-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Большая

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком и спицами и др. ландшафтный дизайн музыка чтение

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2012
Записей: 55424
Комментариев: 759
Написано: 56410


Теория первых блюд в аюрведе.

Вторник, 05 Августа 2014 г. 08:21 + в цитатник
Цитата сообщения Теория первых блюд в аюрведе.

17 (600x399, 193Kb)Как всегда это будут всего лишь общие принципы и правила, поскольку более подробный вариант не позволяет объем этой книги, да и, в общем-то, речь идет по большей части об аюрведической модернизации привычных блюд.
Итак, супы. Супы делятся на три категории: постные, молочные и "на бульонах". В общем-то, суп, появившись впервые как кулинарное блюдо в Египте, представлял собой отвар, поэтому суп по своей природе больше соотносится с бульоном. Неважно, будет ли это овощной бульон, фруктовый, мясной или рыбный. При этом в него, как правило, кладется все, что его не портит. В кулинарии, особенно аюрведической, опытность определяется знанием не того, что делать можно, а того, что делать нельзя, поскольку все остальное - можно. Для нас с вами ситуация представляется гораздо боле простой. У нас существуют вполне твердые правила создания вкусовых или цветовых особенностей того или иного блюда (в смысле планового эффекта - воздействия на конституцию, лечения какой-либо болезни).

Во-первых, о бульонах. Бульон сам по себе является "капха в капха" или слизью. В чем легко убедиться: хороший бульон или бульон "крепкий" всегда превращается в желе при охлаждении. Поскольку действие супа основано на "действии бульона", можно считать, что мы берем с вами капха - бульон и остальная "закладка" должна соответствовать желаемому эффекту: либо гармонизирующему, либо лечебному. Мы с вами рассмотрим вариант создания аюрведических или "гармоничных" супов.
Бульоны можно разделить на три группы: сильный, средний слабый. Сильным является костный бульон, полученный при варке мяса на костях не менее 12 часов. К ним относятся "хаш", "харчо", холодец, заливное - если речь идет о рыбе. В таких бульонах влияние капха весьма значительно, и, естественно, такие бульоны требуют коррекции. При использовании их в чистом виде, без разбавления, необходимо "понизить" капха за счет "острого" и "красного", типичным примером такой компенсации является суп "харчо". (Поэтому, холодец без перца и чеснока может лишь ухудшить здоровье ваше и ваших гостей). При этом острое следует добавлять в бульон при приготовлении, поскольку "холодец с горчицей" - это не тот холодец, в состав которого при варе введены пряности. Кроме "острого" можно добавить и пряности, однако больше для вкуса, поскольку действия только пряного для компенсации сильных бульонов явно недостаточно.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Эзотерика/Аюрведа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку