Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои (Пс. 16:3).
Прошлой ночью [1 декабря] у меня был великий опыт. Мне представилось, что я нахожусь на собрании, где присутствует много народа — много верующих и некоторые неверующие. В определенный момент толпа разделилась на несколько мелких групп. Испытывая особое побуждение, я обратилась с замечаниями к некоторым людям, искушаемым врагом. Они увлеклись нездоровыми идеями, которые грозили привести их к отрицанию истины. Мы живем в период, когда велико искушение прислушиваться к ошибочным ощущениям и внушениям духов-обольстителей, объединяться со злыми ангелами и представлять заблуждение как истину для настоящего времени. В ответ на мои замечания был проявлен глубокий интерес к изучению Писания.
Я чувствовала особое побуждение молиться, и опасность для душ крайне сильно тяготила мою душу. Я излила переживания своей души Господу. Я искренне умоляла Господа разрушить силу врага и освободить нас, чтобы умы наших любимых, которые испытывают искушение, стали свободны, чтобы драгоценная истина воссияла среди нравственной тьмы. Я вознесла свою молитву Господу, чтобы Он пришел на помощь Своему народу и возвеличил истину, чтобы несведущие души не были обмануты в этот очень опасный период. Я представила перед Господом нашу великую нужду в особой помощи, которую Он должен даровать Его народу, так как Он постоянно трудится для нас и отвечает на наши молитвы ради славы Его имени.
Я все сильнее и сильнее умоляла Бога ответить на наши искренние мольбы и позволить Его истине в это время явиться во всем ее достоинстве, красоте и спасительной благодати. Так как Он часто проявлял Свою особую любовь и силу и позволял истине проявиться в силе и авторитете… я умоляла, чтобы Он снова показал Свою ясную и священную истину без примеси мякины, и почувствовала, что Господь поклялся Собой. Пришла победа, и я проснулась, громко крича от радости, что Господь явил нам Свою благодать, Свою истину и Свое спасение. От членов своей семьи я узнала, что во сне я громко молилась.
Драгоценная доброта и любовь Бога ко мне давали мне утешение, силу и радость. Я чувствовала, что у меня появился новый источник надежды и оптимизма, что избавление будет дано душам… Слово Божье будет утверждено на веки и веки (Рукопись 177, 2 декабря 1903 года, «Дневник»).
Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности (Еф. 6:14).
Враг идет по следу каждого из нас, и если мы хотим противостоять искушениям, которые нападают на нас извне и изнутри, то должны быть уверены, что мы на стороне Господа, что Его истина в наших сердцах, что она бодрствует в наших душах, готовая поднять тревогу и призвать нас к борьбе с врагом. Без этой защиты среди невидимых врагов мы будем подобны иве, сгибаемой ветром и готовой сломаться. Но если Христос пребывает в душе, мы можем быть крепкими в Господе и могуществе силы Его…
Разум может быть расширен и облагорожен, и он должен помышлять о небесном. Наши силы должны быть развиты до предела, иначе мы не сможем соответствовать Божьим стандартам. Если… [ум] не настроен на небесный лад, он становится легкой добычей сатаны, который склоняет его к участию в мирских проектах и предприятиях, в которых нет Бога… Все рвение, преданность, неугомонная энергия и горячее желание привносятся в эту работу, а дьявол стоит рядом и смеется, видя, как люди, прилагая усилия, настойчиво борются за объект, который они никогда не получат, который ускользает от них…
Быть независимыми и самостоятельными в некоторых отношениях — это наш долг перед самими собой. Но там, где враг раскидывает ловушки, гордость подменяет собой смирение. И когда мы доверимся нашим собственным возможностям, нашей мудрости и обратимся за советом к своему сердцу, тогда разочарование, стыд и смятение в конце концов станут нашим уделом. Мы движемся к победе только тогда, когда тесно связаны с Богом и облечены во всеоружие праведности…
Важно, чтобы вы ощущали силу истины, а также верили в нее. Она должна оказывать устойчивое, постоянное влияние на ум. Но предпочтение отдается мечтательным проектам, и они загораживают глубокие Божественные принципы. Относящиеся к этой жизни предметы вызывают больше интереса, нежели относящиеся к будущей бессмертной жизни.
Обыденное и земное притупляет чувство вечного. Есть одна защита от обмана и ловушек сатаны — это истина, какова она есть в Иисусе. Истина, укорененная в сердце, питаемая бодрствованием и молитвой, взращиваемая благодатью Христа, даст нам духовную проницательность. Истина должна пребывать в сердце, ее сила должна ощущаться вопреки всем заманчивым чарам сатаны. Наш опыт должен быть таким, чтобы истина могла очищать, направлять и благословлять душу (Письмо 17, 1 декабря 1886 года, адресат неизвестен).
В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти? Учитель только смеялся и ничего не отвечал.
Потом ученики спросили, почему он все все время уклоняется от ответа?
— Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил учитель.
— И всё-таки, есть жизнь после смерти, или нет? – упорствовал один из учеников.
— Есть ли жизнь ДО смерти – вот в чем вопрос, – ответил учитель.
Один американский турист посетил известного Мудреца.
Турист с удивлением обнаружил, что жилище Мудреца состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка — вот и вся мебель. — Ребе, где твоя мебель? — удивился американец.
— А где твоя? — спросил мудрец.
— Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист.
— И я тоже...
Притча о смысле жизни
из цикла «Путь торговли», Ямагучи Тадао:
Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, в чем смысл жизни?»
– Чьей? – удивился Учитель.
Ученик, немного подумав, ответил:
– Вообще. Человеческой жизни.
Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам: – Попробуйте ответить…
Один ученик сказал: – Может быть, в любви?
– Неплохо, – сказал Учитель, – но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»?
Тогда другой ученик сказал: – По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель!
– Ух, – улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть…
Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря? Третий ученик неуверенно предположил: – А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?
– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь! –
Мне кажется, – сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто-нибудь, кто будет с ним спорить… Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла…
– То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы?…
– Жить? – сказал ученик. – По-моему, это – ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.
Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек (Пс. 15:11).
Библия должна быть правилом для вашей практической жизни, потому что все, кто следует ее учениям, умудряются во спасение.
Вы не можете положиться на свою собственную праведность. Если вы постоянно будете полагаться на Господа, вы не окажетесь втянутыми в заблуждение. Для сохранения силы полностью доверяйтесь Тому, Кто понимает все ваши духовные нужды. Бог сострадателен. Полагайтесь только на Него. Смерть Христа искупает ваши грехи. Он ходатайствует за вас. Стремитесь угодить Ему, соблюдая все Его заповеди.
Чем больше каждый из нас знакомится с Библией и чем сильнее критикует себя, сравнивая наши сердца и жизни со стандартом Божьих требований, тем полнее мы будем доверять Мудрости, Которая не ошибается. Через веру мы примем обетование, данное тем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя, — обетование о том, что Он даст им власть быть сыновьями и дочерьми Божьими.
Мой брат, всегда взирайте на совершенство характера Христова. Каким бы ни было человеческое суждение по вашему случаю, помните, что Бог не уполномочивал ни одного человека быть судьей своего ближнего. Положитесь на Бога во все времена, и вы найдете, что Он способен сохранить вас Своей всемогущей силой. Он будет постоянной защитой от злых языков, которые по наущению сатаны вводят в замешательство, ослабляют и обескураживают…
Друг грешников знает, как помочь, укрепить и благословить тех, кто, согрешив, вновь обращается к Господу. Те, кто ищет Бога всем сердцем, найдут, что Он является своевременной помощью в нужде. Он исцелит заблудших, вместо того чтобы осуждать и сокрушать их. Он услышит покаянные молитвы и помилует кающихся, делая им добро по великому богатству Своей благодати…
Вознесите сердце и душу в хвале Богу за то, что Он признал вас Своим чадом. Он сделает вас Своим инструментом и благословит в работе по оказанию помощи другим душам. Святой Дух будет работать с каждым сердцем, восприимчивым к Его святому влиянию. Праведность Христа пойдет впереди такого человека, и слава Господня пойдет за ним (Письмо 192, 30 ноября 1902 года, У. О. Палмеру, одному из помощников Дж. И. Уайта в работе для чернокожих из южных штатов).
Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено (Откр. 4:11).
Истина начинает свою работу в сердце. Истина должна быть силой в жизни и характере. Если она принята и взращивается в сердце, она будет действовать, как закваска животворящего принципа, меняя все естество человека.
Истина имеет силу сделать слова Христа духом и жизнью. Если ее лелеют и уважают, она побудит человека отвратиться от злых путей. Истина и заблуждение не могут пребывать в одном и том же сердце. «Кто не со Мною, тот против Меня, — заявляет Христос, — и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30).
Мудрость, интеллект, сила — это не Бог. Бог — Автор всякой мудрости, благодати и силы. Бог дал Люциферу Свою силу и мудрость, однако это разумное существо не было Самим Богом. Мы должны познать Бога таким, каким Он явлен в Своих чудесных делах. Кто исследованием может найти Бога? Это не входит в наши задачи… Божий характер открыт в Десяти заповедях. Познать Бога таким, каков Он есть, — это наука всякого благочестия, истины и праведности. Мы должны повиноваться всякому проявлению Его характера, открытого в Его законе.
Бог требует послушания не для того, чтобы показать Свою власть, но чтобы мы смогли стать едиными с Ним в характере. Мы найдем в Боге необходимые черты характера, чтобы сформировать наш характер по Его подобию. Мы призваны сформировать характер, который находится в согласии с Божеством. Таким образом, каждый элемент нашей природы становится одухотворенным.
Мы не можем описать словами Божью славу и величие. Но мы можем наслаждаться созерцанием Бога и ощущением Его присутствия. Мы можем знать о Нем все, что люди способны воспринять. Мы можем поговорить с Ним в молитве.
Иногда, когда наша вера грозит погаснуть, мы беседуем с Ним и верою видим Невидимого. Вера открывает Его, и мы созерцаем все, что можем осмыслить. Когда во времена беды и замешательства мы полностью доверяем Ему, у нас есть живое чувство Его ободряющего, всепроникающего присутствия и силы. Мы осознаем, что Господь — это наша сила и наш удел вовек. Мы можем быть едины со Христом в Боге. Но давайте никогда не будем определять Бога как сущность. Никогда не осмеливайтесь сделать шаг на пути, который в конечном счете приведет к тому, что вы поставите Бога на один уровень с Его творением (Рукопись 26, 29 ноября 1905 года, «Предостережение по поводу нынешних опасностей»).
Чеснок — это именно то растение, которое еще издавна ценилось нашими предками, как настоящее сокровище, ведь оно помогало излечиться от самых разных недугов. Он имеет острый вкус и характерный запах, связанный с наличием в составе сульфидов. Частички луковицы используют как посевной материал, употребляют в пищу. Что касается листьев, стрелок, цветоносов, их тоже можно есть, но в большинстве случаев у молодых растений. Чеснок имеет антисептическое действие, поэтому достаточно широко распространен в медицине.
Польза и вред чеснока для организма человека уже давно стали темой изучения и народной, и традиционной медицины. Что касается его положительных свойств, то они обусловлены наличием огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, также комплексом специфических активных компонентов, которые обнаружены исключительно в нем. Чеснок может подавлять болезнетворную патогенную микрофлору, и это далеко не все его возможности. Но и с ним нужно обходится аккуратно, ведь существует риск выработки сероводорода в натуральной форме: если дозировка превышена, это чревато отравлением.
Совет: польза и вред чеснока могут быть равны, поэтому необходимо знать, как правильно употреблять плод и при каких заболеваниях от него стоит отказаться.
Польза чеснока для организма настолько велика, что это доказывают даже отзывы врачей.
В чем польза чеснока для организма человека?
Итак, чеснок богат белками, жирами, углеводами, кислотами, пищевыми волокнами, золой и водой, минералами, витаминами, фитонцидами и эфирными маслами.
Полезными считаются также побеги молодого чеснока и его шелуха
Именно благодаря сульфидам в своем составе, чеснок получил возможность нейтрализовать стафилококки, возбудителей тифа, дизентерии, грибка. Также он скрепляет частички яда, тем самым делая его абсолютно безвредным, таким образом происходит отторжение вредных веществ организмом. Такие ценные компоненты, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид помогают приостановить любые разрушительные процессы сердечной ткани и инфаркты.
Резкому запаху и специфическому вкусу чеснок обязан веществу под названием аллицин. Но не только этим славится представленный компонент, а и тем, что:
Нормализирует работу сердечно-сосудистой системы
Понижает артериальное давление
Нормализирует липидный состав крови
Уменьшает количество холестерина
Останавливает тромбообразование
Улучшает усвоение глюкозы
Усиливает иммунитет
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Имеет противоонкологическое действие
Это настоящий природный антибиотик
Как вы уже успели понять, воздействие чеснока на организм человека может быть разным. Но все-таки все зависит от его биохимических составляющих. Поэтому отмечают и такие полезные свойства:
За счет витамина В1 можно наблюдать положительное влияние на нервную систему, активную переработку глюкозы и получение клеточной энергии. Однако если чеснок попадает на свет или под тепловую обработку, витамин сразу же распадается, поэтому для максимальной пользы организму нужно употреблять растение в пищу в чистом виде.
Профилактика ОРВИ. Фитонциды, которые присутствуют в плоде, имеют свойство убивать вирусы и различного рода вредоносные бактерии.
Польза чеснока для организма человека против паразитов достаточна высока, он используется как антисептик, не дает возможности развиваться множеству инфекций в кишечнике. Если вы чувствуете легкое недомогание, похожее на отравление, будет полезно скушать дольку чеснока.
Улучшается работа хрящевой ткани, поэтому рекомендуется употребление чеснока при артритах и гепатозах.
Он способствует желчеотделению и налаживает работу кишечника, хорошо добавлять его в жирную пищу.
Весной при наступлении авитаминоза чеснок станет отличным помощником для всей семьи.
Для людей, которые страдают от гипертонии, полезно кушать чесночные дольки, они могут снизить давление и расслабить сосуды.
Чеснок зарекомендовал себя как отличное средство от простуды
Что делать при возникновении простуды?
Польза чеснока для организма человека при простуде достаточно высока, но одновременно неоднозначна, особенно с точки зрения лечебной эффективности. Часто при возникновении насморка многие советуют применять его в виде аппликаций и закапывания в нос, и это огромная ошибка, которую нельзя допускать. Но все же в составе чеснока есть фитонциды, которые оказывают положительный эффект при болезнях. При этом помните, что их свойства немного преувеличены, например:
Они не могут уничтожить абсолютно все патогенные бактерии, лучший результат будет против сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому гарантированного результата лечения насморка не будет, но как сопутствующее средство чеснок не будет лишним.
Конечно же, плоды обладают бактерицидными свойствами, но на сам вирус они не влияют и не могут его уничтожить.
Нецелесообразно применять чеснок в случае, когда простуда вызвана бактерицидной инфекцией. Основные признаки ее выглядят так: сопли приобретают желтый или зеленый цвет, из носа выделяются гной и слизь, при этом они имеют вязкую консистенцию.
С осторожностью стоит включать в рацион чеснок при проблемах с желудком
Конечно же, нельзя не вспомнить о пользе лука и чеснока для организма человека. Несколько раз в день вы можете с пользой дышать чесночным ароматом. Для удобства можно сделать себе ожерелье, надев на нитку 4-5 зубчиков.
Если вы заболели ангиной, можно сделать чесночную настойку и полоскать ею горло. Для этого возьмите один зубчик, мелко порежьте его, залейте горячей водой (вам понадобится около 200 миллилитров). Настаивается жидкость около часа и процеживается через марлю.
Совет: помните, что чеснок очень полезен для вашего здоровья, но это не панацея от абсолютно всех болезней.
Противопоказания к использованию
Несмотря на всю полезность, чеснок имеет и противопоказания. Если вы думаете, чем больше употреблять его в пищу, тем лучше, это огромное заблуждение. Всего должно быть в меру. При долговременном употреблении растения можно заметить следующие негативные явления:
Ухудшение микрофлоры кишечника
Обострения при болезнях почек, печени, гастрите
Обострения геморроя
Приступы эпилепсии у страдающих заболеванием
Чеснок напрочь запрещено принимать в качестве пищи беременным и кормящим мамам, т. к. он влияет на развитие мозга у плода
Если у вас камни в почках и желчном пузыре, запрещено принимать его с лимоном. Известный доктор Роберт Бек доказал, что огромное количество чеснока может нанести вред работе мозга, вызвать головную боль и рассеянность, притупить реакцию.
Польза шелухи чеснока для здоровья человека
Лекарственными свойствами обладают не только зубчики, но и шелуха, в которой они находятся. В ее составе есть огромное количество пектиновых средств, с их помощью из организма выводятся тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды. Также это отличная защита для слизистой структуры всего пищеварительного тракта. Шелуха может действовать как анаболик и противовоспалительное средство. Часто из нее готовят порошок и принимают по одной чайной ложке несколько раз на день.
На основе чеснока готовят целебные напитки и настойки, а само растение маринуют
Можно приготовить и отвар из нее же, он поможет при проблемах с сердцем и почками. Организм таким образом очищается и омолаживается. Напиток следует употреблять холодным. При первых же симптомах простуды подышите над поджаренной на сковороде сухой шелухой, и вам станет легче.
Итак, польза чеснока для организма человека велика, это вы знаете не только по отзывам тех, кто часто употребляет его в пищу, но и по собственному опыту. Включайте его в рацион, но помните, что не нужно кушать слишком много, дабы не нанести своему организму непоправимый вред.
А мы делимся с вами интересным и полезным видео о том, как применять чеснок с максимальной пользой для организма:
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего (Ин. 10:29).
Мы должны подняться на более высокую ступень в своей вере. У нас слишком мало веры. Слово Божье — наша поддержка. Мы должны принять его, просто поверив каждому слову. С этой уверенностью мы должны просить о большем, и по вере нашей оно будет дано… Если мы смирим наши сердца пред Богом, если мы взыщем того, чтобы пребывать во Христе, то мы обретем более высокий и святой опыт…
Истинная вера состоит в том, чтобы делать то, что предписывает Бог, воздерживаясь от того, чего Он не предписывает. Справедливость, истина, милосердие — это плоды веры. Нам нужно ходить во свете Божьего закона; тогда добрые дела будут плодом нашей веры, выручкой ежедневно обновляемого сердца.
Мы не должны никоим образом делать из своего «я» бога. Бог отдал Себя, чтобы умереть за нас, чтобы Он мог очистить нас от всякой скверны. Господь будет совершенствовать нас, если мы позволим, чтобы Он руководил нами…
Работа праведности не может совершаться, если мы не проявим веру. Каждый день обращайтесь к Божьей силе. Плод правды — это всегда спокойствие и уверенность. Если бы мы проявляли больше веры в Бога и меньше доверяли своим собственным идеям и мудрости, то Бог бы проявил Свою силу видимым образом в человеческих сердцах. Благодаря союзу с Ним, благодаря живой вере мы имеем преимущество пользоваться благословением Его эффективного посредничества. Мы распялись со Христом, умерли и воскресли с Ним для того, чтобы ходить с Ним в обновленной жизни.
Мы не должны держаться особняком. Мы должны предать себя в руки Бога… Из-за отсутствия веры мы не видим большей силы Божьей. Мы проявляем больше веры в свои собственные усилия, чем в работу Бога для нас. Бог хочет, чтобы все возможное было сделано для того, чтобы мы могли стоять плечом к плечу, имея одно сердце и один ум. Отсутствие любви и доверия друг другу ослабляет нашу веру в Бога.
Нам нужно молиться о крещении Святым Духом так, как мы никогда раньше не молились, ибо наступил момент, когда мы в нем более всего нуждаемся. Господь часто говорил, что готов дать нам дар Святого Духа, более остальных даров содействующий прославлению Его имени. Когда мы примем этого Духа, то мужчины и женщины родятся свыше… Души, однажды потерянные, будут найдены и возвращены Богу (Письмо 105, 28 ноября 1898 года, супругам Хаскелл).
И помни Создателя твоего в дни юности твоей (Еккл. 12:1).
Мой дорогой юный друг, я переживаю о тебе подобно тому, как мать тревожится о своем ребенке. Позволишь ли ты мне стать твоим другом? С радостью я бы помогла тебе стать уважаемым, надежным человеком. Тебе нужен Друг, Который поможет во все времена, и я указываю тебе на Иисуса — твоего Друга и Помощника. Я не спрашиваю, насколько далеко ты отошел от Бога в дни искушения. Я не стремлюсь удалить завесу, которая скрывает прошлое. Но некоторые вещи, что были мне открыты относительно твоей прошлой жизни, заставляют меня чувствовать сильное желание уберечь тебя от того общества, которое не станет тебе поддержкой, которое не возвысит тебя, но унизит…
Твое единственное спасение — решительно двигаться в верном направлении. Я не могу сделать выбор за тебя. Если бы я могла, я бы с радостью его сделала… Ты был далек от Христа долгое время, однако тебе дается шанс — у тебя есть свет и возможности познать истину. За тобой остается решение, выберешь ли ты служение сатане или служение Тому, Кто отдал Свою жизнь за тебя…
В твои ранние годы у тебя были искрение убеждения, но ты не был осторожен в выборе своих друзей, и, живя своим умом, ты навлек на себя опасность и страдания. Следы этого сохранятся на всю жизнь. Если бы ангел Божий не был послан в ответ на многие молитвы о тебе, возносившиеся к небесам, и не стоял рядом с тобой во время несчастного случая, то твоя жизнь закончилась бы там и тогда… Но Господь сказал: «Я сохраню его для другого испытания»…
Мы порой совершаем грубые ошибки, но, если мы видим и исповедуем свои ошибки, Бог готов простить наши грехи и очистить от всякой неправды. Наши промахи не должны разочаровывать нас, но должны быть обращены в победы. Твое преимущество в том, чтобы избрать ныне, кому служить…
Тебе доступны бесконечные возможности. Если ты прибегнешь к Богу, обратившись к Нему всей душой, Он примет блудного сына…
Сделай свой выбор касательно сегодняшнего дня и вечности. Пусть ни один человек не похитит у тебя твою душу. Никто не может заплатить выкуп за нее. Это сделал Иисус. Будешь ли ты безразличен к такой любви?.. Я снова говорю: «Приди». Иисус приглашает [тебя]; все Небо говорит: «Приди» (Письмо 33, 27 ноября 1896 года, молодому адвентисту в Австралии).
Дети доверяют интуиции и почти никогда не испытывают нерешительность. Они полны энтузиазма, готовы учиться и проявляют интерес к самым обычным вещам. Но многие теряют эти качества, когда вырастают. Поэтому нам есть чему поучиться у детей.
Жить спонтанно
Хорошо это или плохо, но дети никогда не планируют, что будут делать. Они живут спонтанно, принимая любую неопределенность как должное. Было бы смешно и даже глупо, если бы дети овладели искусством тайм-менеджмента. Но также глупо отрицать спонтанность и интуицию. Действовать экспромтом порой очень даже интересно.
Не позволять отсутствию квалификации испугать вас
Дети никогда не беспокоятся о том, что не обладают мастерством в чем-либо. Если они не занимались чем-то до настоящего момента, то без особых усилий бросаются в омут нового дела с головой. Когда допускают ошибку, то не унывают, а делают выводы и упорствуют до тех пор, пока все не получится. Взрослые же сами себе ставят ограничения и не верят в собственные силы.
Физические упражнения могут быть веселыми
Детям не нужно знать о том, что спорт полезен для здоровья. Они взбираются на деревья и играют в салочки только потому, что это приносит удовольствие. А вот мы часто забываем о том, что спорт должен приносить радость, поэтому заставляем себя, испытываем трудности с мотивацией и даже бросаем занятия.
Когда что-то идет не так, можно просто посмеяться и продолжить
Так как дети не умеют планировать, то и спокойно продолжают заниматься делом, если что-то пошло не так. Мы же болезненно реагируем на такие вещи, вместо того, чтобы посмеяться и взять себя в руки.
Быть открытым всему новому
Детский мозг впитывает все новое, как губка. Они берутся за дело с интересом, не предаваясь размышлениям о целесообразности. Взрослые вырабатывают привычки и, следовательно, не любят ничего нового, ведь оно дается с большим трудом.
Другие люди могут заметить ваши способности раньше, чем вы
Дети не знают о своих способностях, они просто делают то, что нравится. Родители замечают это и отдают ребенка в специальные секции, чтобы развить способности. Мы также зачастую не видим, какими навыками обладаем и не прислушиваемся к тем, кто говорит нам о них.
Ошибки открывают дверь для волнующих возможностей
Дети не корят себя за допущенные ошибки. Более того, они даже порой не понимают, что совершают их. Ошибка — тоже результат. Она ведет к новым возможностям и показывает новые пути.
Использовать воображение
Дети способны получать радость от взаимодействия с простейшими предметами. Они не знают их истинного назначения, а значит способны интуитивно улавливать суть вещей, не зацикливаясь на привычном применении. Во взрослом возрасте воображение подавляется, хотя многие великие изобретения были придуманы людьми, обладающими детским любопытством и воображением.
Импровизировать на ходу
Как правило, дети не ведают сомнений и страха. Они ввязываются в процесс и импровизируют. Мы же слишком много думаем о рисках, поэтому даже не начинаем что-либо делать. Наполеон, видимо, обладал детским мышлением: «Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим».
Подражать
Дети наблюдают за другими и подражают им без тени смущения. На основе этого они учатся и не переживают по поводу того, что это плохо. Взрослые считают себя уникальными и особенными, поэтому считают ниже собственного достоинства имитировать действия и поступки других. Мы забываем о том, что обучение — это повторение наблюдаемого.
Выражать эмоции
У детей на лице написаны именно те эмоции, которые они испытывают. Нам даже не нужно гадать над тем, грустит ребенок или радуется. Взрослые же прячут свои эмоции. В некоторых случаях это хорошо, в других — плохо. Но открытое их выражение помогает находить общий язык с другими.
Начинать день с энтузиазмом
Дети не сопротивляются идее нового дня. Они полны энтузиазма и готовы поглощать новую информацию тоннами. Соответственно, и чувство депрессии им несвойственно. В жизни есть хорошие моменты и нам стоит обращать внимание прежде всего на них.
Задавать массу вопросов
Почему? Зачем? Мы уже на месте? Когда дети поглощены деятельностью, они задают вопросы бесконечно. Не каждый вопрос адекватен и не на каждый они получают ответ, но сама привычка удивительна и очень полезна. Нам нужно научиться этому и искать ответы постоянно.
Второе название целиакии — глютеновая энтеропатия, то есть повреждение стенок тонкого кишечника под воздействием глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя и ржи. Одна из его фракций — глиадин — приводит к атрофии, то есть уничтожению ворсинок, покрывающих стенки кишечника и обеспечивающих всасывание питательных веществ. В норме у человека есть ферменты, которые расщепляют глиадин до аминокислот. У человека с целиакией таких ферментов нет, поэтому глютен, а точнее, глиадин и оказывает свое разрушительное действие на стенки кишечника.
Соответственно, целиакия относится к энзимопатиям — болезням, связанным с нарушением выработки ферментов. Добавим, что при отсутствии лечения от 10 до 30% пациентов с целиакией умирает. При переходе на антиглютеновую диету показатель смертности снижается до 0,04%.
Миф №1. Целиакия — это аллергия
Суть любых видов аллергических реакций заключается в том, что иммунная система организма по той или иной причине неадекватно реагирует на белок (или реже — на другие вещества), который она считает чужеродным. Чаще всего под аллергией понимают так называемую гиперчувствительность немедленного типа. Это когда после первого контакта с белком-аллергеном происходит образование антител. При повторном контакте антитела связываются с аллергеном, что запускает целый каскад биохимических реакций, приводящих к выбросу специальных веществ — медиаторов аллергии. Как следствие, развивается аллергическая реакция.
Существуют также люди с аллергией на глютен. Даже микроскопические дозы глютена способны вызвать у них аллергическую реакцию, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока. Но ворсинки их кишечника при этом не страдают, потому что с ферментами, перерабатывающими глютен, у них все в порядке.
Таким образом, целиакия не является аллергической реакцией, это генетическое заболевание, связанное с дефицитом определенного фермента.
Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия
Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.
Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ). При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии. Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.
Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии». Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков. По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.
Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.
Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте
Нет, это генетическое заболевание. Им нельзя заразиться, оно не может появиться «вдруг» — люди с целиакией больны от рождения. Поэтому не бывает «вторичной целиакии» — только «первичная». Но, как и в случае многих других генетических патологий, выраженность заболевания бывает разной — и это зависит от степени активности мутантных генов и от других индивидуальных характеристик человека.
Обычно целиакия, как большинство энзимопатий, проявляется на момент введения в рацион тех продуктов, для переработки которых не хватает ферментов. То есть, в период введения прикорма, в частности, мучных изделий, а значит, в возрасте от полугода и более. Чаще всего это проявляется в виде характерного серого стула и проявлений синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ) — не зря еще одно название целиакии звучит как «кишечный инфантилизм».
Но известны случаи, когда правильный диагноз ставится только во взрослом возрасте. Человек при этом всю жизнь мучился от «слабого желудка», страдал от неусваиваемости пищи и отеков, приобретал остеопороз, плохие зубы, анемию и множество других неприятностей. А всего-то надо было перейти на безглютеновую диету. Нередко при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии в юности ослабевают, но к 30-40 годам возвращаются с новой силой.
Встречаются также случаи скрытой («молчащей») целиакии — их нередко выявляют у родственников людей с официальным диагнозом. В слизистой их тонкой кишки выявляются характерные изменения, но при этом кишечная микрофлора в достаточной степени компенсирует проявления болезни. Человек в итоге живет нормальной полноценной и здоровой жизнью. Но при этом болезнь может внезапно активизироваться после перенесенной тяжелой кишечной или респираторной инфекции.
Миф №4. Целиакия излечима
Атрофия ворсинок стенок кишечника обратима. Достаточно перевести человека с целиакией на безглютеновую диету — и работа его желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется.
Но, как было сказано выше, целиакия — генетическое заболевание, а корректировать гены при этой патологии человечество еще не научилось. Поэтому безглютеновая диета — это принцип питания на всю жизнь. Раньше врачи на фоне кажущегося благополучия нередко отменяли ограничения на глютен — и болезнь возвращалась.
По той же причине целиакию нельзя «перерасти» — гены не изменятся, болезнь навсегда остается с человеком.
Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб
Это весьма распространенный миф среди здоровых людей. Граждане, которым не приходилось придирчиво изучать состав всех попадающихся под руку продуктов, даже не представляют себе, где и в каком виде может оказаться глютен. Мамы детей с целиакией хорошо знают, как сложно найти в длинном списке детсадовской пищи продукт без глютена. Например, мало кто задумывается о том, что добавки муки присутствуют во всех соусах и мясных блюдах. Даже обжареная мясная котлетка содержит в себе хлеб и была обвалена в муке. Поиск полноценного разнообразного питания без глютена для таких пациентов превращается в квест, где при этом требуется обладать достаточной суммой денег.
Кстати, считается, что овес безопасен для людей с целиакией. В небольших количествах действительно овес не причиняет им вреда. Но есть один нюанс: он должен быть абсолютно чистым. А врачи из разных стран мира указывают, что овес, который продается в магазинах, в большинстве случаев «загрязнен» пшеницей. Пациентам с целиакией для ухудшения состояния достаточно даже небольшого количества такого «грязного» овса.
Выводы
Целиакия — это генетическое заболевание, единственным лечением для которого является безглютеновая диета.
Это не аллергия и не пищевая непереносимость, поэтому бесполезно пытаться справиться с целиакией при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета является пожизненной. Людям, не страдающим целиакией, она не нужна.
Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.
Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья
Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.
Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.
Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.
Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:
ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
АЛК — альфа-линоленовая кислота;
и ДГК — докозагексаеновая кислота;
Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.
Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.
ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.
Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.
Чем полезен рыбий жир
Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:
Уменьшается риск сердечных заболеваний
Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.
Уменьшает мышечную боль после занятий спортом
Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.
Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.
Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов
Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.
Улучшает обмен веществ
И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.
С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.
Как выбрать рыбу и рыбий жир:
Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.
Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.
Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:
ртуть
ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
добавки типа канолового или соевого масла.
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.
Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.
Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.
Какие сорта рыбы нужно выбирать?
Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.
Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.
Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:
Лосось
Радужная форель
Сардины
Мидии
Скумбрия атлантическая
Устрицы
Сайда
Сельдь
Светлый консервированный тунец (не альбакор)
Альтернативы рыбному жиру:
Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.
И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:
льняное семя
листовая зелень
семена чиа
семена конопли
грецкие орехи
семена тыквы
Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.
Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.
Даже если скорая помощь вызвана и уже в пути, не нужно бездействовать. Это особенно важно при некоторых видах отравления, так как последствия порой могут быть трагичны. Пытаясь как-то помочь отравившемуся, люди очень часто дают выпить раствор марганцовки, воду, активированный уголь, полагая, что это поможет при всех видах отравления. Однако это не всегда так. В некоторых случаях такие действия являются грубой ошибкой.
Пищевое отравление у взрослых и детей
Зачастую сопровождается жидким стулом, рвотой, повышенной температурой. Человек начинает недомогать, как правило, спустя два-три (изредка больше) часов после съедания недоброкачественного продукта.
Итак, что же делать при пищевом отравлении, после того как вызван врач, и как помочь больному?
Вода
Практически при любом отравлении (за исключением некоторых случаев), необходимо употреблять жидкость. При отравлении организм теряет воду.
Если имеет место действительно пищевое отравление, следует наводнить организм и вызвать рвоту. Для того чтобы вызвать рвоту и просто восстановить водный баланс в организме, взрослому человеку средней массы требуется выпить около двух-трех литров воды. Детям старшего возраста — около одного литра.
Клизма
При пищевом отравлении важно очистить не только желудок, но и кишечник. Для промывания желудка взрослым требуется также около двух-трех литров воды комнатной температуры, но это очень условно. Важен не объем. Можно и за два литра очистить кишечник, а можно не уложиться и в пять. Самое главное условие: делать клизму пока назад не начнет вытекать прозрачная вода.
Активированный уголь
А вот активированный уголь нужно применять после того как вызвана рвота и поставлена клизма. Если человек употребил некачественную пищу, уголь не уничтожит вирусы и бактерии. Он просто будет адсорбировать все подряд, в том числе и токсины.
Жидкость для регидратации
Подсоленная вода (из расчета одна столовая ложка поваренной соли на литр воды) может более менее помочь восстановить солевой баланс. Также в аптеках есть солевые растворы (лечебные) для регидратации. Это не какие-то мощные лекарственные средства. Поэтому родители могут давать их и детям по рекомендации врача, а также применять самостоятельно.
Отказ от обезболивающих
При употреблении испорченных продуктов возможно также появления боли в животе, головной боли. Некоторые начинают принимать обезболивающие, что является ошибкой. Такие средства устраняют боль. И в этом случае доктор может поставить неверный диагноз. Например, у больного признаки отравления, а на самом деле может быть язва или что-то другое. Помимо того, что употребление обезболивающих средств отдаляет срок госпитализации, они также и крайне негативно воздействуют на желудок больного. Это очень опасно. Принимать обезболивающие без совета врача при симптомах отравления ни в коем случае нельзя.
Отравление грибами
Статистика не утешительна, отравление грибами случается каждый год даже среди бывалых грибников. Если группа людей употребила грибы, а один отравился, осматривать (даже если произошло это сутки назад), а также чистить желудок и кишечник нужно всем. Если даже один ядовитый гриб попал в посуду, яд разойдется по всему блюду.
Меры по оказанию доврачебной помощи
Нужно не мешкая вызвать скорую и очистить от содержимого кишечник и желудок. При этом необходимо оставить кусочек продукта, который токсикологи возьмут на обследование для проведения экспертизы. Этот кусочек, возможно, поможет поставить правильный диагноз и подобрать нужный антидот, то есть, противоядие.
Отравление алкоголем
Чрезмерное употребление спиртного может вызвать отравление алкоголем. В этом случае нужно промыть желудок. Человека нужно привести в ванную комнату или туалет и пальцем нажать на корень его языка, чтобы вызвать рвоту. После его нужно уложить на бок. На следующий день он будет испытывать симптомы интоксикации, обезвоживание и просто плохое самочувствие.
При отравлении алкоголем, нужно наводнить организм и вывести токсины. Поэтому уместным будет прием воды. Чем больше, тем лучше. При этом лучше пить минеральную воду, желательно щелочную. Таким образом, вымываются не только токсины, и восполняется водный баланс, но и восстанавливается кислотное равновесие в крови (рH).
Если произошло отравление алкоголем, некоторые пьют кефир. Кефир с точки зрения медицины не поможет. Его просто приятно пить, так как он холодный и кисленький. Но если выпить жирный кефир, это будет сильным ударом для поджелудочной железы. А если это делать регулярно, то так и до сахарного диабета будет не далеко. Кефир не обеззараживает кишечник и не обезвреживает яды.
Многие также употребляют рассол. На какое-то короткое время это может помочь, но ацетальдегид, а также алкоголь он не уничтожает и не выводит из организма.
Бытовая химия
При отравлении средствами бытовой химии, прежде всего, необходимо немедленно сделать вызов скорой. Рвоту при различных видах отравления химическими веществами вызывать нельзя. Ведь в данном случае, помимо отравления, возникает еще и ожог, который может быть очень сильным. Происходит ожог не только ротовой полости, пищевода и желудка, но также дыхательных путей, если пары вещества идут при рвоте вверх. Более того, не исключено, что больной просто задохнется, если эти пары вызовут спазм дыхательных ходов, голосовых связок.
Акцент нужно сделать на том, как инактивировать это химическое вещество и как не допустить распространение ожога. Поэтому клизму делать тоже нельзя.
А вот прополоскать рот водой нужно. Во рту на слизистой могут остаться небольшое следовое количество химического вещества, которое можно убрать путем обильного полоскания.
Пить воду нельзя. Она не нейтрализует ни одно из известных бытовых химических средств: ни щелочных, ни кислотных. Вода может только разбавить раствор, вызвав рвоту, которая в этом случае категорически воспрещена.
Можно дать небольшие кубики льда, измельченный лед. Во-первых, льда много не съесть и рвоту он не спровоцирует, как жидкость. Во-вторых, лед действительно снижает скорость протекания химических реакций, возникновения ожога пищевода, желудка.
И, конечно, нужно постараться сохранять спокойствие. В таком состоянии будет легче сделать необходимое, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
Киви
Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Манго
Место: холодильник.
Срок: 4 дня.
Персики и нектарины
Место: холодильник.
Срок: 5 дней.
Ананас
Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Слива
Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
Срок: 5 дней.
Хурма
Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
Срок: после созревания – 2-3 дня.
Гранаты
Место: холодильник.
Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
Ежевика
Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
Срок хранения: 2 дня
Голубика
Место: в холодильнике.
Срок хранения: 1 неделя.
Вишня, черешня
Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
Срок: 3 дня.
Клюква
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
Место: холодильник.
Срок: 1 месяц.
Малина
Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет (Ис. 43:10).
Сатана постоянно уводит от главного труда, требующего верности и тщательности, — приготовления к великому событию, которое станет испытанием души каждого человека. Работа в небесном святилище продвигается вперед. Иисус очищает святилище. Работа на земле соответствует работе на небесах. Небесные ангелы постоянно трудятся, чтобы человек взирал на Иисуса, созерцал Его и размышлял о Нем, чтобы, видя совершенство Христа, он мог осознать несовершенство собственного характера… Христос… провозгласил: обетованный Утешитель «будет свидетельствовать обо Мне». В этом заключается смысл вести для этого времени…
Говорите так, как говорил Христос. Трудитесь так, как трудился Христос. Мы должны жить, взирая на Христа. Видя, как Он прекрасен, мы стремимся воплощать добродетели и праведность Христа. Взирая на Христа, мы преображаемся в Его образ. Отрекаясь от себя, полностью посвящая свои сердца Иисусу, чтобы Его Дух смягчил, облагородил и возвысил их, мы установим тесную связь с грядущим миром и будем омыты яркими лучами Солнца праведности. Мы радуемся радостью неизреченной и преславной. Затем мы получаем повеление идти в города и селения и с сердцами, озаренными Божественной любовью, рассказывать Благую весть всем, кого ни призовет Господь, Бог ваш.
Расскажите людям благословенные истины Его Слова и, повинуясь словам Христа, продолжайте ходить в Его любви. Он побуждает нас любовью, которую мы питаем к Нему, соблюдать Его заповеди. Он делает это не для того, чтобы убедить нас творить невозможное, а потому, что знает, что значит соблюдать заповеди Своего Отца. Он хочет, чтобы каждая душа, внимающая Его приглашению, говорила то же самое другим и получала Его щедрые дары, ибо Он знает: соблюдая заповеди Божьи, мы не становимся рабами, но становимся свободными через Кровь Иисуса Христа. «В соблюдении их [Его заповедей] великая награда» (Пс. 18:12).
Расскажите это людям устно и письменно, с благочестием, смирением и любовью представляя характер Христа. «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17) (Рукопись 48, 26 ноября 1890 года, «Размышления о трудах в Бруклине»).
Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25:29).
Пусть мой брат не… сомневается в мудром Божьем устроительстве, потому что Бог сказал, что Его сила совершается в вашей немощи. Всегда имейте смиренное, раскаивающееся сердце, и вы предоставите Богу возможность проявить Свою любовь и благодать к хрупкому орудию. Пусть ни одно мгновение не будет потрачено в сетовании о возможностях, которых у вас никогда не было.
Вы часто думаете: «Если бы я занимал иное положение в жизни и имел бы преимущества, которые есть у многих других, то смог вложить гораздо больше средств в дело моего Господа». Бог все предусмотрел, когда избрал вас для той работы, которую Он поручил вам выполнить. В согласии с Божьим прекрасным планом один талант может умножиться в процессе использования и обернуться десятью талантами. И всегда помните, что Бог будет оценивать труд по тому, что у человека есть, а не по тому, чего у него нет (см. 2 Кор. 8:12).
Бог дал вам таланты. Он избрал вас нести ответственность не потому, что у вас хорошее образование, не потому, что вы оратор или человек блестящих умственных способностей. Он избрал вас, потому что по Его благодати вы смиренно ходили с Богом и проявляли верность в малом.
Иисус раздает блага Своим слугам век за веком. Одно поколение за другим принимает наследство; таланты обильно приумножаются благодаря использованию и переходят к нам. Мы — нанятые Им слуги. Он искупил нас Своей собственной Кровью и рассчитывает на наше добровольное служение.
Некоторые, как вы, чувствуют ответственность преумножать вверенные Небесами блага. Вы желаете принести большую прибыль для своего Господа. Вы не удовлетворены малым размером самых больших даров, которые можете положить на алтарь Христов; максимум времени и усилий, которые вы можете дать Учителю, кажется ничтожно малым, и вы оплакиваете несовершенное служение. Взгляните на возвышенного Спасителя. Он не мертв и не находится в гробнице Иосифа, к входу которой привален большой камень. Он воскрес!.. Он служит как наш великий Первосвященник! Он ходатайствует за вас.
Все, чего Он от вас ждет, — это просто использовать вверенные вам таланты. Если вы знаете, что Бог дал вам пять талантов, то утешайтесь тем, что Он не требует от вас вложения в дело десяти талантов. Во имя Иисуса Назарянина прошу вас: взгляните ввысь! Радуга обетования окружает престол (Рукопись 8, 25 ноября 1892 года, одному из руководителей Генеральной Конференции).