-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Большая

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком и спицами и др. ландшафтный дизайн музыка чтение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2012
Записей: 55424
Комментариев: 759
Написано: 56410


Почему рыбий жир так полезен людям?

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 22:34 + в цитатник
Цитата сообщения хохотушка_старушка

fish-oil (480x280, 39Kb)

Представляете себе жизнь эскимосов на Чукотке, Аляске, в заполярной Канаде, Гренландии? Меню этих жителей суровой Арктики почти лишено овощей и фруктов, зато традиционно включает огромные количества жира. Однако ишемическая болезнь среди них — исключительная редкость. В чем тут секрет? В рыбьем жире!

Чуть ли не каждый выпуск любого кардиологического журнала публикует очередную статью о пользе для сердца этого жира, а точнее, содержащихся в нем полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которыми богаты лишь немногие другие продукты (например, льняное семя). Во-первых, такие кислоты оказывают противовоспалительное действие, а недавно обнаружено, что воспаление артериальных стенок, возникающее в ответ на рост атеросклеротических бляшек, повышенное кровяное давление и избыток свободных радикалов — одна из главных причин ишемической болезни. В принципе, воспаление — это наша защитная реакция, однако в данном случае она лишь способствует «порче» артерий — сужению их просвета и снижению эластичности. Омега-3-жирные кислоты такому развитию событий препятствуют.

Употребляйте пищевые продукты или биодобавки, содержащие омега-3-жирные кислоты. А здесь приводим список рыбы, которая наиболее богата этими полезнейшими веществами (указано содержание на 105 г продукта):

• скумбрия: 2,6 г

• атлантическая сельдь: 1,7 г

• чавыча (дальневосточный лосось): 1,5 г

• свежий длинноперый тунец: 1,5 г

• анчоусы: 1,4 г

Однако это не все. Похоже, они также снижают свертываемость крови, предупреждая формирование тромбов, которые могут закупоривать артерии, приводя к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту. Кроме того, омега-3-жирные кислоты, по-видимому, нормализуют ритм сердца, снижая риск внезапной кардиогенной смерти от аритмии, т. е. беспорядочных сокращений миокарда. Это одно из главных летальных осложнений сердечной ишемии. 

Рубрики:  Здоровье/Медпрепараты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку