-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Удивительная история "Прекрасной шоколадницы" Лиотара

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 18:34 + в цитатник

«Прекрасная шоколадница» — портрет аккуратно одетой красавицы, изящно держащей поднос с чашкой горячего шоколада и стаканом воды, — одна из самых известных работ Жана-Этьена Лиотара и жемчужина Галереи старых мастеров в Дрездене. Картину считали шедевром еще при жизни художника.

 
Портрет императрицы Марии-Терезии. Жан-Этьен Лиотар, 1762
Образ был создан между 1743 и 1745 годом при дворе австрийской императрицы Марии Терезии. В то время швейцарский художник находился в Вене, где писал портреты правительницы и ее супруга.
3 февраля 1745 года картину приобрел у Лиотара в Венеции граф Франческо Альгаротти, который был арт-агентом двух монархов — прусского короля Фридриха II и польского короля Августа III Саксонца. Последний в феврале 1751 года писал своему другу, искусствоведу Пьеру-Жану Мариетту: «Я купил картину пастелью около трех футов высотой, написанную знаменитым Лиотаром. На ней изображена молодая немецкая горничная в профиль, несущая поднос со стаканом воды и чашкой шоколада. Картина почти лишена теней, с бледным фоном и светом, который идет из двух окон, отраженных в стакане. Она написана полутонами с незаметными переходами света и исполнена в совершенстве… и хотя это европейская картина, она может понравиться китайцам, которые, как вы знаете, являются заклятыми врагами теней. Что касается совершенства работы, то это Гольбейн в пастели».
 


Портрет писателя и философа Франческо Альгаротти. Жан-Этьен Лиотар, 1745
Картина входит в коллекцию Галереи старых мастеров в Дрездене с 1855 года.
А вот кто был моделью для «Прекрасной шоколадницы», достоверно не установлено. Вероятнее всего, это одна из незамужних девушек при дворе, поразившая живописца своей красотой. В те дни было принято призывать ко двору юных прелестниц из семей «низшего» дворянства и делать их компаньонками для дам из «высшего» дворянства.

Очень часто утверждается, что Лиотару позировала Анна (Аннель или Наннель) Бальтауф — дочь обедневшего кавалера Мельхиора Бальтауфа, которую, возможно, пригласили ко двору в качестве такой наперсницы. Молодой князь фон Дитрихштейн якобы был поражен ее красотой, влюбился и женился — приведя в смятение весь высший свет.
Эту легенду поддерживала американская шоколадная компания Walter Baker & Company, которая использовала «Прекрасную шоколадницу» Лиотара в качестве своего логотипа с 1883 года. В небольшом буклете с рецептами 1913 года было написано: «Неясно, было ли обязанностью Анны подавать шоколад или же она была светской красавицей, которая позировала в таком костюме. Но, как бы то ни было, своей красотой она так поразила князя Дитрихштейна, что он женился на ней. Этот брак породил множество разговоров в австрийском обществе. Кастовые предрассудки в Вене всегда были очень сильны, а дочь простого дворянина не считалась подходящей партией для придворного…»

 


Прекрасная шоколадница. Жан-Этьен Лиотар, 1745
Более романтическая версия этой истории гласит, что молодой Дитрихштейн пришел в венское кафе, чтобы попробовать новомодный напиток — горячий шоколад. Там он и встретил Анну Бальтауф, которая обслуживала посетителей. Он мгновенно влюбился в девушку и следующие несколько недель приходил в заведение практически ежедневно. В конце концов он женился на своей пассии, несмотря на сопротивление высшего дворянства. В качестве свадебного подарка он заказал Лиотару портрет невесты в той одежде, в которой встретил ее впервые.
Несмотря на то что начало истории «Прекрасной шоколадницы» больше похоже на сказку, ее продолжение хорошо задокументировано.
В 1881 году Генри Пирс — президент Walter Baker, ведущей компании США по производству какао и шоколада, — приехал в Европу, чтобы познакомиться с методами производства какао. В дрезденской Королевской галерее он увидел картину Лиотара. Его впечатлил и сам портрет, и его романтическая история — и с тех пор «Прекрасная шоколадница» стала одной из первых зарегистрированных торговых марок в экономической истории. С 1880-х образ Анны Бальтауф был запечатлен и растиражирован на миллионах банок какао и рекламных буклетов.
Примерно в 1900 году «Прекрасная шоколадница» вдохновила художника Яна Мюссе (вероятнее всего, это был он) на создание образа «медсестры» для торговой марки Droste. В описании было сказано, что «иллюстрация указывает на полезный эффект шоколадного молока и неразрывно связана с названием Droste».
Во время Второй мировой войны немцы перевезли оригинальную картину в крепость Кёнигштайн. Хрупкому произведению удалось перенести холод и сырость. Пастель вернулась в Дрезден после того, как нацисты отступили под натиском советских войск.

http://sci-hit.com/2017/12/udivitelnaya-istoriya-prekrasnoy-shokoladnicy-liotara.html

 
 
Рубрики:  Вернисаж одной картины
живопись

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

По тропе сновидений ( плейкаст)

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 22:28 + в цитатник
По тропе сновидений

Тема: Классика
Автор плэйкаста:krimoza49
Создан: сегодня, 9:16
Рубрики:  музыка
музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Плейкаст

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 22:20 + в цитатник
Аллегория Благоразумия

Тема: Искусство
Автор плэйкаста:27071981
Создан: 29 января 2014 года 13:50

Серия сообщений "ПЛЕЙКАСТЫ":
ПЛЕЙКАСТЫ
Часть 1 - Тёплый летний приветик
Часть 2 - плейкаст "Женщине"
...
Часть 8 - В душе горит закат. Плейкаст.
Часть 9 - плейкаст Радуга в ладошке
Часть 10 - Плейкаст
Часть 11 - Откликайся на шепот ( плейкаст)
Часть 12 - Движение и неизлечимость
...
Часть 25 - Плейкаст: натюрморт
Часть 26 - Вечерняя мелодия Августа ...
Часть 27 - Сказки волшебной зимы...

Рубрики:  ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Любопытные факты о древних женщинах, которых вы не услышите на уроках истории

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 20:53 + в цитатник

 Хотя женщины на протяжении всей истории борются за свою независимость, даже в настоящее время полное гендерное равенство пока не наступило. Однако в древности все было совсем иначе. Женщины в Риме, Греции, Египте, Индии и Китае имели много прав, ограничений, увлечений и привычек, о которых мы практически ничего не знаем. Содержание: У римских девушек была своя версия куклы Barbie Древнеегипетские женщины имели равное право на престол Греческие женщины имели право на развод Древние египтянки занимали высокие религиозные должности Римские женщины были образованны Греческие женщины играли в "камешки" Римские девушки носили бикини Римлянки любили заниматься спортом Китаянку мог бросить муж, если она слишком много говорила Индийские женщины могли сами выбирать себе мужей Здесь собраны самые интересные факты о древних женщинах, которые обычно не упоминаются на уроках истории. У римских девушек была своя версия куклы Barbie В Древнем Риме девушки выходили замуж, когда им было всего 12. Хотя их детство длилось недолго, они по-прежнему играли с игрушками. Одна из них была обнаружена на раскопках в конце 19-го века. Деревянная кукла найдена в саркофаге, который принадлежал девушке по имени Crepereia Tryphaena. Ученые выяснили, что она жила во 2-м веке н. э. в Риме. Кукла имеет определенное сходство с современными Барби, но в то же время она далека от идеальных размеров - имеет чересчур округлый живот и широкие бедра. В саркофаге также был найден маленький ящик, полный одежды для этой куклы. Древнеегипетские женщины имели равное право на престол Египет был более демократичным, чем многие другие древние царства. Главным доказательством этого является тот факт, что любой ребенок правителя мог наследовать престол. Права мужчин и женщин были почти равны, хотя в других государствах обычно доминировали именно первые. Более того, семейная линия в Древнем Египте по традиции велась от матери, а не от отца. Так было принято, потому что доказать материнство было гораздо проще, чем отцовство, ведь тесты ДНК в те времена были недоступны. Греческие женщины имели право на развод В древние времена женщины в Греции не считались полноценными гражданами, поэтому не обладали полными правами и свободами. Но процедура развода была им все же доступна. Если женщина хотела развестись со своим супругом, ей нужен был любой представитель мужского пола, который смог бы оформить сделку от ее имени. Но если развестись хотел муж, ему было необходимо выставить женщину из своего дома. Древние египтянки занимали высокие религиозные должности Женщины обычно никогда не участвовали в религиозном управлении. И все же Древний Египет был исключением. Женщины здесь могли занимать должность "Божьей жены", которая была связана с различными божествами. При этом самой престижной из них была "жена" бога Амона-Ра. Это был почетный титул, присвоенный женщине, которая помогала первосвященнику в церемониях. Изначально получить ее могла девушка любого сословия, но позже подобная привилегия стала доступна только знатным особам. Кроме того, эти женщины не были обычными домохозяйками, они нередко проводили время среди знати. Имеются артефакты, изображающие их профессиональными музыкантами или танцовщицами. Римские женщины были образованны Образование женщин в Древнем Риме остается довольно спорным вопросом. Большинство девушек учили только основам чтения и письма. И все же некоторые семьи хотели, чтобы их дочери получили более обширные знания, поэтому они нанимали частных репетиторов для углубленных уроков. Считалось, что грамотная и интересная супруга впоследствии сможет добиться большего влияния в обществе. Греческие женщины играли в "камешки" Женщины в Греции любили проводить время за разными играми, но наиболее популярной среди них была игра knucklebone, которая в России известна под названием "камешки". Девушки брали несколько фигурок (обычно 5-6) и подбрасывали в воздух. Затем нужно было поймать их, пока они не коснулись земли. В греческих "камешках" фигуры изготавливались в виде животных и были выполнены из слоновой кости или бронзы. Римские девушки носили бикини На мозаиках 4-го века нашей эры, которые нашли на Сицилии, римские девушки были изображены в чем-то очень похожем на современные бикини. И они выглядели очень современно! Удивительно, насколько прогрессивными были римляне той эпохи. Римлянки любили заниматься спортом Мозаики доказывают, что римские женщины также увлекались спортом. Прототип современных гантелей, изображенный на них, выглядит действительно впечатляюще. Таким образом, у женщины в Древнем Риме была масса вариантов для времяпрепровождения и досуга. Китаянку мог бросить муж, если она слишком много говорила Жительницы Древнего Китая почти не имели прав и обычно считались собственностью своего мужа. Браки устраивали профессиональные сваты, поэтому женщина обычно впервые видела своего мужа только во время свадьбы. На традиционной церемонии родители жениха обычно сидели, а невеста была одета в красное платье и синий платок, который подарила ей свекровь. Муж мог развестись со своей супругой из-за неспособности родить сына, неверности, отсутствия родительского благословения, воровства, инфекционной болезни и даже из-за многословных разговоров. Индийские женщины могли сами выбирать себе мужей В наши дни в Индии до сих пор широко распространены браки, заключенные по договоренности. Но в древние времена женщина имела равные права с мужчиной. Например, она могла не только выбирать мужа, но и выходить замуж, когда захочет. Индийские женщины также получали хорошее образование, в том числе могли изучать священные Веды.

Источник: http://nlo-mir.ru/civilizacia/54605-ljubopytnye-fakty-o-drevnih-zhenschinah.html

Рубрики:  ДРЕВНИЙ МИР
ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мать Тургенева Варвара Петровна

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 21:19 + в цитатник

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) имел дворянское происхождение. Помимо него из этой среды вышла большая часть великих русских писателей XIX века. Объясняется это тем, что именно дворянская среда накопила и органически усвоила главные достояния мировой культуры. А без неё никакая творческая самобытность национальной культуры немыслима. Уже в конце XVIII века в русском дворянстве образовались небольшие очаги, в которых литература, музыка, живопись, философия стали необходимой потребностью. Именно в такой атмосфере и вспыхнули искры гения Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Федотова, Глинки.

Но это были искры, а вот в целом дворянство по своей сути было враждебно культуре. Объясняется это тем, что дворяне были господствующим классом, а существовал он за счёт нещадного угнетения крестьян. Благополучие одних, базирующееся на рабстве других, – это дорого в пропасть. Семья, в которой вырос и родился Иван Тургенев, как раз и являлась ярким примером крепостнического уродства. Тон в этом семействе задавала мать Тургенева Варвара Петровна, урождённая Лутовинова (1787-1850).

Изображение матери Тургенева

Она была не формально, а фактически главой дома, а происходила из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Судьба этой женщины с детских лет и до вступления в права наследства была наполнена превратностями и обидами, какие только можно представить в обстановке помещичьего всевластия и произвола.

Отец Варвары умер ещё до рождения девочки. Мать второй раз вышла замуж, и дочь от первого брака оказалась помехой. Ситуация усугубилась тем, что отчим практически с первых дней брака начал нещадно издеваться над девочкой. Делал он это скорее всего потому, что за ребёнка просто некому было заступиться.

Девочка бежала из ненавистного дома и нашла кров у родного дяди – Ивана Ивановича Лутовинова. Но и на новом месте её ждали унижения и надругательства. Закончилось всё тем, что жестокий старик прогнал племянницу, и её приютили чужие люди. Однако вскоре дядя в одночасье умер, и Варвара оказалась наследницей огромного состояния. Включало оно в себя и то самое Спасское имение, которое сейчас известно всему миру как усадьба матери Тургенева и является природным музеем-заповедником в Орловской области.4805314_Sergei_Nikolaevich_Turgenev (290x400, 8Kb)

СЕРГЕЙ ТУРГЕНЕВ

 

Став обладательницей недвижимости, земли, денег и 5 тыс. крепостных крестьян, Варвара Петровна превратилась в богатейшую помещицу. В совсем юные годы она испытала на себе множество унижений и издевательств. Казалось бы, теперь она должна была стать гуманным и добрым человеком, а своими богатствами облегчить жизнь зависящих от неё людей. Но всё получилось с точностью наоборот. Помещица уже с первых месяцев показала себя настоящим деспотом. У всех, кто у неё служил, она выискивала проступки и злые умыслы и постоянно придумывала новые изощрённые наказания для провинившихся.

4805314_Varvara_Petrovna_Turgeneva (534x616, 50Kb)

ВАРВАРА ПЕТРОВНА ТУРГЕНЕВА

Потянулись годы помещичьего всевластия и самодурства. И надо сказать, что будущая мать Тургенева Варвара Петровна была вполне довольна своей жизнь. Её существование омрачало только одно – отсутствие мужа. У последней крестьянки был муж, а у неё богатой, обладающей неограниченной властью, его не было. И сколько бы помещица не измывалась над крестьянами и дворовой челядью, всё равно она по понятиям того времени считалась ущербной, так как ей уже перевалило за 25, и любой мог назвать Лутовинову прямо в глаза старой девой. А ей на такую дерзость и ответить-то было бы нечем.

Всё изменилось в 1815 году, когда в Спасское приехал отпускной кавалергард Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834). Он был молод, красив собой, и сердце грозной помещицы дрогнуло. Такая партия была для неё блестящей, и Варвара Петровна, презрев все условности, передала офицеру через знакомых, что он может приступить к формальному предложению, так как отказа не будет.

Тут не нужно думать, что помещица, увидев смазливое лицо, потеряла голову. Она прекрасно всё рассчитала и взвесила. Муж ей был нужен позарез, но не абы какой. А Тургенев происходил из старинного дворянского рода, который вёл свою родословную от Василия Тёмного. Он участвовал в Отечественной войне и был награждён Георгиевским крестом. После войны служил в одном из лучших гвардейских полков и пользовался всеобщим уважением.

Но этим всё и ограничивалось. У отца Тургенева насчитывалось всего 140 крепостных крестьян. Семейство было большое и бедное. А сам Сергей Николаевич хоть и слыл красавцем, но что стоит красота без денег? А Варвара Петровна хотя и не блистала красотой и была старше Сергея Николаевича, но зато она считалась богатой невестой. Вот поэтому помещица повела себя уверенно и напористо, понимая, что нищему дворянину деваться-то некуда.

Узнав о притязаниях Лутовиновой, Сергей Николаевич, будучи близок к прогрессивной части дворянской молодёжи, испытал чувство определённого смущения. В среде этих людей женитьба ради приданого считалась делом постыдным. Поэтому молодой человек заколебался, но тут вмешался его отец. Он жёстко сказал сыну: «Женись ты ради бога на Лутовиновой, иначе мы скоро с сумой по миру пойдём». Что оставалось делать Тургеневу? Он предложил Варваре Петровне свои руку и сердце, и та тут же их приняла.

 

4805314_440pxSpasskoyeLutovinovo1 (440x330, 49Kb)

СПАССКОЕ ЛУТОВИНОВО

 

Уже 14 января 1816 года молодые сыграли свадьбу. В ноябре того же года у пары родился первый сын, Николай. А вторым появился на свет будущий великий русский классик Иван Тургенев. Случилось это примечательное событие 28 октября 1818 года.

Отношения в семье определились очень быстро. Мать Тургенева Варвара Петровна дала понять мужу, что только она является полновластной хозяйкой. Поэтому в доме установилась атмосфера отчуждённости и еле сдерживаемого взаимного раздражения. Единственное, что объединяло супругов, так это желание дать детям блестящее образование. Оба следили за их прилежанием и ежедневными занятиями.

Уже в раннем детстве мальчики хорошо говорили и писали по-французски, по-немецки, по-английски. В то же время уделялось много внимания овладению родным языком. Такими успехами дети во многом были обязаны матери. А та считала розги универсальной мерой воспитания. Ребятишек нещадно секли за невыученные уроки, за шутку, непонятую взрослыми, за мелкую шалость, по подозрению и просто на всякий случай.

Юные барчуки вряд ли понимали, что их секут по высоким педагогическим соображениям от чрезмерной материнской любви. Причём их секли дома в отличии от кучеров, поваров, сенных девушек, дворовых мальчиков, которых секли на конюшне. Но эта избранность никак не сказалась на характере Ивана. С ранних лет он научился сочувствовать людям, сопереживать, и в немалой степени этому способствовала жестокая домашняя школа, базирующаяся на материнском произволе.

Надо сказать, что с годами мать Тургенева Варвара Петровна ничуть не изменилась. Иван стал взрослым, отправился учиться за границу и начал редко писать матушке. Та, естественно, огорчилась и написала сыну письмо, в котором были такие строки: «Ты можешь не написать мне письмо, но тогда я непременно Николашку высеку. А жаль мне его. Он такой прехорошенький и премиленький мальчик. Я занимаюсь с ним, и он хорошо учится. Но что делать, если ты невнимателен к матери. Бедный мальчик будет страдать».

Суровой женщиной была Варвара Петровна. Овдовела она 30 октября 1834 года. Когда умер муж, она находилась за границей, а поэтому на похоронах не была. Возвратилась через 6 месяцев, когда в возрасте 16 лет скончался её сын Сергей. Муж был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Но жена отказалось ставить надгробие на могилу. Она сказала: «Ничего ему в могиле не надо, а памятник – слишком хлопотно и дорого».

Помещица много путешествовала. Регулярно выезжала за границу, жила в Москве, а в имении занималась цветоводством. Единственной её страстью были цветы. Она организовала оранжерею, зимний сад с живыми птицами. Но в 1839 году усадьба с цветочной оранжереей сгорела, и Варвара Петровна перебралась в Москву.

В отличии от Ивана у старшего сына Николая карьера не сложилась. Он ушёл в отставку, получив лишь первый офицерский чин, и женился на камеристке (комнатная служанка). Мать всё это глубоко возмутило, но она пригласила сына с женой в Москву и купила им небольшой дом недалеко от своего жилья. Однако хоть и жили они рядом, Лутовинова родного сына с супругой у себя не принимала. К Ивану она больше благоволила, но тоже не баловала материнской лаской и добротой.

4805314_800pxMoscow_Ostojenka_37 (700x359, 68Kb)

МОСКВА. " ДОМ МУМУ"

4805314_380pxV_Turgenea (380x569, 53Kb)

ВАРВАРА ПТЕРОВНА ТУРГЕНЕВА

Умерла мать Тургенева Варвара Петровна 16 ноября 1850 года в городе Москве в собственном доме. На момент смерти женщине было 63 года. Похоронили её при Донском монастыре. Двум своим сыновьям она оставила несколько своих имений, но в права наследства те вступили лишь в 1855 году. По раздельному акту Иван Тургенев получил в собственность около 2 тыс. крепостных крестьян, а Николай Тургенев приобрёл после смерти матушки 1,5 тыс. крепостных душ. По тем временам это считалось вполне нормально и обеспечивало мужчинам достойное существование.

4805314_440pxTurgeneva_V_P__grave (440x587, 99Kb)

Виталий Звонкий

  

 

 

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ЛІТЕРАТУРНО-МЕМОРІАЛЬНИЙ МУЗЕЙ О.С.ПУШКІНА ТА П.І.ЧАЙКОВСЬКОГО

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 15:49 + в цитатник

ЛІТЕРАТУРНО-МЕМОРІАЛЬНИЙ МУЗЕЙ О.С.ПУШКІНА ТА П.І.ЧАЙКОВСЬКОГО

 

                   

 

           Однією з найдавніших пам’яток Кам’янки є Зелений будиночок, споруджений на початку ХІХ ст. власниками містечка – родиною Давидових. У пушкінські часи, в пер. пол. ХІХ ст., цей флігель служив для відпочинку. Будинок зберігає пам’ять про ті часи, коли в ньому на наради збиралися декабристи, звучав голос Пушкіна. Тишу, спокій Зеленого будиночка дуже любив П.І.Чайковський, який впродовж 28 років приїздив у Кам’янку до своєї сестри – Олександри Іллівни Давидової.

         До 100-річчя з дня смерті О.С.Пушкіна, в лютому 1937 р., виходить постанова про заснування в Зеленому будиночку музею поета. Згодом було зроблено капітальний ремонт і відкрито першу експозицію. У 1940 р., коли святкували 100-літній ювілей П.І.Чайковського, заклад поповнився відділом композитора і дістав назву О.С.Пушкіна і П.І.Чайковського.

       Аналогів Кам’янському музею, що об’єднав двох світових геніїв, немає. У цьому його унікальність і неповторність. Експозиція музею розташована в шести кімнатах і складається з шести розділів:

 

                   1. Соціально-економічна характеристика Кам’янки першої половини ХІХ ст.

                            

 

Матеріали цієї кімнати дають уявлення про Кам’янку тієї пори, коли тут бували Пушкін і герої Вітчизняної війни 1812 р., про діяльність Кам’янської управи Південного товариства і тих декабристів, які відвідували містечко. Тут експонується одна з найдорожчих реліквій музею – особиста шпага учасника Вітчизняної війни 1812 р., декабриста Василя Львовича Давидова з монограмою на ефесі – "В Д”. Саме до нього звернене відоме послання Пушкіна "В.Л.Давидову”. У цій же кімнаті – скульптура поета, робота М.Дидикіна, створена у 1950 р.

 

                                                                      2. Пушкін і Україна

                 

 

Експонати цієї кімнати розповідають про перебування Пушкіна у Кам’янці. Можна ознайомитися з факсимільними відтвореннями рукописів його віршів, написаних тут, картою-схемою подорожей поета під час Південного заслання, улюбленими місцями його прогулянок – Тясминським каньйоном та скелею, що височіє посеред Тясмина, її називають Пушкінською. Особлива гордість музею – прижиттєве видання однієї з глав "Євгенія Онєгіна”. У книжковій шафі з будинку Трубецьких книги XVIII – XIX ст. В експозиції також представлені предмети, що належали родині Раєвських – посуд і крісло із Бовтишки.

                                                                                                                                                                                                 

                                                                   3. Пушкін і декабристи                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                      

 

Ця тема особливо близька Кам’янці. Адже тут, за спогадами декабриста І.Якушкіна, Пушкін став свідком обговорення питання про створення таємного товариства. Дискусію декабристи звели на жарт, тоді Пушкін встав зі слізьми на очах і сказав: "Я никогда не был так несчастлив, как сейчас. Я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и все это было только злая шутка”. Поет близько до серця сприймав участь декабристів, відправлених у сибірське заслання. Серед них був і В.Л.Давидов. Пушкін добре знав і його дружину – Олександру Іванівну, яка розділила долю чоловіка. В експозиції представлені її особисті речі, портрет Василя Львовича Давидова періоду перебування його в Сибіру, акварельні портрети страчених декабристів черкаської художниці М.Недосєко. Особливу увагу у цьому залі привертає видання віршів О.С.Пушкіна 1826 р.

                               

                                        4. Життя і творчість П.І.Чайковського у Кам’янці 

 

                  

 

Одна з найромантичніших сторінок в історії Кам’янки пов’язана з перебуванням у містечку П.І.Чайковського. Композитор приїздив у Кам’янку впродовж 28 років, адже тут жила його рідна сестра Олександра Іллівна Давидова, котра вийшла заміж за сина декабриста. Кам’янка на довгі роки стала для Петра Ілліча рідною доміювкВ одному з листів він писав: "Я знайшов у Кам’янці те відчуття спокою і миру в душі, яке я марно шукав у Москві та Петербурзі”. Тут Чайковський працював більше як над 30-ма музичними творами. Серед них: Друга симфонія, "Італійське капріччіо”,  "Дитячий альбом”, "Ната-вальс”, опери "Мазепа” та "Євгеній Онєгін”, балети "Спляча красуня” та "Лебедине озеро”.

В експозиції залу представлений оригінал портрету Чайковського та картина "Кам’янка 80-х рр. ХІХ ст.” художника Б.Сангурського (1880-ті рр.). також тут експонуються прижиттєві видання творів композитора, що створювалися ним у Кам’янці, оригінальні фотографії родини сестри Чайковського, їх особисті речі, меблі ХІХ ст. Справжньою перлиною музею є рояль Давидових, на якому часто грав композитор. В наш час інструмент звучить на літературно-музичних вечорах, презентаціях, творчих зустрічах. На ньому грають переможці дитячого конкурсу пам’яті П.І.Чайковського.

 

                                                                          5.   П.І.Чайковський і Україна 

                                                                            

Любов до України пронизує життя і творчість композитора. Достовірно відомо про українське коріння Чайковського. Його прадід по батьковій лінії – український козак Чайка. Композитор був неперевершеним ліриком і черпав натхнення в українському фольклорі. 

 

         Невеличкий етнографічний куточок, представлений у залі, дає можливість відчути колорит епохи. У ньому експонується одяг української селянки, бандура, вироби народних умільців. Експонати розповідають про ті місця України, де бував композитор. Це будинок у Браїлові на Вінничині, що належав Н.Ф. фон Мекк і маєток у Низах на Сумщині, який належав М.Кондратьєву, а також матеріали, пов’язані з перебуванням Чайковського в Києві, Одесі, Харкові. 

          Одним із найцінніших експонатів музею, представлених у цьому залі, є особисте піаніно композитора, яке було куплене спеціально для нього сестрою Олександрою Іллівною Давидовою. Саме про цей інструмент композитор писав із Кам’янки: "Навіть інструмент дістали і поставили у маленькій кімнатці, поруч зі спальнею. Займатися мені добре буде”.

                                             6.  Пушкін, декабристи, Чайковський і сучасність

                                                                                                                      

 

            У цьому залі представлені твори Пушкіна в перекладі на різні мови народів світу, фотографії визначних свят, пов’язаних з ювілеями Пушкіна та Чайковського у Кам’янці, матеріали, присвячені постановкам творів поета і композитора на театральних сценах, шкатулки майстрів палеху, ювілейні значки, фотографії лауреатів Міжнародних конкурсів імені П.І.Чайковського у Москві, а також гобелен ручного ткацтва – робота художників Альберта та Леоніли Недосєко, на якому зображені декабристи перед стратою.

http://kammuz.ucoz.ua/index/literaturno_memorialni...ushkina_i_p_i_chajkovskogo/0-4

Рубрики:  МУЗЕИ МИРА
Музеи мира
ЖЗЛ
Это интересно!
Это интересно!
Детям о музыке
Детям о музыке
ДЛЯ УРОКОВ


Понравилось: 2 пользователям

П. ЧАЙКОВСЬКИЙ . ЩЕЛКУНЧИК"

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 15:41 + в цитатник

 

Казка...Скільки привабливого, захоплюючого в цьому слові як для дітей, так і для дорослих. 
Адже казка — це чари, незвичайні перетворення, багато несподіванок, щось таємниче, навіть жахливе, але, і це найголовніше — неодмінно щасливий фінал, де добро завжди перемагає зло. 

Та и любимо ми казки, мабуть, тому, що нашій уяві необхідно щось зовсім не від буденного життя, якесь диво. 

А поєднавши казку з музикою, відчуваємо це диво, яке примушує нас хвилюватися і завмирати в очікуванні щасливої миті.

Саме таким іє балет П. I. Чайковського "Лускунчик" за мотивами казки німецького письменника Е. Гофмана "Лускунчик та король мишей". 


На початку 1891 року великий російський композитор, вже будучи автором видатних симфонічних творів та багатьох опер, розпочав роботу над "Лускунчиком". Працював П.І. Чайковський над новим балетом з великим напруженням. 


Багато допомагав йому балетмейстер Маріус Петіпа, який розробив детальний план майбутньої вистави. Вже 25 лютого композитор в одному із своїх листів написав, що він працює над балетом "з усіх сил".


Музика "Лускунчика" вперше прозвучала 7 березня 1892 року в одному з Петербурзьких симфонічних концертів Російського музичного товариства.

Під керівництвом автора виконувалася сюїта з нового, ще нікому невідомого балету.

Брат композитора Модест Чайковський писав: "Успіх нового твору був великим. 3 шести номерів сюїти п'ять було повторено за одностайною вимогою публіки".

Прем'єра "Лускунчика" відбулася 6 грудня 1892 року в Петербурзі на сцені Маріїнського театру.

Поставив балет Лев Іванов, який замінив на початку роботи над виставою важко хворого М. Петіпа.

Незважаючи на успіх прем'єри, відгуки преси були далеко не одностайними.

Поряд з захопленими рецензіями з'явились і негативні.

Частині публіки та критикам важко давалося сприймання нового передового напряму в балетній музиці П. I. Чайковського, який, розвиваючи його, створив неперевершену симфонічну картину, де радощі і прикрощі дитинства були тільки заспівом музичної теми.

Далі тема перетікала у великий поетичний і філософський світ, заперечуючи заздалегідь передбачуваний безтурботний фінал.

У Лускунчика людська душа виходила з дитинства в пошуки нового життя, часом з присмаком передчуття трагедії. Кульмінацією теми стало центральне адажіо.

Балетмейстеру Л. Іванову ставити виставу за чужим сценарієм видалось досить складно.

Незважаючи на це, в "Лускунчику" з'явилося немало яскравих танців.

Але драматургічної єдності вистава не мала і розпадалася на дві самостійні частини.

Якщо героями першої частини були Клара і Лускунчик, у другій, потрапивши в царство солодощів, вони ставали тільки глядачами на цьому святі.


Згодом "Лускунчик" ставився багато разів як в Росії, так і за кордоном.

Підсумком багатьох пошуків стала вистава, поставлена у 1934 році В. Вайноненом на ленінградській сцені.

В його інтерпретації Клара та Лускунчик — повноправні герої всього балету.

Саме це стало основою для всіх майбутніх постановок "Лускунчика". Музичні ідеї П.І.Чайковського отримали рівноцінне хореографічне втілення.


За своїм загальним ідейним змістом "Лускунчик" мае багато спільного з попередніми балетами композитора — "Лебединим озером" та "Сплячою красунею" — та сама основна тема подолання злих чар всеперемагаючою любов'ю та людяністю.


Недобре, вороже людині втілено в образах таємничого Дроссельмейєра та мишачого царства, яким протиставлено світ дитячої душі, можливо, ще несміливої та полохливої, але зворушливої в своїй щирості, в прагненні до добра.

Ніжна відданість Клари перемагає злі чари, звільняє з полону прекрасного юнака Лускунчика, стверджує світло и радість.

Чудова музика П. I. Чайковського мае батату звукову палітру. Композитор знаходить все нові и нові можливості для внутрішнього ліричного наповнення кожного образу.

Хореографія "Лускунчика" допомагає пізнати загадкову дитячу душу, дивне її вміння поєднувати реальне з фантастичним.

Кожний герой казки мае свій внутрішній світ та свою мрію.

Маленька Клара то сумна, то весела, то сповнена жахом, то подивом, їй притаманна дитяча грайливість, але крізь неї вже проступає юна жіночість та грація.

Дівчинка рухається легко, невимушено, і ця поетичність дає Кларі можливість потрапити далі в чарівну казку, дізнатися, що ляльковий Лускунчик — це зачарований принц, що іграшки можуть оживати вночі, а сама вона здатна на сміливий вчинок, який знищить Короля мишей. 

Лускунчик, який спочатку викликає співчуття своїм зовнішнім виглядом, стае мужнім, сміливо вступає в бій з мишами, щоб захистити Клару.

Поетичністю овіяна сцена "зростання ялинки".

Можливо, саме тут вперше охоплює героїв передчуття любові, "зростають" їхні душі, що безупинно прагнуть до перемоги світлого и прекрасного і, як би завершениям всіх хвилювань, апофеозом першої дії стае чудовий "Вальс сніжинок", овіяний промінням світлої мрії.


Друга дія — це грандіозний фінальний святковий дивертисмент.

Клара та Принц потрапляють у царство ляльок.

Основну частину свята складає яскрава галерея характерних танців, в яких знову ж таки музичний геній П.І.Чайковського дає можливість проявити свою уяву і фантазію хореографам.


Кого тільки немає на святі Клари та Лускунчика!

Ось бравурний блискучий танець, який виконують іспанські ляльки, а ось танець східних ляльок, побудований на ніжних, вишуканих, зачаровуючих повільних рухах.

Танцюють китайські фарфорові статуетки, їх змінюють ляльки, які виконують яскраво-темпераментний російський трепак, їхні рухи стають все швидшими та швидшими і завершуються справжнім вихором. 

Вершиною святкового дивертисменту є "Вальс квітів".

Подібний до знаменитих вальсів з "Лебединого озера" та "Сплячої красуні", він перевершує їх своїм мелодійним багатством і розмахом симфонічного розвитку, красою ліній кордебалету.

П. I. Чайковський, працюючи над "Лускунчиком", намагався знайти особливі тембров! ефекти, які б змогли передати всю казкову незвичайність другої дії.

В зв'язку з цим він звернув увагу на нещодавно винайдену челесту і став одним з перших, хто ввів цей інструмент у симфонічний оркестр.

Вслухайтесь у ніжні, кришталеві акорди челести, що звучать у варіації Клари. Всі танці другої дії сяють, мов коштовне каміння.


"Лускунчик" мае довге сценічне життя. Це казка, в якій втілено цілком земний, конкретний зміст, розповідь засобами музики та хореографії про сильні душі, свіжі почуття, сміливість та відданість.

Академік Борис Асаф'єв писав про балет П.І. Чайковського: "Лускунчик" — зовсімінше і зовсім особливе досконале художнє явище: симфонія про дитинство.

Ні, вірніше, про те, коли дитинство на зламі.

Коли вже хвилюють мрії ще невідомої юності, але ще не відійшли дитячі звички, дитячі жахи, коли ляльки — наче живі, а гра у війну — це бажання бачити себе мужнім, хоробрим. Коли сни поривають думки і почуття вперед, а неусвідомлене — в життя, яке тільки передчувається. 

Наче розсуваються стіни дитячої кімнати і думки — мрії героїні та героя, вириваються на свіжий простір — у ліс, природу, назустріч вітрам, хуртовинам, далі — до зірок... і в рожеве море надій".

На київській сцені балет ставився неодно¬разово.

У 1956 році до нього звернувся народний артист СРСР, балетмейстер Вахтанг Вронський.

У 1972 році постановку "Лускунчика" здійснив народний артист України Анатолій Шекера, зберігаючи в інтерпретації балету класичні традиції Л.Іванова та М.Петіпа та прагнучи до розвитку складних форм хореографічного симфонізму.

Ще раз у 2004 році свою інтерпретацію балету втілив заслужений артист України, балетмейстер Володимир Литвинов, поставивши його за власним лібрето та прагнучи глибше передати саме фантастичний зміст казки.

Сьогодні на сцені Національної опери України у художньому оформленні народного художника України Марії Левитськоїйде постановка "Лускунчика", яку у 1986 році, дебютуючи як хореограф, здійснив народний артист СРСР Валерій Ковтун.

Він створив лірико-романтичну виставу про красиву і чисту душу юної героїні, про велику всеперемагаючу любов та світлі мрії, які допомагають сприймати світ, де завжди є місце торжеству добра та щастя.
 

Автори: Вікторія Апанасенко

http://www.m-r.co.ua/mr/mr.nsf/0/B847E3FB41305D66C2257807003F1D9A?OpenDocument

Казка...Скільки привабливого, захоплюючого в цьому слові як для дітей, так і для дорослих. 
Адже казка — це чари, незвичайні перетворення, багато несподіванок, щось таємниче, навіть жахливе, але, і це найголовніше — неодмінно щасливий фінал, де добро завжди перемагає зло. 

Та и любимо ми казки, мабуть, тому, що нашій уяві необхідно щось зовсім не від буденного життя, якесь диво. 

А поєднавши казку з музикою, відчуваємо це диво, яке примушує нас хвилюватися і завмирати в очікуванні щасливої миті.

Саме таким іє балет П. I. Чайковського "Лускунчик" за мотивами казки німецького письменника Е. Гофмана "Лускунчик та король мишей". 


На початку 1891 року великий російський композитор, вже будучи автором видатних симфонічних творів та багатьох опер, розпочав роботу над "Лускунчиком". Працював П.І. Чайковський над новим балетом з великим напруженням. 


Багато допомагав йому балетмейстер Маріус Петіпа, який розробив детальний план майбутньої вистави. Вже 25 лютого композитор в одному із своїх листів написав, що він працює над балетом "з усіх сил".


Музика "Лускунчика" вперше прозвучала 7 березня 1892 року в одному з Петербурзьких симфонічних концертів Російського музичного товариства.

Під керівництвом автора виконувалася сюїта з нового, ще нікому невідомого балету.

Брат композитора Модест Чайковський писав: "Успіх нового твору був великим. 3 шести номерів сюїти п'ять було повторено за одностайною вимогою публіки".

Прем'єра "Лускунчика" відбулася 6 грудня 1892 року в Петербурзі на сцені Маріїнського театру.

Поставив балет Лев Іванов, який замінив на початку роботи над виставою важко хворого М. Петіпа.

Незважаючи на успіх прем'єри, відгуки преси були далеко не одностайними.

Поряд з захопленими рецензіями з'явились і негативні.

Частині публіки та критикам важко давалося сприймання нового передового напряму в балетній музиці П. I. Чайковського, який, розвиваючи його, створив неперевершену симфонічну картину, де радощі і прикрощі дитинства були тільки заспівом музичної теми.

Далі тема перетікала у великий поетичний і філософський світ, заперечуючи заздалегідь передбачуваний безтурботний фінал.

У Лускунчика людська душа виходила з дитинства в пошуки нового життя, часом з присмаком передчуття трагедії. Кульмінацією теми стало центральне адажіо.

Балетмейстеру Л. Іванову ставити виставу за чужим сценарієм видалось досить складно.

Незважаючи на це, в "Лускунчику" з'явилося немало яскравих танців.

Але драматургічної єдності вистава не мала і розпадалася на дві самостійні частини.

Якщо героями першої частини були Клара і Лускунчик, у другій, потрапивши в царство солодощів, вони ставали тільки глядачами на цьому святі.


Згодом "Лускунчик" ставився багато разів як в Росії, так і за кордоном.

Підсумком багатьох пошуків стала вистава, поставлена у 1934 році В. Вайноненом на ленінградській сцені.

В його інтерпретації Клара та Лускунчик — повноправні герої всього балету.

Саме це стало основою для всіх майбутніх постановок "Лускунчика". Музичні ідеї П.І.Чайковського отримали рівноцінне хореографічне втілення.


За своїм загальним ідейним змістом "Лускунчик" мае багато спільного з попередніми балетами композитора — "Лебединим озером" та "Сплячою красунею" — та сама основна тема подолання злих чар всеперемагаючою любов'ю та людяністю.


Недобре, вороже людині втілено в образах таємничого Дроссельмейєра та мишачого царства, яким протиставлено світ дитячої душі, можливо, ще несміливої та полохливої, але зворушливої в своїй щирості, в прагненні до добра.

Ніжна відданість Клари перемагає злі чари, звільняє з полону прекрасного юнака Лускунчика, стверджує світло и радість.

Чудова музика П. I. Чайковського мае батату звукову палітру. Композитор знаходить все нові и нові можливості для внутрішнього ліричного наповнення кожного образу.

Хореографія "Лускунчика" допомагає пізнати загадкову дитячу душу, дивне її вміння поєднувати реальне з фантастичним.

Кожний герой казки мае свій внутрішній світ та свою мрію.

Маленька Клара то сумна, то весела, то сповнена жахом, то подивом, їй притаманна дитяча грайливість, але крізь неї вже проступає юна жіночість та грація.

Дівчинка рухається легко, невимушено, і ця поетичність дає Кларі можливість потрапити далі в чарівну казку, дізнатися, що ляльковий Лускунчик — це зачарований принц, що іграшки можуть оживати вночі, а сама вона здатна на сміливий вчинок, який знищить Короля мишей. 

Лускунчик, який спочатку викликає співчуття своїм зовнішнім виглядом, стае мужнім, сміливо вступає в бій з мишами, щоб захистити Клару.

Поетичністю овіяна сцена "зростання ялинки".

Можливо, саме тут вперше охоплює героїв передчуття любові, "зростають" їхні душі, що безупинно прагнуть до перемоги світлого и прекрасного і, як би завершениям всіх хвилювань, апофеозом першої дії стае чудовий "Вальс сніжинок", овіяний промінням світлої мрії.


Друга дія — це грандіозний фінальний святковий дивертисмент.

Клара та Принц потрапляють у царство ляльок.

Основну частину свята складає яскрава галерея характерних танців, в яких знову ж таки музичний геній П.І.Чайковського дає можливість проявити свою уяву і фантазію хореографам.


Кого тільки немає на святі Клари та Лускунчика!

Ось бравурний блискучий танець, який виконують іспанські ляльки, а ось танець східних ляльок, побудований на ніжних, вишуканих, зачаровуючих повільних рухах.

Танцюють китайські фарфорові статуетки, їх змінюють ляльки, які виконують яскраво-темпераментний російський трепак, їхні рухи стають все швидшими та швидшими і завершуються справжнім вихором. 

Вершиною святкового дивертисменту є "Вальс квітів".

Подібний до знаменитих вальсів з "Лебединого озера" та "Сплячої красуні", він перевершує їх своїм мелодійним багатством і розмахом симфонічного розвитку, красою ліній кордебалету.

П. I. Чайковський, працюючи над "Лускунчиком", намагався знайти особливі тембров! ефекти, які б змогли передати всю казкову незвичайність другої дії.

В зв'язку з цим він звернув увагу на нещодавно винайдену челесту і став одним з перших, хто ввів цей інструмент у симфонічний оркестр.

Вслухайтесь у ніжні, кришталеві акорди челести, що звучать у варіації Клари. Всі танці другої дії сяють, мов коштовне каміння.


"Лускунчик" мае довге сценічне життя. Це казка, в якій втілено цілком земний, конкретний зміст, розповідь засобами музики та хореографії про сильні душі, свіжі почуття, сміливість та відданість.

Академік Борис Асаф'єв писав про балет П.І. Чайковського: "Лускунчик" — зовсімінше і зовсім особливе досконале художнє явище: симфонія про дитинство.

Ні, вірніше, про те, коли дитинство на зламі.

Коли вже хвилюють мрії ще невідомої юності, але ще не відійшли дитячі звички, дитячі жахи, коли ляльки — наче живі, а гра у війну — це бажання бачити себе мужнім, хоробрим. Коли сни поривають думки і почуття вперед, а неусвідомлене — в життя, яке тільки передчувається. 

Наче розсуваються стіни дитячої кімнати і думки — мрії героїні та героя, вириваються на свіжий простір — у ліс, природу, назустріч вітрам, хуртовинам, далі — до зірок... і в рожеве море надій".

На київській сцені балет ставився неодно¬разово.

У 1956 році до нього звернувся народний артист СРСР, балетмейстер Вахтанг Вронський.

У 1972 році постановку "Лускунчика" здійснив народний артист України Анатолій Шекера, зберігаючи в інтерпретації балету класичні традиції Л.Іванова та М.Петіпа та прагнучи до розвитку складних форм хореографічного симфонізму.

Ще раз у 2004 році свою інтерпретацію балету втілив заслужений артист України, балетмейстер Володимир Литвинов, поставивши його за власним лібрето та прагнучи глибше передати саме фантастичний зміст казки.

Сьогодні на сцені Національної опери України у художньому оформленні народного художника України Марії Левитськоїйде постановка "Лускунчика", яку у 1986 році, дебютуючи як хореограф, здійснив народний артист СРСР Валерій Ковтун.

Він створив лірико-романтичну виставу про красиву і чисту душу юної героїні, про велику всеперемагаючу любов та світлі мрії, які допомагають сприймати світ, де завжди є місце торжеству добра та щастя.
 

Автори: Вікторія Апанасенко

Рубрики:  музыка
музыка
рассказы о музыке и музыкантах
100 шедевров
100 шедевров
Детям о музыке
Детям о музыке
Композиторы
Композиторы
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рене Декарт

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 09:09 + в цитатник
Рене Декарт: краткая биография, философия, факты
 

 

 

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Рене Декарт: краткая биография, философия, факты» — кратко о главных этапах жизни французского философа, математика и физика.

Декарт, более известный под латинизированным именем Картезий (Cartesius), является основателем европейского рационализма. Его знаменитая фраза «Я мыслю, значит существую».

Рене Декарт: краткая биография и философия

Родился Рене 31 марта 1596 г. в небольшом французском городке Ла-Э-ан-Турен (нане Декарт) и был третьим ребенком любящих родителей из дворянского рода. Мать мальчика Жанна Брошар скоропостижно скончалась, через год.

Отец, Жоаким Декарт занимал должность судьи. Дела практически не оставляли ему времени заниматься сыновьями, и эту нелегкую заботу взяла на себя бабушка. Маленький Рене часто болел, но был невероятно любознателен. Отец называл его маленьким философом.

Начальные систематические знания смышленый мальчик получил в колледже иезуитов у Жана Франсуа. Там же он подружился с будущим знаменитым математиком, физиком и философом М. Мерсенном. Закончив колледж, Рене изучал юриспруденцию в Пуатье, а затем переехал в Париж.

В 1617 г. он поступил на военную службу, здесь он знакомится с физиком И. Бекманом. Принимает участие в знаменитой осаде Ла-Рошели.

Рене Декарт: краткая биография

Рене Декарт (1596-1650)

Философия Декарта

Рене Декарт создает философское учение, лежащее в основе представления о том, что принципы механики идентичны структуре природы.

Механические машины и творения природы отличаются только количественными терминами: «естественные инструменты меньше и невидимы для глаз и это заставляет нас находить и открывать их в природе».

Согласно картезианцам, чувства не могут сказать нам правду: это возможно только благодаря нашим преднамеренным рассуждениям.

Теории Рене используются многими последователями в Европе. Во Франции новая доктрина устанавливается во внеклассных кругах. Сорбонна выступает против идей Декарта: еще в 1671 году она попыталась навязать учениеАристотеля как единственную действительную философскую систему.

Основанная несколько лет назад, Французская академия наук поддерживает идеи картезианцев. Будучи постоянным секретарем Академии, Бернард Ле Буйер де Фонтенелле (1657 — 1757) представляет учения Декарта в форме светских лекций в соответствии с духом эпохи и его заметным пристрастиям к театральным зрелищам.

 

 

 

 

Сам ученый неоднократно подчеркивает, что он реагировал как любопытный, но недоверчивый зритель, смотрящий на сцену «мирового театра». Сущность природных явлений, по его словам, сравнима с техникой, которая действует за кулисами на мировой арене.

Природные явления можно объяснить, если «наблюдать движения, размер, формы и расположение частиц материала».

Несмотря на преследования, картезианские идеи вскоре достигли беспрецедентного успеха и распространились по всей Европе. Такой успех был бы необъяснимым, если бы новая философия не была выражением нового, современного мира — Ренессанса.



В эпоху только что созданного производства (начала индустриализации) Декарт с его «техническими» концепциями становится популярным философом. Как ученый, Декарт знает последние научные открытия.

Он формулирует принципы метода достижения прогресса, вооружая своих последователей необходимыми математическими инструментами. Декарт развивает физику, биологию и психофизиологию.

Означает ли это, что Рене Декарт полностью отказался от старой философии? Напротив, его мысли, словно искры вспыхивают между наукой и метафизикой.

Но метафизика картезианцев содержит новые, оригинальные аспекты: она сводит к минимуму роль Бога в сотворении мира и убеждает в том, что мы можем познать реальность, в которой исчезли призраки схоластики.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация по теме «Рене Декарт: краткая биография и философия»





Друзья, если вам понравилась статья «Рене Декарт: краткая биография, философия, факты», поделитесь с друзьями в соцсетях. Эта информация будет полезна для студентов, начинающих изучать философию. До новых встреч на сайте!

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Между Римом и Палестиной:Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 08:53 + в цитатник

Между Римом и Палестиной:Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме

Выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме»

посвященная 175-летию со дня рождения живописца, 

открылась в Государственном Русском музее 20 декабря 2017 года.

Предлагаю вам посмотреть замечательные картины русского художника ,

статью нашла без иллюстраций(кроме самой первой),

так что все здесь приведенные  нашла  из самых разных источников

 

семирадский 42 (700x350, 99Kb)

 

«Грешница»

Генрих Семирадский — представитель позднего европейского академизма в живописи.

Несмотря на то, что он был, прежде всего, мастером античного жанра, сегодня мы скорее знаем этого художника по его картинам на библейские сюжеты.

Впрочем, звание академика в 1873 году Семирадский получил за огромную композицию «Грешница», написанную на сюжет одноименной поэмы графа Толстого на основе апокрифа, поскольку сюжет (преображение перед взором Христа приведенной на суд блудницы) отсутствует в канонических Евангелиях.

Картина была восторженно встречена профессорами Академии, но не принята критиками, которые сочли, что второстепенные «эффекты» сюжета прописаны лучше, нежели его герои.

Это качество живописи твердо сохранилось за Семирадским.

Историк искусства Петр Гнедич писал, что, глядя на картины Семирадского, «мы помним просветы через оливы на мраморе водоемов, вазу с цветами Посейдона, — но не осталось в памяти ни одного лица, ни одного типа».

«Грешницу» Семирадский пишет за границей, выиграв по завершении учебы в Академии престижную шестилетнюю пенсионерскую поездку.

Там он увлекается историй раннего христианства и пишет картину «Факелы Нерона» (другое название — «Сожжение христиан»).

 

Сюжет картины связан с историческими событиями, происходившими в Риме в 64 году нашей эры, когда после Великого римского пожара император Нерон обвинил в поджоге христиан.

Многие из них были казнены, причём для этого устраивались чудовищные театрализованные представлении.

Одна из таких сцен и была изображена художником, который выбрал местом действия сад перед Золотым дворцом Нерона.

Слева, около дворца и на его ступенях, расположились многочисленные зрители. Всего на картине изображено около ста человек, но ни одна из фигур не является центральной — даже сам Нерон, сидящий в отдалении в паланкине с золотой крышей, поддерживаемом темнокожими рабами. Вместе с Нероном в паланкине сидит его жена Поппея Сабина.

А в красочной толпе — сенаторы и полководцы, философы и музыканты, игроки в кости, танцовщицы и гетеры. На их лицах можно увидеть полный диапазон чувств и эмоций — злорадство и протест, любопытство и равнодушие. Тщательно выписаны детали убранства императорского дворца — в особенности барельеф с человеческими фигурами и лошадью в самой левой части картины, а также другие мраморные поверхности — лестницы, стены и колонны.Один из современников отмечал, что «по первому впечатлению, картина напоминала сундук с драгоценностями, внезапно открывшийся перед зрителями».

Помимо мраморных рельефов, к этим драгоценностям относились и паланкин императора, и живые цветы, и поражающие своей красотой зрители. 

В правой части картины изображены последние приготовления к казни. Христиане привязаны к столбам и обмотаны коконами из соломы со смолой.

Всего можно насчитать 13 столбов, что символизирует число апостолов и Христа. Рабы зажигают огненные факелы, и один из них уже поднимается по лестнице, готовый поджечь одного из несчастных — старика с белой бородой, который не отводит глаз и смотрит прямо на праздную толпу, собравшуюся для леденящего душу зрелища.

На следующем за стариком шесте — молодая женщина, которая отвернулась и смотрит в сторону от толпы.На раме на латыни написано изречение из Библии: LUX IN TENEBRIS LUCET ET TENEBRAE EAM NON COMPREHENDERUNT ( «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»; Ин. 1:5).

За картину он получает звание профессора Академии художеств, а на всемирной выставке в Париже удостаивается высшей награды, после которой три европейские академии живописи избирают его своим почетным членом.

Критики же отдают должное художнику за мастерство, с которым он пишет мрамор и ткани, но остаются недовольны композицией и тем, как написаны сами христиане.

Семирадский впервые в русской живописи соединил масштабность исторического жанра и пленэрные эффекты — веяние импрессионизма. Критики писали, что «для Семирадского люди и предметы одинаково неодушевлены или, точнее, одушевлены одинаково».

 

 

Так и на картине «Христос у Марфы и Марии»: мы видим хорошо узнаваемый пейзаж Святой Земли, залитый солнцем дворик, искусно прописанные просветы в зарослях винограда, свет и тень под оливами,
и в этот пейзаж включены несколько статичная фигура Христа в образе античного философа, сидящая у его ног Мария и еле заметная на заднем плане Марфа, которой в самом Евангелии отводится далеко не последняя роль.

 

101 (487x365, 43Kb)

 

(Марфа и Мария - персонажи Нового Завета, сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос. Обе женщины были свидетельницами воскрешения своего брата, совершённого Иисусом по их просьбе.)

Бесспорно, художнику не удавалось передать психологические особенности характера и настроение героев, но его достоинство в другом.

Евангельские сюжеты Семирадский изображает как жанровые сцены, в которых мастерски передает атмосферу и общее впечатление от сюжета.

Да и можно ли изобразительно передать настроение Христа?

Богословие в красках несет в себе икона, в которой главное — смысл и событие в вечности, психологизм же и настроение, как временные характеристики , здесь явно лишние.

А в живописи для передачи общего впечатления о Евангельском сюжете искусность художника именно как портретиста не так уж и важна. Семирадский создает образы, которые можно назвать иллюстрациями к Евангелию и истории древней Церкви.

Несмотря на то, что само по себе это не может быть заслугой художника первого ряда, тем не менее, его картины популярно визуализировали Евангелие. Более того, живопись Семирадского всколыхнула интерес писателей и художников к сюжетам истории древней Церкви.

Картина «Факелы Нерона» стала отправной точкой для написания Генрихом Сенкевичем романа «Камо грядеши?».

Писатель остановился в Риме в доме Семирадского, и тот показывал ему памятники первых веков христианства, в том числе знаменитую церковь, по преданию, построенную на месте явления Христа апостолу Петру (ключевой эпизод романа).

Интересно, что при экранизации романа для построения мизансцен и композиции кадра режиссер фильма Ежи Кавалерович использовал именно картины Семирадского.

Художник участвовал в росписи фресок в храме Христа Спасителя в Москве, где написал запрестольный образ, четыре фрески с житием благоверного князя Александра Невского и две —с сюжетами Господских праздников.
Работал он и как декоратор: его кисти принадлежат фрески для Московского исторического музея. Разумеется, не оставлял художник и античный жанр

(всё-таки лучшей его картиной считается полотно «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине»).

 

 

 

 

«Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фрагменты - (верхний и три нижних)

 

 

 

 

Женский образ, созданный Семирадским, величественен и спокоен, Фрина буквально излучает благородство, и в ее поступке не ощущается ничего предосудительного.

Образ Фрины - один из самых восторженных гимнов женской красоте в изобразительном искусстве.

 

 

Не принятый русскими критиками, Семирадский уединяется в Риме. Его дом, правда, сразу попадает в путеводители в качестве местной достопримечательности, и художник, чтобы сократить число посетителей, принимает у себя дома дважды в неделю.

В последние годы он перестал участвовать в российских выставках, но регулярно экспонировал свои картины в родной Польше.

На выставке в рамках единой экспозиции впервые будет представлено около 125 произведений Семирадского и его современников — русских живописцев и скульпторов академического направления, работавших в Вечном городе во второй половине ХIX — начале XX веков: Марка Антокольского, Степана Бакаловича, Владимира Беклемишева, Михаила Боткина ,Федора Бронникова, Николая Лаверецкого,
Александра Риццони, Александра и Павла Сведомских, Василия Смирнова, Павла Чистякова и других.

Зрители увидят яркие образцы пейзажного, бытового, портретного и исторического жанров, ставшие классикой отечественного искусства.

В том числе в экспозиции будут представлены картины художников, вдохновленных Семирадским на выбор сюжетов из истории древней Церкви.

В наиболее масштабный раздел выставки, посвященный творчеству Генриха Семирадского, будут включены не только его знаменитые полотна из коллекций Русского музея и Третьяковской галереи, но и менее известные произведения из провинциальных и частных собраний.

https://obiskusstve.com/1317364816760277119/mezhdu...ya-russkih-hudozhnikov-v-rime/сточник

Серия сообщений "Золотая галерея русской живописи":
Золотая галерея русской живописи
Часть 1 - Золотая галерея русской живописи.Жуковский Станислав Юлианович (1875 - 1944).ч.2.
Часть 2 - Золотая галерея русской живописи. Карл Павлович Брюллов (1799 - 1852).
...
Часть 20 - История одного шедевра: Николай Касаткин "Соперницы"
Часть 21 - Самая французская картина Репина
Часть 22 - Между Римом и Палестиной:Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме
Часть 23 - Глубока, как ночь, зима... Художник Кремер Александр Маркович (Россия, 1958)
Часть 24 - Поет зима... Художник Клевер Юлий Юльевич (Россия, 1850-1924)
...
Часть 35 - Секреты самой известной картины В.Перова
Часть 36 - Художник Лев Феликсович Лагорио. Часть 1
Часть 37 - И. Крамской. " Лунная ночь"

Рубрики:  Вернисаж одной картины
ЖЗЛ
живопись
100 шедевров
100 шедевров

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Самая французская картина Репина

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 08:48 + в цитатник

Титан русской социальной живописи Илья Репин в свою бытность в Париже очень увлекался импрессионизмом, близко дружил с Мане, писал парижские сценки в импрессионистическом ключе, за что даже получил резкую критику от своего коллеги Крамского. Но французские импрессионисты его не приняли, упрекая Репина в "непонимании красоты". Русский маестро был уязвлен, и решил заткнуть рот французам, написав огромное (3,2*2,3 м) полотно, где он смог показать свое виртуозное владение импрессионистическими приемами. Сюжет картины был выбран исконно русский - новгородская былина о Садко, выбирающем себе невесту. Перед русским купцом проходит череда заморских разряженных красавиц ,
но сам Садко смотрит на одну единственную - русскую девушку в крестьянской одежде, которая не вошла в нарядный кортеж и стоит поодаль, в правом верхнем углу картины.
В ходе этой длительной работы художник потерял к ней интерес, тем более, что долго не мог найти заказчика, которым позже стал великий князь Александр, будущий Александр 3й. В этом полотне выполнена импрессионистическая программа - показать воздействие среды на состояние лиц и предметов.
Пронизанное светом морское дно Репин писал в парижском аквариуме.
Картина была выставлена в парижском салоне в 1876, но успеха не имела. Однако в России, благодаря ей, Репин обрел признание и получил звание академика.

Серия сообщений "Золотая галерея русской живописи":
Золотая галерея русской живописи
Часть 1 - Золотая галерея русской живописи.Жуковский Станислав Юлианович (1875 - 1944).ч.2.
Часть 2 - Золотая галерея русской живописи. Карл Павлович Брюллов (1799 - 1852).
...
Часть 19 - История одного шедевра:"Иней" Иван Вельц
Часть 20 - История одного шедевра: Николай Касаткин "Соперницы"
Часть 21 - Самая французская картина Репина
Часть 22 - Между Римом и Палестиной:Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме
Часть 23 - Глубока, как ночь, зима... Художник Кремер Александр Маркович (Россия, 1958)
...
Часть 35 - Секреты самой известной картины В.Перова
Часть 36 - Художник Лев Феликсович Лагорио. Часть 1
Часть 37 - И. Крамской. " Лунная ночь"

Рубрики:  ЖЗЛ
живопись
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Композитор Мехди

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 08:34 + в цитатник

Музыка Mehdi — мелодии сердца и души

53

Влияние музыки на человека06.09.2015

Дорогие читатели, сегодня я хочу вас познакомить с удивительной музыкой иранского композитора Мехди (Mehdi). Как-то я поставила в одну из статей душевный подарок с одной из его композиций и очень порадовалась, услышав ваш отклик. И решила на блоге написать отдельную статью. Рубрика О влиянии музыки на человека у меня постепенно расширяется. Приятно, что эти статьи не оставляют вас равнодушным. Продолжим сегодня наше душевное наполнение. Вы ведь тоже любите музыку?

Когда я готовила статью, прочитала в комментариях к видеороликам, что музыка композитора – это как так теплый душ на наши замороженные души… Простые вот такие слова, а сколько в них оттенков. Надеюсь, что душ и правда сегодня будет необыкновенно теплым и хотя бы чуть отогреет наши души.

 

 

 

Музыка… тонкая материя, незыблемая и бестелесная… Вибрация звуков, сложенная в причудливое кружево или калейдоскоп, пестрящий яркостью витражей. Музыка -тайна и раскрытая книга одновременно, может быть даже кофейная гуща, в которой мы пытаемся увидеть собственные мысли. Иногда слышишь что-то до боли знакомое, но иногда она приходит настолько внезапно, что, кажется, будто кто-то сверху ставит нужную пластинку в определенный, нужный момент…А иногда слушаешь музыку, и ощущаешь, будто слышал ее раньше. И это даже не какое-то дежавю, а давно знакомый саундтрек к мыслям, событиям, ощущениям.

Вот такое чувство возникает у меня, когда я слушаю музыку Мехди. Это музыка иранского композитора-инструменталиста, работающего в направлении «new age». Сейчас довольно много примеров этого музыкального стиля, который коротко можно охарактеризовать как «инструментальную музыку для наслаждения».

Предлагаю начать знакомство. Для начала я поставлю вам композицию «Небесный дождь», который так тронул многих и подтолкнул меня к написанию статьи о композиторе.

Mehdi — Heaven’s Rain. Небесный дождь



Мульти инсhttp://irinazaytseva.ru/muzyka-mehdi-melodii-serdca-i-dushi.htmlтрументалист и композитор Мехди (Mehdi). Немного биографии

Мехди родился в Иране. Вы ведь почувствовали этот восточный колорит в его мелодии? Правда с трех лет он вместе с семьей переехал в Америку, и быстрый, современный, бурлящий Нью-Йорк сыграл не последнюю роль в восприятии жизни и получении опыта будущего композитора.

Как говорит сам музыкант, музыка увлекала его с детства, играть на пианино он начала тогда, когда смог дотянуться до клавиш. «Первая музыкальная пластинка, которую я услышал и оценил, была музыка Моцарта. Я помню свое впечатление от музыкальных тем. Даже когда я был ребенком, я вдохновлялся музыкой великих артистов».

И Мехди сам начал писать музыку. Сначала, закрываясь в своей комнате, где в течение многих часов он практиковался на нескольких музыкальных инструментах, пытаясь понять звучание своей души и воплотить его в ноты. Стоит только послушать эти треки… будто бы не семь обычных нот стали ему основой, а звуки сердца. Очень красиво. И жизненно. Миг, секунда, взгляд – и вечность. Вечность, заключающаяся в дрожании крылышек маленькой бабочки.

MEHDI — Flight of the Butterfly Полет бабочки



Его музыка – это как мост между альтернативной музыкой, с ее энергичным битом и классической инструментальной музыкой с ее гармоний, мелодичностью и душевностью. Великолепный симбиоз, рождающий такие чудесные произведения.

Творческий путь Мехди начался в 80-х годах. Когда-то один из его друзей проводил семинар по самопознанию и попросил Мехди оформить его музыкально. Начинающий композитор записал диск, который воспроизводился на лекциях. Музыка имела небывалый успех среди посетителей семинара. «Все, кто слышал его (диск), хотел копию. Мне очень понравилась реакция людей на мою музыку». Некоторые из тех треков чуть позже вошли в первый сборник музыканта Soothing Music, Instrumental Dream. Вот одна из них.

Mehdi — Forever In My Heart Навсегда в моем сердце



Такой чудесный, трогательный видеоряд о самом главном в жизни – о детях, о любви…

Многие композиции Мехди, по словам самого композитора, автобиографичны. Они передают эмоции или, возможно, воспоминания музыканта. Ведь действительно – музыка, которую он пишет – это мелодия сердца, мелодия души.

MEHDI — Music of Heart Музыка сердца

Волшебной музыки чудесный эликсир,
Проник своим звучаньем прямо в сердце,
Прекрасной музыкою сотканный эфир
Душе дал ощущения, как в детстве…



Одной из таких подсказанных жизнью мелодий стала композиция «Полет орла». Вот что рассказывает о ней сам автор: «Я называю ее одной из своих самых личных композиций. Она была написана после поездки в Швейцарию, где я встретил маленькую девочку Сару, у которой был диагностирован неизлечимый недуг. Не смотря на вполне объяснимые в связи с этим фактом сложные жизненные условия, на ее лице всегда была улыбка. Когда я начал узнавать ее поближе, у меня родилась эта мелодия».

Flight of the Eagle by Mehdi Полет орла



К слову, часть от полученных за свое творчество средств Мехди жертвует на благотворительность, в первую очередь на борьбу с голодом.В творческом багаже музыканта – сотрудничество со всемирно известным «Цирком Солнца» и Калифорнийским филармоническим оркестром





Музыка Мехди – торжество простоты

Свою музыку композитор Мехди создает под впечатлением от своих путешествий по миру. Композитор много времени проводит в поездках, черпая вдохновение от красоты природы и обычной повседневной жизни в разных уголках земного шара. Торжество простоты.

«Так я трактую жизнь, я считаю, что музыка иллюстрирует наши отношения с окружающим миром. Рассматривайте музыку как средство успокоения или как напоминание о самых заветных мечтах или уже пережитых моментах. Если бы у меня было только одно пожелание миру, это было бы пожелание любви. Благословенен тот, кто понимает, на какие чудеса способна любовь. Ведь это сила любви превращает мечты в реальность».

Mehdi Infinite Love Бесконечная любовь



Дискография Мехди – это девять альбомов прекрасной музыки. По признанию автора, большая часть музыки с первых трех альбомов были написаны еще в подростковый период. В арсенале музыкальных инструментов, которые композитор использует для создания записей – фортепиано, флейта, саксофон, виолончель, акустическая и электрогитары, скрипка, арфа, барабаны и такой этнические инструменты как дудук, бонго, думбек. Но любимым инструментом является синтезатор. Причем, в исполнении Мехди абсолютно не ощущается электронное, искусственное звучание – напротив, все звучит гармонично и естественно.

«Я предпочитаю сочинять простые, но полные энергией мелодии, которые исходят из сердца», — говорит Мехди. Я думаю, что вы это отметили, послушав сегодня некоторые композиции композитора.

И заканчиваю сегодня я свою статью удивительной композицией. Обязательно послушайте ее.

Mehdi Evolution of the Heart. Эволюция сердца



Желаю всем нам вот такой эволюции в сердцах. Наполняйтесь духовно, душевно. Гамонии всем и тепла в жизни.
http://irinazaytseva.ru/muzyka-mehdi-melodii-serdca-i-dushi.html
Источник: http://irinazaytseva.ru/muzyka-mehdi-melodii-serdca-i-dushi.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Портрет, разрезанный пополам, или что разделило Шопена и Жорж Санд

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 18:07 + в цитатник

Художник Эжен Делакруа поддерживал дружеские отношения с писательницей Жорж Санд (Авророй Дюпен) и искренне восхищался композитором Фридериком Шопеном. Он был частым гостем в их доме в Ноане и однажды решил написать их парный портрет. На картине Жорж Санд увлеченно слушала играющего на фортепиано Шопена. Но после смерти Делакруа портрет был разрезан пополам, и теперь эти половины хранятся в разных музеях мира. Что способствовало такому странному поступку, и почему писательница и композитор были разделены?

Эжен Делакруа. Фредерик Шопен. 1838 г., Лувр, Париж

Эжен Делакруа. Фредерик Шопен. 1838 г., Лувр, Париж

Делакруа познакомился с Жорж Санд в 1833 г. Он очень дорожил общением с писательницей, которая на тот момент по праву считалась одной из самых прогрессивных и нестандартно мыслящих женщин ХІХ века. Она была его любимой собеседницей, в диалогах с которой он не боялся высказывать самые смелые мысли. В одном из писем, обращенных к Жорж Санд, Делакруа писал: «Я наблюдаю огромную разницу между мужьями и остальными мужчинами: последние с большим наслаждением имеют женщин, которых первые имеют неохотно, несмотря на то, что имеют».

Эжен Делакруа. Жорж Санд. 1838 г., Государственный художественный музей, Копенгаген

Эжен Делакруа. Жорж Санд. 1838 г., Государственный художественный музей, Копенгаген



Жорж Санд и Шопен встретились в 1836 г., и первая встреча произвела на композитора неприятное впечатление: «Я познакомился с большой знаменитостью – г-жой Дюдеван, известной под именем Жорж Санд, но ее лицо несимпатично, и она мне совсем не понравилась. В ней есть даже что-то отталкивающее», – написал Шопен родным в Варшаву. Его пугали ее мужские наряды, сигары и свободные взгляды.

 
Огюст Шарпантье. Жорж Санд, 1838 г.
Огюст Шарпантье. Жорж Санд, 1838 г.



Писательница проявила решительность и настойчивость, обычно свойственную мужчинам. В результате Шопен сдался и переехал в ее поместье в Ноан. Там же часто гостил Делакруа, который преклонялся перед талантом Шопена и называл его в письмах божественным и гениальным. Тем же летом 1838 г. и был создан парный портрет. Художник изобразил Шопена беззащитным, печальным, одухотворенным, полностью погруженным в стихию музыки и творчества.

 
Жорж Санд. Фотопортрет работы Феликса Надара
Жорж Санд. Фотопортрет работы Феликса Надара



Годы, проведенные с Жорж Санд, стали для Шопена самыми вдохновенными и плодотворными: именно в то время он создает все свои самые знаменитые шедевры. Однако и до того момента, когда парный портрет был разрезан на две части, существовали обстоятельства, неумолимо их разделяющие. И в первую очередь – разница темпераментов и мироощущения: болезненный, склонный к созерцательности, капризный и робкий Шопен не выдерживал напора энергичной, решительной, вспыльчивой Жорж Санд. В сердцах она часто жаловалась, что возлюбленный ведет себя, как старая больная женщина. Он действительно был болен туберкулезом, и 9 лет писательница ухаживала за ним. Но в 1847 г. они расстались. Через два года Шопен скончался, и его последними словами была фраза: «Она обещала мне, что я умру в ее объятьях».

 
Фамильный замок Жорж Санд в Ноане
Фамильный замок Жорж Санд в Ноане



После смерти Делакруа владельцы парного портрета в расчете выручить больше денег от продажи двух картин решили разрезать его на две части. И замысел им удался. Впрочем, существует версия, что это было сделано по просьбе самой Жорж Санд после расставания с Шопеном. Но настоящая причина была куда прозаичнее – алчность владельцев, по всей видимости, была единственным поводом кощунства. В результате портрет Жорж Санд попал в музей Копенгагена, а портрет Шопена хранится в Лувре.

 
Могила Шопена на кладбище Пер-Лашез в Париже
Могила Шопена на кладбище Пер-Лашез в Париже
 
Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Джо Дассен

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 11:48 + в цитатник

Американец по происхождению сумел прославиться как певец и композитор во Франции. Джо Дассен был известен всему миру, его голос узнавали и любили.

Детство, семья

Дассен Джозеф Айра родился в Нью-Йорке. Музыкальный слух у мальчика был унаследован от матери, которая замечательно музицировала на скрипке. Отец сначала работал обычным рядовым театральным актёром, затем новая эпоха развития кинематографа увела за собой. Альфред Хичкок взял Дассена старшего в ассистенты, а через некоторое время отец Джо уже сам режиссировал. Сначала в его карьере были музыкальные комедии, позже появились социальные драмы. Неизвестно, по какой причине он снимал фильмы с отрицательными героями, и не было удачной концовки.
В 1940 году вся семья (мать, отец, Джо и его младшие сёстры) уехали жить в Лос-Анджелес. Материально семья была обеспеченной, но мальчик привык зарабатывать себе сам на карманные расходы. Он любил чтение, поэтому купил энциклопедию. Дассены жили десять лет в Америке, а потом отца обвинили в сочувствии к коммунистам. Новым местом жительства стала Франция, Джо был очень доволен.

Перспектива иметь биографию необразованного человека мальчику не нравилась, и он подчинился воле родителей. Сначала окончил колледж в Швейцарии, затем учился в Италии, Женеве, в Гренобле. Учёба давалась легко, Джо выучил три языка, прекрасно плавал и занимался горными лыжами.

Выбор жизненного пути

Юноше пришлось испытать в жизни горькое разочарование: развод родителей. Выход из этой ситуации Джо нашёл быстро: вернувшись в Америку, он поступил в университет Мичигана на медицинский факультет. Молодой человек не был готов к медицине, он боялся крови. Ему пришлось выбрать этнологию с русским языком. Отучился в магистратуре, читал лекции в родном университете.

Музыка

Когда Джо был студентом, он зарабатывал деньги пением в кафе. Но песни, которые он исполнял не всегда были модными, поэтому приходилось искать другую подработку. Он водил грузовой автомобиль, работал мусорщиком, из него получился симпатичный и расторопный бармен. Он прекрасно пел и мечтал вернуться в любимую Францию. Сначала он исполнял произведения фольклора, потом стал петь эстрадные песни.
Биография звезды сцены была написана не самим Джо, а кем-то свыше. Но Дассен не думал создавать произведения для себя, он считал, что чужие иностранные песни легче адаптировать под любую публику. Он добавлял при аранжировках столько личного, что любая композиция начинала звучать по-новому.

Успех

Джо Дассен стал успешным исполнителем, записал несколько дисков. О нём знали даже в Африканских странах. Все записи, диски и пластинки не залёживались на прилавках магазинов. В графике гастролей не было свободного места. Каждая новая композиция музыканта приобретает невероятную популярность. Франция, Германия, Россия слушали певца, затаив дыхание.

Как иногда интересно переплетаются биографии известных людей. Одна из песен, которую Джо Дассен исполнял, сначала пел тогда ещё мало известный итальянский певец Тото Кутуньо. Конец семидесятых принёс певцу мировое имя, было записано двадцать альбомов, давал концерты в разных странах. В любом зале Джо Дассен собирал аншлаги.

Джо Дассен - биография личной жизни

Когда рок-н-ролл окончательно захлестнул США, Дассен решил вернуться в Европу. Именно тогда произошел судьбоносный поворот в его жизни. В 1963 году на одной из модных вечеринок он встретил девушку Мариз, которая потом в течение 10 лет будет его верной спутницей и поддержкой. Тогда же Джо просто покорила яркая индивидуальность Мариэ. А ее -песни Дассена. Не упасть в его объятия было невозможно. Мариз слушала и восхищалась и однажды записала пение любимого на магнитофон. Расчет был прост. Ее близкая подруга Катрин работала секретарем в американской фирме грамзаписи. Мариз попросила девушку поспособствовать записи песен Джо - так, просто пластинку в одном экземпляре, которую может в качестве одолжения записать их звукоинженер. Когда Катрин принесла пленки с песнями в офис, ее коллеги неожиданно для себя заслушались голосом молодого француза. Волнующий, словно обволакивающий, голос, непередаваемый колорит французского языка впечатлил всех. Сотрудники Катрин записали пластинку - подарок на день рождения Джо, - но вместе с тем потребовали привести певца к ним в офис для подписания контракта.

Джо идея не понравилась, он собирался даже отказаться, но Катрин была настойчива. В результате появился первый контракт с французским певцом за всю историю компании.

Успех пришел не сразу. Публика стала бурно реагировать на творчество Дассена, когда Джо запел шансон. Светлые, понятные мелодии, никакой политики и социальных проблем - и слушатель был покорен. То, что публика Дассена простая, певца не беспокоило. Однако кто-то из современников умудрялся обвинять его в чрезмерной незамысловатости и легковесности. «Песня помогает людям жить... В конце концов, не такое это плохое дело -развлекать простых людей», - отвечал на критику Дассен.

Интересно «работала» популярность Джо: в 1968 году он спел про шоколадные булочки (Le petit pain au chocolat) и этот продукт стал мгновенно раскупаться. Французские булочники благодарили Джо за песню. Компания CBS перестала справляться с заказами - такой невероятный ажиотаж возник вокруг фамилии Дассен. Певец прочно закрепился на экранах телевизоров. Передачу «Час с Джо Дассе-ном» транслировали даже в Советском Союзе. Награды на всевозможных фестивалях, золотые диски, альбомы выпускались безостановочно... Между тем Дассен начал уставать от всего происходящего.

Семейная жизнь Дассена дала трещину. Мариз, которая стала для него ангелом-хранителем, наконец-то забеременела. Джо был счастлив. Но малыш родился раньше и через 5 дней умер. Певец впал в депрессию, говорил, что сердце словно пополам разломилось. В 1977 году Джо и Мариз развелись.

Об истории знакомства со второй женой Дассен рассказывает так: «Как-то в Руане зашел в фотосалон и обратил внимание на молодую девушку, которую сразу пригласил на ужин». Это была 29-летняя Кристин Дельво. Дассену тогда исполнилось уже 39.

В 1978 году влюбленные поженились. Друзья не приняли его новую пассию: она была капризна, скандальна, любила выпить, употребляла наркотики. Не остановила ее даже беременность. И все же Дассен любил ее, поэтому и прощал все. Когда родился первый сын, Джонатан, Дассен был на седьмом небе от счастья. Но очень быстро отношения супругов расстроилисьг Кристин не могла вынести популярности Джо, ревновала и устраивала сцены. Не каждая выдержит 4000 писем от поклонниц в неделю!

В марте 1980 года родился второй сын Жульен. Но брак уже был обречен. Джо решил развестись, добившись опеки над своими детьми. И уже тогда начало подводить здоровье: открылась язва, стало покалывать сердце. Вот тут-то музыкант и вспомнил, почему его когда-то не взяли в армию - врачи установили шумы в сердце. Тогда это было первым тревожным звонком, но кто по молодости лет обращает внимание на подобные «мелочи»...


Лето 1980-го выдалось жарким. Дассен давал концерты, но чувствовал себя неважно. Все чаще что-то давило за грудиной. На одном из концертов в Каннах ему стало плохо. Тут же подоспевший врач сделал укол, а Дассен... Дассен вновь вышел к зрителям - допеть.

В августе Джо приехал на Таити вместе с матерью, двумя детьми и другом Клодом Лемелем - хотелось отвлечься, забыть о проблемах. В уютном ресторане «У Мишеля и Элиан» остановился с друзьями пообедать. Дассен с невероятной нежностью рассказывал друзьям о сыне. Вдруг, прервавшись на полуслове, певец потерял сознание, склонившись к плечу одного из друзей. Позже они вспоминали: «Врач, бывший среди посетителей, тут же принялся делать ему массаж сердца, который продолжался 15 минут. Потом поднялся с колен и сказал: «"Все кончено. Больше ничего нельзя сделать. Он мертв"». В зале ресторана, где за несколько минут до этого громко звучала мелодия "Индейского лета", стояла оглушающая тишина».

Джо Дассену на тот момент было всего 42 года. Певца похоронили 27 августа на еврейском кладбище в Голливуде.

4805314_20171222_200418 (700x700, 153Kb)

 

https://plus.google.com/u/0/100416247918105820278/posts/8BRcMEJXZwc?cfem=1


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обман

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 20:18 + в цитатник

Обман.

Жили несовместно и нелюдно,
Оба опасаясь одного -
Только бы не догадались люди!
Только не сказали бы чего!
Год за годом так они и жили,
Без особых радостей и бед.
И всегда выказывать спешили
На людях и дружбу, и совет.
Верили друзья им простодушно.
И соседям было невдомёк
То, что ей невыносимо скучно!
То, что он смертельно одинок!
Ныли души от тоски и боли...
Да никак не распознать на вид.
Хоть бы он напился с горя, что ли?!?
Иль она заплакала навзрыд?!?
Так ведь нет!Ни жеста,и ни слова...
Каждый всё в себе держать умел.
И другим семействам непутёвым
Их порою ставили в пример.
Так они губили свои судьбы,
Бдительность людскую усыпя...
Двое, и не жившие по сути...
Двое, обманувшие себя...

4805314_gplus1160019909 (540x200, 1141Kb)

https://plus.google.com/u/0/100935904612717551652/posts/N6cxfD3C3Vy?cfem=1

 

Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Плащ Совести» Праги: история скульптуры Анны Хроми

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 19:51 + в цитатник

«Плащ Совести» Праги: о скульптуре Анны Хроми

У входа в один из старейших театров Европы на постаменте расположилась загадочная фигура. На первый взгляд, кажется, что какой-то человек сидит в тяжёлых одеждах, положив руки на колени и слегка опустив голову.

Этот монумент – работа известной художницы и скульптора Анны Хроми, уроженки Чехии. А перед зрителями самое известное её творение – «Плащ Совести», или «Командор» (Il Commendatore), который уже несколько лет удивляет туристов и привлекает всеобщее внимание своей мистикой.

Монумент установлен рядом с входом в «Сословный театр» – один из старинных и красивейших театров Праги. Необычная скульптура напоминает странника Средневековья в длинном плаще с капюшоном, случайно перенесённого в XXI век машиной времени.

"Плащ совести" Праги

Прага, «Плащ совести» рядом с входом в «Сословный театр»

Линии одежды плавно нисходят вниз, волнами опадая вдоль тела. Вся фигура выражает крайнюю сосредоточенность. Эффект глубины задумчивости композиции достигается за счёт позы, которую принял средневековый отшельник, и особого приёма, использованного художницей.

Зачарованный непонятной фигурой, зритель начинает более пристально всматриваться в незнакомца и неожиданного обнаруживает… зияющую пустоту на месте лица. Там, где должно быть тело, тоже ничего нет.

Бестелесная фигура из камня застыла в медитативном положении – вещь в себе – и никогда не станет чем-то более конкретным и человечным.

Скульптура выполнена из тёмной бронзы, а на табличке, прибитой к постаменту, написано: «В память об опере «Дон Жуан» В. А. Моцарта, премьере, состоявшейся в этом театре 29.10. 1787 г.». Одно из названий скульптура получила в честь героя всемирно известной оперы Командора.

"Плащ совести" Праги/damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/2017/12/tablichka-plashh-sovesti-265x174.jpg" target="_blank">http://damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/2017/12/...hka-plashh-sovesti-265x174.jpg 265w" title=""Плащ совести" Праги: история скульптуры Анны Хроми" width="550" />

По словам автора скульптуры — Анны Хроми, пустота под одеждами символизирует нематериальные следы, которые человек оставляет в этом мире после своего ухода в мир иной. Они не исчезают вместе с телесной оболочкой, а всё так же продолжают влиять на реальность, трансформируя её, как делает это дух Командора в опере «Дон Жуан».

История «Плаща Совести»

Анна Хроми придумала эту композицию, пройдя долгую череду испытаний в жизни. В 1992 году с талантливой чешской художницей случилось несчастье – Анна попадает в серьезную автомобильную аварию.

Писавшая до этого интересные сюрреалистические картины, женщина окажется выключенной из любимого творческого процесса: восемь лет она не сможет рисовать. Тогда упорная чешка обратится к камню.

"Плащ совести" Праги

Анна Хроми

Поработав с новым материалом несколько лет, Анна решает воплотить свою картину «To Be Or Not To Be» (1980) в объёме. Трёхмерное произведение искусства получит название «Cloak of Conscience», что в переводе означает «Плащ Совести».

Первый «Плащ Совести» Анне обойдётся в 250 тонн цельного куска белого мрамора редкой породы. Этот ценнейший материал залегает в заповедной зоне итальянского города Каррара, куда простым смертным вход запрещён.

Здесь добывали ценный беспримесный мрамор еще древние римляне для своих великолепных скульптур. Именно из этих мест великий Микеланджело привозил породу для изготовления божественной статуи Давида.

Настойчивость натуры Анны проявится и в этот раз: Хроми получит разрешение на извлечение единой глыбы мрамора, из заветного карьера и преодолеет трудности с перевозкой. И с этого момента пять лет непрерывной работы поведут скульптора к главному успеху в жизни.

Кроме «Плаща Совести» Хроми создала еще несколько похожих по форме работ, выполненных из разного материала и в других размерах. Она дала им и непохожие названия, посвятив их разным личностям или событиям. Они установлены сразу в нескольких столицах мира – в Зальцбурге, Праге, Афинах и других значимых местах.

Оригинальное решение Хроми получило международное признание и обеспечило её высшей наградой в мире ваятелей Италии – премией Микеланджело. Анна Хроми стала первой женщиной, удостоенной этой высокой награды.

Видео

В этом видео дополнительная информация: «Плащ Совести» Праги: о скульптуре Анны Хроми↓ (пожалуйста, досмотрите до конца)





Друзья, оставляйте комментарии и дополнения к статье «Плащ Совести» Праги: история скульпторы Анны Хроми». Поделитесь информацией в социальных сетях. До новых встреч!

http://damy-gospoda.ru/plashh-sovesti-pragi/

Рубрики:  Скульптура
Скульптура
100 шедевров
100 шедевров

Метки:  

Как устроены средневековые витражи

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 18:34 + в цитатник

Объясняем, как найти начало и конец истории, в чем логика расположения геометрических фигур и почему так важно обращать внимание на детали Автор Михаил Майзульс

В 1944 году на руанскую церковь Сен-Маклу (XV–XVI века) упали две бомбы. Часть сводов обрушилась, и многие витражи, украшавшие этот позднеготиче­ский храм, разлетелись на куски. Некоторые удалось восстановить, какие-топогибли и были заменены на современные, а несколько окон реставраторы за­полнили «коллажами» из осколков. Стрельчатые арки, складки одеяний, под­ножия престолов, фрагменты ликов, благоговейно сложенные ладони, летящие ангелы и обрывки надписей собраны по размеру и форме, но при этом не несут никакого послания.

 

1 / 2
«Коллаж» из обломков позднесредневековых витражей. Церковь Сен-Маклу в Руане© Фотография Михаила Майзульса    читать далееhttp://arzamas.academy/mag/453-vitrazh
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  100 шедевров
100 шедевров

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Достопримечательности Анголы

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 21:09 + в цитатник

Бывшая португальская колония Ангола еще не до конца открылась для туристов. Чтобы получить визу, любому европейскому (и российскому) гражданину нужно собрать большой пакет документов и заплатить более 200 долларов. В стране долгое время шла гражданская война, и экономика до сих пор восстанавливается с помощью иностранных инвестиций и экспорта нефти.

Ангола интересна, прежде всего, природными достопримечательностями – здесь есть великолепное океаническое побережье протяженностью 1600 км., несколько национальных парков. Любителям архитектуры будут интересны древние португальские форты, сохранившиеся с колониальных времен.Удивительное соединение традиционного уклада и современного ритма жизни можно наблюдать в столице государства городе Луанда, а также в других крупных городах – Кабинде и Томбва

https://turizm.mirvokrugnas.com/1306453256916700086/dostoprimechatelnosti-angoly/

Серия сообщений "СТРАНЫ МИРА":
СТРАНЫ МИРА
Часть 1 - Норвежские художники в моём дневнике
Часть 2 - Новозеландские художники в моём дневнике
Часть 3 - Камбоджа. Ангкор-Тхом
Часть 4 - Достопримечательности Анголы
Часть 5 - Последние объекты ЮНЕСКО в Южной Америке
Часть 6 - Природа Новой Зеландии. Многие считают её раем на Земле!
Часть 7 - Сокровища из гробницыТутанхамона
Часть 8 - Живописная Франция: Отуар

Рубрики:  ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ
Планета Земля.
Планета Земля.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые удивительные и необъяснимые находки, сделанные на территории Древнего Египта

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 02:16 + в цитатник

Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое лицо сфинкса! Да и вся египетская история полна загадок, и порой находки, которые делают ученые в древней Гизе, рядом с пирамидами, да и на всей бывшей территории Древнего Египта, больше ставят вопросы, нежели дают ответы на них.

 

Сцена Рождества

В 2005 году в Сахаре итальянский археолог обнаружил странные наскальные рисунки. Он молчал о них 11 лет, не зная, как истолковать, и только в 2016 году объявил, что на рисунках – известная всем христианам сцена рождества с хлевом и младенцем в яслях. Вот только возраст наскальной фрески – не меньше 5000 лет, то есть она была сделана за три тысячелетия до рождения Христа. Что в таком случае изображает наскальный рисунок? Загадка.

Дальше

http://sci-hit.com/2017/12/samye-udivitelnye-i-neo...erritorii-drevnego-egipta.html

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Высокие технологии древности в индийском городе Махабалипурам

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 01:58 + в цитатник

Город Махабалипурам, известный на Западе прежде всего как прекрасное место для купания, расположен в 58 км к югу от Мадраса, на почти пустынном, славящемся своими белыми песками побережье в индийском штате Тамил-Наду.

Помимо тихих радостей купания в море, в этом местечке, насчитывающем сегодня не более 12 тысяч жителей, нас ждут бесчисленные археологические редкости, представляющие огромный интерес прежде всего с точки зрения гипотезы о палеоконтакте.

Высокие технологии древности в индийском городе Махабалипурам

Далее здесь, очень интересно.

http://mirpristrasten.com/blog/43744334546/Vyisoki...E76D36CF06727877DE1FC427B77C3A

 

Рубрики:  Архитектура
Архитектура
Это интересно!
Это интересно!
ДРЕВНИЙ МИР
ДРЕВНИЙ МИР
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКА ЖИЗНИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Моцарт.

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 16:44 + в цитатник





Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь