Симпатичный зверек красная панда — хищное животное. |
Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые. Сложно поверить в то, что огненно-рыжие зверьки, так сильно похожие на енотов не имеют никакого отношения к семейству Енотовых. На самом деле эти животные относятся к Пандовым и называются красными или малыми пандами.
Внешний вид красной панды
По размерам красную панду можно сравнить с домашней кошкой — длина тела животного составляет всего от 50 до 64 сантиметров, а длина хвоста — от 28 до 48. В высоту этот зверь тоже довольно не большой — в холку он достигает всего порядка 25 сантиметров. Вес может варьироваться в пределах от 3,7 до 6,2 килограмма. Туловище красного енота вытянутое, куницеобразной формы. Голова широкая с небольшой заостренной мордочкой и круглыми ушами. Имеет достаточно развитые челюсти, необходимые для пережевывания бамбука. Что касается шерсти животного, она гладкая, густая и довольно длинная. Верхняя часть тела зверька окрашена в огненно-рыжий или ореховый цвет, а нижняя — в коричневый или даже черный. Голова светлая с почти белой мордочкой и ушами. Около глаз имеется темно-коричневая “маска”. Почти как у енотов.
Среда обитания красной панды
Встретить красную панду можно в высокоствольных лесах в основном с лиственными деревьями, которые защищают и способствуют развитию нижнего яруса, состоящего из бамбука. Животное водится в основном в умеренной климатической зоне с умеренной влажностью и температурой от 10 до 25 градусов по Цельсию. В частности, встретить красную панду можно в некоторых провинциях Китая, на территориях Мьянма, Непала, и Бутана.
Образ жизни красной панды
Так же как и еноты, красные панды ведут сумеречный образ жизни. Днем они отсыпаются и набираются сил, а вечером или ночью выходят на охоту. Перемещаться зверьки предпочитают по деревьям — двигаться по ним у животных получается более ловко, чем по земле.
Тем не менее охотится и ищет пищу панда на земле. Они являются всеядными, употребляют как растительную, так и животную пищу.
Природные враги
Главными врагами красной панды являются снежные барсы и красные волки, численность которых снижается с каждым годом. Поэтому и естественных врагов у зверьков практически нет. Спасаясь от хищников, панды ловко забираются на деревья. Если вдруг зверек остался на земле, он встает на задние лапы, выгибает тело и издает громкий крик в попытке отпугнуть противника.
Рацион красной панды: Как и енот, красная панда — хищное животное. Хоть красные панды своими повадками и похожи на енотов и даже выглядят практически как они, все же относятся к другому уникальному семейству.
Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна.
А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.
Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.
Образ жизни и социальное поведение: Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.
Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.
Размножение и выращивание потомства: Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно. Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках.
Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета.
Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев.
Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами.
Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Продолжительность жизни Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.
Статус вида в природе: Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».
В дикой природе у красной панды врагов не много. Так как панда животное ловкое и хитрое. Но остерегаться всё же приходится снежных барсов, красных волков и куниц. Их осталось около 2,5 тысяч особей. Учёные прогнозируют и дальнейшее снижение численности, так как в Индии, например, охота на панду вовсе не находится под запретом.
Любители экзотики пытаются завести такую панду дома, покупая животное у браконьеров. Но содержать панду в домашних условиях очень трудно и чаще всего они гибнут. Но утешительным моментом является то что, красная панда хорошо приживается в зоопарках и даже приносит потомство.
Вид и человек: Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге. Малые панды пугливы и неуловимы, поэтому изучение их в дикой природе затруднено до сих пор. Из-за этого мало что известно о их поведении и статусе вида. Ученым удалось установить, что численность малых панд стремительно сокращается из-за охоты и потери среды обитания.
https://vot-enot.com/blog/krasnye-enoty/
https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/malaya-krasnaya-panda/
Серия сообщений "Животные":
Часть 1 - ГАНГСТЕРЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ - МАНГУСТ!
Часть 2 - Где и как живут еноты.
...
Часть 24 - Медведи.
Часть 25 - КАК ЖИВЁТ ДОМАШНЯЯ БЕЛАЯ ЛИСА?
Часть 26 - Симпатичный зверек красная панда — хищное животное.
Часть 27 - САМЫЕ ЗАБОТЛИВЫЕ ПАПАШИ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ.
Часть 28 - 50 интересных фактов о бурых медведях.
Часть 29 - 50 интересных фактов о жизни волков.
Часть 30 - ЛОШАДИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БЛАГОРОДНЫХ ЖИВОТНЫХ.
Рубрики: | Окружающий мир |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |