Цитата сообщения Ipola
Соус из нектаринов
По своему составу этот фрукт превосходит и персик, и сливу. Он содержит почти втрое больше витамина А, чем персик, и в полтора раза меньше сахаров, чем слива. Кроме того, польза нектарина — в хорошем мочегонном и слабительном эффектах, он улучшает усвоение животных белков, а потому может с успехом использоваться в приготовлении соусов к мясу.
Для поллитровой баночки соуса нам понадобится:
6 крепких нектаринов,
1 красный перчик чили,
2 маленьких очень плотных помидора,
соль,
перец,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка вустерского соуса,
1 столовая ложка оливкового масла
20 мл коньяка.
Приготовление.
Нектарины очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром. Перчик чили очистить от семян и мелко нарубить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена и нарезать так же, как и нектарины. Все соединить, поместить в жаропрочный ковшик, полить оливковым маслом и поставить на медленный огонь. Соус постоянно помешивать, не давая сильно кипеть. Как только все компоненты превратятся в почти однородную массу, добавить соль и вустерский соус. Через минуту снять с огня, тут же переложить в ошпаренную и насухо вытертую банку. В самом конце под крышку влить коньяк. Закрыть простой полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.
Также с нектаринами можно приготовить настоящий еврейский цимес.
Говяжью грудинку, нарезанную тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде на сильном огне и переложить в форму для запекания. Свержу разложить тонкие ломтики нектаринов, кружочки моркови и половинки ягод сухого чернослива. Посолить, поперчить. Влить немного воды, посолить, закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 С духовку на час.
Приятного аппетита!
PS. «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.