-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА_КВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие. вязание. вышивка.кулинария.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 25584


Советы знахаря 25. Ожирение. Диабет сахарный. Заболевания щитовидной железы. Диатез.

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 20:07 + в цитатник
Цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Советы знахаря 25. Ожирение. Диабет сахарный. Заболевания щитовидной железы. Диатез.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Ожирение

Ожирением называют избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада.

Чаще всего ожирение возникает от систематического переедания, важную роль в этом играют не количество потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма.

Потребляя пищу, следует помнить о характере работы, о своей двигательной активности, о способности желудочно-кишечного тракта переваривать пищу. Следует всегда помнить, что двигательная активность в условиях города намного снижена, чем того требует природа человека.

Наша жизнь почти полностью механизирована – стиральные и посудомоечные машины, пылесосы и т. д. Замечено, чем более экономически развита страна, тем больший процент ее жителей страдают ожирением.

Ожиревшие люди часто ленивы, в пищу употребляют полуфабрикаты, консервированные продукты, копчености, жирные продукты, которые помогают насытиться быстро и без особых хлопот.

А приготовление пищи из натуральных продуктов без жарки, а на пару или в духовке хлопотно. При разных формах ожирения у народной медицины есть свои рецепты.

■ Сократите в пищевом рационе содержание продуктов животного происхождения и постарайтесь увеличить содержание продуктов растительного происхождения.

■ Сократите объем принимаемой пищи.

■ Не устраивайте себе отдых после приема пищи и не спите днем.

■ Следует ежедневно принимать водные процедуры, купаться в бассейнах и естественных водоемах.

■ Следует есть поменьше жирного, сладкого, мучного.

■ Жареные блюда заменять в меню вареными блюдами.

■ Бросить курить; полностью отказаться от спиртных напитков.

■ При возможности принимать в пищу больше плодов боярышника кроваво-красного.

■ Ожирение, отеки любого происхождения: свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца. После перерыва в 10 – 15 дней лечение можно повторять.

■ Свежеприготовленный сок тыквы пить по полстакана 1 – 2 раза в день за 10 – 15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2 – 3 стаканов в день. Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.

Сырая тыква и сок из нее противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета.

■ Полезно проводить один раз в неделю «огуречный» разгрузочный день, съедая в течение суток 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.

■ Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды или натощак.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. л. до 100 – 200 мл 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

■ Корень любистока – 20 г, плоды можжевельника – 20 г, фукус пузырчатый или цистозира бородатая – 20 г, кора крушины – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. Отвар из 1 ст. л. сбора на стакан воды. Варить 10 минут. Выпивать по 2 – 3 стакана отвара в день.

■ Ожирение, хрупкость и проницаемость сосудов: в народной медицине пьют настой или отвар из цветов или листьев гречихи (лучше цветов) 1:10, пить без дозировки, как чай. Каша идет в диету при ожирении.

■ Употребляют в сутки 75 г кукурузного масла.

■ Отвар или настой: 10 г измельченных кукурузных рылец настоять (замочить) в 1,5 стаканах холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 минут. Настой готовят из расчета 10 г на стакан воды. Пить настой или отвар по 1 – 3 ст. л. через каждые 3 – 4 часа. При длительном хранении действие рылец резко снижается.

Ежедневно выполняйте комплексы физических упражнений. Очень помогает быстрая ходьба.

■ Мочегонное средство при ожирении: лук-порей. Едят в свежем, вареном и сушеном виде.

■ В корейской народной медицине настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

■ Большой прием тутовых ягод также благоприятно действует при ожирении и болезнях сердца – 4 – 5 раз в день после еды по 200 – 350 г спелых ягод. Курс лечения 3 – 4 недели. Через 2 недели можно сделать перерыв.

■ При ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни. В этом случае в течение дня, раз в неделю, съедать 1,5 – 2 кг яблок не принимая другой пищи. При гипертонии и атеросклерозе лучшими сортами яблок можно считать кулон-китайку, алый налив, ранет Кичунова, скрыжапель.

Диабет сахарный

При недостаточной выработке организмом гормона инсулина или при неправильном его функционировании, у человека развивается сахарный диабет.

Основной признак заболевания – повышение уровня сахара в крови. Возникает оно из-за дефицита в организме инсулина – гормона, снижающего сахар. При этом сахар не усваивается клетками и тканями, а накапливается в кровяном русле. Причины повышения сахара крови могут быть разными. В зависимости от этого, различают два типа диабета.

Инсулинезависимый, или диабет первого типа, возникает чаще у детей и подростков. Отсюда и прежнее название недуга – «юношеский». Причина болезни – наследственная предрасположенность, а пусковым фактором служат вирусные инфекции. В иммунитете больного происходит «поломка»: вместо того, чтобы вырабатывать антитела к вирусам, организм начинает вырабатывать их к собственным клеткам.

Инсулинонезависимый, или диабет второго типа, возникает чаще у взрослых (после 40 лет) людей и начинается исподволь. Инсулин поджелудочной железой у них вырабатывается, иногда даже в достаточном количестве, но не усваивается тканями. «Виноваты» в этом нарушения гормонального фона организма.

Любая форма болезни требует лечения у эндокринолога!

Проявляется диабет слабостью, сонливостью, разбитостью, похуданием (при нормальном или даже повышенном аппетите), неукротимой жаждой, частыми мочеиспусканиями, зудом.

При диабете люди умирают не от самой болезни, а от ее осложнений: комы, хронической почечной недостаточности, инфарктов, инсультов. Высокий уровень сахара губительно действует на почки, нервную систему, сердце, глаза, кишечник.

Могут быть нарушения потенции, сердечной деятельности, диабетическая гангрена конечностей, заканчивающаяся ампутацией.

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт) у диабетиков встречаются в 2 – 4 раза чаще. Больным диабетом нужно уметь самим контролировать свое состояние!

Лечение диабета направлено на поддержание уровня сахара в крови в нормальных пределах и проводится только под наблюдением специалиста. Посоветовавшись с врачом, можно попробовать облегчить свое состояние с помощью приема препаратов из лекарственных растений.

Нельзя употреблять: сахар, сладости, кондитерские изделия, макароны, пшеничную муку, манную кашу, варенье, сладкие фрукты. Можно употреблять с ограничениями: крупы (кроме манной), молоко, сметану, сыр; картофель, рис, ягоды – кислые и кисло-сладкие сорта (клюква, красная смородина) 200 г в день, хлеб (преимущественно черный – 300 г в день).

Можно есть без опасений: рыбу (нежирные сорта в отварном виде), мясо и птицу (говядину, телятину, курицу, индейку в отварном виде), апельсины, супы (преимущественно вегетарианские), зелень, овощи (капуста белокочанная, цветная, салат, огурцы, помидоры, кабачки) – в сыром, отварном и печеном виде; напитки – чай, некрепкий кофе, соки из кислых сортов ягод, минералку. Полезными считаются блюда из крапивы и топинамбура.

Аналоги сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) достаточно калорийны и не рекомендуются полным людям. Сахарозаменители некалорийны и поэтому могут использоваться даже теми, кто страдает полнотой. Детям сахарин противопоказан, а сорбит и ксилит часто вызывают у них расстройства пищеварения. Поэтому для детей предпочтительна фруктоза.

Отдельно стоит сказать о твороге, овсяной крупе и муке, треске и нежирных сортах баранины. Все эти продукты благотворно влияют на печень, поэтому их можно употреблять при диабете.

Считается, что, чем больше вы двигаетесь, тем меньше у вас шансов заболеть диабетом. Но если вы уже заболели, то движение нужно вдвойне.

■ Из большого числа растительных средств, оказывающих сахаропонижающее действие, только часть применяется в клинической практике: земляника лесная. Принимают сок свежих ягод по 4 – 6 ст. л. в день. Можно использовать сушенные ягоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя выпивают в течение дня.

■ Листья черники, собранные в мае – июне, принимают в форме настоя по полстакана 4 – 5 раз в день до еды.

■ Золотой ус содержит хром, который усиливает действие инсулина. Уже во время первого курса лечения у всех больных отмечается значительное улучшение общего самочувствия, повышение трудоспособности, исчезает или уменьшается жажда и сухость во рту.

■ Используют настой, приготовленный из 1 листа золотого уса. Лист измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней.

После недельного перерыва курс лечения повторяют. К данному настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, а затем настаивают 30 минут и процеживают.

■ При диабете хорошо помогает смесь настоев подорожника и золотого уса. 1 лист золотого уса и 2 листа подорожника сушат, измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.

■ Наряду с употреблением настоев и отваров лекарственных растений, при сахарном диабете рекомендуется принимать ванны с добавлением нескольких капель масла золотого уса.

...Не следует употреблять финики при ожирении и сахарном диабете...

■ При диабете готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня.

■ Можно для отвара применять смесь: створки фасоли, листья черники, овсяная солома – в равных частях. Отвар готовят из расчета 1 ст. л. такой смеси на стакан воды и принимают по 1/3 стакана 4 – 5 раз в день.

■ Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар из 1 ч. л. брусничных листьев на 2 стакана воды. Рекомендуется пить по 0,5 стакана 2 – 4 раза в день, без перерыва, в течение 1 – 1,5 месяцев.

■ Почки сирени, собранные весной при набухании, сушат в тени. 1 ст. л. почек заваривают в 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. л., 3 раза в день до еды.

■ Лопух большой (сок из корня и листьев) – 15 мл. Развести в 250 мл воды. Принять в 3 приема за день.

■ Майский корень лопуха натереть на терке и принимать в виде салата при диабете.

■ При сахарном диабете зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150 – 300 г за 10 – 15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150 – 200 мл пить 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.

...Противопоказан приём свежих томатов при желчно-каменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока...

■ Настой овса: 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимают по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

■ При сахарном диабете столовую ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по 1/4 стакана 1 – 2 раза, в день до еды.

■ При сахарном диабете сок черной редьки в виде 10 – 20%-го водного раствора пить, начиная с 1 ч. л., доведя постепенно дозу до 50 мл 1 – 2 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения 1 – 2 месяца.

...Противопоказана мякоть редьки и ее сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении хронического панкреатита и гломерулонефрита...

■ 150 – 200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2 – 3 раза в день перед едой.

■ 50 – 100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.

■ 1 – 2 ст. л. порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л кипятка, процедить и пить по стакану 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.

■ 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2 – 3 часа. Принимают по полстакана 3 раза в день.

■ Полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма.

■ Сахаропонижающим действием отличаются листья и плоды голубики лесной. При сахарном диабете рекомендуется принимать теплый настой листьев голубики лесной.

Сушеные листья голубики тщательно измельчить, размять пестиком, взять 2 ч. л. этого сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав полотенцем, примерно 30 минут, процедить средство через мелкое ситечко.

Пить этот настой по стакану 2 – 3 раза в день до еды.

■ Пить в тёплом виде рассол капусты белокочанной, начиная с 1 – 2 ст. л., постепенно увеличивая прием до 0,5 стакана 1 – 2 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц. После перерыва в две недели лечение продолжить.

...Рассол капусты противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек...

■ Белую часть от 10 растений лука-порея измельчить, залить 2 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Пить при сахарном диабете по 30 г после еды. Хранить в холодильнике.

■ Смешать готовые настойки на водке (приготовленные в соотношении 1:10) лука репчатого (150 г), листьев грецкого ореха (60 г), травы манжетки (40 г). Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 50 – 100 капель до еды.

■ 100 г непросеянной кукурузной муки варить 1 час в 1 л воды, постоянно помешивая содержимое, добавить 2 ст. л. малинового или вишневого сиропа, 3 ст. л. молотых грецких орехов, 1 ст. л. порошка листьев шелковицы. Съедать при сахарном диабете по 300 г смеси 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

■ Ядра зрелых грецких орехов полезны при сахарном диабете. Для лекарственных целей лучше использовать молодые плоды грецкого ореха. Съедать по 2 ореха в день.

■ Свежие ягоды ежевики – желательный десерт для больных сахарным диабетом.

■ При сахарном диабете пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды сгущенный гранатовый сок. Желательны кислые и кисло-сладкие сорта граната.

■ Свежие листья и отвар из высушенной или свежей кожуры лимона применяются для лечения сахарного диабета. Отвар: 2 ст. л. измельченной кожуры лимона залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

■ Полезно за один прием употреблять мякоть половины (30 – 50 г) или одного (70 – 100 г) лимона с кожурой 3 – 4 раза в сутки.

...При сахарном диабете противопоказано принимать полусырую и вареную мякоти свеклы. Сырая тыква и сок из нее, свежая морковь и сок из нее противопоказаны при тяжелой форме сахарного диабета...

■ 300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

■ Отвар толокнянки готовят из 5 г листьев и 100 мл воды. Измельченные листья до 0,5 мм заливают водой комнатной температуры, ставят кипятить на 15 – 30 минут и процеживают. Отвар хранят в прохладном месте.

■ Настой толокнянки: измельченные листья до 0,5 мм заливают кипящей водой (1 ст. л. сырья на стакан воды), ставят кипятить на 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

■ Рис посевной (семена) – 12 г, гипс – 16 г, женьшень (корень) – 3 г, солодка уральская (корневище) – 2 г, анеморрена асфоделиевая (корень) – 6 г. Отвар готовят в 600 мл воды, которую уваривают до 300 мл. Приготовленный отвар процеживают, остужают и назначают по 100 мл 3 раза в день.

■ Летом собирают кору черной бузины. Отвар из корней и коры по 15 г того и другого на литр воды. Кипятить 20 минут, принимают при диабете по 0,5 стакана 3 раза в день.

■ При сахарном диабете – льняное семя вместе со стручками фасоли (без зерен), листьями черники и овсяную солому (измельченную на сечке) варят 10 минут в воде, после чего отстаивают и напаривают 20 минут, процеживают и пьют по 50 мл. Дневная порция – 3 ст. л. смеси на 3 стакана воды.

■ Корень лопуха большого (порошок) – 20 г, стручки фасоли – 20 г, листья черники – 20 г, листья ореха грецкого – 20 г. 1 ст. л. смеси варить 5 минут в 1 л воды, следить, чтобы не выкипала, и пить после еды в течение дня при сахарном диабете.

■ 15 г семян подорожника кипятить 5 минут в 250 мл воды, отстоять. Принимать по 15 мл 3 раза в день при сахарном диабете.

■ Трава манжетки – 10 г, листья черники – 40 г, плоды можжевельника – 20 г, льняное семя – 20 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом воды. Варить 5 – 7 минут. Отстоять, процедить. Пить 2 – 3 раза в день по стакану отвара.

■ Листья черники – 50 г, стручки фасоли – 50 г, трава галеги лекарственной – 50 г, листья мяты перечной – 50 г. 2 ст. л. сбора на 0,5 л воды, залить кипятком, выдержать 30 минут, процедить. Пить в 3 – 4 приема по стакану без сахара.

■ Трава галеги лекарственной (козлятник) – 25 г, стручки фасоли – 25 г, листья черники – 25 г, корень одуванчика – 25 г, листья крапивы двудомной – 25 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка. Кипятить 5 – 6 минут. Пить перед едой 3 – 4 раза в день по стакану настоя. При диабете (в сопровождении диеты, без сахара).

■ Трава галеги лекарственной (козлятник) – 10 г. Заварить 1 ч. л. на стакан кипятка. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.

■ Листья толокнянки – 25 г, корень валерианы – 25 г, трава галеги лекарственной – 25 г, листья черники – 25 г. 1 ч. л. смеси на стакан кипятка. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.

■ Кора крушины – 10 г, листья березы белой – 10 г, листья брусники – 40 г, трава галеги лекарственной – 40 г. 1 ч. л. смеси на стакан кипятка. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.

■ Плоды можжевельника – 20 г, корень окопника лекарственного – 20 г, корень лопуха – 20 г, трава спорыша – 20 г, трава галеги лекарственной – 40 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом воды. Варить 5 – 7 минут. Отстоять, процедить. Пить 2 – 3 раза в день по стакану отвара.

■ При легких формах сахарного диабета готовят отвар: астрагал хуан-чи (корни) – 125 г, диоскорея батат (корневище) – 62 г, вода – 500 мл. Отвар готовят обычным способом: кипятят в течение 30 минут. Полученное количество отвара больной должен принять в течение дня в 3 приема.

■ Вино из дерезы китайской готовят следующим образом: 0,5 кг свежих плодов измельчают, помещают в мешочек и погружают в 1 литр водки, все это находится в плотно закупоренной посуде в прохладном месте. Вымачивание плодов растения проводят в течение 3 месяцев. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

■ Реммания китайская (корни) – 15,5 г, диоскорея батат (корневище) – 15,5 г, пория кокосовидная (склероции) – 15,5 г, кизил лекарственный (мякоть плодов) – 10 г, подорожник большой (семена) – 6 г, пион полукустарниковый (корки) – 6 г, частуха восточная (корневище) – 10 г, корица китайская (ветви) – 10 г, аконит Фишера (клубни) – 15,5 г, самоцвет двузубый (корни) – 10 г.

Из указанного количества растений готовят 450 мл отвара. Назначают отвар – по 150 мл 3 раза в день.

■ Астрагал хуан-чи (корни) – 6,5 г, диоскорея батат (корневище) – 15,5 г, пория кокосовидная (склероции) – 12,5 г, кодонопсис танг-шеп (корни) – 25,0 г, атрактилис (корневище) – 12,5 г.

Указанное количество растений отваривают в 500 мл воды до получения 200 мл отвара. Принимают в 3 приема. Суточная доза 200 мл отвара. Курс лечения 2 месяца.

■ Женьшень (корни) – 15 г, реммания китайская (корни) – 15 г, дереза китайская (плоды и кора корней) – 15 г, спаржа блестящая (корень) – 30 г, кизил лекарственный (плоды) – 25 г.

Все лекарственные растения отваривают в воде до получения 100%-го жидкого экстракта, для этого берут указанное количество растений и отваривают в 100 мл воды, потом процеживают: остатки растений снова отваривают в 100 мл воды, потом процеживают.

Так повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет запах растений. Тогда все порции отвара сливают вместе и уваривают до веса первоначально взятых растений, т. е. 100 г.

Из женьшеня готовят 50%-й отвар таким же способом. Полученные экстракты смешивают. Назначают по 10 мл экстракта 2 – 3 раза в день перед едой.

Заболевания щитовидной железы

В последние годы отмечается значительный рост числа эндокринных заболеваний, в том числе и болезней щитовидной железы. Заболеваний щитовидной железы несколько.

...Базедова болезнь (зоб диффузный токсический, гипертиреоз тиреотоксикоз) – эндокринное заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей в избытке гормон тироксин.

Это приводит к нарушениям работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные симптомы: зоб, пучеглазие, тахикардия, повышение основного обмена, исхудание.

...Эндемический зоб – нарушение работы щитовидной железы вследствие недостатка йода. Низкое содержание соединений йода в воде, почве, пищевых продуктах приводит к увеличению щитовидной железы.

В худшем случае человека ждет резкое отставание в психическом развитии, вплоть до полной невозможности ориентироваться в окружающей обстановке. До трети больных жалуются на мозговые нарушения. Проявляется утомляемостью, слабостью, сонливостью, вялостью, может быть снижение настроения, потенции, полового влечения.

...Гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы) – недуг, «обратный» базедовой болезни. Это снижение функции щитовидной железы. Может возникать в эндемичных по зобу районах, а также после инфекций, травм, опухолей, повреждений щитовидной железы или ее операций.

В природе много йода содержат дары моря: мидии, креветки, крабы; самая недорогая и доступная – морская капуста.

Йод содержится в следующих растениях и продуктах: фейхоа (в фейхоа йода особенно много), барбарис (корни, ягоды, листья), клюква, лук, лук-порей, спаржа, свекла, печень трески, салат-латук, дыня, грибы, зеленый горошек, редис, редька, клубника, помидоры, репа, орех грецкий, чеснок, яичный желток, бананы, шпинат, ревень, картофель, горох, семечки яблок, темные ягоды (рябина черноплодная, смородина черная, ежевика, черника).

Полностью восполнить дефицит йода эти продукты не могут, но в регионах, небогатых йодом, их обязательно нужно употреблять в пищу. Для нормальной работы щитовидной железы в организме, кроме йода, желательно присутствие других элементов: цинка, молибдена, ванадия, циркония.

Много молибдена содержится в капусте, моркови, зернах овса, редьке, рябине, чесноке. Цинка много в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, барбарисе, валериане, женьшене, крапиве, малине, моркови, петрушке, редьке, черной смородине, щавеле, крыжовнике, бобовых, печени животных.

■ Базедову болезнь, а также связанные с ней сердечнососудистые неврозы и заболевания народная медицина советует лечить настойкой пустырника пятилопастного. Ее готовят на спирте (в соотношении 1:5). Пьют по 20 капель 3 раза в день.

■ Также полезен напар: столовую ложку травы заварить в чашке кипятка, остудить и пить теплым (можно с сахаром) 3 раза в день по 1/3 чашки.

■ При повышенной раздражительности и нервной возбудимости траву валерианы или пустырника рекомендуется заваривать по одной столовой ложке на стакан кипятка; кипятить 15 минут, после чего 20 – 30 минут настаивать.

Затем настой доводят кипяченой водой до первоначального объема, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день.

■ Можно применять и другой сбор: трава пустырника, листья мяты, мелиссы, плоды фенхеля берутся по 1 части.

1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают.

Пьют по 1/2 – 2/3 стакана 3 раза в день. При нарушениях сна можно добавить в сбор 1 часть ромашки, а в теплый настой положить 2 ст. л. меда. Принимать по стакану на ночь, за 2 – 3 часа до сна.

■ При заболеваниях щитовидной железы с жалобами на сердцебиение эффективны плоды боярышника, листья мелиссы, мяты и трава пустырника, которые берутся по 1 части – 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

■ 50 г зеленых измельченных грецких орехов залить стаканом спирта, настоять в темном месте 2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при диффузном токсическом зобе по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

■ При тиреотоксикозе употребляют листья, стебли и цветы Черноголовки обыкновенной. Внутрь принимают в виде отвара: разовая доза 4 – 12 г.

■ Консервированный 20%-ным спиртом из сока плодов хурмы принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды при тиреотоксикозе.

■ Для профилактики легкой формы базедовой болезни можно принимать 1 ч. л. порошка морской капусты в неделю.

...Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности, явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой носа, верхних дыхательных путей, глаз...

■ 100 г сухих измельченных внутренних перегородок грецких орехов залить 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при зобе 25 – 30 г 2 – 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения – 3 – 4 месяца.

■ Из зеленых грецких орехов приготовить сироп: измельчить орехи, положить их в банку слоем в 1 см, на него насыпать такой же слой сахарного песка, снова слой орехов и т. д., а сверху слой сахара толщиной 5 см.

Сосуд поставить в тёмное прохладное место на 40 дней, процедить содержимое через тонкую ткань и принимать при диффузном токсическом зобе по 15 капель (детям по 5 – 7 капель) 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

■ Столовую ложку сухого порошка морской капусты залить стаканом кипятка, настоять до полного разбухания порошка, процедить. Добавить 2 – 3 объёма свежеприготовленного творога, порошок от 10 ядер грецких орехов, столовую ложку чеснока, все заправить растительным маслом. Добавлять в пищу 1 – 2 раза в неделю при эндемическом зобе.

...Систематическое употребление свежих огурцов, содержащих йод, благоприятно для деятельности щитовидной железы при заболеваниях, связанных с недостаточной ее функцией при эндемическом зобе...

■ Народные методы лечения гипотиреоза предполагают использование трав, благоприятно действующих на функцию щитовидной железы. Сбор: кора крушины – 2/3 чайной ложки, плоды можжевельника – 1/4 ч. л., трава тысячелистника 2,5 ч. л., плоды дурнишника 2/3 ч. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

■ Трава зверобоя, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, трава цикория в равных частях.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

■ Корень одуванчика, лист брусники, плоды укропа, плоды дурнишника – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

■ Трава зверобоя, трава чистотела, плоды шиповника, корень солодки, корень дягиля, корень родиолы розовой, плоды дурнишника – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

...При гипотиреозе не стоит забывать о диете, богатой витаминами и минеральными веществами, правильном режиме, с обязательными прогулками на свежем воздухе и умеренной физической нагрузкой...

■ Трава чистотела, корень девясила, плоды укропа, трава цикория, корень родиолы розовой, плоды дурнишника – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

■ Цветки ромашки, трава тысячелистника, плоды шиповника, корень мордовника, трава цикория – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

■ Корень левзеи, трава чистотела, семена льна, лист мать-и-мачехи, трава хвоща полевого, плоды дурнишника – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, слить вместе с травой в термос, настаивать несколько часов.

Взрослым принимать в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев.

■ Трава зверобоя, корень девясила, почки березы, плоды рябины обыкновенной, плоды дурнишника – поровну. Приготовление, как в предыдущем рецепте.

■ Корень солодки, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, корень дягиля, трава тысячелистника, лист березы, лист мать-и-мачехи, плоды дурнишника – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, посуду закрыть крышкой, довести до кипения, в течение 10 минут кипятить на медленном огне, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение нескольких часов.

Взрослым больным принимать сбор в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев. После этого сбор меняют и продолжают лечение.

■ Трава зверобоя, цветки ромашки, корень девясила, плоды шиповника, корень мордовника, плоды дурнишника – поровну.

Приготовление: 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, слить вместе с травой в термос, настаивать несколько часов.

Взрослым принимать в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев.

■ 300 г ядер грецкого ореха, 100 г сваренного на пару и размятого в кашицу чеснока, 50 измельченных в порошок плодов аниса, 1 кг меда. Все тщательно размешать деревянной ложкой.

Принимать при гипотиреозе по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Перед употреблением смесь перемешивать. Хранить в холодильнике.

■ Смешать 1:2 по объему плоды фейхоа и сахарный песок. Принимать при гипофункции щитовидной железы по 2 – 3 ст. л. утром за 30 минут до еды.

■ При гипофункции ежедневно съедайте в виде салатов свежесобранную траву медуницы лекарственной.

■ 100 г сухих или 200 г свежих измельченных листьев плюща залить 1 л водки, настоять в тёмном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить.

Пить при гипотиреозе по 40 – 60 капель в день. Принимать только в течение 15 – 20 дней каждого месяца.

Диатез

Диатез характеризуется предрасположенностью человека к некоторым заболеваниям. Диатез бывает геморрагический, при котором наблюдается низкая свертываемость крови, и возникают кровотечения.

При нарушении обмена веществ в организме образуются в избытке соли мочевой кислоты – это мочекислый диатез. Диатез экссудативный возникает под воздействием в основном пищевых аллергенов (яйца, молоко, апельсины и т. д.) Народная медицина при лечении диатеза дает следующие советы.

■ Корень солодки – 10 г, корень лопуха – 15 г, корень одуванчика – 15 г, корень мыльнянки – 30 г, корень марены красильной – 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и варить 15 минут. Принимать утром натощак 1,5 стакана отвара при экссудативном диатезе.

■ Листья крапивы двудомной – 25 г, листья мелиссы – 25 г, листья шалфея – 25 г, листья берёзы белой – 25 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, отстоять, Процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя.

■ Кора крушины – 10 г, корень солодки – 10 г, трава фиалки трехцветной – 40 г, листья ореха грецкого – 40 г.

Столовую ложку сбора залить 3 стаканами воды и кипятить, пока не останется 2 стакана (на медленном огне). Это дневная доза при экссудативном диатезе.

■ В апреле – мае, когда распустятся листья молодой крапивы, необходимо срезать 20 см верхушки растения вместе со стеблем. Крапиву тщательно промыть и мелко порезать.

Сложить, не утрамбовывая, в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 10 часов. Лечение экссудативного диатеза.

...При геморрагических диатезах противопоказана морская капуста...

■ Смазывать кожу зверобойным маслом.

■ Кашицу или свежий сок из листьев моркови использовать в виде компрессов, примочек, обмываний при лечении диатеза.

■ При диатезе у ребенка давать, начиная с одной капли, сок редьки черной. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.

■ При мочекислом диатезе готовят отвар березовых почек: 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

■ Настой листьев березы: 0,5 стакана свежих измельченных листьев до 0,5 см, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, снова заливают 3 стаканами кипяченой воды, температуры 40 – 50 градусов, настаивают в течение 3,5 часов, сливают, выжимают листья, затем настой ставят отстояться на 6 часов, осадок удаляют. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

■ Лист берёзы – столовую ложку заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после охлаждения прибавить щепотку соды для лучшего растворения бетулоретиновой кислоты, затем снова оставить настаивать в течение 6 часов. Принимать по столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лечебные травы

Понравилось: 2 пользователям

БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 00:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку