Маринованные грибочки, как из бочки |
Маринованные шампиньоны в домашних условиях получатся не хуже магазинных!
Лето закончилось, теплых дней стало меньше, пришла осень, а с ней – грибной сезон. На рынках прилавки украсились лесными грибами, которые сражают своим запахом – истинным, густым грибным «духом». Но не спешите покупать!
Увы, в наше время, даже если вы знаете, какие грибы съедобные, они могут оказаться съедобными не очень. Гриб – он ведь как губка, впитывает все отравляющие вещества из окружающей среды. А вы уверены, что гриб на прилавке вырос и сорван в безопасном месте?
Нет уж, лучше купить вешенки или шампиньоны, выращенные в подвалах. Их можно купить на рынке по более или менее нормальной цене.Я очень люблю этот продукт, поэтому для меня низкая цена – это повод приготовить из них что-то вкусное – и побольше.
Первое место среди грибных блюд в моем рационе занимают шампиньоны в быстром маринаде. По крайней мере, с тех пор, как я узнала, как мариновать шампиньоны в домашних условиях. Буквально через 3 часа на вашем столе появляется замечательная закуска, которая по вкусовым свойствам ничем не будет уступать магазинным маринованным грибам (а об их цене я вообще промолчу!).
Когда будете в магазине, просто даже для интереса прочитайте, что пишут на баночке с консервированными грибами. Прежде всего, обратите внимание на вес продукта внутри упаковки. А потом внимательно читайте состав. Обычно самих грибов только 60 процентов, а остальные маринад. Так зачем платить больше? Ведь маринованные шампиньоны – это очень легкое в приготовлении блюдо. Еще весомый плюс – они могут стоять несколько недель в холодильнике, в том же маринаде.
Если вы купили грибы очень свежие, то их можно просто помыть и даже не снимать верхнюю кожицу. Если пару дней постояли, то лучше почистить, потому что на ней обычно уже немного есть черного налета.
После того, как помыли, дайте воде стечь. Подержите пару минут, чтобы шампиньоны немного высохли или промокните бумажным полотенцем.
Далее, если грибы крупные, порежьте их так, как вам нравится. Чтобы не было слишком мелко, но чтобы и не слишком крупно. Если вдруг вам попались маленькие шампиньоны, то резать не нужно.
Параллельно готовите маринад:
Доведите до кипения в кастрюле 1 литр воды. Добавьте 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса. Лавровый лист, перец горошком, душистый перец кладите по своему вкусу. Я кладу немного, чтобы специи не перебивали вкус грибов.
Когда маринад готов и кипит, бросайте в него грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Покипятите 5-7 минут. Выключите огонь, и пусть грибы постоят 3 часа.
После этого блюдо готово к употреблению. Переложите в банку, залейте маринадом из кастрюли и добавьте немного постного масла. Если планируете хранить в холодильнике – две недели они могут стоять спокойно.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Соленья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |