спин­ку и рукав. Если вещь надевается через голову, то перед тоже нужно начертить полностью. При построении выкройки-основы учи­тывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трико­тажного полотна, а также от качества пряжи.

Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растя­гивается в ширину, поэтому для него припуск должен быть меньше положен­ного на 1-2 см, как, кстати, и для одежды, выполняемой рыхлым или ажурным узором. И наоборот, если изделие выполнено плотным узором, который мало растягивается (обычно так вяжут юбки, костюмы, пальто), то припуск должен быть больше (5 см).

Припуск (в см) на свободное облегание для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается на половину размера)

Летние тонкие блузки, майки (пряжа № 32/2 в 3 сложения) 2
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 4-7 сложений). 31
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) 4
Одежда с рукавами реглан (пряжа № 32/2 в 4—7 сложений) 4
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/21 в 8—10 сложений) 5

Построение чертежа выкройки-основы с втачными рукавами для женской фигуры 48-го размера

Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.

размеры выкройки

В первой колонке таблицы указаны размеры модели (т. е. мерка 0г),начиная с 28-го и кончая 62-м. Для каждого размера в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов, которые могут встретиться в чертеже. Например, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48, далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет 0Г: 3, то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом — это 16 см.

Сетка (рис.1) . Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см (Ог + 3 см = 48 см + 3 см) и поставьте точку Б. 3 см - припуск на свободное облегание.

Построение сетки выкройки-основы

Рисунок 1. Построение сетки выкройки-основы

Отрезок АБ - линия шеи. От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении - расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), - всего 60 см. Эта вертикаль - линия середины спинки.

Теперь достройте прямоуголь­ник со сторонами 51 и 60 см. Верти­кальная линия, расположенная напро­тив середины спинки, - линия сере­дины переда; нижняя линия прямо­угольника - линия бедер. Точку 40 см на середине спинки сое­дините горизонтальной прямой с серединой переда - это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см - это глубина проймы.

Находят эту величину по следующему расчету: Ог:3 + 5 см = 21 см. Точку 21 см соедините гори­зонтальной линией с серединой пере­да - линия груди. По ней от середины спинки отложите 25 см (0г:2 + 1 см) или от середины переда 26 см (0г: 2 + 2) и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер - линия боко­вого шва.

Для фигур более 54-го размера опре­делить глубину проймы по расчету 0Т: 3 + 5 см нельзя, так как пройма получится слишком низкой. Делайте ее в таких случаях не более 22-23 см (при слишком полных руках до 24 см).

Спинка (рис.2). По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, которая равна 6 см (0ш:3). Вверху от полученной точки отложите 2 см - высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины).

Построение выкройки-основы
Рисунок 2. Построение выкройки-основы

Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины («холка») ширину и вы­соту горловины спинки делайте на 1 см больше положенного. По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча плюс 1 см (1 см - припосадка на плече), т. е. 13 см+ 1 см = 14 см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины - линия плече­вого шва.

От конца плеча вниз опус­тите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (см. крестик на рис. 2) и проведите линию проймы спинки. По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (06:2). В данном при­мере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с бо­ковым швом сетки.

Боковой шов спинки

Рисунок 3. Боковой шов спинки
1) модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами 
2) приталенной модели для фигур с узкими бедрами
3) приталенной модели для фигур с широкими бедрами

 

Но этого может и не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, ока­жется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, новая линия - линия бокового шва (рис. 3-1, пунктирная линия для фигур с узкими бедрами, утолщенная - для фигур с широкими бедрами).

Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2 см (не более 3 см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой с точкой 25 см на линии бедер. Построение линии бокового шва прита­ленной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 3-2 и 3-3.

Перед. Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз посередине переда отмерьте глубину горловины 7 см (0ш:3 + 1 см). Влево по линии шеи отложите ширину гор­ловины 6 см (0ш:3).

От точки 6 см отмерьте длину плеча 13 см (по мерке) и от этой точки вниз 4 см - скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда, как показано на рис.

Боковой шов переда. Проведите новые линии талии и бедер, они должны расположиться ниже прежних на вели­чину раствора вытачки (в данном примере на 4 см). От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см. (О6: 2+ 1 см) и полученную точку соедините прямой с концом проймы переда - это линия бокового шва модели прямого силуэта; для стандартной фигу­ры она совпадает с линией бокового шва сетки. Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами показано на рис.4-1.

Боковой шов

Рисунок 4. Боковой шов
1)переда модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная
пиния) и широкими (утолщенная линия) бедрами
2) приталенной модели для фигур с узкими бедрами
3)приталенной модели для фигур с широкими бедрами

Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с кон­цом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26 см на новой линии бедер. Построение линии бокового шва прита­ленной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис.4-2 и 4-3.

Нагрудная вытачка. Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, как располо­жен бюст: низко или высоко) и через найденную точку проведите горизон­тальную линию длиной 12-14 см (верх­няя сторона вытачки). По боковому шву от точки 3-5 см отложите глубину вытачки (4 см) и соедините эту точку с точкой 12-14 см (нижняя сторона вытачки) и с точкой 2 см на новой линии талии.

Длинный рукав (рис. 5-1).Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53 см), - середина рукава. От точки А вниз по вертикали отло­жите 15 см (Ог: 4 + 3 см) - высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16-16,5 см). От точки 15 см вправо отмерьте 18 см (ОГ : 3+2 см или Ор +3 см= 15 см+3 см) - ширина рукава.

Выкройка длинного и короткого рукава
Рисунок 5. Выкройка 1) длинного и 2)короткого рукава

Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже. От точки Б вправо отмерьте по гори­зонтали 10 см (03 +2 см) и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) - линия шва рукава. Короткий рукав (рис. 162). Он должен быть более узким.

Его самая широкая часть определяется по формуле ОГ: 3+1 см = 17 см или Ор+ 2 см = 17 см, высота оката равна 14 см (Ог: 4 + 2 см). Снимая мерку длины рукава (напри­мер, 23 см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14 см - половина мерки).

Принцип построения чертежа выкройки короткого рукава такой же, как и длинного. Для рукава «фонарик» на 3—5 см влево от линии АБ проведите параллельную ей линию.

Рабочая выкройка (рис. 5-2). Начер­тите выкройку-основу своего размера и нанесите на нее фасон избранной модели, например жакет с вырезом горловины «под горлышко». Высота планки «под горлышко» 3 см, нижней планки и манжет 2 см, ширина планки-застежки 4 см.

На рисунке тонкими линиями показана выкройка-основа, жирными линиями изображены отде­лочные планки жакета и намечены рельефные вертикальные линии узора - получилась рабочая выкройка. Вы­режьте ее, заколите вытачку, приложите выкройку к себе и уточните длину плеча, форму проймы, место вытачки и кармана, линию талии, длину жакета, ширину и длину рукава. После этого сделайте на выкройке необходимые,на ваш взгляд,поправки.

Выкройка-основа с втачными рука­вами для мужской фигуры 50-го размера.

Выкройка (рис. 6) по­строена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном раз­мере), см:

1. Окружность шеи 21
2. Окружность груди 50
3. Окружность бедер 48
4. Длина плеча 16
5. Длина руки 57
6. Окружность запястья 10
7. Длина изделия 70

При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5—2 см.

Выкройка-основа на мужскую фигуру
Рисунок 6. Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера

При этом выкройку спинки оставляют без изменений. Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одно­временно делают припосадку на пе­реде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.

 

Выкройка-основа с втачными рука­вами для детской фигуры 30-го раз­мера.

Выкройка (рис. 7) построена по следующим меркам (мерки окруж­ностей даны в половинном размере), см:

1. Окружность шеи 14
2. Окружность груди 30
3. Длина руки 34
4. Окружность запястья 7
5. Длина изделия 39

При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24—26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.

Выкройка-основа для детей
Рисунок 7. Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера

Практические советы

Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки.

Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу.

Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер. Если вы неплохо шьете и исполь зуете в работе удачно подогнанную вы­кройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.

http://www.womenpretty.ru


@nikash
Рубрики:  Вязание/Выкройки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку