Способ приготовления
Приготовить тесто. Дрожжевое тесто для кулича готовится опарным способом, и оно должно подходить три раза: первый — после приготовления опары, второй — после замеса теста, третий — когда тесто уложено в формы.
Каждый раз опара должна подходить в течение 30 минут – 1 часа.
Тесто готовится следующим образом. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место (следить, чтобы не было сквозняков).
Пока тесто поднимается, отделить белки от желтков, растереть желтки с сахаром, взбить белки в крепкую пену. Желтки добавить в опару, хорошо перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло, перемешать, добавить белки и снова перемешать. Добавить остальную муку и хорошо выместить.
Тесто должно быть достаточно плотной консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Поставить в теплое место доходить – так, чтобы объем теста увеличился примерно вдвое.
Перед тем, как раскладывать в формы, добавить промытый и высушенный изюм (можно предварительно запарить его в горячей воде), и аккуратно перемешать. Раскладывать тесто нужно по формам, предварительно смазанным размягченным сливочным маслом.
Объем формы не должен быть более 1,5 л, чтобы тесто равномерно пропеклось. Сформованные куличи выдержать в течение 10 — 15 минут в теплом месте. Кулич готов к выпеканию, когда тесто поднялось практически до краев формы.
Смазать взбитым яйцом и поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—200°С. Чтобы кулич не пригорел, в нижнюю часть духовки нужно поставить емкость с горячей водой. Когда кулич подрумянится, его нужно покрыть сверху бумагой для выпечки, смоченной водой.
Готовность кулича определяется тонкой деревянной палочкой или специальным прибором – если к ним прилипает тесто, кулич еще не готов. Пока кулич выпекается, можно приготовить глазурь: растворить сахар в воде и варить до загустения. Охлажденный кулич покрыть глазурью и украсить по желанию.