Говорят, что биография Иеронима Босха — тайна за 7-ю печатями,его картины — антология 7-ми смертных грехов и еще 777-ми простительных, а чтобы понять их адекватно, требуется не меньше 7-ми пядей во лбу. Отчасти это и вправду так. Однако в распоряжении Артхива есть и кое-какие иные числа,проливающие свет на жизнь, творчество и посмертную славу Босха.

5 сыновей было у деда Босха, Яна ван Акена. По крайней мере, 4 из них (включая отца Иеронима — Антониса ван Акена, умершего около 1478 года) стали художниками.
Ни одной картины Босха не осталось в Хертогенбосе — городе, в котором художник родился и умер и который, скорее всего, никогда не покидал.
Каждый 19-й из жителей Хертогенбоса во времена Босха принадлежал к одной из религиозных конгрегаций, а сам Босх был высокопоставленным (или, как сказали бы сейчас, элитным) членом хертогенбосского Братства Богоматери. Того самого, которое существует с 1318 года и поныне, и на заседаниях которого принято лакомиться жареным лебедем.
Не менее 14-ти документов, дающих представление о финансовом положении Иеронима ван Акена, принявшего псевдоним «Босх», имеется в распоряжении его биографов. Женившись на много старшей его и далеко не бедной Алейт Гойартс ван дер Меервене, художник никогда не был стеснён в средствах,а к началу XVI века числился одним из самых богатых жителей города.
Ни одна из работ Босха не датирована самим автором.
Ни одно название картин Босха ему не принадлежит. Все названия — и даже имена персонажей картин — это позднейшие описания и интерпретации.
5 на 13 сантиметров — самая маленькая из известных на сегодняшний день картин, атрибутированных Босху. Это «Портрет старухи» из Музея Бойсманса ван Бёнингена в Роттердаме. Впрочем, исследователи склоняются к мысли, что скорее это не самостоятельный портрет, а лишь фрагмент какой-то из несохранившихся работ. Женский профиль напоминает поющую монахиню с другой известной луврской картины Босха, поэтому предполагают, что роттердамская старуха вполне могла быть частью неизвестной авторской версии«Корабля дураков».
Только 1 раз женщина стала главной героиней алтарного триптиха Босха. Речь идёт о «Распятой мученице» из Дворца Дожей в Венеции, также известной еще,как минимум, под 3-мя именами: «Распятие святой Юлии», «Распятие святой Либераты» и «Распятие святой Вильгефортис» (от латинского Virgo Fortis — стойкая дева).
300 тысяч евро стоило восстановить бороду на лице героини триптиха Босха
«Мученичество св. Вильгефортис». По легенде
, христианская святая вымолила себе бороду
, чтобы не быть насильно выданной замуж за короля-язычника. На полную реставрацию бороды у специалистов ушло почти
8 месяцев.
9 лет длился масштабный
«Проект по исследованию и реставрации работ Босха»
(The Bosch Research and Conversation Project
, BRCP) под руководством Йоса Колдевея и Матхейса Илсинка — бороду св. Вильгефортис реанимировали в его рамках. Одним из результатов работы Проекта
, завершившегося в 2016-м
, в год 500-летия со дня смерти Босха
, стало переатрибутирование некоторых работ художника. Например
, «
7 смертных грехов и 4 последние вещи» и «
Извлечение камня глупости» из Прадо
, а также
«Несение креста» из Гента нидерландские исследователи считают работами последователей Босха.
Всего 24 картины и 20 рисунков принадлежат руке Босха
, согласно выводам BRCP.
608 страниц составляет католог-резоне произведений Босха
, выпущенный в издательстве Mercatorfonds как результат работы нидерландского исследовательского проекта. Приобрести каталог можно за
125 евро.
17 картин и
19 рисунков Босха путём беспрецедентных переговорных усилий сумел заполучить из разных музеев мира Шарль де Моэй
, директор Музея Северного Брабанта для ретроспективной
выставки «Иероним Босх. Видения гения», которая проходила в Хертогенбосе с февраля по май 2016-го года.
В 7 миллионов евро оценили расходы на выставку в Хертогенбосе её организаторы
, еще в
3 миллиона обошлись предварительные исследования.
Более 420 тысяч человек посетило выставку
«Иероним Босх. Видения гения» на родине художника. Входной билет стоил
22 евро.
«Три философа» называется знаменитая картина Джорджоне
, на которой
, как полагает искусствовед Линда Харрис
, автор книги
«Тайная ересь Иеронима Босха», изображены Леонардо
, сам Джорджоне и тайно посещавший Венецию Босх
(в центре).
80 лет провела в запасниках Музея Нельсона-Аткинса в Канзас-сити доска«Искушение святого Антония» с атрибуцией «последователь/подражатель Иеронима Босха», пока в 2016-м году статус картины не был сенсационно повышен: теперь работу считают написанной самим Босхом.
220 на 390 сантиметров — размеры «Сада земных наслаждений». Это самое масштабное произведение Босха из тех, что дошли до нашего времени,не только по глубине художественного замысла и мастерству исполнения,но и просто по габаритам. Второй по величине триптих Босха — «Страшный суд» (163,7 на 247 см, Вена), третий — «Искушение святого Антония» (131,5 на 225 см, Лиссабон).
3 картины Босха с одинаковым названием «Несение креста» хранятся в музеях трёх городов: первая в Вене, вторая в Мадриде, а третья и самая известная (хотя теперь и не считающаяся подлинником) — в Генте.
3 версии «Поклонения волхвов» приписываются кисти Босха: триптих,хранящийся в Прадо (Мадрид), и две картины — из Музея Метрополитен (Нью-Йорк) и Художественного музея Филадельфии.
2-х странников, очень похожих между собой
, написал в разное время Босх. Одного — на внешних створках триптиха
«Воз сена», второго — на доске
,которая сейчас представлена в Роттердаме
(возможно
, это также были также створки
утраченного триптиха). Некоторые учёные склоняются к мнению
, что обоих странников Босх щедро одарил собственными чертами лица.
«Этот нос невозможно приписать никому другому!», — замечает исследователь Николас Бом
, автор научно-популярного фильма
«Загадки Иеронима Босха», снятого BBC.
4 типа темперамента обнаружили исследователи на картине Босха «Увенчание терновым венцом». Тянет руки из правого нижнего угла сангвиник, вкладывает персты в раны холерик, венок из терний надевает на Христа флегматик,а в правом верхнем углу сочувственно кладёт руку на Его плечо меланхолик. Многие считают, что последний — это автопортрет художника.
Более 40 персонажей Босха доступны в приложении для iOS и Android под названием Bosch Camera, выпущенном организаторами празднования года Босха в Хертогенбосе. С его помощью пользователь может переносить героев Босха на свои фотографии и коллажи.
3 доллара 99 центов нужно доплатить, чтобы получить возможно полетать на летучей рыбе среди героев центральной и правой створок триптиха Босха в приложении-симуляторе для iOS и Android «Босх: виртуальное путешествие по Саду земных наслаждений». Левую створку «Рай» можно исследовать бесплатно.
500 лет назад, 9 августа 1516-го года, по Босху отслужили заупокойную мессу в соборе Св.Иоанна.
Лишь за 12 лет до смерти художника, в 1504-м году, в документах впервые возникает псевдоним «Босх».