ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ: берут одну столовую ложку сухой измельченной травы, заливают1.5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Этим же раствором, разбавленным кипяченой холодной водой, можно спринцеваться при воспалении придатков, белях.
Более концентрированным раствором (2-3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка) рекомендуется для наружного применения, полосканий горла и полости рта.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА зверобоя готовится из расчета100 гр. сухой травы на 0.5 л. водки. Все это помещают в стеклянную банку, бутылку, закупоривают. Настаивают в течение 7 дней при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 30-50 капель на 1/3 стакана воды внутрь три раза после еды или разводят 30 капель настойки на стакан воды и используют для полоскания горла и полости рта.
Заваривать зверобой, как чай: 1 чайную ложку травы заварить в 200-300 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить. Пить только свежезаваренный чай.
Большинство заваренных лекарственных трав, теряют свои лечебные свойства и становятся вредными, даже после не продолжительного их содержания в воде.
Масленая настойка травы зверобоя: небольшую банку с плотно закрывающейся крышкой, наполнить до краев порезанной высушенной травой, залить горячим растительным маслом и дать постоять в течение нескольких недель. Когда настойка приобретет красный цвет, отфильтровать, плотно закрыть и хранить в темном месте. Полученную масляную настойку, использовать для лечения ран и внешних повреждений.
В каких случаях не следует употреблять лекарство из травы зверобой?
Зверобой снижает или усиливает эффект некоторых лекарств, при их одновременном применении. Поэтому прежде чем, сочетать зверобой с другими препаратами, необходимо проконсультироваться с врачом. Например, принимая противозачаточные препараты, женщины должны быть особенно осторожны, потому что зверобой снижает их эффект, что может привести к беременности. Зверобой не рекомендуется для людей с высокой светочувствительностью
Зверобой замечательный антидепрессант, повышает аппетит, помогает бороться с алкоголизмом. Действие зверобоя в последнем случае проявляется в снятии депрессии, душевного дискомфорта при затяжных стрессах, при утомлении, при сезонных сменах погоды. Его собирают, когда оно полностью расцветет - обычно на Иванов день -24 июня. Срезают верхнюю часть соцветия, затем сушат.
Применяется он в виде отваров, настоев, настоек при астеническом состоянии, неврозах и неврастении, судорогах, головных болях и бессоннице, при малокровии и эндокардитах, Наружно применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ранах, трофических язвах, ожогах, простом остром вагините, гнойном среднем отите.
Хочу предупредить, что при любом лечении, будь то медикаментозное, или лечение травами необходимо точно соблюдать дозировки приема лекарственных средств, указанных в прописи, при смешивании лекарственного сырья; готовить лекарственную форму, точно выдерживая технологию ее приготовления; правильно хранить приготовленную форму; строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства; внимательно изучать противопоказания всех компонентов, входящих в сбор, и соотнести их с настоящим диагнозом, а также, перенесенными ранее заболеваниями. Только при этом, будет обеспечена безопасность лечения и его успешность.

Трава от девяносто девяти хворей. Так в старину называли зверобой продырявленный. В народе говорили: «Как нельзя испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобоя».
С давних пор это уникальное лекарственное растение было знаменито своими противовоспалительными, болеутоляющими, вяжущими и ранозаживляющими действиями. Его упоминали в каждом травнике и включали в лекарственные сборы от самых разных болезней. Фармакологические действия зверобоя проявляются также как диуретические, антисептические, спазмолитические.
Химический состав включает в себя флавоноиды, эфирные масла, смолистые составы, дубильные вещества, следы алкалоидов, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, горькие экстрактивные вещества, фитонциды, микроэлементы (никель, молибден, марганец).
Траву зверобоя применяют внутрь при хроническом гастрите, энтероколите, функциональной диарее, хроническом пиелонефрите, гломерулонефритах, циститах, и воспалениях предстательной железы, при артритах и радикулитах. Кроме того, зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и применяется при витилиго.
Очень эффективно помогает зверобой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени и желчного пузыря (дискенезиях желчного пузыря, холецистите, желчнокаменной болезни, остром и. хроническом гепатите.)
Им также лечат женские болезни: воспаление придатков, аменорее, обильных менструациях, а также аллергического диатеза у детей. Зверобой положительно влияет и при туберкулезе легких.