-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5415
Комментариев: 124
Написано: 6010


Как живет птичий мир зимой.

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 07:28 + в цитатник

Какие зимующие виды птиц могут увидеть жители крупных городов европейской части России?

В европейской части России больше сотни видов зимующих птиц, и многих из них можно встретить в городах. Одних только синиц можно увидеть несколько видов: большая синица, лазоревка, пухляк, черноголовая гаичка, московка, длиннохвостая синица и т.д. Есть еще поползни, пищухи, несколько видов дятлов, разные виды уток; вьюрковые птицы: зеленушки, щеглы, чижи, чечётки. Самая маленькая птица России — желтоголовый королёк тоже зимует на родине. В лесопарковых зонах могут встретиться сойки, кедровки. Зимой в городе можно наблюдать даже сов, например ушастую сову, серую неясыть, воробьиного сычика.
Кроме птиц, которые не улетают в теплые края, есть и те, кто прилетает сюда зимовать: свиристели, зимняк (родственник канюка), луток, большой крохаль.

Где птицы прячутся от непогоды?

У птиц разные способы скрыться от ветра и осадков. В городе они могут прятаться на чердаках домов, в расщелинах заброшенных зданий, в дуплянках, которые для них повесили люди. В природе птицы иногда забиваются под корни деревьев, сидят в дуплах, некоторые виды скрываются в снегу.

Всем зимующим птицам в холодное время года приходится питаться намного активнее, чем в тёплое. На поддержание температуры тела уходит много энергии, поэтому им приходится поедать больше пищи, которой зимой не хватает из-за отсутствия насекомых и свежих растений. Для многих из них большим подспорьем здесь является рябина, ягоды которой остаются на ветках очень долго, иногда до весны.

Обычно зимующие птицы в холодное время стараются свести активность к минимуму, чтобы сберечь драгоценную энергию, к тому же во время полёта их обдувает холодный воздух, и они мёрзнут гораздо быстрее. Снегири, например, зачастую сидят настолько неподвижно, что кажутся неживыми. Выдаёт их только снег, который на их телах не задерживается и тает, потому что температура тел этих птичек превышает 40 °C.

 Тем птицам, что приспособились к обитанию в городах, зимовка даётся легче, чем им сородичам в дикой природе. Порой зимующим птицам приходится на время пересматривать свой рацион, чтобы не умереть с голоду.

Запасы тоже помогают пережить суровые морозы. Многие виды зимующих птиц начинают делать запасы пищи ещё летом, собирая зерно, орехи и другие долго хранящиеся продукты.  Но если другие пернатые или грызуны, например, белки, разорят гнездо, его владельцу будет грозить голодная смерть.                                           

Снегири - очень интересные птицы. Самок от самцов можно отличить по окраске. Самцы - красные, красивые, их видно издалека. Самочки имеют коричневую окраску, поэтому, иногда их даже не замечают среди группы красногрудых самцов. Их задача - продолжение рода, это они будут выбирать самого красивого отца своих птенцов. Питаются снегири семенами растений, ягодами рябины и калины. Чаще всего, мы их видим, также как и свиристелей, на пролете по дороге в лес. Они садятся целыми стайками в саду, на рябины вдоль улиц, чтобы отдохнуть и подкрепить свои силы.

Свиристели - крупные, красивые птицы с хохолком на голове. По образу жизни и питанию похожи на снегирей.  Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Любимые нами всеми синички– самые выносливые зимующие птицы. Это небольшие птицы, с тонкими клювами, на время зимы перебирающиеся поближе к человеку. Зимой синицы собираются стайками. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Так как размеры тела синиц небольшие, обмен веществ происходит быстро, и им нужно много еды в холодное время, чтобы сохранять тепло. Синицы часто погибают в суровые зимы от голода и холода, поэтому необходимо подкармливать этих птиц зимой.

 В настоящее время совершенно необходима зимняя подкормка птиц. Самый доступный и распространенный вид заботы - развешивание кормушек и подкормка птиц. Каждый из нас должен заботиться о зимующих птицах.

В зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей.

Основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке:

1. ЗЛАКИ – ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов и других зерноядных птиц. Птиц зимой можно подкормить пшеничными отрубями, твёрдыми овсяными хлопьями, семенами мака, перловой крупой. Некоторые птицы поедают семена кукурузы и арбуза, которые заранее нужно раздробить. Если вы заинтересованы разведением в своём саду полезных пернатых, то осенью заготовьте семена сорняков — крапивы, лебеды, репейника, чертополоха, а зимой подсыпьте их в кормушку. Но учтите, что это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам. правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.

2. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Если в кормушке однообразный корм – подсолнечник синицы будут искать дополнительную белковую животную пищу.

3. САЛО, МЯСО Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизывают на бечевку, которую вешают на ветви деревьев. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам. В кормушку можно положить маленький кусочек сливочного масла. В особо морозные дни этот продукт поможет птицам выжить.

4. СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК, ШИПОВНИК, КАЛИНА Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних птиц - снегирей и свиристелей, рябинников. Сушеные ягоды и фрукты. Сделайте вязанку из сухофруктов и ягод. С помощью иголки наденьте на прочную нитку кусочки вяленых яблок, груш, слив, абрикосов, сформируйте комок и подвесьте возле кормушки. Можно предложить птицам мякоть тыквы. Прорежьте в ней «окна и двери», таким образом, чтобы птицы смогли добраться вовнутрь. Они сами выберут, что попробовать — семечки или мякоть. Подвяжите небольшую тыкву за хвостик крепкой верёвкой и подвесьте к толстой ветке. Яблоки, которые начинают портиться, также не нужно выбрасывать. Разрежьте яблоко пополам, положите в кормушку или подвесьте на проволоку.

5. СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ Семена этих деревьев еще называют крылатками. Большая их часть опадает с деревьев и становится недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушках. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

6. ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ, ШИШКИ, ЖЕЛУДИ Шишки – это основная пища клестов и дятлов в зимний период. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

7. КАЛЬЦИЕВАЯ ПОДКОРМКА Во время гнездового периода (не обязательно зимой) садовых гостей нужно ещё кормить продуктами, в которых содержится кальций. К кормушке можно подложить заранее отваренную, молотую яичную скорлупу или кусочки мела. ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ: Категорически запрещено кормить птиц жареными, солёными (соленым салом или мясом), кислыми продуктами. Нельзя давать свежий белый и особенно ржаной хлеб, эти продукты вызывают брожение в зобу птицы. Так же нельзя кормить птиц цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочками пирожков и беляшей, чипсами, картофелем.

Серия сообщений "Птицы":
Часть 1 - Красавцы снегири.
Часть 2 - СТРЕЛОК – ПТИЧКА ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, А НЕ СНАЙПЕР.
Часть 3 - Как живет птичий мир зимой.
Часть 4 - УДИВИТЕЛЬНАЯ ПТИЧКА С ГРУСТНЫМ НАЗВАНИЕМ -ОСТРОХВОСТАЯ ВДОВУШКА (VIDUA MACROURA PALLAS).
Часть 5 - Как живут свиристели зимой.

Рубрики:  Окружающий мир
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям