-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Замок Пелеш (Castelul Peles)

Четверг, 11 Января 2018 г. 11:43 + в цитатник

О замке

Не только графом Дракулой славится Румыния. Есть здесь такой замок, который увидев однажды, невозможно забыть. Замок Пелеш раскинулся на берегу горной речушки, чье имя он и носит. Это алмаз в ожерелье замков Восточной Европы, это гордость румынских королей. Внешнее его убранство похоже на замок из сладкой сказки. Он чем-то схож со сказочным замком из мороженого и печенья. Но в тоже время, он отличается от всех вычурных и напыщенных замков Западной Европы. Его стилистику можно обозначит, как легкое швейцарское шале. Он невероятно шикарен, здесь просто ослепительная архитектура, но в чем-то, все же, присутствует сдержанность, непохожесть на все остальные замки. Вероятнее всего, виной тому, смешение стилей.
Располагается Пелеш не вдалеке от города Синая. Вокруг дремучий лес. Место тихое и кажется, затерянным в лесах. Королевская династия строила его для отдыха. Здесь планировали проводить лето.
Если вы ищите замок, богатый внешне и внутренне, то лучше Пелеша вам не сыскать! Огромное количество скульптур, шикарный парк вокруг, невероятные фрески на стенах, о резьбе по дереву, которая украшает фасад дома, внутреннее убранство, стены, мебель ходят легенды. Это самый богатый замок Европы. Не хватит и года, чтобы изучить все его сокровища.
Об этом замке можно говорить часами. Он идеально вписан архитектором в окружающий его пейзаж. Белоснежно-кремовое здание с отделкой из темного дерева, островерхая башенка, много узоров на окнах, на крышах, на балюстрадах. И везде фрески. Дополняют картину красивые фонари в парке, множество скульптур.
Если говорить о внешнем виде, то замок Пелеш – это семь терасс, центральная башня с высотой более 60 метров. И 160 комнат с различными произведениями искусства.
У замка огромное количество экспозиций, они постоянно меняются, к посещению открыты далеко не все его комнаты. Особенно ценной считается коллекция оружия, а это ни много, ни мало 4000 предметов (15-19 век, от Востока до Европы). Еще одна жемчужина этого замка – коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей. Это коллекция, кстати, единственная в своем роде, в Румынии.
Все сто шестьдесят комнат замка, не похожи одна на другую. Здесь есть флорентийская комната, французская комната, театральная и учебные комнаты. Коллекция посуды включает в себя мейсенский и севрский фарфор.
В этом уникальном замке всего одна подделка, мастерски исполненная, бутафория камина. Кстати, в замке Пелеш впервые в Европе был запущен лифт. Уникальны и потолочные росписи. Они абсолютно идентичны рисунку на коврах. Воистину, это самый уникальный замок Европы с богатейшей коллекцией, и чтобы изучить ее понадобится немало времени.
Поскольку все в замке Пелеш отдает оригинальностью, то даже потолки архитекторы не смогли обойти своим вниманием. Вместо стандартных потолков, в замке установлены потолочные витражи. Причем не просто витражи, а раздвижные витражи. Они ни сколько не портят общего ансамбля, а только дополняют его. С помощью этих витражей до сих пор осуществляется естественная вентиляция замка.
Сегодня замок принадлежит государству и считается историческим памятником. Туристов замок принимает круглый год. Рядом с Пелешом, находится еще небольшой замок для отдыха королевской четы – Пелишор. Он поменьше размером, но не менее, прекрасен и богат. Экскурсии могут включать посещение Пелеша и Пелишора.

История замка

И по сей день замок Пелеш – главная достопримечательность Синайи. Отцом-основателем этого роскошного и необычного замка стал король Румынии Карол де Гогенцоллерн-Сигамрен Первый. При входе в замок стоит его огромная скульптура. Будучи немцем до мозга костей, но правя при этом в Румынии, Кароль очень скучал по родине. И побывав однажды в лесах, там, где стоит замок сейчас, он пленился их красотой. Они напомнили ему родину, и он решил возвести в этих местах замок, чтобы можно было приехать отдохнуть, расслабится, и поохотится, при желании.
Ни король, ни королева, когда еще задумывался замок, не хотели иметь в лесу, такие же замки, как и те, что массово строились на тот момент в Европе, они хотели чего-то своего, домашнего родного и непохожего. Но при этом, чтобы все стили присутствовали в новой резиденции.
Архитекторам Вильгельму Додеру из Вены и Иоганну Шульцу из Львова предстояло решить непростую задачу, но они справились на «ура». Они просто взяли все самые известные на тот момент архитектурные стили и перемешали их в одном здании, да так, чтобы все это не выглядело хаотично. Строительство замка велось с 1875 года, под чутким руководством этих двух гениев.
Если говорить о каком-то едином стиле, то замок Пелеш ближе всего к неоренессансу. Период строительства Пелеша продлился с 1873 по 1914 год. Церемония открытия замка состоялась в 1883 году.
Замок возводился одновременно с электростанцией на реке, протекающей рядом, так что Пелеш, это еще и первый электрофицированный замок в Румынии. Строили замок буквально всем миром. Над ним работали и цыгане, и турки, и поляки, и чехи. Настоящий интернационал. На время войны за независимость строительство притормозилось, но после, закипело с новой силой. В этом замке родился Кароль Второй. Не зря его отец, дал замку имя Пелеш, что означало колыбель нации. Когда Кароль Первый был при смерти, он повелел своему сыну сделать из Пелеша музей. После смерти отца, Кароль Второй, как послушный сын выполнил его предсмертную волю. Замок стал работать, как музей, оставаясь королевскими владениями.
Как королевские апартаменты замок просуществовал недолго. После прихода к власти коммунистов, замок был конфискован в народную собственность и чудом не разграблен.
Замок спустя некоторое время, становится музеем. С 1975 года по 1990 замок закрыт для посещений. Как известно, тогдашний лидер ком. Партии Румынии Ноколаш Чаушеску страдал целым набором фобий. Так вот, чтобы замок не разорили ретивые родственники тогдашней власти, работники музея придумали легенду, что в замке завелся грибок, который портит древесину, и очень вреден для человека. Правда это или нет, но Чаушеску в замке так и не появился.
В 1989 году, Румыния становится капиталистической страной. В 2006 году, замок возвращают бывшему королю. Михай вступил в права владения, но вскоре достиг консенсуса с властями и замок был продан государству за 30 миллионов евро. Теперь он радует всех посетителей своей красотой и очарованием. Но с особым трепетом к этому замку продолжают относиться кинематографисты. Здесь был снят не один знаменитый фильм.
 
 
замок, история, рассказ, курорт
 
Удивительный рассказ мы узнали от одного блогера, про историю замка Пелеш, который находится в Румынии. 

Источник: https://fishki.net/51721-zamok-pelesh-castelul-peles-v-rumynii-55-foto--2-video.html © Fishki.net
Когда-то Бучеджский массив в южных Карпатах слыл местом диким. Не всякий решался пуститься в путь по «княжеской дороге» – горной тропе, петлявшей среди скал вдоль реки Праховы. Если верить преданию, историю этого края круто изменил один эпизод времен средневековых боярских междоусобиц. … Спэнтарь (военачальник) Михаил Кантакузино уходил по «княжеской дороге» от погони, посланной предводителем соперничающего княжества … Бешеная скачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься. Здесь, утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись – построить на этом месте монастырь. Враги потеряли след Михая, и шесть лет спустя вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он сдержал. А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, поразившего спэнтаря во время восточных странствий, то и место это назвали Синаей. 

Источник: https://fishki.net/51721-zamok-pelesh-castelul-peles-v-rumynii-55-foto--2-video.html © Fishki.net
замок, история, рассказ, курорт
 
замок, история, рассказ, курорт
Рубрики:  замки мира

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как смотреть голландский натюрморт

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 11:26 + в цитатник

Голландский натюрморт XVI–XVII веков — своеобразная интеллектуальная игра, в которой зрителю предлагалось разгадать определенные знаки. То, что с легкостью считывали современники, сегодня понятно не всем и не всегда. Объясняем, что означают изображенные художниками предметы

Цветочный натюрморт

Вплоть до XVIII века букет цветов, как правило, символизировал бренность, ведь земные радости так же преходящи, как красота цветка. Символика расте­ний особенно сложна и неоднозначна, и уловить смысл помогали популярные в Европе XVI–XVII веков книги эмблем, где аллегорические иллюстрации и девизы сопровождались пояснительными текстами. Цветочные композиции было непросто интерпретировать: один и тот же цветок имел множество зна­чений, иногда прямо противоположных. Например, нарцисс указывал на само­влюбленность и одновременно считался символом Богоматери. В натюрмор­тах, как правило, сохранялись оба значения образа, и зритель был волен вы­брать один из двух смыслов или совместить их. 

Цветочные композиции часто дополнялись плодами, мелкими предметами, изображениями животных. Эти образы выражали основную мысль произве­дения, подчеркивая мотив быстротечности, увядания, греховности всего земного и нетленности добродетели. 

Ян Давидс де Хем. Цветы в вазе. Между 1606 и 1684 годомГосударственный Эрмитаж

На картине Яна Давидса де Хема   у основания вазы худож­ник изобразил сим­волы бренности: увядшие и сломанные цветы, осыпавшиеся лепестки и засох­шие стручки гороха. Вот улитка — она ассоциируется с душой грешника  . В центре букета мы видим сим­волы скромности и чистоты: полевые цветы, фиалки и незабудки. Их окру­жают тюльпаны, символизирующие увядающую красоту и бессмысленное расточительство (разведение тюльпанов считалось в Голландии одним из самых суетных занятий и к тому же недешевым); пыш­ные розы и маки, напоминающие о недолговечности жизни. Венчают компо­зицию два крупных цветка, имеющие положительное значение. Синий ирис олицетворяет отпу­щение грехов и указывает на возможность спасения через добродетель. Крас­ный мак, который традиционно ассоциировался со сном и смертью, из-за своего местоположения в букете сменил трак­товку: здесь он обозначает искупительную жертву Христа  . Другие символы спасе­ния — это хлебные колоски, а бабочка, сидящая на стебле, олицетворяет бес­смертную душу.

Ян Бауман. Цветы, фрукты и обезьяна. Первая половина XVII векаСерпуховский историко-художественный музей

Картина Яна Баумана   «Цветы, фрукты и обезьяна» — хороший пример смы­словой многослойности и неоднозначности натюрморта и предметов на нем. На первый взгляд, сочетание растений и животных кажется случайным. На самом деле этот натюрморт тоже напоминает о быстротечности жизни и греховности земного существования. Каждый изображенный предмет транслирует определенную идею: улитка и ящерица в данном случае указы­вают на смертность всего земного; тюльпан, лежащий возле миски с плодами, символизирует быстрое увядание; раковины, разбросанные на столе, намекают на неразумную трату денег  ; а обезьяна с персиком указывает на первородный грех и порочность. С другой стороны, порхающая бабочка и плоды: гроздья винограда, яблоки, персики и груши — говорят о бессмертии души и искупи­тельной жертве Христа. На другом, иносказательном уровне представленные на картине фрукты, плоды, цветы и животные обозначают четыре стихии: раковины и улитки — воду; бабочка — воздух; плоды и цветы — землю; обезьяна — огонь. 

Читать далее...
Рубрики:  живопись/Голландская живопись
ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как устроены средневековые витражи

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 11:14 + в цитатник

В 1944 году на руанскую церковь Сен-Маклу (XV–XVI века) упали две бомбы. Часть сводов обрушилась, и многие витражи, украшавшие этот позднеготиче­ский храм, разлетелись на куски. Некоторые удалось восстановить, какие-топогибли и были заменены на современные, а несколько окон реставраторы за­полнили «коллажами» из осколков. Стрельчатые арки, складки одеяний, под­ножия престолов, фрагменты ликов, благоговейно сложенные ладони, летящие ангелы и обрывки надписей собраны по размеру и форме, но при этом не несут никакого послания.

Витраж — это многоуровневый пазл. Персонажи и фон собраны из кусочков цветного стекла, скрепленных с помощью свинцовых ободков  . Отдельные сцены часто заключены в геометрические фигуры (большие и малые квадраты, круги, четырехлистники, звезды и так далее), которые отделяют более важные эпизоды от менее важных, а основные сюжеты — от комментариев к ним. Последовательность сцен здесь строится не так, как циклы миниатюр в руко­писях или череда эпизодов на фресках, у витража другие правила чтения.

Рубрики:  Средневековье
Средневековье
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Немирівське городище - Великі Вали VII-VI ст. до н.е.

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 10:50 + в цитатник

Головною та унікальною перлиною Вінничини є Немирівське городище або так звані «Великі Вали», розташоване на лівому березі Південного Бугу за 10 км від річки, біля с. Сажки, за 2 км від м. Немирова на схилі плато. Воно є одним з найбільших городищ на території України.

Результат пошуку зображень за запитом "немирівське городище - великі вали"

Немирівські вали. Від них віє статечністю, вічною мудрістю й такою сивою давниною, що тебе мимоволі посідають не менш сиві думки: «Яка ж сила стояла за тими людьми, котрі без досконалої техніки, чи ж навіть звичайних лопат, яких тоді ще зовсім не було, нагорнули ті вали? Скільки десятиліть тривала ця робота? І чи захистили ці «мури» своїх творців?». 

Стоячи на вершині такого віковічного насипу думаєш лише про одне, щоб бодай на годину потрапити у ті прадавні часи та хоч одним оком побачити крихітку живого існування тієї давності. 

Ось уже більш як чотири тисячоліття ті вали мовчазним тулубом лежать розпростертими по периметру на 5 км (по гребневі валу). Їх ширина в основі складає 32 метри; висота ще й досі становить близько 9 метрів, і лише можна собі уявити, скільки тієї висоти пішло в землю, осіло під невблаганним плином часу, так як за деякими даними первинна висота валів складала десь під 30 метрів. По верху валів були закопані у два ряди п’ятиметрові колоди заточені доверху. 

Ця потужна замкнена огорожа розташована на обох берегах р. Мирки, яка ділить її на дві нерівних частини: більшу північну, висотну, яка займає 2/3 площі городища і меншу південну, пологу і болотисту. Ширина розривів валів становить від 10 до 60 метрів. 

На найвищому місці поміж валами (висотна північна частина городища) розташувалось поселення-городище так зване «замчисько». Довжина його з півночі на південь становить біля 300 метрів, ширина з заходу на схід – всередньому 250 метрів. Обнесене окремим валом й обкопане глибоким ровом воно височіє понад довколишньою місциною, немов притягуючи до себе людей. Повз нього тече таж сама річечка Мирка, яка несе свої води до Бугу. На входах до городища вода перетинає вал. 
Результат пошуку зображень за запитом "немирівське городище - великі вали"
В 1862 році землі, на яких розкинулось городище перейшли у спадок до графа Григорія Строганова. Земля тільки частково була його власністю, багато наділів належало місцевим селянам. Розуміючи, що городище – це не лише віковічна пам’ятка історії, а й джерело збагачення, Строганов відселив місцевих жителів до сіл Сажки та Озеро, де для кожного будував садибу і, забираючи 300 сажнів землі, наділяв в межах 800. Таким чином Строганов залишився єдиним господарем городища. Що ж спонукало графа Строганова до таких ось дій? А те, що серед мешканців Немирова та навколишніх сіл поповзли чутки, що на городищі схована велетенська скриня із золотом. Ось саме ця чутка і заставила жадібного до багатства графа привласнити городище. Ця чутка покликала на городище й тисячі інших шукачів скарбів, які почали проводити варварські розкопки у пошуках скарбу. Але золота так ніхто і не знайшов, знаходились інші речі, які не цікавили горе-археологів. Ці речі просто варварськи знищувались. 

Ці розкопки тривали аж до 1908 року, поки їх не провідала донька Григорія Строганова Марія Григорівна Щербатова, яку вразили розміри викопних кісток. Розуміючи історичну цінність старого поселення у Валах та викопних знахідок, княгиня заборонила усі подальші розкопки і наказала усі викопні скарби перенести до своєї садиби. А щоб не руйнувалась ця археологічна пам’ятка і щоб повністю позбутися від посягань горе-шукачів скарбів вона повністю викупила усі наділи селян в районі Валів та надала їм орні землі біля с.Озеро. І на відміну від свого батька графа Строганова, юридично оформила спадковість на ці землі. Натомість викликала з Кам’янця-Подільського спеціаліста зі старожитностей. 

дальше    http://www.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=2565

Рубрики:  история
путешествуем по миру
путешествуем по миру
ДЛЯ УРОКОВ
ДРЕВНИЙ МИР
ДРЕВНИЙ МИР
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ

Метки:  

Мария Анна, сестра В. А. Моцарта

Суббота, 06 Января 2018 г. 17:26 + в цитатник

Мало кто знает, что у Моцарта была талантливая сестра! Знакомьтесь, Мария Анна Моцарт

Мария Анна Моцарт по прозвищу Наннерль была старшей и единственной сестрой великого Вольфганга Амадея Моцарта. Она родилась 30 июля 1751 в австрийском Зальцбурге и была, оказывается, как и ее младший брат, настоящим вундеркиндом. Вот только её музыкальная карьера сложилась совсем по-другому.

Фактрум рассказывает о таинственной и талантливой, но малоизвестной сестре великого Моцарта.

Леопольд Моцарт — придворный музыкант и отец двух милейший детишек Вольфганга и Наннерль — начал заниматься музыкой с сыном и дочерью, когда она находились в нежном возрасте. Наннерль научилась играть на клавесине, когда ей было 7 лет. Она, как и её младший брат, исполняла сложнейшие музыкальные произведения и на слух могла наиграть любую мелодию, которую услышала хотя бы мельком. На протяжении более трёх лет девочка гастролировала со своим маленьким братом по многим европейским городам, от Лондона и Парижа до Мюнхена и Вены, и повсеместно признавалась одной из лучших пианисток своего поколения.

Мало кто знает, что у Моцарта была талантливая сестра! Знакомьтесь, Мария Анна Моцарт
Леопольд Моцарт, худ. Пьетро Антонио Лоренцони, 1765 год.

В своём письме от 1764 года Леопольд писал: «Моя маленькая девочка играет самые сложные работы, которые только можно представить… с невероятной точностью. Мария Анна, хотя ей всего 12 лет, является одной из самых искусных пианисток в Европе». Турне Марии Анны Моцарт закончились, когда ей было восемнадцать. С 1769 года ей запретили выступать с братом, поскольку она достигла брачного возраста. Девушка переехала в Зальцбург к своей матери и больше никогда не выходила на сцену.

Мало кто знает, что у Моцарта была талантливая сестра! Знакомьтесь, Мария Анна Моцарт
Мария Анна Моцарт в детстве, 1763 год.

Сильвия Майло, которая написала пьесу «Другой Моцарт» и долгое время занималась изучением жизни сестры Моцарта, рассказала в интервью «Huffington Post» , что Мария Анна попросту осталась в тени своего брата, хотя на самом деле была гениальна: «Представьте себе одиннадцатилетнюю девочку, которая исполняет самые сложные сонаты и концерты величайших композиторов, на клавесине или фортепиано, с просто невероятной точностью и легкостью и с безупречным вкусом» .

Мало кто знает, что у Моцарта была талантливая сестра! Знакомьтесь, Мария Анна Моцарт
Семья Моцарта на гастролях.

Известно, что уже в зрелые года Мария Анна написала несколько музыкальных композиций, которые отправила своему брату.Сами композиции до нашего времени не дошли, но известна реакция на них Вольфганга Амадея Моцарта, который заявил, что не ожидал, что его сестра может написать такое.

Мало кто знает, что у Моцарта была талантливая сестра! Знакомьтесь, Мария Анна Моцарт
Семья Моцартов за роялем. На стене портрет матери композитора.

Известно, что Мария Анна влюбилась в камергера Франца Арманда д’Иппольда, но отец настоял, чтобы девушка отвергла предложение руки и сердца возлюбленного. Моцарт-старший выдал дочь замуж за магистрата Иоганна Баптиста фон Зонненбург, который к тем порам уже дважды овдовел и у него было уже пятеро детей. За время супружеской жизни Мария Анна родила мужу, который был старше её на 15 лет, еще троих детей. Когда в 1801 году ее муж умер, Мария Анна вернулась в Зальцбург, где она работала учителем игры на фортепиано. Постепенно ее здоровье ухудшалось. В 1825 году старшая сестра Моцарта ослепла. В то время ей было 74 года, . Четыре года спустя 29 октября 1829 года Мария Анна Моцарт умерла в возрасте 78 лет. Она была похоронена на кладбище Святого Петра в Зальцбурге.

https://www.factroom.ru/culture/maria-anna-mozart

Мало кто знает, что у Моцарта была талантливая сестра! Знакомьтесь, Мария Анна Моцарт
Портрет Марии Анны Моцарт, 1785 год.
Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
ЖЗЛ
Детям о музыке
Детям о музыке
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Потерянные пальмы Оазис, Национальный парк Джошуа-Три, Калифорния, США

Суббота, 06 Января 2018 г. 16:56 + в цитатник

Lost Palms Oasis hike, Joshua Tree National Park, California, USA

Пустыня Мохаве жаркая и засушливая. Летние дни могут быть жгучими, а сухой песок - пылью. Но, несмотря на экстремальные условия, каким-то образом эти огромные веерные ладони не только выживают, но и процветают в определенных планах.

Это потому, что здесь есть буквально трещины на земле, вызванные сбоем Сан-Андреас, который находится поблизости. Эти трещины позволяют воде выходить из подземных заповедников и обеспечивать достаточную влажность для живых деревьевLost Palms Oasis hike, Joshua Tree National Park, California, USA.

Я думаю, что лучший способ увидеть веерные пальмы в Национальном парке Джошуа-Три - сделать поход в «Потерянный Палмс Оазис». Мало того, что это действительно приятная прогулка, но она проходит через часть парка, которая заметно отличается от главных достопримечательностей на севере.

Lost Palms Oasis hike, Joshua Tree National Park, California, USA

Lost Palms Oasis hike, Joshua Tree National Park, California, USA

 

Дальше

https://www.timetravelturtle.com/lost-palms-oasis-hike-joshua-tree/

 

Рубрики:  путешествуем по миру
путешествуем по миру
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пьер Огюст Ренуар: малоизвестные факты из жизни прославленного импрессиониста

Суббота, 06 Января 2018 г. 09:57 + в цитатник
Пьер Огюст Ренуар считается одной из ведущих фигур в импрессионизме. За все время он создал больше тысячи полотен. Художник был настолько предан живописи, что даже будучи прикованным к инвалидному креслу, он писал картины кистью, привязанной к руке.
Пьер Огюст Ренуар и его картина «На террасе», 1881 год.
Арум и оранжерейные растения. Пьер Огюст Ренуар, 1864 г. | Фото: ru.wikipedia.org.
Ренуар мог и не стать художником. Мальчиком пел в церковном хоре, и преподаватель всерьез настаивал, чтобы его отдали учиться музыке. Однако когда родители заметили, как красиво их сын рисует углем на стенах, то они отправили его в подмастерья. Он расписывал фарфор в мастерской господина Леви.
Автопортрет. Пьер Огюст Ренуар, 1876 г. | Фото: cocorico.com.

13-летний Ренуар работал невероятно быстро и качественно. Хозяин мастерской не знал, радоваться ему или огорчаться. «Мальчишка! А зарабатывает такие деньги!» - вздыхал он. Господин Леви и понижал ставку юному дарованию и переводил его на сдельную оплату, но все равно Пьер Огюст работал с такой скоростью, что в скором времени заработал столько денег, что их хватило на покупку дома для родителей.
Портрет немецкого композитора Рихарда Вагнера. | Фото: huffingtonpost.com.
Когда Огюст Ренуар оказался в доме Рихарда Вагнера, он сумел написать портрет прославленного композитора всего за 35 минут.
После ванны. Ренуар, 1888 год. | Фото: huffingtonpost.com.
Несмотря на то, что творчество Ренуара относят к импрессионизму, художник не вгонял себя в четкие рамки какого-то определенного стиля. Он экспериментировал. После изучения живописи Ренессанса манеру работы художника оказали влияние картины Рафаэля и других мастеров той эпохи. Этот период его творчестве называют «энгровским» (производное от имени лидера европейского академизма XIX века Жана-Огюста-Доминика Энгра).
Фигуры в саду. | Фото: artchive.ru.
Последние 10 лет XIX века искусствоведы определяют как «перламутровый» период Ренуара. Именно тогда живописец активно экспериментирует с цветовыми переходами, сохраняя при этом свой индивидуальный стиль. Его картины наполнены своеобразной игрой света и особым обаянием.
Лягушатник. Пьер Огюст Ренуар, 1869 г. | Фото: hudojnik-impressionist.ru
В 1897 году художник неудачно упал с велосипеда, сломав руку. На этом фоне у него развился ревматизм. Еще через 13 лет у Ренуара случился приступ паралича, который приковал его к инвалидному креслу. Но желание создавать картины помогало художнику жить. Он просил служанку привязывать кисть к руке и продолжал творить.
Зонтики. Пьер Огюст Ренуар, 1881-1886 гг. | Фото: ru.wikipedia.org.
Слава и всеобщее признание пришли к Ренуару только в последние годы его жизни. Когда в 1917 году картину «Зонтики» выставили в Лондонской национальной галерее, художнику стали приходить сотни писем. Люди, которые видели его полотно, поздравляли Ренуара с успехом: «С того момента, как Ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи».

В 1919 году, за несколько месяцев до своей кончины, уже парализованный Ренуар прибыл в Лувр только для того, чтобы увидеть свою картину в художественном музее.
Пейзаж на берегу Сены. | Фото: huffingtonpost.com.
Ренуар продолжает попадать на полосы газет даже в XXI веке. В 2009 году на блошином рынке женщина купила картину за 7 долларов. Позже оказалось, что «Пейзаж на берегу Сены» принадлежит кисти Ренуара и оценивается в сумму от 75 до 100 тысяч американских долларов.
Источник: kulturologia.ru
Рубрики:  ЖЗЛ
живопись
художники
художники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ирина Самарина-Лабиринт, стихи

Суббота, 06 Января 2018 г. 09:48 + в цитатник

4805314_26239361_1764052800336593_8584417946432781895_n (604x430, 44Kb)

 

/Молитва /
Храни, Господь, людей родных, 
Звоним которым очень часто, 
И от души желаем счастья, 
И тихо молимся за них…

Храни от бед, потерь, утрат, 
От лжи, предательства, злословья… 
Наполни сердце их любовью, 
Она важнее всех наград…

Храни, Господь, моих детей 
От войн и от заболеваний, 
От горьких разочарований, 
И от влиянья злых людей…

Храни, Господь, моих врагов 
От помыслов греховных жутких. 
Им дай друзей хороших чутких, 
И также чистую любовь…

Храни, Господь, ушедших всех, 
К кому уже не дозвониться, 
И в рамке с чёрной лентой лица… 
Кого забрал к себе наверх…

Храни, Господь, людей живых… 
Мы для кого-то все родные. 
Но понимаем лишь седые, 
Что жизнь – один короткий миг…

Прости, Господь, что попросить 
Мы у Тебя не забываем, 
А если в счастье пребываем, 
То не спешим благодарить…

Спасибо, Господи, за шанс – 
Упав, с колен опять подняться… 
Не осуждать, и не сдаваться… 
Спасибо! И храни всех нас…

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2016

 

Серия сообщений "СТИХИ ИРИНЫ САМАРИНОЙ - ЛАБИРИНТ":
СТИХИ ИРИНЫ САМАРИНОЙ - ЛАБИРИНТ
Часть 1 - Ирина Самарина-Лабиринт, стихи
Часть 2 - Ирина Самарина-Лабиринт, стихи
Часть 3 - А там на небе тоже Новый Год…Ирина Самарина-Лабиринт
Часть 4 - И если боль меня найдёт... Ирина Самарина-Лабиринт
Часть 5 - Я вижу свет... Ирина Самарина-Лабиринт
Часть 6 - СТИХИ


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ирина Самарина-Лабиринт, стихи

Суббота, 06 Января 2018 г. 08:25 + в цитатник

Люблю, когда проснувшись утром рано,
Проглядывает лучик сквозь стекло…
Люблю, когда не нужно ждать обмана,
Когда от глаз родных в душе тепло…
Люблю, когда без зависти и лести
Мне кто-то «Поздравляю!» говорит…
Люблю душою искренние песни…
Наряд души важней, чем внешний вид…
Люблю, когда улыбкою прохожий
Невольно прогоняет всю печаль…
Люблю мурашки от любви по коже
И нежности волшебную вуаль…
Люблю тот сладкий привкус шоколада,
Что поцелуем с губ его сняла…
Люблю души его касаться взглядом,
Расспрашивать про планы и дела…
Люблю его секреты и желанья,
И смелость, и отзывчивость, и страсть…
Люблю его сердечные признанья
И тот вопрос «Откуда ты взялась?»
И если в сердце очень много света,
Его на всех, конечно, разделю…
Люблю весь мир за то, что в мире этом
Со мною рядом те, кого люблю…
Ирина Самарина-Лабиринт

Иля Чернова 15 ноября 17, в 22:51

Серия сообщений "СТИХИ ИРИНЫ САМАРИНОЙ - ЛАБИРИНТ":
СТИХИ ИРИНЫ САМАРИНОЙ - ЛАБИРИНТ
Часть 1 - Ирина Самарина-Лабиринт, стихи
Часть 2 - Ирина Самарина-Лабиринт, стихи
Часть 3 - А там на небе тоже Новый Год…Ирина Самарина-Лабиринт
Часть 4 - И если боль меня найдёт... Ирина Самарина-Лабиринт
Часть 5 - Я вижу свет... Ирина Самарина-Лабиринт
Часть 6 - СТИХИ

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Івано-Франківська обл, Чесники, подорожі

Пятница, 05 Января 2018 г. 14:35 + в цитатник
Чесники
February 16th, 2014
Чесники село в Рогатинському районі Івано-Франківської області. Воно має давню історію, тому що аж в 1368 році про нього вперше згадується. В цьому селі знаходиться унікальна мурована оборонна церква. Ми до неї і прямує.

Нехай вас не лякає така кількість диму над селом. Це  давньоукраїнський осінній флешмоб зі знищення всього того, що не зможе з"їсти сім"я або худоба з городу:
На пагорбі стоїть Михайлівська церква, яку заклали в 1906 році:
Чесники Михайлівська церква, Михайловская церковь -1
Collapse )

Перед в"їздом в село стоїть табличка, яка гордо повідомляє, що ООН і ЄС здійснили проект енергозберігаючих заходів в місцевій школі.
Також тут йдеться про Вознесенську церкву, яка нам і потрібна, хоча в багатьох джерелах і навіть в законах вона має назву "Миколаївська"
Чесники-1

А таку табличку я більше ніде не бачив:
Чесники-1-2

Незважаючи на те що, село добре проглядається з пагорбу, церкву Вознесіння так просто не знайдеш. Дерева старанно приховують її розташування, тому треба питати в місцевих, або мене :). Заїжджаєте в село, проїжджаєте магазин і на наступному перехресті, де стоїть фігурка Ісуса Христа, повертаєте на право, проїжджаєте річку і їдете прямо, піднімаючись по пагорбу, аж до церкви. І ось вона:
Чесники Церква Вознесіння, Церковь Вознесения

Побудована вона ще в XIV столітті, хоча є версії, що сталось це на два століття раніше. Церква є оборонною, бо часи тоді були зовсім не спокійні і народ змушений був захищатись від всілякої гопоти зі східних і південних степів. Бійниця в стіні церкви:
Чесники Церква Вознесіння, Церковсь Вознесения-1

Місцева легенда розповідає про славного воїна Яна Чесновського ( так от звідки назва села), який побачив з дзвіниці  храму татар і разом з селянами відбив їх напад.
Чесники Церква Вознесіння, Церковь Вознесения

Надгробок 1826 року:
Анджея Хржановьского

Навколо храму стоять старовинні хрести:
Чесники Церква Вознесіння, Церковь Вознесения-1

А ці з дохристиянськими символами:
Чесники Церква Вознесіння, Церковь Вознесения-1

Серия сообщений "Моя Украина":
Моя Украина
Часть 1 - Оперный театр, Львов: интересные факты о достопримечательности (фото)
Часть 2 - Достопримечательности Украины
...
Часть 33 - Наймальовничіші озера УКРАЇНИ, які вразять вас своєю красою ...
Часть 34 - Львовский театр оперы и балета
Часть 35 - Івано-Франківська обл, Чесники, подорожі
Часть 36 - Вражаючі фото Карпат. Від такої краси стає морозно
Часть 37 - Бандура в сучасному світі.
...
Часть 43 - Українська легенда "Як виникли Карпати"
Часть 44 - Непереможні або лист скіфів царю Дарію .
Часть 45 - Нащадок Анни Ярославни — Король Карл VII Валуа ..

Рубрики:  путешествуем по миру
путешествуем по миру
ДЛЯ УРОКОВ
Планета Земля.
Планета Земля.

Метки:  

Святой Матфей и ангел - Гвидо Рени

Пятница, 05 Января 2018 г. 14:02 + в цитатник

«Святой Матфей и ангел» - одна из самых знаменитых картин великого итальянского художника XVII века Гвидо Рени (1575-1642). Картина была написана художником в последний период творчества и считается одной из самых значительных его работ, представляющей талант и профессионализм творца.

Картину «Святой Матфей и ангел» Рени писал на протяжении пяти лет, с 1635 по 1640 гг. Холст, масло. Размеры: 86 × 68 см. Картина находится в Пинакотеке Ватикана.

Картина написана в религиозном жанре. В центре сюжета Святой Матфей и ангел. Святой Матфей (Левий Матфей) — один из двенадцати апостолов. Считается автором первой книги Нового Завета и первого из четырёх канонических Евангелий «Евангелие от Матфея». Гвидо Рени изобразил на картине процесс написания Евангелия.

Святой, не отрывая пера от бумаги, подался вперёд к ангелу и записывает всё, что тот ему говорит. Сам Матфей здесь написан достаточно «колоритно», что вызывает убеждение в его мудрости и тайных знаниях. Ангел перед святым выглядит, как юный мальчик с крыльями за спиной. Несмотря на свою юность и трогательное положение пальцев рук, как это обычно делают дети, он представляется здесь настоящим вестником между высшим разумом и людьми. Ангел рассказывает старцу основы жизни, суть божественного мира, которые тот записывает для всех людей. Трогает до глубины души то, как умудрённый жизнью старец вслушивается в слова маленького мальчика, который пришёл из иного мира, чтобы поведать служителю веры самые скрытые тайны бытия.

Картина очень глубокая и эмоциональная. Фигуры Матфея и ангела, их эмоции, их духовная близость, выраженная в их доверительных взглядах и позах, поражает зрителя, заставляет переживать эту сцену лично, будто зритель сам стал свидетелем встречи земного и божественного. Картина Гвидо Рени «Святой Матфей и ангел» считается шедевром мировой живописи.

Картина «Святой Матфей и ангел» Гвидо Рени

Святой Матфей и ангел - Гвидо Рени

Рубрики:  Вернисаж одной картины

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Joe Stylos. FollowЛедник Малдроу, Национальный парк Аляска. ( фото)

Среда, 03 Января 2018 г. 20:23 + в цитатник
Джо Стилос
 
Великая панорама Ледяного Покрова
Солнце скользит по горизонту, когда мы были  в ночном походе по Большому ледяному морю.
Ледник Малдроу, Национальный парк Денали, Аляска
 
 
4805314_6013455857_a73df665de_z (640x313, 130Kb)
 
 
 
 
Рубрики:  фото
фото
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ

Метки:  

Сады и парки мира ... сады Боболи

Среда, 03 Января 2018 г. 14:07 + в цитатник

Немного в русском языке найдётся слов,навевающих мысли о волшебстве. Одно из них  - "сад". Древнейший символ, воплощающий неувядаемо привлекательный и чувственный прообраз рая, уходящий корнями в глубинные мифологические слои. В западной традиции образ райского сада связан со счастливейшим, благословенным временем, когда люди, изначально безгрешные и бессмертные, были или могли стать богоравными.

В библейских текстах даются географические ориентиры земного рая - "на востоке". Для христианской традиции характерен поиск такой освящённой, реально существующей земли, не постигнутой проклятием за грехи. (PS Археологи и историки склоняются к тому, что Едем находится на дне Персидского залива). 

История садов БОболи ведётся с 1549 года, когда гордая испанка Элеонора Толедская, дочь неаполитанского вице-роя и первая супруга Козимо Первого купила недостроенный дворец, принадлежавший семье Питти. (Глава банкирского дома синьор Лука Питти вознамерился доказать городу, что он не беднее семьи Медичи. С этой целью он заказал Филиппо Брунеллески проект своего будущего дворца. С чем маэстро успешно справился. Проект оказался настолько грандиозным и дорогим, что у синьора Питти не хватило денег, и строительство пришлось заморозить). Архитектор Николо Периколи, по прозвищу Триболо, расчистил склоны холма, покрыл их толстым слоем плодородной почвы и велел высадить падубы, кипарисы и сосны. Через год после начала работы маэстро умер, и строительство садов продолжили Бернардо Буаналетти и Бартоломмео Амманати. Буоналетти возвёл в садах прекрасный грот, располагающий к уединению, а внутри разместил статую Афродиты, работы Джамболоньи и копию одной из статуй великого Микельанджело. Сады несут в себе отпечаток нескольких эпох, претерпев множество изменений. Сады расположены на склонах холма, возвышающегося за дворцом. В нём изолированные и замкнутые пространства сливаются в единое целое: грот с большим фонтаном на крыше, амфитеатр, украшающие его балюстрады и ниши, поднимающиеся зелёные террасы - первая с полуовальным прудом и бронзовой статуей Посейдона (Стольдо Лоренци, 1565), вторая, самая высокая в саду, со статуей Изобилия (начал работать над ней Джамболонья, а закончил Пьетро Такка в 1636 году). По другому склону холма густая аллея кипарисов спускается к круглому озерцу, окружённому фонтанчиками и статуями работы Джамболоньи. Пьетро Такка также автор фонтана обезьян. Самая эффективная часть садов – искусственный остров в овальном бассейне -  Изолотто, спроектированный в 1618 году Альфонсо Париджи Младшим. В центре острова – фонтан с фигурою Океана, работы Николо Периколи. К ногам другой статуи, выполненной Джамболоньи, склонились божества, олицетворяющие самые известные в то время реки: Ганг, Евфрат и Нил. Остров соединён с берегом мостом, окаймлённым цитрусовыми. Фонтаны не только украшали сады, но и прославляли Козимо Первого из дома Медичи, благодаря которому Флоренция стала снабжаться чистой питьевой водой.

 

Амфитеатр.

Построен Триболо. В его центре установлены римская мраморная ванна (из терм Каракаллы) и египетский обелиск из города Фивы (XII в. до н. э.).Обелиск доставили из римской виллы Медичи.

 

Амфитеатр.

Первоначально в нишах размещались антики, позже их заменили терракотовыми урнами, под мрамор (Джузеппе Качиалли. 1818).

Первые оперы приходили здесь, в Амфитеатре.

 

Внутренний двор палаццо Питти (арх. Бартоломмео Амманати) один из красивейших дворов позднего Возрождения. 

Палаццо Питти самый большой и репрезентативный дворец во Флоренции.

Фонтан Артишоков (Франческо Сусинни 1638-1641).

 

Фонтан (автор Стольдо Лоренци, 1565).

Бронзового Нептуна окружают тритоны и наяды.

 

Центральная лестница заканчивается у мраморной статуи Изобилие, созданной Джамболонья (Джовани да Болонья). Помогали ему Пьетро Такка и Себастьяно Сальвини. Аллегорическая фигура ясно символизирует процветание Великого Герцогства.

 

Сады Боболи не только прекрасный парк, созданный в лучших традициях Итальянского садово-паркового искусства, но и уникальный музей садовой скульптуры под открытым небом, в котором представлены как памятки античности, так и работы известных мастеров XVI и XVII веков. 

 

Фонтан Океан (Николо Периколи. 1618).

 

Изолотто (Островок) - с фонтаном Океан. На островке - цитрусовые в горшках.

Альфонсо Париджи при создании Isolotto взял за основу Морской Театр, расположенный на вилле Адриана в Тиволи (Тибуртина).

 

Фонтан Бахус (Бернардо Буантолетти). В образе Бахуса - карлик и шут Козимо Первого - Пьетро Барбини.

 

Грот Буанталенти. 1588.

Из грота по потайному ход, по коридору Вазари из дворца Питти можно попасть в Старый дворец.

 

Сады БОболи, площадью сорок пять гектар, открыты для публики с 1776 года. Представляют собою музей под открытым небом, являются самым большим парком во Флоренции и являются лучшим примером ландшафтного дизайна. Названы по названию холма, на котором расположены.

Рубрики:  Архитектура
Архитектура
история
Планета Земля.
Планета Земля.

Метки:  

Описание скульптуры Джованни Бернини «Экстаз святой Терезы»

Вторник, 02 Января 2018 г. 14:20 + в цитатник

Описание скульптуры Джованни Бернини «Экстаз святой Терезы»

 

«Экстаз святой Терезы» — скульптурная группа Л. Бернини, известного скульптора периода Барокко. Скульптор был вдохновлен письмами монахини из Испании Терезы, объявленной католической церковью святой.

В своих письмах Тереза описывала чудные видения ангелов и святых. В одном из них, например, ангел являлся ей с чудесной золотой стрелой. Тереза писала, как она была переполнена любовью к Богу, а также ощущением чудесной сладости. Эти чувства и легли в основу создаваемой Бернини скульптуры.

Скульптурная группа выполнена из белого мрамора. Фигуры располагаются в нише алтаря, среди колонн, изготовленных из цветного мрамора. Колонны и сама фигура находитсмя на фоне лучей бронзового цвета. Так скульптор решил изобразить Божественный свет.

На этой фигуре Тереза находится в особом состоянии духовного блаженства. От этого она лежит с запрокинутой головой. Видно, как она охвачена томным чувством. Находящийся рядом ангел вонзает в ее сердце золотую стрелу. Тереза находится на небесах. Поэтому ее жизнью руководит рука Ангела, поэтому и испытывает она дивное чувство умиротворенности, экстаза.

Для работы с мрамором требуется огромнейший талант. И Бернини его имел, судя по тому, как ему удалось передать такие высокие чувства. Бернини словно осуществил победу над мрамором и сделал его мягким и пластичным, подобно воску. Кажется, что эту фигуру скульптор не высек из мрамора, а вылепил. Таким образом ему удалось объединить скульптуру и живопись.

Мрамор, окружающий скульптуру, недаром выбран в цвете. Этим скульптор показал огромную силу и глубину чувств святой Терезы.

Для полноты восприятия скульптурной группы лучше всего подходит естественный свет. Именно он наилучшим образом передает всю глубину творческого замысла Лоренцо Бернини.

http://opisanie-kartin.com/opisanie-skulptury-dzho...bernini-ekstaz-svyatoj-terezy/

 

 

 

http://opisanie-kartin.com/opisanie-skulptury-dzho...bernini-ekstaz-svyatoj-terezy/

Рубрики:  Вернисаж одной картины

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Улекса фон Лу . Скульптуры Бернини

Вторник, 02 Января 2018 г. 14:13 + в цитатник

Описание скульптуры Джованни Бернини «Экстаз святой Терезы»

«Экстаз святой Терезы» — скульптурная группа Л. Бернини, известного скульптора периода Барокко. Скульптор был вдохновлен письмами монахини из Испании Терезы, объявленной католической церковью святой. http://opisanie-kartin.com/opisanie-skulptury-dzho...bernini-ekstaz-svyatoj-terezy/

Джованни Лоренцо Бернини (Джан Лоренцо Бернини; итал. Giovanni Lorenzo Bernini; 7 декабря 1598, Неаполь — 28 ноября 1680, Рим) — великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко, ученик своего отца Пьетро Бернини.

Скульптуры Бернини

 

Скульптуры Бернини...Как много в них страсти,
какая гармония форм, линий, тел!
Как будто бы в мраморе Ожили краски,
и гимны поют чувственной красоте!
Амур и Психея, в экстазе Тереза,
скульптуры своим совершенством зовут
в мир мифов, что древностью напрочь отрезан,
но мы проживаем волненье минут,
когда созерцаем прекрасные формы,
и словно бы музыку слышим их рук,
и мрамор звучит в этих метаморфозах
биение пульса услышишь ты вдруг.
© Copyright: Улекса фон Лу, 2017
Свидетельство о публикации №117120901469 
Рубрики:  стихи
живопись
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лесная река Улекса фон Лу

Вторник, 02 Января 2018 г. 14:01 + в цитатник

 

Дубовской Николай Никанорович. «Лесная река».

Николай Никанорович Дубовской — (5 (17) декабря 1859, Новочеркасск — 28 февраля 1918, Петроград) — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков.

 

Лесная река змейкой легкой скользит,
а на берегу подпевают ей травы,
а летний зной речку чуть-чуть тормозит,
она свои силы на жаркий день тратит.
И дымка над речкой струится слегка,
как будто решил искупаться здесь ангел,
и с неба спустились в нее облака,
и рябь ветерок рукой легкою гладит.
деревья склонились напиться воды,
купаются ветви в прохладном теченье,
ты в легкой истоме, ты был молодым,
к русалке лесной испытал здесь влеченье.
© Copyright: Улекса фон Лу, 2017
Свидетельство о публикации №117121801490

 

Серия сообщений "Картина дня":
Картина дня
Часть 1 - Картина дня. "Отправление в путь. Эдвард Джон Пойнтер"
Часть 2 - Синичка-Божья птичка(Видеопост Для души и о душе)
...
Часть 9 - История одного шедевра: "Одуванчик" Исаак Левитан.
Часть 10 - «Рафаэль и Форнарина» Серж Эсьмонт...
Часть 11 - Лесная река Улекса фон Лу
Часть 12 - Картина дня: Архип Иванович Куинджи. Восход солнца
Часть 13 - А счастье рядом!!!Евгения Гапчинская.

Рубрики:  стихи
живопись
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Улекса фон Лу . Лилии Перси Кендрик

Вторник, 02 Января 2018 г. 13:49 + в цитатник

 

4805314_3547 (335x504, 76Kb)Лилии Сидни Перси Кендрик

Ах, лилии! Кружится голова,
и льется свет торжественный и белый,
июльский колокол, любви слова,
как хочется быть женственной и смелой!

И чувством мир сияющий обнять,
и хрупкость защитить его, и нежность,
так в женщине любимая и мать
сливаются в морей любви безбрежность!

Вселенная любви! Ликует мир,
и в лилиях цветет всеблагость вести,
мгновение - и сможешь вдруг войти
в мир бесконечных чувств, земно-небесный.

Картина Сидни Перси Кендрик, http://www.liveinternet.ru/users/ludiko/post215407788/
Рубрики:  стихи
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

поэзия

Понедельник, 01 Января 2018 г. 11:50 + в цитатник

 

 

Поэзия внутри кого-то,
Она изводит от чего-то…
И не даёт уснуть – жива,
А с этим и душа сильна.

Летает к Звёздам и Мирам,
Готовит истины делам.
Испепеляет, ранит, губит,
А всё прекрасное голубит.

И возвышает, и возносит,
Никчёмное жалея, косит.
Любить готова, - возвышать,
Мечтать и радости давать.

Она и музыке подсказка,
Её удача и закваска.
С ней неизведанное дружит,
А колдовское свято служит.

 

 


И ворожит, и украшает,
Обожествляет, искушает.
Но честность в ней всему глава,
А искреннее - для суда.

И справедлива, и гуманна,
Когда из сердца, и желанна.
Без сердца это механизм,
Бездушный врущий атеизм.

Она всегда с душой и телом,
С обыденным, и просто с Небом!
В ней Солнцеликий на коне,
А Бесконечность в тетиве.

Стрела Амура в этом здравом,
Сердечность тут подвластна чарам.
Потом душа, за ней мозги,
Такими быть должны стихи!

Не все их будут понимать,
Не смогут тленность волновать.
Кто сердцем чист достоин Лиры,
И Музы тоже, где мотивы.

 

 

 

 


Скупы они для наносного,
Бездушного, а с тем пустого.
Зачем творенье торгашу,
Религиям, блуду, греху?

Банкирам тоже ни к чему,
И власти, – им за всё ко дну!
Поэзия нужна живым,
А не надменностью «святым».

Не алчность возвышает древо,
А чистота меняет тело.
Бескрылость Музе не нужна,
А Лире это тормоза.

 

 

Поэты, - славьте глубину,
Духовность, святость, красу!
Устои поднимайте, – Веру,
А не деньжищ коварства сферу.

К Природе приближайте Мир,
В естественном лежит сапфир.
Живите правдой и душой,
Пусть встанет Месяц молодой!

Один над пропастью, - в Раю,
Без этого мир на краю.
Свобода тут, и тишина,
Ласкает голубым Земля…

Кого устроит с Зверем сходство,
Его коварство, вероломство?
Пока же в зеркале Змея,
А Месяцу нужна душа.

С ней мысли силу обретут, 
А утром с Солнышком взойдут.
Каким ты будешь новый Мир?
Скажи Поэт, ведь ты Эфир!

 

 


Яков Быль 26.10.2017

***

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Приметы и обычаи к Новому году 2018

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 10:45 + в цитатник

4805314_novogodnieprimetyiobychai2018 (610x408, 113Kb)

 

С давних времен наши пращуры наделяли новогоднюю ночь мистическими силами, считая, что грань между мирами живых и мертвых в это время становится особо тонкой, а Вселенная посылает нам мощные энергетические потоки. Сейчас, во времена технического прогресса, высокоскоростного Интернета и прочих благ цивилизации, большинство людей практически утратили веру во всякую мистику. Однако даже самые отъявленные скептики в глубине души ждут в Новый год волшебства, загадывая желание под бой курантов.

И это не удивительно, ведь человек чувствует себя гораздо увереннее, если ощущает, что за его спиной стоят добрые силы, помогающие в начинаниях. С новогодней ночью связано огромное число суеверий, примет, обрядов и заговоров — смена одного календарного периода другим впускает в наш мир силы, которые могут помочь, если знать, что примечать и с какими словами к ним обращаться.

Новогодние обычаи 2018

Чтобы бы вы могли встретить Новый год во всеоружии, мы собрали народные приметы и обычаи, которых стоит придерживаться, чтобы привлечь Фортуну на свою сторону. И не забывайте, что 2018-й пройдет под покровительством Желтой Земляной Собаки — стоит соблюсти пару ритуалов, которые вызовут симпатию и благосклонность тотема Нового года. В любом случае, от вас не убудет, а если будете верить в лучшее всей душой, ваши надежды обязательно сбудутся!

Как устроить проводы старому году?

Наступление очередного календарного периода считается у большинства народов мира временем очищения и обновления. Но чтобы освободить место для всего нового, нужно сначала избавиться от старого, лишнего, ненужного и захламляющего жизнь. Новому году нужно показать, с каким нетерпением вы ожидаете его прихода, продемонстрировав радушие хороших хозяев.

Новогодние приметы 2018

Именно для этой цели в преддверии торжества не забудьте сделать следующее:
хотя бы за пару дней до наступления праздника раздайте долги и верните хозяевам вещи, которые брали в пользование, чтобы не погрязнуть в займах на весь следующий год;
обязательно попросите прощения у людей, которым нанесли обиду, и помиритесь с теми, с кем находитесь в ссоре — не стоит переносить в новый год негативную энергию. Праздник нужно встречать с чистым сердцем;
проведите генеральную уборку не только в мыслях, но и в квартире или доме. Разберитесь в ящиках стола, выбросив старые магазинные чеки, счета и записки, разложите вещи по местам, почините поломки или попросту выбросьте всякий хлам, который только занимает место. Пусть на смену старью придут новые вещи и полезные покупки. Особенно внимательно пересмотрите посуду — тарелки и чашки со сколами и трещинами считаются предметами, нагнетающими ссоры и конфликты в доме. Конечно, не стоит поступать как жители солнечной Италии, швыряя старые кастрюли из окна — можно схлопотать штраф за хулиганское поведение. Поэтому просто выносите лишнее на помойку, а хорошие вещи раздайте нуждающимся людям;
прекратите придерживаться правила, что все вкусное в холодильнике — на Новый год. Для привлечения в дом изобилия и благополучия старые люди советуют соблюдать традицию вкусно кушать хотя бы в течение трех дней до праздника. Оставите все лакомства на одну ночь — будете хорошо питаться раз в году.

Предновогодние приметы

Чтобы не отпугнуть удачу, в Новый год нужно соблюдать некий перечень старинных примет:
данное торжество всегда считалось праздником семейного характера — жители Китая, Италии, Испании и многих других стран встречают его исключительно в семейном кругу. Поэтому найдите время, чтобы на пару часов забежать к родителям и провести время с родственниками. Тогда и в течение года вы будете оставаться крепкой и сплоченной семьей;
сны, пришедшие к нам в последнюю годовую ночь, считаются вещими. Наши предки считали, что в них скрыт намек на то, каким будет последующий год;
процедуры, связанные с уборкой, нужно провести до захода солнца. Как только погаснет последний лучик, сор из дома не выносят, чтобы случайно не захватить вместе с ним и семейное счастье;
перед праздником нельзя давать в долг деньги и вещи — раздадите с ними удачу;
в кармашек праздничного наряда или сумочку нужно положить крупную купюру, чтобы год не знать недостатка в деньгах;
не забывайте, что новым периодом жизни будет править Желтая Собака, поэтому наряд должен быть желтого, охряного, оливкового, оранжевого, коричневого цвета, которые так любит этот тотем. С большой благосклонностью Собака относится к металлам, так что смело украшайте себя золотом и серебром, а вот всякие камни, стразы и прочую блестящую мишуру это животное недолюбливает. Собака славится скромностью и вряд ли отнесется к вам благосклонно, если наряд на праздник будет слишком вычурным и броским;
хотите укрепить отношения в семье? Перевяжите ножки стола, за которым будете собираться, крепкой веревкой;
развлекаться на праздник можно как угодно. Исключение составляют лишь азартные игры. Наши предки полагали, что люди, проводящие Новый год за картами, будут находиться в азартной зависимости весь год. И не факт, что их игры будут удачными;
Собака любит все естественное и натуральное, поэтому к каждому подарку присовокупите сувенир из дерева или камня. Кстати, в народе ходит поверье, что такие презенты отгоняют от нас меркантильных личностей.

4805314_novogodnijnaryad2018 (610x408, 64Kb)

 

https://www.inpearls.ru/pearls/favorite/id/57021

Рубрики:  Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Откликайся на шепот ( плейкаст)

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 21:05 + в цитатник
Откликайся на шепот…

Тема: Классика
Автор плэйкаста:krimoza49
Создан: 24 декабря 21:37

Серия сообщений "ПЛЕЙКАСТЫ":
ПЛЕЙКАСТЫ
Часть 1 - Тёплый летний приветик
Часть 2 - плейкаст "Женщине"
...
Часть 9 - плейкаст Радуга в ладошке
Часть 10 - Плейкаст
Часть 11 - Откликайся на шепот ( плейкаст)
Часть 12 - Движение и неизлечимость
Часть 13 - ФЛОКСЫ
...
Часть 25 - Плейкаст: натюрморт
Часть 26 - Вечерняя мелодия Августа ...
Часть 27 - Сказки волшебной зимы...


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь