-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5452
Комментариев: 124
Написано: 6047


50 интересных фактов о жизни волков.

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 07:08 + в цитатник

 

Волки — одни из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Свирепые хищники проявляют потрясающие навыки во время охоты, а также восхищают верностью и заботой по отношению к своей стае.

Во всем мире насчитывается около 32 видов волков. К примеру, на территории нашей страны чаще всего встречаются обыкновенный волк и тундровый.

Благодаря исследованиям ученых удалось выяснить, что волки способны различать голоса людей. Когда животное слышит знакомый голос, оно поднимает голову, поворачивается в ту сторону, откуда доносятся знакомые звуки и делает жесты, которые тут же показывают, что волк узнал голос.

Известно, что викинги славились безумной яростью во время боев. А для поднятия боевого духа перед сражением они пили кровь волков и надевали волчьи шкуры.

Самые ранние изображения волков были обнаружены в пещерах, которым более 20 000 лет.

У волков очень хорошо развито обоняние, примерно в 100 раз лучше, чем у человека. Они способны распознавать около 200 миллионов различных оттенков запахов и находить добычу на расстоянии до 3 км.

Волчата рождаются с голубыми глазами, а через 8-16 недель их глаза приобретают золотисто-желтый или оранжевый оттенок.

Беременность волчицы обычно длится от 62 до 75 дней. Как правило, самка уединяется в логове, где на свет появляются от 3 до 13 волчат.

При рождении волчата глухие и слепые, первые несколько недель они не покидают логово. Обычно глаза открываются только на 10-15 день.

В природе в одной стае может быть от 3 до 40 особей. В волчью стаю входят пары родителей и их детей, а также одинокие особи.

В рацион этих животных входят копытные животные. За один прием пищи взрослый голодный волк может съесть до 10 кг мяса. В некоторых случаях они могут питаться и падалью.

Волки прекрасно плавают и с легкостью могут преодолеть расстояние в 13 км.

Среди семейства псовых самыми маленькими представителями считаются арабские волки. Взрослые самки могут весить всего 10 кг. Этот вид раньше обитал на Аравийском полуострове, а в наши дни проживает на территориях южного Израиля, в Иордании, Саудовской Аравии и Йемене.

Волки общаются между собой при помощи воя, лая или рыка. Когда член стаи теряется или отстает от стаи, один из волков забирается на гору и начинает выть.

Вокальный репертуар волков очень разнообразен: они и рычат, и фыркают, и скулят, и визжат, и даже лают. Однако больше всего известен волчий вой — средство общения на дальние расстояния. Самцы и самки, взрослые и молодые воют по-разному, что соответствует не только их разным голосовым данным, но и социальному статусу. Взрослый самец басит, самки обычно начинают с низких тонов и постепенно повышают их, волки других возрастов поют дискантом, нестройно, с повизгиванием.

Как правило, волков в большинстве случаев сопровождают вороны, чтобы доесть, оставшуюся после хищников, добычу.

В прошлом европейцы использовали специальный порошок, изготовленный на основе волчьей печени, чтобы облегчить процесс родов.

Первыми животными, попавшими под охрану исчезающих видов, стали именно волки. В наши дни они занесены в Красную книгу.

Бывают случаи, когда раненые или ослабевшие олени или лоси становятся добычей волков. В суровых условиях эти животные также могут съесть своих больных сородичей или тех, кто оказался в капкане.

В среднем волки весят до 62 кг. Однако на Аляске и в Сибири вес этих представителей может достигать 77 кг и более.

Волкособ — это гибрид собаки и волка, который обладает наиболее высоким интеллектом, большой выносливостью и развитым чутьем. Волкособы могут встречаться и в дикой природе, когда волки не относятся к бродячим собакам как к конкурентам.

Эти животные — крайне свободолюбивые существа. Они практически не поддаются дрессировке. Конечно, известны случаи, когда волк подчиняется человеку, однако это безумно долгая и сложная работа.

 Гон у волков происходит в конце зимы — начале весны и длится около месяца. С самого начала гона пара старается уединиться, самец отгоняет других членов семьи, которые отходят, но продолжают держаться на родной территории. Для охоты семья часто собирается вместе, но, насытившись, пара отходит. Ближе к середине гона волки могут образовывать гонные стаи: привлеченные запахом волчицы, за парой неотступно следуют ещё 1–3 самца с соседних территорий. Характерная особенность гонных стай — наличие только одной самки. Такая стая большую часть суток находится в движении. Несмотря на упорное преследование, пара время от времени умудряется уединяться, тогда и происходит спаривание.

В стае серых волков размножается исключительно доминирующая пара. Как правило, спаривание приходится на зиму и весну.

Половая зрелость волков всегда зависит от вида и места обитания. Так, серые волки готовы к размножению в 2-3 года.

Молодые звери, впервые образовавшие пару, много играют, гоняясь друг за другом и нежно покусывая партнёра. Самки, впервые участвующие в гоне, могут уходить далеко от родительской территории вместе со своим «эскортом», и часто не возвращаются, оставаясь на новом месте и осваивая новые участки. После окончания гона жизнь возвращается в привычное русло. Семья соединяется, за небольшим исключением молодых волков, которые ушли во время гона.

В стае серых волков размножается только доминирующая пара. Эта пара также моногамна, хотя со смертью одного из них, новый альфа-самец или альфа-самка занимает место партнера. Брачный период в зависимости от местности, приходится на зиму и весну, на январь - апрель, более северные популяции размножаются позже своих южных собратьев. Раньше спаривание проходит у старых самок, из-за чего период гона в целом растягивается. Брачный период сопровождается ожесточёнными драками самцом за волчиц.

Волчицы выбирают себе пару и часто образуют связь на всю жизнь. Они проводят много времени вместе.

Обычно для выведения потомства волки создают логова, где самки занимаются воспитанием своих волчат и никуда от них не отходят. Самцы в это время добывают пищу для кормящих матерей. В воспитании также принимают участие все члены стаи.

Раньше считалось, что в каждой стае существует иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем взрослые особи, далее одинокие волки и на последнем месте щенки крайнего помета. Однако исследования показали, что это распространяется только среди волков, живущих в неволе.

Исследователи определили, что волки испытывают страх и беспокойство при виде развевающейся на ветру ткани. Вероятно, это связано с тем, что волки не могут распознать необычные движения ткани.

Для волков снег не является преградой и они довольно быстро передвигаются по нему, благодаря перепонкам, расположенным между пальцами лап.

У этих животных на передних лапах расположен рудиментарный пятый палец. Он выполняет свою функцию, помогая волку захватывать добычу.

Волки могут обходиться без пищи до нескольких недель. За это время они нагоняют аппетит и по этой причине, как мы уже упоминали выше, за один присест они способны съесть большое количество мяса.

В греческом фольклоре считалось, что вампиры появляются по разным причинам. Одна из них подразумевает поедание мяса овцы, убитой волком.

Волка легко отличить от шакала или койота по его большой и крайне выразительной морде. Ученые отмечают, что у этих животных прослеживаются более 10 мимических выражений.

В Японии слово «оками» означает волк и «великий бог». Согласно японской мифологии, волк защищает горы и леса, а также помогает нуждающимся людям.

«Полено» — именно так охотники называют волчий хвост, поскольку он длинный, толстый и всегда опущен вниз, что не скажешь о собачьем.

Помимо этого, хвост этих хищников является, своего рода, «языком» волков. Его положение и движение говорит о статусе животного в стае и о его настроении.

Иногда волки кажутся массивными, так как у них несколько слоев меха. Первый слой шерсти защищает волков от грязи и воды, а второй — подшерсток включает в себя так называемый пух, который согревает животное. Волк не боится морозов,

он одет в прекрасную шубу, которая на зиму становится более пушистой. Но его больше мучает голод.

Поэтому и собираются хищники в стаи, чтобы легче охотиться, поймать лося, 

кабана или оленя. Зимой волки чаще обитают возле человеческого жилья, пытаются полакомиться домашними животными. Иногда перепадают им и собаки.

В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, могут без 

отдыха пройти до 50 км. Передвигаются друг за другом, лапы ставят след в след - кажется, что пробежал всего один зверь. На крутых поворотах, на отдыхе, обходя препятствия или окружая добычу, волки расходятся, и тогда становится понятно, сколько их в стае.

Волки издают определенные сигналы к нападению. В основном это делают вожаки стаи. Вы наверняка знаете, как рычит разъяренная собака, когда хочет на кого-то напасть. Так вот похожие звуки издают и волки во время призыва к атаке.

Многие задаются вопросом, как отличить лай собаки от лая волка. У собак он обычно долгий, выразительный и частый. У волков же он более короткий.

В дикой природе эти хищники могут жить до 15 лет. Однако средняя продолжительность их жизни составляет примерно 6 лет. Чаще всего волки погибают от голода, болезней и ранений, полученных во время схватки со своими сородичами.

Волков относят к одним из самых опасных хищников и по этой причине на протяжении многих столетий они активно преследовались. В наши дни многие виды находятся на грани исчезновения.

Они играют важнейшую роль в экосистеме. Волки контролирую численность животных и уничтожают слабых или больных особей. Несмотря на это, в некоторых регионах эти животные являются настоящей проблемой, нанося колоссальный вред охотничьему хозяйству и животноводству.

Эти хищники могут переносить такие серьезные заболевания, как бешенство, сибирская язва и эхинококкоз. Раньше волков, представляющих угрозу для домашних животных, активно истребляли.

Койот или луговая собака принадлежит роду волков и является среди них самым «спортивным» представителем. Он может разгоняться до 50 км/ч, а на коротких дистанциях — до 65 км/ч.

Название страны Грузия происходит от арабо-персидских слов «Гурджан» или «Гурзан» — Гурджистан, что означает «страна волков».

В ночное время первым, что можно увидеть, так это яркие глаза хищника. Дело в том, что их глаза наделены светоотражающим слоем tapetum lucidum, который имеет больше палочек, чем колбочек. Это делает глаза волков светящимися в темноте и позволяет им хорошо видеть ночью.

У волков довольно высокий уровень умственного развития. Это помогает им ориентироваться в окружающей среде, избегать опасность и охотиться при помощи самых разнообразных способов.

Черные волки появились в процессе скрещивания с собаками. Это привело к мутации генов, отвечающих за окрас шерсти животного.

Волк является территориальным животным. Если встречаются две стаи, как правило, это приводит к схватке, которая может обернуться печальными последствиями.

D1opY.gif

 

Серия сообщений "Животные":
Часть 1 - ГАНГСТЕРЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ - МАНГУСТ!
Часть 2 - Где и как живут еноты.
...
Часть 27 - САМЫЕ ЗАБОТЛИВЫЕ ПАПАШИ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ.
Часть 28 - 50 интересных фактов о бурых медведях.
Часть 29 - 50 интересных фактов о жизни волков.
Часть 30 - ЛОШАДИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БЛАГОРОДНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Рубрики:  Окружающий мир
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям