-Цитатник

Ну очень ПРОСТАЯ ВЫКРОЙКА!!!! - (0)

Ну очень ПРОСТАЯ ВЫКРОЙКА!!!! Слова автора: Знаю у многих возникают вопросы, когда необходимо б...

Секрет идеального оката рукава - (0)

Секрет идеального оката рукава Слободчикова Ксения (KameliaS_knit) - мастер по художественному вя...

Вывязывание пятки. - (0)

Вывязывание пятки. Описание Для этой части работы понадобится половина петель. Наприме...

Красивый переход от одного цвета пряжи к другому. - (0)

Красивый переход от одного цвета пряжи к другому. Вязание спицами    ИСТОЧНИК от...

Как тонометр может показать, есть ли бляшки в сосудах - (0)

Как тонометр может показать, есть ли бляшки в сосудах Тoнoмeтp пoкaжeт, ecть ли бляшки в cocуд...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 36665





Комментарии (65)

Вам здесь рады!!!

Четверг, 07 Января 2027 г. 10:06 + в цитатник
Безымянный (540x655, 799Kb)
image_3 (630x400, 1644Kb)




Процитировано 3 раз
Понравилось: 101 пользователям
Комментарии (55)

Мои дневники.

Четверг, 07 Января 2027 г. 10:00 + в цитатник

Серия сообщений "Баннеры.":
Часть 1 - Как сделать баннер
Часть 2 - Бродилочка по рейтинговым дневникам Li.ru
...
Часть 5 - Мои дорогие...
Часть 6 - Баннер сообщества Li. ru
Часть 7 - Мои дневники.




Процитировано 3 раз
Понравилось: 38 пользователям
Комментарии (0)

Вера Авраама

Понедельник, 14 Июля 2025 г. 02:13 + в цитатник

И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана (Быт. 14:13, 14).
Однажды король Пруссии Фридрих Великий попросил своего придворного советника представить ему самое короткое доказательство существования Бога. Это было в XVIII веке, который называют Веком разума, потому что тогда разум становится критерием истины, а сомнение — инструментом поиска истины. Придворный советник предложил королю, как ему казалось, самое короткое доказательство, состоящее всего из одного слова — «евреи».

Удивительная история Авраама начиналась в Харане, на севере современной Сирии, когда Бог пообещал ему, что у него будет столько потомков, сколько песчинок на морском берегу или сколько звезд на ночном небе.

Авраам был первым евреем, по крайней мере первым, кого Библия назвала евреем, как сказано: «И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре» (Быт. 14:13). Слово «еврей» происходит от глагола авар — «переходить» или «тот, кто перешел». Авраам по призванию Всевышнего вышел из страны своих предков и перешел реку Евфрат, чтобы идти туда, куда укажет Господь. Когда Авраму исполнилось девяносто девять лет, Всевышний дал ему новое имя, добавив вторую букву «а», и он стал Авраамом, что значит «отец множества», стал основателем трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

Прошло более четырех тысяч лет с тех пор, как Бог заключил завет с Авраамом. Само по себе существование множества потомков Авраама по плоти и по вере, которые в течение многих веков составляют основу человеческой цивилизации, — красноречивое свидетельство того, что Бог Авраама не только существует, но и действует, направляя ход всей истории.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/14/vera-avraama-2/

Метки:  
Комментарии (0)

Испытание Авраама

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 12:05 + в цитатник

После этих событий подверг Бог Авраама испытанию. «Авраам!» — позвал его Бог. «Да, Господи!» — ответил тот. И Бог сказал: «Возьми своего сына, единственного своего, любимого тобой Исаака, и иди с ним в землю Мориа. Принеси его там в жертву всесожжения на горе, которую Я укажу тебе» (Быт. 22:1, 2; ИПБ).
Кажется, что Господь очень хорошо знал Авраама и был уверен в нем, если решил подвергнуть его такому испытанию, потому что Он не проводит через такие испытания тех, в ком не вполне уверен.

Когда Авраам и Исаак подходили к месту, прозвучал главный вопрос: «И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7). Из уст Исаака прозвучал самый важный вопрос истории спасения: «Где же Агнец?»

В свете евангельской истории о приходе Спасителя ответ Авраама Исааку: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения» (Быт. 22:8) приобретает особое значение. Сын Божий станет Агнцем, Который возьмет на Себя грехи мира.

«Где же агнец?» — спрашивал Исаак. «Усмотрит ли Бог агнца?» — думал Авраам, глядя на своего единственного сына. Может быть, Он даст агнца перед тем, как придется связать Исаака и положить его на алтарь? Нам важно не упускать ситуацию из своих рук, видеть смысл и только потом повиноваться. Но прежде чем снять завесу с тайны происходящего, Господь медлит, чтобы испытать нас, как Авраама, — Он приглашает сделать шаг веры, переступив через свое неверие.

Путь веры Авраама, который привел его на гору Мориа, благополучно закончился для него и его сына: «Назвал он тогда то место Яхве́-Ирэ́, „Господь предуготовит“. Потому и по сей день говорят: „На горе Господней будет уготовано“» (Быт. 22:14; ИПБ). Главный герой этой истории не Авраам, но Тот, Кто «предуготовил» путь. Те же, кто идут путем веры Авраама, испытают в своей жизни силу обетования: «Господь усмотрит!»

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/13/ispytanie-avraama/

Метки:  
Комментарии (0)

Мечта Авраама

Суббота, 12 Июля 2025 г. 00:49 + в цитатник

Верил и Авраам, когда Бог призвал его и сказал, чтобы шел он в ту землю, которую должен был унаследовать. Повиновался Авраам и пошел, не зная еще, куда он идет (Евр. 11:8; ИПБ).
Жители родных мест Авраама нашли своих богов, сделали их изображения, поселили их рядом с собой, построили им жилища и установили к ним на высоты лестницы. Авраам же отправился, «не зная куда идет», и двигала им вера в обещание, которое дал Бог.

Авраам поверил обещанию. Как он представлял себе исполнение этого обещания? Может быть, его вера имела какие-то материальные очертания: «Вот окончится путешествие, продам шатры, построю дом, посажу сад, буду играть с внуками в тени деревьев и радоваться жизни»? Библейское повествование говорит о вере Авраама, а не о его мечтах. Вера вовсе не обязательно связана с силой воображения. Мы можем вообразить себе что-то и поверить, что все так и будет, но, если реальность оказывается другой, приходит разочарование.

Возможно, Авраам как-то и представлял себе свое будущее, но при этом он все же больше доверял водительству Всевышнего, чем своему собственному воображению. Авраам — отец верующих, потому что его доверие Богу не исчезало, даже когда он разочаровывался в своих ожиданиях: «Все эти люди верили до самой своей смерти» (Евр. 11:13; ИПБ).

Награда верующего всегда превосходит его мечты. Авраам мог сто лет мечтать о единственном сыне, но стал отцом «великого множества людей, которого никто не мог перечесть» (Откр. 7:9). Авраам мог мечтать о своем доме и фруктовом саде, а Всевышний приготовил ему город: «Среди улицы его… древо жизни, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:2).

Наверное, Господь улыбается, когда мы рассказываем Ему о наших планах и мечтах. То, что Он задумал о нас, превосходит все наши мечты. Настоящая вера — это когда мы сдерживаем силу своего воображения и больше доверяем провидению Всевышнего.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/12/mechta-avraama/

Метки:  

Потомки Авраама

Пятница, 11 Июля 2025 г. 03:24 + в цитатник

Он отцом стал всех верующих, которым и без обрезания вера их может быть Господом в праведность зачтена; он отец и обрезанных, но тех лишь, что не только обрезаны были, а и встали на путь той же веры, какая была у отца нашего Авраама еще в необрезании (Рим. 4:11, 12; ИПБ).
В истории Авраама, как и во всем библейском повествовании, много пробелов. Мы не знаем, каким образом Всевышний призвал Авраама: было это видение, встреча в шатре или внутренний голос? Мы не знаем, с кем и о чем он говорил, прежде чем отправился в путешествие. Библия в этом отличается от художественной литературы, в которой писатели погружают читателей в мир переживаний своих героев. Достоевский говорил о цели своего писательского труда: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Напротив, в библейском рассказе нет цели разгадать тайну человеческих страстей. Библейское повествование предлагает основу для веры и жизни, указывает на истину и назидает. Потому библейская недосказанность — это фокус внимания, который убирает второстепенное и показывает главное. История в Библии освещается не равномерно, но как лучом прожектора выхватывает из тьмы разные детали. Иногда они кажутся незначительными, например, рассказывается о путешествиях патриархов, в каких местах они останавливались и строили жертвенники или рыли колодцы, или о других подобных событиях, — однако во всех этих деталях «закодировано» будущее, сокрыт Божий план спасения.

Когда что-либо происходит с одним из трех ветхозаветных патриархов — с Авраамом, Исааком или Иаковом, это как бы предопределяет то, что будет происходить в жизни их потомков. Поэтому не важно, при каких обстоятельствах Авраам начал свое путешествие, не важна эмоциональная сторона его жизни — важен сам путь, чтобы и мы встали на путь той же веры, какая была у отца нашего Авраама.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/11/potomki-avraama/

Метки:  

Завет Авраама

Четверг, 10 Июля 2025 г. 05:10 + в цитатник

Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом (Быт. 15:17).
Ветхий и Новый Завет — так называются две части Библии: от книги Бытие до книги пророка Малахии и от Евангелия от Матфея до книги Откровение апостола Иоанна. Другими словами, главная тема Библии — история завета, или история о взаимоотношениях Бога и человека, — от рая потерянного до рая возвращенного.

Еврейское слово берит — «завет», «союз», «договор» — буквально означает «разрезать», или «рассечь». В древности обряд заключения союза был связан с разрезанием жертвенных животных и прохождением между их разрезанными частями. Таким образом заключавшие союз стороны как бы говорили: пусть будет с нами то же, что с этими животными, если мы нарушим наш союз.

Вот как описано заключение завета (союза) Всевышнего с Авраамом и в его лице с его потомками евреями: «Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой… Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» (Быт. 15:9,10, 17, 18).

Ветхий и Новый Завет — это библейская история, рассказывающая о народе завета — евреях: патриархах Аврааме, Исааке, Иакове, иудейских и израильских царях, пророках, Спасителе из колена Иудина, апостолах. Пророк Исаия говорит, что Всевышний сделал библейский Израиль «светом народов, чтобы спасение… простерлось до концов земли» (Ис. 49:6). Другими словами, целью завета с еврейским народом в лице Авраама было сделать их носителем света — знания живого Бога, нравственным стержнем всей человеческой цивилизации.

Сегодня независимо от того, к какому народу мы принадлежим, входя в воды крещения, мы становимся участниками этого древнего завета — потомками Авраама по вере. Как говорит апостол Павел: «Он стал отцом всех верующих в необрезании» (Рим. 4:11).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/10/zavet-avraama/

Метки:  

Скала Авраама

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:02 + в цитатник

Послушайте меня, ищущие Господа, те, кто к правде стремится! «Взгляните на скалу, из которой вы вытесаны, на каменоломню, в которой вы были добыты; взгляните на отца вашего Авраама, на Сарру, вас родившую, — Авраам был один, когда Я призвал его, но Я благословил его, даровал ему потомство многочисленное» (Ис. 51:1, 2; ИПБ).
Авраам поверил Всевышнему, и его вера стала скалой, а верующие — камнями от этой скалы. Идеал крепкой как скала веры Авраама кажется недостижимым, но библейский рассказ не знает идеальных героев: их вера всегда с борьбой прокладывает путь через тернии испытаний.

Сразу же после рассказа о призвании Авраама и проявленной им вере «случилось, что местность ту постиг голод, и такой сильный, что Авраму пришлось идти еще южнее, до самого Египта» (Быт. 12:10; ИПБ). Этот путь потом повторит его внук Иаков, спасаясь от голода, и младенец Иисуса, спасаясь от царя Ирода, — все, что происходит с Авраамом, происходит затем с его потомками.

«Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: „это жена его“; и убьют меня, а тебя оставят в живых; — cкажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя» (Быт. 12:11–13).

История едва не закончилась, не успев даже толком начаться: Авраам оказался не скалой, а всего лишь кучей раскисшей глины. Если еще в начале пути он готов был распрощаться с Сарой и отдать ее в гарем фараона, то как он должен был понимать обещание Всевышнего о потомках?

Долгие годы своей жизни он будет кочевать в Земле обетованной, как на чужой, чтобы стать той скалой, из которой будут иссечены все верующие. Большие дела не делаются быстро. Надо было пройти длинный путь, пробираясь через тернии испытаний, чтобы на опыте познать Бога и научиться доверять Ему, пройти путь «отвердения» веры до готовности по слову Всевышнего принести в жертву своего единственного сына.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/09/skala-avraama/

Метки:  

Оратория Авраама

Вторник, 08 Июля 2025 г. 15:52 + в цитатник

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель (Откр. 19:6).
В оратории Георга Фридриха Генделя «Мессия» сразу после увертюры начинает звучать основная тема. Поначалу едва заметно, потом сильнее и сильнее, пока не достигнет кульминации в хоре «Аллилуйя!». Во время лондонской премьеры Оратории в 1743 году, когда звучала «Аллилуйя!», король Великобритании Георг II не смог сдержать своего восторга и встал в своей ложе. С этого времени существует традиция вставать, когда звучит положенный на музыку Генделя библейский текст: «Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель».

В библейском рассказе после короткой увертюры о сотворении мира, грехопадении, потопе и строительстве Вавилонской башни поначалу едва заметно начинает звучать основная тема — тема искупления.

На фоне Всемирного потопа, который смыл все живое, или всемирного проекта по строительству Вавилонской башни история Авраама кажется незначительной. Аврам — тогда еще с одной буквой «а» в имени — уходит из дома своего отца. Он всего лишь отправился в путешествие, чтобы найти свое счастье вдали от родины, но разве кто-то из его современников обратил на это внимание? Таким же незаметным будет и рождение Спасителя мира в хлеву на окраине Вифлеема. Но эта незаметность никого не должна была вводить в заблуждение: «Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис. 52:15).

Незаметный для многих людей уход Авраама изменил этот мир: Авраам стал родоначальником трех мировых религий. Господь сказал ему: «Родоначальником великого народа Я сделаю тебя, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое» (Быт. 12:2; ИПБ). Блажен тот, кто на фоне современных глобальных проектов видит незаметный для мира спасительный промысел Божий, кульминацией которого будет вселенская «Аллилуйя!».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/08/oratoriya-avraama/

Метки:  

Город Авраама

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 15:49 + в цитатник

С верою поселился он как пришелец в земле обетованной и жил там в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же самого обещания. Он жил мыслями о городе, стоящем на прочном основании, городе, Архитектор и Строитель которого — Сам Бог (Евр. 11:9, 10; ИПБ).
Среди потомков Ноя особое внимание уделяется его внуку, сыну Хама, которого звали Нимрод. Имя Нимрод образовано от еврейского корня марад, значение которого — «бунт», или «мятеж». Для описания силы Нимрода — первого могущественного властелина на земле — используется то же еврейское слово, что и для описания допотопных исполинов — гиббор, что значит «силач», «воин», «богатырь». В этом можно увидеть намек на то, что Нимрод восстановил то великое развращение людей на земле, которое было перед потопом.
Нимрод считается инициатором строительства Вавилонской башни, которая находилась в земле Сенаар, в земле его царствования. Здесь можно найти еще одну параллель с допотопным миром: после убийства Авеля Каин «пошел от лица Господня и построил он город». Нимрод возрождает дело Каина и строит города: Вавилон, Урук, Аккад и Калне в земле Шинар. А также Ниневию, Реховот-Ир, Калах и Ресен в Ассирии (см. Быт. 10:11, 12).
Написано, что Каин уходит «от лица Господня» и строит город, что ведет к «великому развращению» и в итоге к потопу. Нимрод тоже строит город Вавилон, что по-аккадски значит «ворота небес», который становится символом развращения и богоотступничества. Строительство городов Каином и Нимродом — это цивилизационные проекты всех времен. Но при всей привлекательности этих проектов они не могут быть осуществлены, потому что эти города строятся на непрочном основании: «И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий вспомянут пред Богом» (Откр. 16:19).
Авраам не построил города, как Каин или Нимрод, но был как пришелец в Земле обетованной, потому что «жил мыслями о городе, стоящем на прочном основании, городе, Архитектор и Строитель которого — Сам Бог».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/07/gorod-avraama/

Метки:  

Бог Авраама

Воскресенье, 06 Июля 2025 г. 05:09 + в цитатник

И сказал Господь Авраму: «Оставь страну свою, родственников своих, дом отца своего и иди в землю, которую Я укажу тебе. Родоначальником великого народа Я сделаю тебя, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое: ты должен стать благословением для многих» (Быт. 12:1, 2; ИПБ).
Величие Авраама в том, что историю человечества можно разделить на «до» и «после» него. Авраама называют отцом всех верующих, а именно трех авраамических религий: иудаизма, ислама, христианства. Один из величайших иудейских мыслителей Средневековья, Рамбан, так прокомментировал значение Авраама для истории: «Подобно тому, как в первые два дня Творения вся земля еще была покрыта водой и на ней ничего еще не было, так и первые два тысячелетия истории время духовного „хаоса“: грехопадение, „великое развращение“ перед потопом, потоп, строительство Вавилонской башни.

Но на третий день Творения появилась суша, и на ней произросли растения, которые дали плоды, — третье тысячелетие истории началось с Авраама, который вышел из среды идолопоклонников, чтобы служить единому Богу. Авраам сумел передать свою веру сыну Исааку, внуку Иакову (Израилю). Спустя несколько поколений их потомки, сыны Израиля, получили Тору у горы Синай и стали выполнять ее заповеди — и „это соответствует плодам, которые появились в мире на третий день Творения“».

Обычно, если нас просят делать что-то такое, чего мы не понимаем, мы задаем вопрос: «Как это сделать?» Авраам стал отцом всех верующих потому, что доверял Богу даже тогда, когда не понимал, что происходит и почему. Как он, будучи пожилым человеком, может стать родоначальником великого народа? Где находится та Земля обетованная и хватит ли у него сил добраться до нее? Написано: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6).

Авраам поверил Всевышнему на слово и пошел по Его слову. Вера в Бога — это не что-то умозрительное, когда я верю, что Бог где-то есть. Верить — значит доверять Ему на слово и идти по Его слову, как пошел Авраам.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/06/bog-avraama/

Метки:  

Магнификат Анны

Суббота, 05 Июля 2025 г. 02:21 + в цитатник

И молилась Анна, и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш (1 Цар. 2:1, 2).
Жизнь казалась несправедливой к Анне: ее соперница Феннана имела детей, что понималось как знак Божьего благословения, а Анне, чье имя означает «благодатная», «Господь заключил чрево». Жизнь часто непредсказуема и жестока, и ничего с этим нельзя поделать. Остается только одна надежда на Бога: «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (ст. 10, 11).

Бог услышал Анну, и у нее родился мальчик, которого она назвала Самуил (от евр. шаал — «просить», шама — «услышать», эль — «Бог»). Другими словам, имя Самуил означало, что Бог услышал молитву Анны. В своей молитве она будто предвидела роль Самуила в истории израильского народа: именно он возведет на трон первого израильского царя Саула и помажет на царство царя Давида — прародителя Мессии.

Удивленная и ликующая Анна с ребенком на руках получила сверх ожиданий и теперь не в силах сдержать радости: «Возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем».

Пройдет много лет, и песнь Анны снова зазвучит в устах Марии, матери Христа, потомка царя Давида, которого пророк Самуил взял от овец и благословил быть царем Израиля: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:46–48). Мария, мать Иисуса, была удивлена и обрадована, что выбор стать матерью Мессии пал именно на нее.

Если вы хотите удивляться чудесам в своей жизни, доверьтесь в молитве Творцу, и Он «вознесет рог вашего спасения».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/05/magnifikat-anny/

Метки:  

Памятка для христиан в трудных обстаятельствах

Пятница, 04 Июля 2025 г. 15:24 + в цитатник

IMG-20250703-WA0014 (623x900, 170Kb)
Источник:из инэта

Метки:  

Субботний шалом

Пятница, 04 Июля 2025 г. 15:15 + в цитатник

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это (Ис. 58:13, 14).
Заповедь о субботе у многих ассоциируется с запретом работы. «Не делай» — это словно красный сигнал светофора, который останавливает поток машин. Водители нетерпеливо поглядывают на светофор и ждут, когда загорится зеленый, чтобы снова надавить на газ и помчаться по своим делам.

Пророк Исаия говорит о субботнем покое как об отраде для человечества: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих… и будешь называть субботу отрадою…» (Ис. 58:13).

Субботний шалом — дар Всевышнего — время для того, чтобы привести в порядок и перенастроить свою жизнь. В течение недели мы не принадлежим себе: спешка, проблемы, потоки информации воздействуют на нас и лишают наш дух, душу и тело гармонии. Это как пианино, которое требует постоянной настройки. Струны от игры расстраиваются, гармония звука теряется, и инструмент начинает звучать фальшиво. Так и струны нашей души. Нужно, чтобы кто-то задал правильный тон, чтобы мы настроили их. Апостол Павел так говорит о необходимости этой внутренней настройки человека: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Настройщики работают в тишине, чтобы ничего не мешало работе. Тишина нужна в деле великого Мастера настройки. Суббота — дар тишины, когда смолкают звуки мира и мы слышим правильный тон камертона Слова Божьего. Соблюдать субботу — значит выключить все посторонние звуки, которые мешают привести нас в гармонию с вечностью.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/04/subbotnij-shalom/

Метки:  

Князь шалома

Четверг, 03 Июля 2025 г. 13:44 + в цитатник

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9:6).
Наш мир зависит не только от того, что происходит внутри: в покое ли наша совесть и не страдает ли наше тело. Мир тесно связан с тем, что происходит снаружи: мир в стране, мир в отношениях с близкими, коллегами, соседями. Другое важное значение слова шалом в Библии — это мир и справедливость вокруг нас.

Вся история человечества строится вокруг вопросов мира и справедливости. Современник Иосифа вавилонский царь Хаммурапи видел свою миссию в том, «чтобы дать воссиять справедливости в стране, чтобы уничтожить преступников и злых, чтобы сильный не притеснял слабого». До наших дней сохранился текст свода законов Хаммурапи в виде клинописной надписи на каменной стеле на аккадском языке.

Законотворческие усилия правителей этого мира, призванные утвердить мир и справедливость в стране, достойны всякого уважения. Не нужно объяснять, в чем преимущество жизни в правовом государстве, где обеспечено равенство всех перед законом. Но какими бы совершенными ни были принимаемые законы, они не могут разрешить главную проблему человека — проблему зла, которое дремлет в нем подобно спящему вулкану и готово в любой момент взорваться и уничтожить мир вокруг: «Ибо, когда будут говорить: „мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5:3).

Мир, о котором говорится в священническом благословении, является даром Всевышнего, а не человека. Пророк Исаия предвкушает наступление мира, который откроет Князь шалома: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (шалома)» (Ис. 9:6).

Адвентистская церковь в своем названии носит эту мечту, когда во время Второго пришествия (лат. адвентус) Христос утвердит на земле этот вечный шалом.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/03/knyaz-shaloma/

Метки:  

Шалом в теле

Среда, 02 Июля 2025 г. 03:08 + в цитатник

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4).
Что такое воздух, мы узнаем тогда, когда нам его не хватает. Что такое здоровье, мы лучше всего понимаем тогда, когда теряем его и чувствуем боль.

Еврейское слово шалом — «мир», однокоренное слову шалем — «целый», «полный». Таким образом, шалом содержит в себе описание всей полноты мира, который испытывает человек: душевное и материальное благополучие, здоровье, радость, любовь…

Самое простое и очевидное значение слова шалом — это мир в нашем теле. Мы на своем опыте знаем правоту поговорки: «В здоровом теле — здоровый дух». Приветствуя друг друга, мы желаем самого главного: «Здравствуйте!»

Первый раз в Библии слово шалом используется в диалоге Иакова и пастухов Лавана, когда Иаков расспрашивает их о здоровье своего дяди: «Он сказал им: знаете ли вы Лавана, сына Нахорова? Они сказали: знаем. Он еще сказал им: здравствует ли он? Они сказали: здравствует» (Быт. 29:5, 6). Справляясь о здоровье Лавана, Иаков буквально спрашивает: «Как его шалом?»

Шалом — это когда нет болезни и смерти, в этом больше всего нуждается человечество. В современном мире медицина и фармакология являются одними из самых доходных сфер бизнеса. Больные готовы платить любые деньги за восстановление своего здоровья. В создание новых лекарств вкладываются огромные средства, и над их разработкой трудятся лучшие умы. Мечта человечества — победить болезни и найти «эликсир бессмертия». Но этот дар вечного здоровья и бессмертия можно получить только из рук Творца. Мы с надеждой ожидаем того дня, когда Он сотворит заново утерянный нами вечный шалом: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/02/shalom-v-tele/

Метки:  

Продукты для разжижения крови

Вторник, 01 Июля 2025 г. 02:57 + в цитатник

IMG-20250625-WA0005 (700x652, 176Kb).
Источник: из инэта

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Даст тебе шалом

Вторник, 01 Июля 2025 г. 02:23 + в цитатник

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!» «Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!» «Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числ. 6:22–27.)
Над Синайской пустыней поднимается солнце и окрашивает в розовый цвет безжизненные скалы. Прохладный ветер со стороны гор слегка колышет завесу на входе в святилище и развевает дым утреннего жертвоприношения. Вокруг скинии, озаренные утренним солнцем, ровными прямоугольниками стоят шатры Израиля, многочисленного народа, направляющегося в землю, текущую молоком и медом. Первосвященник Аарон, глядя на израильский стан, поднимает руки и произносит троекратное священническое благословение, которое заканчивается пожеланием мира: «Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир (евр. шалом)!»

С чем мы ассоциируем слово «мир» в первую очередь? Наверное, мир — это когда нет войны. Вся история наших народов связана с войнами, потому лозунг: «Миру — мир» не теряет своей актуальности и сегодня. Но еврейское слово шалом, которое мы переводим как «мир», — это не мирное время без войны, оно содержит гораздо больше смыслов.

Жившие в античных греческих полисах иудеи начинали свои письма с пожелания мира: «Мир тебе!» В греческом языке слово «мир» (эйрене), так же, как и в русском языке, означает просто отсутствие войны. Но каким бы языком ни пользовались иудеи, когда желали мира, они имели в виду не просто отсутствие войны, но вкладывали в это слово все богатство значений библейского шалом, которое передает всю палитру мира как того, что несет благополучие, здоровье и радость жизни.

Апостол Павел обычно начинает и заканчивает свои письма пожеланием мира, вкладывая в него всю полноту его библейского значения: «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем» (2 Фес. 3:16).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/01/dast-tebe-shalom/

Метки:  

Лучшая еда для тела

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 16:01 + в цитатник

IMG-20250625-WA0019 (1) (700x695, 257Kb)
Источник:из инэта

Метки:  

Жизнь с Богом

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 15:58 + в цитатник

IMG-20250630-WA0002 (386x700, 97Kb)
Источник:из инэта

Метки:  

Когда ты с Богом

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 15:55 + в цитатник

IMG-20250630-WA0003 (422x700, 270Kb)
Источник:из инэта

Метки:  

Где на Земле погода почти никогда не меняется?

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 15:26 + в цитатник

---------------------------------2 (700x525, 153Kb)
Кажется невероятным, но на Земле действительно есть точка, где можно забыть о зонтe, пуховике и кондиционере. Здесь нет ни резких скачков температуры, ни сезонной жары или холодов. Настолько стабильно, что это место попало в Книгу рекордов Гиннесса как регион с самой неизменной температурой в мире.
Речь о Сайпане — острове в Содружестве Северных Марианских островов, в Микронезии, посреди Тихого океана. Здесь 12 месяцев в году — одни и те же комфортные +27°C. Ни больше, ни меньше. И это не просто климатический рай — остров действительно признан официальным рекордсменом по стабильности погодных условий: суточные и годовые колебания температуры минимальны.
Кроме своей уникальной погоды, Сайпан славится и фантастической природой: белоснежные пляжи, лазурная вода, коралловые рифы и богатейшая подводная жизнь. Остров считается одним из лучших мест на планете для снорклинга — плавания с маской и трубкой. И если вы ищете райский уголок, где не придётся подстраиваться под погоду, а природа будет только радовать — Сайпан явно стоит вне конкуренции.
Всё благодаря близости к экватору и влиянию океана: солнце светит одинаково, а вода сглаживает любые попытки природы устроить «качели».
На острове Оаху (Гавайи) также очень стабильная температура воздуха. Небольшой перепад между сезонами может составлять пару градусов, но это бывает редко. Средняя температура — +27…+28°С.
Стабильной погодой также может похвастаться Медельин в Колумбии. Город расположен в Андах, недалеко от экватора, и там почти круглый год +26…+28°C. За эту удивительную особенность его называют «городом вечной весны».
Похожая стабильность наблюдается и в Куэнке (Эквадор) и Найроби (Кения), где среднегодовая температура остаётся в пределах +20…+23 °C.
Если вы ищете места, где не нужно менять гардероб по сезонам, брать зонт «на всякий случай» и проверять прогноз каждое утро — такие точки на карте вполне реальны!

Источник:https://faktodrom.com/view/1416?utm_source=world&utm_medium=med0&utm_campaign=camp0

Метки:  

Претерпевший до конца

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 13:32 + в цитатник

И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь, претерпевший же до конца спасется (Мф. 24:10–13).
«Претерпевший до конца спасется». Но как претерпеть? Чтобы сохранить веру в трудное время ожидания Христа, надо смотреть не на политические события и кризисы, но на Того, Кто в Своих руках держит историю, Кто «поставляет и низлагает царей». Цель пророчеств — не испугать нас апокалиптическими событиями, а дать надежду, перевести наш взор на Христа, чтобы, глядя на события, происходящие в этом мире, мы смотрели выше и дальше этих событий — на Христа, Который «был, есть и грядет».
Когда во время исхода позади Израиля показалась египетская армия, а впереди было море, народ оказался в ловушке и ему грозило уничтожение. В этот момент Моисей перевел их взгляд на Спасителя: «Не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:13, 14).
Народ исхода должен был сосредоточиться на Искупителе, а не на кризисе. Разве они забыли, что Он уже сделал для них? Разве Господь не защитил их в земле Гесем, когда на Египет напала чума? Разве еврейские первенцы не были избавлены кровью агнца, тогда как первенцы египтян погибли?
История исхода как бы повторится снова в конце времени. И важно не то, какие будут происходить события: какой папа будет занимать святой престол или сколько будет рогов у зверя, выходящего на сцену мировой политики. Важно смотреть не на кризис, но на то, что происходит за кулисами мировой истории. Христос говорит ученикам, а вместе с ними и нам: «Что бы ни происходило, Я с вами во все дни до скончания века, не бойтесь!»

Источник:https://esd.adventist.org/2025/06/30/preterpevshij-do-koncza-2/

Метки:  

АНГЕЛЬСКИЙ ПАТРУЛЬ

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 02:44 + в цитатник

scale_1200 (700x466, 139Kb)
АНГЕЛЬСКИЙ ПАТРУЛЬ: СВИДЕТЕЛЬСТВО КОСМОНАВТОВ "САЛЮТА-7" О БОЖЕСТВЕННОМ СВЕТЕ, КОТОРЫЙ В СЕМЬ РАЗ ЯРЧЕ СОЛНЦА

Дата: Июль 1984 года.
Место: Борт орбитальной станции «Салют-7», СССР.
Действующие лица: Экипаж из трех космонавтов — командир Олег Атьков, бортинженер Владимир Соловьев и космонавт-исследователь Леонид Кизим. Герои страны, элита из элит.

Это был 155-й день их полета. Рутина. Эксперименты, наблюдение за Землей, контроль систем. Они пролетали над Южной Африкой, входя в тень Земли.

И вдруг...
Всё залил свет.

Не солнечный. Не свет прожекторов. Космонавты позже описывали его как ослепительный, золотисто-оранжевый, невыносимо яркий свет, который проникал прямо сквозь закрытые иллюминаторы и толстые стены станции. Он был абсолютно везде. На какой-то миг экипаж полностью ослеп. Датчики зашкалили. Это была вспышка такой интенсивности, что если бы это была радиация, они бы погибли на месте.

Когда первое ослепление прошло, они, прижавшись к иллюминаторам, увидели то, что навсегда оставило рубец на их душах.

Там, в мертвой черноте открытого космоса, за пределами их станции, парили Они.
Семь гигантских, невообразимо огромных световых фигур.

Они были похожи на людей. У них были лица, тела. Но они были созданы не из плоти. Они были созданы из самого этого ослепительного света. За их спинами были структуры, похожие на исполинские крылья. На их лицах было выражение, которое космонавты позже смогли описать лишь одним словом — улыбка. Не радостная, не насмешливая. А улыбка абсолютного покоя, мира и силы.

Они были ростом с небоскреб.

Они двигались в одном строю со станцией, с той же скоростью — 28 000 километров в час. Они не летели. Они просто... были.

Они смотрели на космонавтов.

Полковник, Герой Советского Союза, человек, обученный действовать в любой нештатной ситуации, смог лишь прохрипеть в бортовой журнал:

«Мы видим нечто... Мы видим нечто необъяснимое».

Все трое — командир, бортинженер и исследователь — как по команде, схватили свои бортовые журналы и начали зарисовывать то, что видели.

Не потому, что был такой приказ. А потому, что это было единственное, что они могли сделать, чтобы не сойти с ума. Чтобы зафиксировать эту невозможную реальность.

Видение длилось около 10 минут. Потом фигуры исчезли так же внезапно, как и появились. Оранжевое свечение пропало. Осталась лишь ледяная чернота космоса и три потрясенных до глубины души человека в маленькой металлической коробке.

Когда они вернулись на Землю, их отчет произвел эффект разорвавшейся бомбы в закрытых кругах.

Их рапорты и зарисовки были немедленно засекречены.

Их подвергли серии медицинских и психологических тестов. Вердикт врачей был однозначен: «Экипаж абсолютно здоров. Никаких признаков групповой галлюцинации или психического расстройства». Они были профессионалами высшей пробы.

История могла бы на этом и закончиться, умерев в секретных архивах. Но...

Произошло Второе явление.

На борту «Салюта-7» уже работал другой экипаж — Владимир Васютин, Виктор Савиных и Александр Волков. Они вышли в открытый космос, чтобы установить дополнительное оборудование.

И станцию снова залил тот же самый оранжевый свет.

Виктор Савиных работал снаружи, пристегнутый карабином. Когда свет ударил, он повернул голову... и увидел их. Ангелы были там снова.

От шока он чуть не улетел в открытый космос. По рации раздался его крик: «Мы летим в потоке света! Они вернулись!»

Это подтвердило первые показания. Это уже не было аномалией одного экипажа. Это было повторяющееся, объективное явление.

Все шесть космонавтов, видевших это, стали свидетелями одного и того же события.

Самое поразительное открытие было сделано позже, когда ученые из Центра Управления Полетами, анализируя данные вспышки, пришли к выводу, который сами боялись произнести вслух.

Интенсивность оранжевого свечения в семь раз превышала интенсивность излучения Солнца. По всем законам физики, станция и все живое на ней должны были мгновенно испепелиться.

Но этого не произошло.

Свет, который был ярче Солнца, не обжигал.

Он — согревал.

Это реальное свидетельство из эпицентра атеистической вселенной. Из космоса. От людей, чьё мировоззрение было построено на материализме и науке.

Это не аллегория и не притча. Это зафиксированный случай визуального контакта, подкрепленный показаниями приборов и медицинскими заключениями.

Она переносит место действия из церкви или монастыря в самую враждебную для жизни среду, доказывая, что Божественное присутствие не ограничено «святыми местами». Оно — везде.

И главное. Она показывает, что ангелы — это не милые существа с картинок. Это колоссальные, светоносные сущности, чей размер и сила непостижимы, и чье присутствие — это акт милости, потому что оно могло бы уничтожить нас, но вместо этого дарует мир.

Эта история не оставляет человека прежним. Она заставляет поднять глаза к ночному небу и думать, что там, в бархатной черноте, прямо сейчас, возможно, несет свой вечный дозор Небесный Патруль.

©️ Сергий Вестник

Источник:из инэта

Метки:  

Смотрите, не ужасайтесь

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 02:16 + в цитатник

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24:3, 4).
«Когда это будет?» — ученики ожидали конкретного ответа, в котором будут даты, исторические события, имена царей. Но вместо этого Христос ответил: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». И потом добавил: «Услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (стих 6).
Если читать внимательно, то Христос говорит о том, что история должна завершить свой путь, что будет проповедано Евангелие, а ход истории будут сопровождать кризисы: войны, голод, болезни, землетрясения. Все эти события сами по себе не являются особыми признаками пришествия: они случались всегда, с тех пор как человек покинул Эдемский сад. Военные, политические, экономические кризисы естественны для жителей земли, точно так же как рождение и смерть, восход и закат солнца.
Возможно, кто-то думает, что хранить веру — значит взирать на кризисы: высчитывать «времена и сроки», придавать значение политическим кризисам, пересчитывать римских пап, отыскивать на карте место Армагеддонского сражения. Но Христос сразу же считает важным предостеречь Своих учеников, чтобы они не придавали всему этому слишком большого значения и не боялись: «Не ужасайтесь». Страх — плохой стимул для веры: он истощает, ведет к выгоранию, охлаждению, цинизму. Вера, основанная на спекулятивных толкованиях библейских пророчеств, — это вера, построенная на песке. Цель библейских пророчеств — не внушить страх, но указать на то, что все в руках Всевышнего, помочь пережить кризисы последнего времени и сохранить веру: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/06/29/smotrite-ne-uzhasajtes/

Метки:  

Один хлеб и одно тело

Суббота, 28 Июня 2025 г. 03:39 + в цитатник

А так как хлеб — один, то и мы, сколь ни много нас, — одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10:17; ИПБ).
В церкви I века заключительная часть совместного ужина называлась агапе (от греч. — «любовь»), или вечерей любви. Если у нас основной трапезой является обед, то на востоке ужин — время, когда заканчивается рабочий день и все собираются за столом в наступившей вечерней прохладе. Это время теплого общения, разговоров о жизни, радость быть вместе.

Первое и Второе послания к коринфянам написаны в античном разделенном мире: разделение между знатью и простолюдинами, богатыми и бедными, господами и слугами, свободными и рабами.

Это разделение заметно в римском обычае, когда собравшиеся гости делились на две категории: богатые и знатные вкушали пищу вместе с хозяином в триклинии — столовой внутри помещения, а для гостей победнее и вольноотпущенников накрывали стол в атрии — внутреннем дворе. Блюда тоже подавались разные соответственно положению гостей.

В апостольское время только в христианской общине за одним столом могли вместе сидеть рабы и свободные, граждане и неграждане, аристократы и плебеи. Это было удивительно для их современников. Павел писал о христианской общине, где нет разделений по какому бы то ни было признаку: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

Вечеря — знак единства во Христе: «А так как хлеб — один, то и мы, сколь ни много нас, — одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17; ИПБ). Божья любовь и братская любовь неразделимы. Вечеря Господня является не только воспоминанием и возвещением Божьей любви, но и братской любви, объединяющей нас в церковь как Тело Христово.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/06/28/odin-hleb-i-odno-telo/

Метки:  

Задумайся.

Пятница, 27 Июня 2025 г. 08:09 + в цитатник

IMG-20250627-WA0011 (396x700, 103Kb)
Источник:из инэта

Метки:  

Стих молитва...

Пятница, 27 Июня 2025 г. 08:00 + в цитатник

IMG-20250619-WA0006 (525x700, 201Kb)
Источник:из инэта

Метки:  

Совершенный Спаситель

Пятница, 27 Июня 2025 г. 07:54 + в цитатник

Таков и был замысел Бога: Он, для Которого всё и через Которого всё, не только многих Своих сынов и дочерей к славе привел, но и Открывшего им путь к спасению сделал совершенным Спасителем через страдания (Евр. 2:10).

Чтобы быть «совершенным Спасителем», нужно обладать силой большей, чем обладает противник. Например, в истории исхода Израиля из Египта Бог Моисея был сильнее богов фараона; Бог Давида победил богов Голиафа; Бог Даниила показал превосходство над богами Навуходоносора и всех последующих владык этого мира. Давид прославляет Бога как Того, Кто дает силу на войне: «Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня» (Пс. 17:40). В Послании к евреям освобождение происходит не благодаря явлению силы, но благодаря слабости — благодаря страданиям.


Мы часто задаемся вопросом, когда страдают невинные: «Где Бог?» Большинство бед, происходящих в этом мире, — результат случайности, и нельзя найти ответ на вопрос, почему это случилось, почему страдает именно этот человек. У нас нет ответов на эти вопросы, зато мы знаем, почему вообще страдают люди. Страдания являются следствием того, что человек разделен с Богом. А быть разделенным с Богом — значит быть игрушкой в руках судьбы, жить в мире, где невиновные могут умереть страшной смертью совершенно случайно, а злые и нечестивые люди, также по чистой случайности, могут прожить долгую и счастливую жизнь.


Мы задаемся вопросом, когда страдают невинные: «Где Бог?» Ответ во Христе. Апостол говорит о «совершенном Спасителе», цитируя псалом 8: «Немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр. 2:9). Мы проходим через несправедливые и необъяснимые страдания, но по замыслу Божьему эти страдания приведут нас к «славе». Слава — это свет Божьего присутствия, куда введет нас Спаситель, Который стал совершенным через страдание.



Источник:https://esd.adventist.org/2025/06/27/sovershennyj-spasitel/

Метки:  

Вредно ли запивать еду?

Четверг, 26 Июня 2025 г. 15:44 + в цитатник

55 (700x525, 159Kb)
Есть мнение, что выпитая во время или после еды вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Посмотрим, что говорят об этом исследования и выясним, что происходит с жидкостью, которая попадает в желудок вместе с пищей.
Когда мы едим, желудок начинает активно выделять соляную кислоту и ферменты для переваривания пищи. Есть мнение, что вода, попадая в желудок, может "разбавить" эту кислоту и замедлить процесс переваривания. Но на практике организм устроен гораздо гибче. Желудок умеет точно регулировать уровень кислотности — если вы выпили немного жидкости, он просто выделит больше сока. Это автоматический процесс, который отлично работает у здорового человека.
Кроме того, вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10-15 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок, проходя дальше в тонкий кишечник, особенно если пьётся небольшими глотками. Вместо того чтобы мешать пищеварению, вода даже помогает ему: облегчает перемешивание пищи, помогает ферментам равномерно распределиться и способствует более мягкому прохождению еды по пищеварительному тракту.
А как насчёт насыщения? Есть также миф, что если запивать, вы хуже чувствуете, что наелись, и переедаете. Но на деле вода может даже способствовать снижению аппетита, особенно если выпить немного воды перед едой. Плюс — она помогает «разблокировать» чувство жажды, которое организм иногда путает с голодом.
И всё же важно не перебарщивать: пол-литра сладкого чая или газировки прямо во время еды — это лишняя нагрузка. Сладкие соки и газировка могут вызвать вздутие или замедлить пищеварение у чувствительных людей. А вот стакан обычной воды или тёплого чая — вполне естественный и даже полезный спутник обеда.
Так что страх «разбавить» желудочный сок водой совершенно не обоснован. Наш организм умеет адаптироваться, а умеренное питьё во время еды не только не мешает пищеварению, но и помогает ему. Главное — слушать своё тело, не запивать через силу и выбирать воду, а не сладкие и газированные напитки.

Источник:https://faktodrom.com/

Серия сообщений "Для здоровья":
Часть 1 - Как высыпаться когда встаешь рано?
Часть 2 - Вредно ли запивать еду?

Рубрики:  Полезные советы.


Поиск сообщений в Лара__Лариса
Страницы: [619] 618 617 ..
.. 1 Календарь