Без заголовка |
На самом деле, конечно, рецептов пиццы гораздо больше. Сказав 500, я поскромничал. Таких рецептов может быть и тысяча, и несколько тысяч.
Как и для других слоистых блюд. Ведь, меняя слои, мы можем добиться новых сочетаний и новых вкусов. А пицца, несомненно, слоистое блюдо. Тестяная основа, слои грибов, мяса, овощей, сыра…. И, чтобы не быть голословным, попробуем в этом сообщении рассказать, по крайней мере, о нескольких сотнях рецептов пиццы. И начнем с основы. Основу для пиццы можно купить и в магазине, но это неинтересно. Тесто для пиццы лучше приготовить самим. Тем более, что это очень просто. Вот несколько рецептов из расчета на 3 тонких пиццы диаметром 22-24 см.
Тесто № 1, простое.
400 г муки,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. растительного масла
260 мл воды.
Тесто №2, дрожжевое.
1 ч.л. сухих дрожжей. 400 г муки,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. растительного масла
260 мл воды.
Тесто № 3 сдобное.
1,5 ч. л. сухих дрожжей,
400 г муки,
250 мл любых кисломолочных продуктов,
1 яйцо,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
50 г растопленного маргарина.
Далее все просто. Замешиваем тесто, руками или в ХП, кладем в холодильник часа на 2-3 (можно на ночь), чтобы тесто «отдохнуло», подошло, клейковина набухла. Затем берем третью часть теста, раскатываем в лепешку, смазываем соусом, кладем слоями начинку. Можно сделать три или четыре слоя, каждый из которых присыпаем небольшим количеством тертого сыра, чтобы готовая пицца не расслаивалось. Верхний слой – сыр. Порядок слоев можно менять по своему усмотрению. А теперь из таблицы выбираем, что будем класть в каждый слой и какой сорт сыра выбрать для слоя верхнего.
Основа |
соус |
1-й слой |
2-й слой | 3-й слой | 4-й слой |
Тесто № 1 Тесто № 2 Тесто №3 |
Кетчуп Томатная паста Белый соус Помидоры Соус для пиццы |
Грибы Кабачки Баклажаны Картофель Ананас Оливки Болгарский перец Фасоль Маринован. огурцы |
Колбаса Ветчина Карпаччо Сосиски Сардельки Мясо птицы (курица, утка, индейка) Бекон Буженина Говядина Мясной фарш Рыба Креветки Морепродукты
|
Сыр твердый Пармезан Маасдам Эмменталь Грюйер Швейцарский Чеддер Сыр полутвердый Российский Костромской Голландский Эдам Гауда Ярославский Угличский Сыр мягкий Рикотта Фета Моцарелла Сыр рассольный Брынза Сулугуни Чечил Сыр плавленый |
Петрушка Укроп Базилик Орегано Розмарин Шпинат Кинза Хмели-сунели Уцхо-сунели Сухая аджика и другие сухие специи
|
Простой расчет со знанием комбинаторики показывает, что по таблице можно составить, по крайней мере, полторы тыщи рецептов. Теперь несколько простых примеров использования таблицы.
Пицца с курицей и ананасами
Тесто №2
Соус: смесь кетчупа с белым соусом.
130 г консервированных ананасов,
200 г куриного рулета,
200 г сыра пармезан,
орегано и базилик сушеные.
Пицца с картофелем.
Тесто №1
Белый соус для мяса,
4 средних свежих шампиньонов,
1 тонко нарезанная картофелина,
150 г российского сыра,
пучок мелко нарезанного укропа.
Пицца по-гречески
Тесто №1,
Маслины,
50 г шпината,
1 крупный помидор,
100 г сыра пармезан,
3 зубчика чеснока,
250 г сыра фета.
Пицца с филе окуня
Тесто №2
Соус томатный.
150 г консервированных грибов,
200 г жареного филе окуня,
150 г голландского сыра,
приправа для пиццы.
Пицца с мясным фаршем
Тесто №3
Соус кетчуп,
150 г консервированных шампиньонов,
200 г сырого фарша индейки,
200 г полутвердого сыра "Моцарелла",
хмели-сунели по вкусу.
Заметим, что после того, как фарш положен на основу, нужно поставить ее в горячую духовку на 10 минут.
Пицца с сыром чечил
Тесто №2
Соус: смесь кетчупа и белого соуса.
100 г грибов,
150 г ветчины из индейки
100 г сыра чечил.
Пицца с карпаччо
Тесто №2.
Томатный соус.
150 г куриного карпаччо,
200 г моцареллы,
20 г свежей петрушки.
И это только несколько примеров! А ведь я ничего не сказал о закрытой пицце кальцоне, пицце-рулете, мини-пиццах и пицце с белым соусом. Так что будем считать, что тема еще не закрыта. В следующем сообщении - немного об истории пиццы.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА/пицца |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |