-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Версаль — великолепный дворец, в котором не было ни одного туалета

Суббота, 21 Октября 2017 г. 07:28 + в цитатник

Жемчужина французской архитектуры и великолепный дворец тщеславного монарха, Версаль создавался, чтобы подчеркнуть все величие «короля-солнце» Людовика XIV. Но на всю роскошь тут не было предусмотрено ни одного туалета.

 

До правления Людовика XIV резиденцией французских монархов был Лувр, но спустя некоторое время «король-солнце» задумал построить новый дворец в пригороде Парижа. Официальной причиной строительства называлась боязнь короля за свою жизнь. Он неоднократно повторял, что политические интриги не дают ему спокойно спать, поэтому резиденцию нужно перенести подальше от парижских заговорщиков.

На самом деле причина заключалась в другом.

 

 

                                                     Замок Фуке Во (Vaux-le-Vicomte).

Побывав на новоселье у министра финансов Фуке, Людовик XIV увидел дворец, который был гораздо красивее и роскошнее Лувра. А монархи не любят, когда кто-то демонстрирует свое превосходство.

В тот же вечер Людовик XIV приказал явиться к нему архитекторам Луи Лево, Жюлю Ардуэн-Мансару и парковому планировщику Андре Ленотру. Они получили задание: создать неслыханный по красоте дворец, который отражал бы все величие французского короля. Так началась история Версаля. А Фуке поплатился за уязвленное самолюбие Людовика XIV и был арестован в том же 1661 году.

 

 

                                                     Версальский дворец. Pierre Patel, 1668 год.

Людовик XIV настойчиво акцентировал внимание архитекторов на том, что дворец должен быть построен качественно и в кратчайшие сроки. Но так не получалось. В Версаль отправили тысячу рабочих. Потом эта цифра выросла в 30 раз. Когда страна ни с кем не воевала, на возведение дворца отправлялись и солдаты. Люди в буквальном смысле работали и днем, и ночью. Из-за этого в темное время суток участились несчастные случаи со смертельным исходом. Поначалу эту информацию утаивали от короля, но, когда правда всплыла на поверхность, монарх приказал выплатить семьям погибших щедрую компенсацию.

 

                                         Мраморный двор Версальского дворца, на месте которого раньше находился охотничий домик.

Деньги на возведение комплекса брались из казны. Но постепенно поток средств уменьшался. Тогда король переложил эту миссию на придворных. Каждый дворянин, которому выделялись апартаменты в Версале, во время Девятилетней войны должен был самостоятельно оплачивать их строительство.

 

 

                                                   Малые апартаменты Короля в Версале.

Спешное возведение и недостаток средств имели и обратную сторону. Множество каминов не функционировали, на окнах и дверях виднелись зазоры, из-за чего в помещениях гулял ветер, да и весь дворец был очень холодным.

 

 

                                                                       Дворцовая церковь Версаля.

Но самое удивительное то, что при всем великолепии дворца архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду где придется. В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты».

 

 

                                            Зеркальная галерея. Версаль

 

 

                                  Главные апартаменты королевы Франции.

Кстати, именно тогда «король-солнце» издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие ароматы перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.

 

 

                                              Малые апартаменты и библиотека Людовика XVI.

Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской революции 1789 года великолепный комплекс был безжалостно разграблен. Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

 

 

                                       Символ «короля-солнце» на решетке забора Версаля.

 

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем.

Источник: http://bigpicture.ru/

Рубрики:  Архитектура
Архитектура
замки мира

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что случилось с сумасшедшим королем Баварии из замка Нойшванштайн

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 08:47 + в цитатник

Король сказок, как говорили обожавшие его подданные. Единственный настоящий король XIX века, по словам поэта Поля Верлена, и безумный король, с точки зрения его министров, — все эти эпитеты относятся к эксцентричному королю Баварии Людвигу II, которого по сей день многие почитают и столь же многие критикуют.

main

 

 

Замок Нойшванштайн зимой.

Каждый, кто посещал самое изысканное творение Людвига II — замок Нойшванштайн — или даже просто видел его на многочисленных фотографиях и открытках, скорее всего, сочтет, что король и в самом деле больше достоин похвалы, чем хулы. Именно этот замок в псевдосредневековом стиле с множеством зубцов на стенах и шпилями, которые возникают, подобно призраку, посреди вечнозеленого леса в окружении заснеженных горных вершин, вдохновил Уолта Диснея на создание сказок.

 

Рисунок для проекта замка, сделанный в 1869 году.

 

Девятнадцатилетний Людвиг стал королем Баварии в 1864 году. Увлеченный историческими легендами о Короле-Солнце, величием Версаля и музыкой Вагнера, он разделял навязчивую страсть композитора к идеализированным образам германского Средневековья.

 

Людвиг II (слева) с родителями и младшим братом Отто, фото 1860 года.

 

Композитор Рихард Вагнер, 1861 год.

Легенды, лежащие в основе опер Вагнера — сага о Парсифале и святом Граале, песнь о Нибелунгах и сказание о Рыцаре Лебедя, Лоэнгрине, — стали предметом циклов, украсивших залы Нойшванштайна — одного из трех замков, построенных Людвигом.

 

Работа эта, которой руководили архитекторы Ридель и Дольман, была основана на планах театрального художника Янка. Строительство началось в 1869 году и закончилось в 1886-м, когда король умер. Именно из-за этого покои верхних этажей остались пустыми и голыми. В июне того года министры Людвига обвинили его в растрате государственных средств на все более безумные и эксцентричные архитектурные химеры (обвинения, возможно, были и небеспочвенны). Правительство заставило ведущего психиатра Баварии без личного осмотра объявить короля психически больным и недееспособным.

 

Интерьер замка Нойшванштайн.

 

 

 

Замок Берг, 1886 год.

Из Нойшванштайна Людвига с почтительной настойчивостью доставили в замок Берг на озере Штарнберг, где его тщательно охраняли.

 

Крест на месте гибели Людвига II, Штарнбергское озеро.

На второй же день пребывания короля в замке Берг его тело и тело его врача обнаружили на мелководье Штарнбергского озера в 23:00. Ранее, в 18:30 того же дня, Людвиг II и профессор фон Гудден отправились на прогулку. Больше живыми их уже никто не видел. По официальной версии, доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам, хотя глубина озера не превышала 1,2 м.

 

Король в поздние годы своей жизни.

Двоюродной сестре короля, австрийской императрице Елизавете Баварской (известной также как Сиси) — пожалуй, самому близкому другу Людвига — принадлежит единственное правильное объяснение этих событий: «Король не был безумен. Он просто был эксцентричной особой и жил в мире своих мечтаний. С ним могли бы обходиться милосерднее».

 

Интерьер замка Нойшванштайн.

Область Альгау в Баварии имела большое стратегическое значение в Средние века, поэтому там когда-то было четыре замка. Именно здесь Людвиг решил построить свою «изящную игрушку из взбитых сливок». Предварительные чертежи графа фон Поччи и Кристиана Янка показывают, что центральная часть Нойшванштайна была сконструирована по образцу замка Вартбург. Людвиг II настаивал на том, чтобы здание сливалось с окружающей средой.

 

 

 

С весны до осени сюда везли поразительное количество строительных материалов. Только в 1879-1880 годах для строительства понадобилось более 5000 тонн нюртингского песчаника, более 510 тонн зальцбургского мрамора и 400 000 кирпичей. Весь фасад был отделан известняком из Альтершрофена.

 

Обстановкой и окончательной отделкой интерьеров занимались архитекторы, специализировавшиеся также на театральных декорациях, резчики по камню, живописцы и специалисты по керамике. Общая стоимость замка превысила 6 миллионов марок. Покои его разнообразны и чрезвычайно пышны.

 

Большинство из них украшены картинами, в которых оживают герои германских саг и священные короли Германии. Характерен в этом смысле Тронный зал с его смесью мозаичных украшений в готическом, романском и византийском стилях и бронзовой люстрой в форме короны весом более тонны.

 

Предметы мебели выполнены в популярном в ту эпоху неоготическом стиле. Помимо всего этого, здание по указу короля было оборудовано по последнему слову техники — например, электрическими звонками и вполне функциональной кухней.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ТАЙНА ВТОРОГО СФИНКСА: ГДЕ ИСКАТЬ ПОТЕРЯННУЮ «ЛЬВИЦУ»

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 18:27 + в цитатник

Тщательное исследование истории Древнего Египта и параллельное изучение археологических свидетельств дало учёным основание утверждать, что у Сфинкса была пара.
 

https://youtu.be/FuR5Vcw_d9U

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

 

 
 
 

 



«Вы когда-нибудь видели одиночных сфинксов среди памятников архитектуры более позднего Египта? О втором Сфинксе упоминали не только древнеегипетские источники, но и греки, римляне, арабы. Он был разрушен относительно недавно – между 1000 и 1200-м годами нашей эры», – говорит Бассам аш-Шамма, исследователь, который более десяти лет провёл в поисках потерянного сооружения.
 

 

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

 



Второй Сфинкс – памятник-страж, одна из величайших тайн Древнего Египта, – некогда занимал своё место у пирамид, а сейчас покоится на плато Гиза, скрытый под тоннами песка и камней. Обстоятельства, при которых он исчез, очень загадочны. Но детали, оставленные в письменных документах, свидетельствуют в пользу его реального существования.

Древнеегипетские артефакты свидетельствуют в пользу дуального образа мышления людей, которые их создавали. Чёрная земля и белый песок пустыни, Верхний и Нижний Египет, Сет и Гор, добро и зло, мужское и женское начало – сдвоенность служила основой упорядоченного мира и стояла у истоков политеизма. Отсюда следует закономерный вопрос: был ли второй Сфинкс «бесполым»? Если у известного нам сооружения мужское лицо, вполне вероятно, парный ему памятник архитектуры изображал «львицу». В Древней Месопотамии, например, сфинксы могли быть и мужскими, и женскими. Вторая ипостась была характерна для искусства Сирии, Финикии и Древней Греции.
 

 

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

 



Подтверждения этой гипотезы можно найти в трудах аш-Шаммы. Изучив многочисленные древние тексты и спутниковые снимки пирамид, он приходит к выводу: «Каждый раз, когда мы сталкиваемся с солнечным культом, мы неизменно обсуждаем одного льва и одну львицу, расположенных лицом к лицу, спиной к спине или сидящих параллельно друг другу».

Египтолог упоминает древнеегипетский миф о сотворении мира, в котором всемогущий Атум рождает парных божеств – сына Шу и дочь Тефнут – в виде льва и львицы.

Исследователь также указывает на Стелу Сна, которая, как считается, была вырезана по приказу фараона Тутмоса IV и расположена между лап Великого Сфинкса. На ней изображены два льва.
 

 

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

 



Итак, второй Сфинкс Гизы, возможно, был сделан в форме львицы. Но что случилось с этим сооружением и где искать его следы?

В «Гизехском капкане» Александра Темарова тоже говорится о Стеле Тутмоса, на которой «изображены в виде сфинксов два льва Акер, олицетворяющих восход и закат, восток и запад»:

«Львы Акер, как и Атум, упоминаются в Текстах пирамид, что говорит о распространённости культа Акер во времена Древнего Царства. Но если первый из двух львов, Гор-м-Акет, Гор на Горизонте, прекрасно сохранился до нашего времени, то существовал ли когда-нибудь второй Сфинкс? Несомненно, если предположить, что на плато Гиза когда-то были два сфинкса, нужно искать второго, недостающего льва где-нибудь на западе. Кроме того, учитывая стремление древних египтян к симметрии, можно с уверенностью предположить, что второй Сфинкс находится по ту сторону оси север-юг, проходящей через центр пирамиды… Но которой из пирамид, первой или второй?»

Отвечая на свой вопрос, археолог даёт чёткие координаты: «Если рассматривать стелу Тутмоса как карту, можно с уверенностью предположить, что второй Сфинкс должен находиться непосредственно под пирамидой Хефрена, ровно на 59 локтей (30,8 м) севернее середины южной стороны пирамиды, примерно в 41м метре ниже внешней поверхности пирамиды».

Но зачем египтянам нужно было закапывать льва так глубоко? Дело в том, что второй Сфинкс, по-видимому, ассоциировался с потусторонним миром мёртвых. Отсюда и его подземное местонахождение.

К сожалению, власти Египта вряд ли дадут разрешение бурить скважину в пирамиде. «А если бы это вдруг случилось, – пишет Темаров, – то, вполне возможно, археологи обнаружили бы в этом месте камеру с символом второго Сфинкса, а то и подземный ход, ведущий в неисследованные глубины плато Гиза…»

В отличие от Темарова, аш-Шамма полагает, что львица находилась не в одной из подземных камер, а на поверхности. По мнению египтолога, её поразила и уничтожила мощная молния.
 

 

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

 



Исследователь считает, что документальные доказательства хранятся в текстах пирамид. Например, один из богов произносит загадочные слова: «Я был с двумя, теперь я с одним». Должно быть, произошло что-то ужасное, и оно разрушило древнее сооружение.

Теорию второго Сфинкса могут подтвердить спутниковые фотографии из архивов НАСА. Благодаря этим снимкам учёному удалось проанализировать плотность геологических слоёв на плато Гизы. В том районе, где, по предположению аш-Шаммы, некогда находилась утраченная «львица», на фотографии виднеется отчётливый след (он окрашен жёлтым).
 

 

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

 



«Этот сигнал, – объясняет Бассам, – обычно принимается в виде импульсов заданной длины. Волны от 1 см до 1 м соответствуют частотным диапазонам от 300 МГц до 30 ГГц. Эхо-сигналы становятся цифровой информацией, которая затем проецируется на изображение. Любая область состоит из множества точек или пиктографических элементов, каждый из которых представляет собой определённое место, сканируемое на земле радаром. Если моя гипотеза работает, значит, останки второго Сфинкса следует искать именно в этом месте».

«На львице когда-то красовалась сдвоенная металлическая корона, – продолжает археолог. – Очевидно, сильная молния ударила в шею сооружения, разрушив его».

С мнением аш-Шаммы согласен археолог Майкл По: «В древнеегипетских источниках времён Среднего Царства говорится о том, что на другом берегу реки Нил стоял другой Сфинкс. Оба памятника были построены, чтобы обозначить линию разграничения между Северным и Южным Египтом».

Впрочем, у По есть собственная теория относительно того, куда исчезла «Мать Страха»: «Второе сооружение было частично разрушено во время мощного наводнения, а затем полностью уничтожено мусульманами».

Невозможно доказать, кто из учёных прав. Единственный способ узнать истину – это получить разрешение на раскопки и продемонстрировать всему миру доказательства существования второго Сфинкса. Сообщения о начале таких раскопок появляются с начала 2000-х. Но время идёт, «а Сфинкс и ныне там». Тайна львицы, погребённой в молчаливых песках, не раскрыта до сих пор.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

 

https://youtu.be/FuR5Vcw_d9U

 

http://mirpristrasten.com/blog/43546580754/Tayna-v...8A812D8FDCEF495E587281F67273F4

Рубрики:  ДРЕВНИЙ МИР
ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Генри Стейси Маркс

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 18:51 + в цитатник

Генри Стейси Маркс

Генри Стейси Маркс, Генри Стейси Marks.jpg

Автопортрет (1882, Художественная галерея Абердина )
Родился 13 сентября 1829 г. 
Лондон
умер 9 января 1898 года (в возрасте 68 лет) 
Лондон
Национальность английский
Известный Художник , иллюстратор
движение Прерафаэлитов
Супруг (ы)

Хелен Дрисдейл (1856-1892)

Мэри Харриет Кемпе (1893)
 
Патрон (ы) Хью Гросвенор, 1-й герцог Вестминстерский

Маркс был четвертым ребенком Джона Исаака Маркса и Элизабет (урожденная Палли). Его отец был адвокатом, который позже стал тренером-строителем . Одним из его братьев был писатель Джон Джордж Маркс. Генри учился в небольших школах возле Регентского парка и в Эйторне, Кент, где он научился рисовать символы геральдики, чтобы помочь отцу в его бизнесе. В 1845 году он работал на друга своего отца в качестве клерка на складе. Позже он поработал со своим отцом, а около 1846 года он посещал вечерние занятия в художественной школе им. Джеймса Мэтьюза Ли, где он стал другомФредерика Уокера (младший брат Маркса позже женился на сестре-близнецу Уокера). [1] В течение некоторого времени он работал в таких журналах, как Home Circle, создавая иллюстрацию на дереве. После того, как один из них был отклонен, Генри поступил в школу Королевской академии в декабре 1851 года. В 1852 году его отец продал транспортный бизнес, оставив Генри бесплатно посещать занятия. Тем не менее он решил переехать в Париж со своим другом Филиппом Гермогеном Кальдероном, чтобы учиться в ателье Франсуа Эдуарда Пико и Эколь де Бо-Арт. Он вернулся в июне 1852 года, оставив Кальдерона в Париже и впервые выставлялся в Королевской академии в 1853 году, рисуя сцену из « большого шума» Шекспира « Ничего» : « Дожна», исследующая Конрада и Борахио . Его работы в 1850-х и 1860-х годах были в основном основаны на пьесах Шекспира и изображали средневековые сцены. [2]

Английский художник и иллюстратор Henry Stacy Marks (1829 – 1898) (60 фото)

Английский художник и иллюстратор Henry Stacy Marks (1829 – 1898) (60 фото)

Английский художник и иллюстратор Henry Stacy Marks (1829 – 1898) (60 фото)

Генри Стейси Маркс. Пингвин

дальше

https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Stacy_Marks
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Г-н Бин внесен в исторические портреты художником-карикатуристом

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 18:02 + в цитатник

Роуэн Аткинсон, актер позади знаменитых веселых персонажей г-на Бин и Блэкэддера, сделал еще один набег на страницы истории благодаря карикатурному художнику Родни Пайку. Он взял некоторые из самых известных портретов истории и вызвал их, заменив лица оригинальных сюжетов на лица незабываемых персонажей Аткинсона.

Художественные пуристы, возможно, не оценивают смешную работу Пайка, потому что тяжело воспринимать работы Рембрандта ван Рейна или Гольбейна Младшего, когда лицо субъекта было заменено смехотворно выразительным хмурым мистера Бина. Очевидно, работа Пайка полностью цифровая - оригинальные работы остаются нетронутыми! 

mr-bean-historic-portraits-rodney-pike-20

mr-bean-historic-portraits-rodney-pike-21

mr-bean-historic-portraits-rodney-pike-23

дальше здесь

http://www.boredpanda.com/mr-bean-historic-portraits-rodney-pike/

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Буонарроти: увлекательная история мраморной скульптуры с автографом гения

Пятница, 18 Августа 2017 г. 16:51 + в цитатник

Буонарроти: увлекательная история мраморной скульптуры с автографом гения

 

 «Рietа». «Оплакивание Христа».(1499). Собор Святого Петра. Ватикан. Автор: Микеланджело Буонарроти.

«Рietа». «Оплакивание Христа».(1499). Собор Святого Петра. Ватикан. Автор: Микеланджело Буонарроти.

 

Одна из главных достопримечательностей Собора Святого Петра в Ватикане – шедевр мирового искусства, скульптурная композиция «Рietа» (1499) высеченная в натуральную величину из мрамора гениальным флорентийским мастером Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Об истории создания и интереснейшей судьбе этого скульптурного шедевра и пойдёт речь в этом обзоре. 
 

Ватикан. Рим. Италия.|Фото: livemaster.ru.

 

 

Ватикан. Рим. Италия.

Микеланджело Буонарроти - один из самых гениальных мастеров эпохи Возрождения Италии - скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. В мире почти нет равных мастеру, оставившему после себя столь гениальное и богатое наследие. Современник гения - художник и писатель Джорджо Вазари (1511-1574) считал Микеланджело недосягаемой вершиной мирового искусства, и в своей рукописи «Жизнеописаний» так написал о непревзойденном мастере:
"Искусства достигли в нем такого совершенства, какого не найдешь ни у древних, ни у новых людей за многие и многие годы. Воображением он обладал таким и столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что руками осуществить замыслы столь великие и потрясающие было невозможно..."
 

Собор Святого Петра. Ватикан.|Фото: livemaster.ru.

 

 

Собор Святого Петра. Ватикан.

Микеланджело Буонарроти.(1535). Музей Капитолия. Флоренция. Автор: Марчелло Венусти. |Фото:biography.wikireading.ru

 

 

Микеланджело Буонарроти.(1535). Музей Капитолия. Флоренция. Автор: Марчелло Венусти. 

«Рietа»(1799)

Интерес художников к библейским сюжетам всегда был велик. Начиная с Раннего Возрождения мастера европейских стран в своих творениях отражали скорбящую Мадонну, оплакивающую распятого сына, снятого с креста. Одним из таких творений тех времен было полотно Пьетро Перуджино (1446-1524) - «Оплакивание Христа» (1494г.), на котором видим трагическую душещипательную сцену скорби и страдания Богородицы. В наши дни картина хранится в галерее Уффици во Флоренции.

«Оплакивание Христа».(1494г.) Флоренция. Автор: Пьетро Перуджино.|Фото: 5arts.info/botticelli

 

 

«Оплакивание Христа».(1494г.) Флоренция. Автор: Пьетро Перуджино.|

Это творение и побудило Микеланджело создать свою трехмерную композицию из глыбы мрамора. Мало кто верил, что 24-летний скульптор справится с этой сложной задачей. Но результат был потрясающим и превзошел все ожидания. Мастер создал свою первую и по-настоящему гениальную пьету. Рietа от итальянского «сострадание, скорбь, жалость, сочувствие» - это иконографическая композиция изображающая Марию с усопшим сыном Иисусом, который лежит на ее коленях. Такая иконография была присуща творениям художников XIII-XVII века.
 

«Рietа». «Оплакивание Христа».(1498).Автор: Микеланджело Буонарроти |Фото:livemaster.ru.

 

 

«Рietа». «Оплакивание Христа».(1498).Автор: Микеланджело Буонарроти |

Фигуры Богородицы и Иисуса высечены из единого куска мрамора скульптором Буонарроти в 1499 году. Заказчиком был французский кардинал Жан Билэр де Лагрол, служивший послом Франции в Риме при дворе папы Александра VI. В договоре сохранились слова поручителя - влиятельного патриция, покровителя таланта Микеланджело, римского банкира Якопо Галли: «Я, Якопо Галли, заявляю, что работа будет самой прекрасной из всех работ по мрамору, какие только есть сегодня в Риме. Она будет такого качества, что ни один мастер нашего времени не сумеет создать лучше».

Благодаря поручительству банкира эта дорогостоящая работа была заказана неизвестному и очень молодому скульптору. Гонорар за эту работу составил четыреста пятьдесят золотых дукатов.

«Рietа». Фрагмент.Автор: Микеланджело Буонарроти. |Фото: allitaliano.it

 

 

«Рietа». Фрагмент.Автор: Микеланджело Буонарроти. |

В мае 1497 года скульптор отправился в каменоломни Каррары за глыбой мрамора чистейшей породы почти без вкраплений и трещин, которую выбирал лично. Скульптура была предназначена для усыпальницы кардинала. И согласно договору, через год это творение должно было быть завершено. Но мастер не вложился в сроки: уж очень трудоемким оказался творческий процесс и работа растянулась на два года. Кардинал, увидев неоконченное произведение скульптора перед самой смертью, пришел в восторг и подтвердил, что Буонарроти выполнил условия договора.
 

Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти. |Фото:livemaster.ru.

 

 

Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти. 

После завершения это гениальное творение было установлено на самое почетное место в самом сердце Ватикана – Соборе Святого Петра. Оно служило образцом для подражания молодым мастерам. Сам же скульптор очень любил свое творение, и частенько захаживал в храм полюбоваться своей работой. Однажды услышав, что его труд приписывают скульптору Кристофоро Солари, Буонарроти в порыве ярости высек на перевязи, обвивающей Марию: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ».

Что примечательно, «бедный художник», будучи полуграмотным, допустил ошибку в четвертой букве своего имени. Но за пять веков никто не осмелился исправить эту оплошность. «Рietа» - это единая работа, которую Микеланджело подписал, а через время очень раскаивался в совершенном. Он больше никогда не ставил никаких автографов на своих творениях.
 

 Фрагмент. Богородица, перевязанная лентой с надписью: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ».|Фото:livemaster.ru.

 

 

Фрагмент. Богородица, перевязанная лентой с надписью: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ».

Эта скульптурная композиция за пять столетий пострадала несколько раз от небрежности и вандализма, что показал спектральный анализ. Несколько веков назад часть левой руки Богородицы была отбита, однако реставраторы ее превосходно восстановили. А в конце XVIII века при транспортировке обломали четыре пальца Марии, что также было безупречно отреставрировано.
 

«Рietа». Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти. |Фото: livemaster.ru.

 

 

«Рietа». Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти. 

Во второй половине ХХ века произошел ужасный акт вандализма: австралийский геолог, венгр по происхождению Ласло Тот с безумными криками, что он Христос, набросился на статую и нанес скальным молотком пятнадцать ударов по мрамору. Пострадала снова рука Мадонны и ее прекрасное лицо. Было собрано около пятидесяти осколков от изувеченной мраморной композиции.Гениальное творение конечно же снова мастерски отреставрировали, и уже установили за пуленепробиваемое стекло, подняв на недосягаемую для вандалов возвышенность. 


Источник

Рубрики:  Скульптура
Скульптура

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вечерняя заря

Вторник, 15 Августа 2017 г. 20:18 + в цитатник

 

 



4805314_8686 (360x428, 95Kb)



 



Вечерняя заря




На лесной полянке задремали птицы,

Лепестки сомкнули нежные цветы.

Вечер опустился из ручья напиться,

Таинством, окутав царство красоты.

На пеньке замшелом юноша пригожий,

Струны дивной лиры трогал, чуть дыша.

Каждый шорох леса, ощущая кожей,

Нежилась под звуки томная душа…

Вдруг порывом ветра разметало кудри,

Радужным сиянием ослепило лес.

И как ангел белый, в платье из лазури,

Дева неземная снизошла с небес.

Красотой сражённый, онемел парнишка.

Взвизгнув от восторга, лопнула струна.

Вмиг угомонился ветер- шалунишка.

"Как она прекрасна! Как она стройна!"

-Прошептал ей: «Кто ты»? Алый от смущения.

Молвила: «Я -дочка звёздного царя».

На земле бываю лишь одно мгновенье-

Вечером и утром. А зовусь- Заря.

Только проронила эти два словечка,

Стала покрываться серой пеленой.

На глазах растаяла девица, как свечка, 

Словно растворилась в синеве ночной…

Зазнобила сердце юному созданию.

Каждый вечер встречи ждал он с той поры. 

Каждое мгновенье, юному сознанию, 

Виделись запретные, дальние миры.

Разглядеть пытался в омуте созвездий, 

Ту, что красотою сердце обожгла.

Что благоухала, как букет гортензий,

И промчалась мимо быстро, как стрела.

Вновь играл, волнуясь, на заветной лире.

О любви шептали робкие уста.

Замирали птицы в поднебесном мире,

Что бы вновь явилась взору красота…

И она, внимая тихим, нежным звукам,

Озаряла парня словно волшебством.

И сияли очи, не противясь мукам,

Сладостным, желанным, ярким огоньком.

В снежные наряды наряжались ели,

Цветом покрывались по весне кусты.

Пробегало лето, осень, и метели-

Застилали снова нежные цветы.

Так от встречи к встрече, пролетели годы, 

Иней тронул кудри белой пеленой, 

Краткие мгновенья- сумерки, восходы.

Оборвалась ниточка на тропе земной.

Но душа нетленная чувством окрылённая,

Вознеслась беспечно через звёздный мост.

Стали неразлучными с той поры влюблённые. 

Лира нежно шепчется с девой среди звёзд.




 



© Copyright: Надежда Старостина-Котенко, 2016

Свидетельство о публикации №116042208686 


 


 

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вельц Иван Августович (1866-1926)

Вторник, 15 Августа 2017 г. 20:11 + в цитатник

Вельц Иван Августович (1866-1926)

"Художнику, годы становления мастерства которого приходились на последние десятилетия XIX века, было совсем непросто, ибо он становился современником многих блестящих отечественных живописцев. И для того, чтобы найти свое место в шагающем вперед русском искусстве, требовались и большой талант, и немалая целеустремленность.

И то, и другое были у Ивана Августовича Вельца, родившегося в Саратове и поступившего в 1885 году в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Во время обучения проявил способности к пейзажной живописи и потому "ходил весь в медалях", серебряных и к концу обучения золотых.

Получив в 1891 году большую золотую медаль за Вид на имение Тентетникова, И. Вельц в звании классного художника первой степени отбывает в командировочную поездку за границу — Императорская Академия художеств неукоснительно соблюдала свой устав.

Работы И.А. Вельца стали широко известными со времен его обучения в Академии. Он использовал свои летние поездки в Крым, по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенные в красках красивые уголки природы, останавливавшие взгляд молодого живописца: "Ранняя весна", "Пасмурная погода", "Восход солнца в Крымских горах", "Ночь в Петербурге", "Парк в Крыму", "В Ялте", "Деревня Гурзуф", "Деревня Кокоз в Крыму". Эти и многие подобные частицы воплощенной красоты разъезжались после выставок по частным коллекциям многих городов России". 4805314_ (700x444, 274Kb)

Первый снег4805314_70772_big_1370937267 (700x468, 173Kb)

Летний день4805314_velc_ivan_3 (700x515, 253Kb)

Украинская ночь, Зима, 1898г 

Больше здесь

http://vechnost7.blogspot.com/2015/02/ivan-augustovich-veltz-welz-1866-1926.html

 

 

 

Серия сообщений "МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ХУДОЖНИКИ":
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ХУДОЖНИКИ
Часть 1 - Франц Ксавьер Винтерхальтер Портрет В. Д. Римской-Корсаковой
Часть 2 - Вельц Иван Августович (1866-1926)
Часть 3 - Капков Яков Федорович,1816-1854 г.Россия.
Часть 4 - Художница Юлия Бекхова
Часть 5 - Художник Якимова Виктория Михайловна


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гертген, воспитанник госпитальеров

Вторник, 15 Августа 2017 г. 14:34 + в цитатник

Гертген, воспитанник госпитальеров



"Гертген тот Синт Янс" - оспадя, и не выговоришь. У нас получается «Чем дальше в лес, тем крупнее и толще партизаны - чем более позднего периода нидерландский примитив, тем сложнее у него фамилия.

Как хорошо в давние времена было: "Ян ван Эйк" - коротко и ясно. А у этого, оказывается, даже не имя, а кличка. На самом деле звали его Герард, «Гертген» - значит «маленький Герард», «Герардчик». Тот Синт Янс – «от святого Иоанна», «принадлежавший святому Иоанну». Видимо, он жил при монастыре иоаннитов или воспитывался там. В любом случае, он каким-то образом был связан с иоаннитами, об этом свидетельствует не только его кличка, но и многие его работы, с которыми мы ниже познакомимся.


Считается. что этот скромный юноша в толпе иоаннитов на самой знаменитой картине художника "Сожжение мощей Иоанна Крестителя" - автопортрет художника

Учтите, его нельзя называть «фламандским примитивом» - только «нидерландским», так как родился он и прожил большую часть своей жизни не на Юге (где-нибудь во Фландрии и Валлонии), а в Северных Нидерландах, а именно в Харлеме, столице современной провинции Северная Голландия. Так что его и голландцем вполне можно было бы назвать, вот только голландцами жителей Северных Нидерландов стали называть уже после Нидерландской революции, а до этого пока далеко.
«Нидерландский Вазари» XVII века, Карел ван Мандер, считал, что Гертген был учеником другого харлемца – Альберта ван Оуватера, но, думаю, это всего лишь его предположение, так как попросту на то время были известны только два этих харлемских художника. Не могу сказать, что есть какие-то ключевые совпадения стилей в работах этих двоих, они похожи ровно настолько, настолько сходны друг с другом картины всех Северян.

В любом случае, обоих упомянутых художников можно считать родоначальниками того, что позднее назовут голландской живописью.


Гертген тот Синт Янс "Воскрешение Лазаря" (1475-80). Лувр, Париж. 127х97 см.
Мастеру было меньше 20! Обратите внимание - если сравнить с работой Альберта ван Оуватера, здесь совсем иная трактовка: все происходит под открытым небом, и фигура Христа не является вторичной, он очевидно доминирует. Правда, как и у ван Оуватера, мы видим воскрешенного поднимающимся из каменной гробницы, а не выходящим из пещеры, как его чаще изображали.


Вся биография Гертгена покрыта мраком забвения, только картины его могут говорить за него, да и то немногое.
О жизни его известно очень мало. Знаем мы точно, что жил он катастрофически не долго – что-то около 28 лет. Его ранняя смерть – действительно настоящая катастрофа для искусства; ведь в его немногочисленных сохранившихся картинах очевидны задатки гения. То наследие, которое мы имеем – вполне зрелые, самобытные работы, как для молодого человека 25-28 лет, а ведь Рогир ван дер Вейден, к примеру, только в 27 поступил в обучение к Роберу Кампену.


Церковь Святого Иоанна, построенная иоаннитами в Харлеме в XIV веке, существует до сих пор. Монастырские постройки почти не сохранились, а храм стоит. Правда, сейчас здесь не служат, тут расположен архив.

Родился Гертген примерно в 1460-1465 годах, предположительно в Лейдене (40 км от Харлема). В то время эпицентр культурной жизни был на Юге, все значимые художественные школы находились в Брюсселе, Брюгге, Генте и Турне. Ван Мандер может быть прав, и Гертген вполне мог быть учеником Оуватера, однако он мог обучаться и в Южных Нидерландах. В архивах Брюгге упоминается некий художник «Герард из Харлема», это может быть наш парень.


Геррит Беркхейде. "Харлем. Площадь Старого рынка" 1696

Северные «Нижние земли» тогда пребывали в некоторой «заброшенности», они позднее присоединились к Бургундскому герцогству, да и географически находились дальше от блистательного герцогского двора. Основная часть нидерландских примитивов так или иначе была связана со двором герцога Филиппа Доброго – мецената и покровителя искусств, ведь основной расцвет их пришелся на период его успешного 45-летнего правления. Герцог умер в 1467, когда Гертген был еще совсем маленьким, еще 10 лет правил его сын Карл (человек спартанских привычек, который, по всей видимости, к живописи был равнодушен), потом 5 лет – внучка, Мария Бургундская - и все, Бургундское герцогство кончилось, так что творчество Гертгена расцвело уже после падения роскошного Бургундского дома, во времена Габсбургов.

Кроме того, Харлем находился в эпицентре длительного политического конфликта – так называемой «Войны крючков и трески». Это было противостояние бюргерства и аристократии, а заодно и драчка бургундцев с графами Голландскими. По всей видимости, это не могло не сказаться на экономике северной части Нидерландов, поэтому в тот период с искусствами и ремеслами здесь какое-то время было намного хуже, чем на Юге. Разборки начались еще в середине XIV века и закончились только в конце XV. Последние вооруженные столкновения произошли в 1491 году, когда художник уже вероятно умер (а умер он примерно в 1490-м). Причина смерти нам не известна, не исключено, что он погиб во время описанных столкновений, ведь его родной Харлем был вовлечён в конфликт.


Неизв. XVII в. "Подвиг ван Шаффелара"
Драматический эпизод "Войны крючков и трески". Когда во время одного из сражений 1484 года "Крючков" (аристократов) осадили в крепостной башне поселка Бранневельд, они решили капитулировать. Представители "Трески" (бюргерства) согласились только при одном условии - осажденные должны убить своего командира. Те отказались, и тогда командир, офицер Ян ван Шаффелар (1445 – 1482), решил пожертвовать собой, чтобы его товарищи могли спастись - он бросился с колокольни церкви. Погиб не сразу, его добили. Так что страсти тогда кипели нешуточные. То ли еще будет! 

Вероятно, в буре исторических потрясений погиб не только Алтарь иоаннитов работы Гертгена, но и некоторые другие его работы.

Пару слов и об иоаннитах скажу. Думаю, вам сразу понятно станет, о ком идет речь, если я вам напомню другие названия этого ордена – госпитальеры. А еще – родосские рыцари, а потом – мальтийские (так их и сейчас называют); сначала они в Святой земле обитали, где была основана их первая церковь и резиденция, еще во времена Крестовых походов, потом их вытеснили на Родос, а в XV веке турки изгнали их и оттуда. Так их занесло на Мальту, где они обитают до сих пор.



Мне посчастливилось побывать на Родосе, я видела крепость госпитальеров (восстановленную по большей мере, но очень удачно), у меня была пара постов о госпитальерах, кому интересно, можете почитать. Напомню, что в XII веке были основаны сразу два знаменитых военно-монастырских ордена (для охраны и помощи пилигримам, путешествовавшим в Святую землю) – госпитальеров (иоаннитов) и тамплиеров (храмовников). Первый существует до сих пор, второй был уничтожен еще в начале XIV века, так как развил очень успешную банковскую деятельность, раздражавшую папу и Французскую корону.


Карел ван Мандер в своей книге пишет: "Кроме того, в Большой церкви Харлема, на южной стороне, есть еще одна его картина, сильно и прекрасно написанный вид этого здания". Судя по всему, речь идет об этой самой картине. Она и ныне на том месте, как я понимаю.

С творчеством Гертгена я тогда и познакомилась, когда заинтересовалась госпитальерами: купила книгу «Крестоносцы» и увидела там иллюстрацию – картину Гертгена тота Синт Янса «Сожжение останков Иоанна Крестителя». Еще тогда обратила внимание на меткие, остросатирические изображения «врагов» - похлеще, чем у Босха.


Гертген тот Синт Янс "Сожжение останков Иоанна Крестителя", после 1484. Исторический музей, Вена

Если говорить о стиле Гертгена (можно я его и дальше буду так называть? А то нет сил с этими всеми «тот», «этот», «Синд»…., «Сингх»…, «Сим»….), то он вполне узнаваем. Ни один художник не рисовал своим персонажам таких смешных голов правильной яйцевидной формы. Причем, у него особенно почему-то пострадали женщины. На одной картине у него может присутствовать и тетечка с абсолютно условным, игрушечным личиком и идеально-овальной головой, и «злодюга»-язычник с прекрасно выписанной морщинистой физиономией, на которой можно рассмотреть каждую седую щетинку на подбородке.



Да, при первом беглом взгляде на работы Гертгена именно эти «неумело» написанные тёти в глаза и бросаются, вся картина из-за них кажется забавной и до смешного наивной, но я рекомендую вам не полениться и остановить взгляд на отдельных деталях, и вы получите огромное удовольствие от живописи Гертгена.

Давайте этим и займемся – разберем его картины на отдельные пазлы.

Думаю, надо начать с главной его работы - "Сожжение останков Иоанна", репродукция чуть выше.
Это была часть большого полиптиха, всего лишь одна его створка. Створка была двусторонней, и обе части ее сохранились и сейчас экспонируются в Вене в разделенном виде. Внутренняя сторона - "Оплакивание", мы ее тоже разберем ниже. Ван Мандер написал свою книгу в 1603 году, и уже тогда он сообщает, что сохранилась только эта единственная створка. Остальные части алтаря были разрушены либо во время иконобрческих бунтов 1566 года, либо во время осады испанцев 1573-74 года, когда погибли не только предметы искусства, но и большая часть населения многострадального Харлема - они умерли от голода.




Заказчики-госпитальеры. Их одеяния украшены мальтийскими крестами. На самом художнике (если это действительно он, вот он справа) креста нет - он не был членом ордена, хоть и жил при монастыре. Обратите внимание на кости в руках рыцарей - бедренная кость и палец. Считается, что во время сожжения мощей Иоанна Предтечи христианам, присутствующим при варварском действе, удалось похитить несколько фрагментов мощей.

Госпитальеры в отдаленных командорствах ордена в то время уже не носили рыцарских лат, у них были вот такие обычные, "не рыцарские" постные лица и вполне будничная одежда. Их отличали только черные плащи с белыми крестами - они и сейчас носят такие (орден функционирует до сих пор). Совершенно очевидно, что лица иоаннитов художник писал с натуры, это реальные члены ордена, имен которых мы не знаем. Лица этих персонажей очень отличаются от гротескных физиономий язычников на картине (фрагмент с ними вынесен во главу поста)

Написание этой картины для алтаря было, вероятно, связано с очень важным для ордена событием - обретением десницы (ладони без пары пальцев) Иоанна Предтечи в 1484 году.

Основная резиденция рыцарей тогда еще находилась на Родосе. После взятия Константинополя турками в 1453 году Родос оставался последним христианским оплотом на Восточном Средиземноморье. Турецкий султан Баязид Второй заигрывал с госпитальерами, так как ему нужна была военная поддержка в борьбе за трон с собственным братом Джемом. Говорят, он заплатил им большую сумму денег и подарил мощи, хранившиеся до тех пор в Стамбуле. Многие христианские святые почитаемы у мусульман, и турки после захвата Константинополя бережно хранили в казне султана ладонь Иоанна (мусульмане его звали Яхья) .

Десницу святого не постигла судьба костей дожа Энрике Дандоло. Он был погребен прямо в храме Святой Софии в 1205 году, и во время переоборудования собора в мечеть, османы попросту выбросили его кости собакам. Вполне заслужено, я считаю - ведь именно он был инициатором разграбления Констонтинополя крестоносцами в 1204 году; правда, надгробие его сохранилось.

О злоключении мощей Иоанна следует рассказать отдельно. Как известно, после того как Иоанн Креститель был обезглавлен, голову его преподнесли "заказавшей" его Иродиаде. В евангелиях упоминается только один факт - тело Иоанна было погребено его учениками (по преданию - в Севастии-Самарии), этот эпизод мы видим на картине:


.
Согласно более поздним богословским трактатам (апокрифам), Иродиада долго глумилась над мертвой головой, колола ее кинжалом и втыкала в язык булавки, после чего приказала выбросить ее на свалку. Но добрая служанка Иоанна, супруга начальника дворцовой стражи, забрала голову и спрятала ее в укромном месте, вот:



Помните, где мы уже видели спрятанную голову? Правильно, на "Алтаре двух Иоаннов" Ханса Мемлинга. Там голова спрятана в нише в стене и не сразу заметна:


Фрагмент "Алтаря двух Иоаннов" Ханса Мемлинга, 1494 (на 10 лет позднее)

С тех пор глава Иоанна начала путешествие отдельно от тела.

Практически идетичные фрагменты "главы" (лицевая часть без нижней челюсти) сейчас хранятся во Франции (якобы из Константинополя) и в Италии (неясного происхождения). Фрагменты черепа сохраняются и в мечети Омейядов в Дамаске, причем там для нее выстроили шикарную гробницу:


Гробница с частицами главы Иоанна Предтечи в мечети Омейядов в Дамаске

Еще одна глава захоронена в Нагорно-Карабахском монастыре Гандзасар. Некоторые фрагменты черепа хранятся в Греции на Афоне.

А что же с телом, нас оно даже больше интересует?

Во времена правления Юлиана Отступника (племянника христианского императора Константина Великого), вновь активизировались язычники - ведь сам Юлиан поклонялся старым богам. Могилу Иоанна в Севастии вскрыли, останки извлекли и сожгли, а  пепел развеяли по ветру. Этот эпизод Гертген как раз и изобразил на своей картине.


Развеивание пепла


Особенно хорошо у художника получился вот этот колоритный гад. На лопатке мы видим подвздошную кость, часть крестца, бедро и 4 ребра.


Эту же сцену изобразил и Мемлинг на упомянутом алтаре, но у него мощи выглядят не как кости, а как свежий труп:



Повторюсь, христианам, тайно затесавшимся в толпе, якобы удалось выхватить несколько фрагментов, так мощи начали свое путешествие по миру. Есть еще более радикальные версии: мол, накануне сожжения христианами было похищено все тело Иоанна, а вместо него подложили другого мертвеца.

По другой легенде, десницу забрал еще евангелист Лука, он перенес ее в Антиохию, а в Х веке она была перевезена в Константинополь, затем Баязид передал ее родосцам, потом они стали мальтийцами и подарили ее Павлу І, который, как известно, оказывал им покровительство. После революции 1917 года десницу из России вывезла императрица Мария Федоровна, и сейчас она находится в Черногории. Интересно, что еще в XVI веке фрагмент десницы (одна кость) вернулся в Турцию, он экспонируется сейчас в музее Топ-Капы:



В результате всего этого "мощетворчества", в разных храмах и обителях на сегодняшний день хранится 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя и много других "дублированных" частей тела.



Оборотная сторона створки - "Оплакивание"


Гертген тот Синт Янс "Оплакивание", 175х139 смпосле 1484. Исторический музей, Вена

На заднем плане мы видим два опустевших креста, на третьем еще висит казненный. Мертвого разбойника буквально утрамбовывают в яму головой вниз:



Ван Мандер описывает сцену Оплакивания так: ""Лица же святых жен выражают такую скорбь, что изобразить это чувство сильнее было бы невозможно". И это правда!:



Удивительно, что при всей "неправильности" и условности в изображении лиц, Гертген умудряется передать весь накал и драматизм эмоций!

Помните, как писал слезы Рогир ван дер Вейден? У него были ручьи слез. У Гертгена - это просто град!:



Действующих лец знаете? Четыре Марии (Богоматерь, Магдалина (в тюрбане), Зеведеева и Клеопова - родственницы первой), Иосиф Аримафейский (в зеленом - знатный иудей, тайный последователь Христа, упросил Пилата отдать тело для погребения сразу и предоставил купленную для себя гробницу, купил саван), Никодим (с черной бородой - еще один тайный последователь из фарисеев, принес бальзамы и благовония для погребения), Иоанн Богослов (в красном плаще - любимый ученик Христа, призванный опекать Марию).


Два моих любимых персонажа картины: Иосиф Аримафейский и слуга, несущий плащаницу-саван. Особенно прекрасен слуга!


ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КАРТИН


"Иоанн Креститель в пустыне", 1490, Берлинская картинная галерея, 42х38 см

И опять Иоанн! На этот раз не очень большая картинка. Иоанн тут просто очаровательный - задумчивый, но немного забавный. Потрясающий пейзаж на заднем плане - кликните и рассмотрите в деталях, это чудесно! Для "оживления" пейзажа Гертген нарисовал птичек в небе.


Фрагмент


"Поклонение младенцу", 1490-е, Лондонская национальная галерея. 34х25 см

Это "Мистическое рождество"  "по святой Бригитте": младенец появился сам собой, минуя родовые пути, и сиял в темноте. На заднем плане ангел, сообщающий пастухам о рождении Христа, тоже светится:



Это очень необычная работа и весьма новаторская. У Гертгена впервые появляется "караваджийская" светотень (хоть сам Караваджо еще не родился). При всей его типичной "яйцеголовости" героев, свет показан мастерски. Позднее нидерландские художники очень полюбят вот это ночное освещение:


П.П. Рубенс "Старуха с жаровней" Дрезденская галерея, 1616, 116х92 см



Гертген тот Синт Янс "Прославление Богоматери", прим. 1490. Роттердам, Музей Бойманса — ван Бёнингена. 24,5х20,5

Тоже очень необычная работа. Мария - "Жена, облечённая в солнце" из "Откровения Иоанна Богослова", она попирает поверженного дракона. Вокруг нее - хоровод ангелов, играющих на музыкальных инструментах. Кликните, очень необычно выглядит при увеличении. Целый симфонический оркестр старинных инструментов!




Возм. Гертген тот Синт Янс "Муж скорбей", 1490-е. Музей собора Екатерины, Утрехт. 34,5х24 см. 

« Нет в нем ни вида, ни величия… который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
(Ис. 53:1-3) »


Гертген тот Синт Янс (?) "Мадонна с младенцем", 1487 Берлинская картинная галерея


Гертген тот Синт Янс "Поклонение волхвов", 1480-85, 91.6 × 71.8 см. Амстердамский музей

Мавр Бальтазар у него получился черным, как сапог. Иосиф тут совсем не старый. И обут он в деревянные шлепанцы, которые в Нидерландах надевали поверх хорошей обуви, чтобы защитить ее от слякоти.


Гертген тот Синт Янс "Святая родня", 1480-85, Амстердамский музей (кликабельно)

В синем одеянии - Мария с младенцем Христом, слева - ее мать Анна. Позади Анны - ее муж Иоахим (отец Марии, он более пожилой) и Иосиф, земной супруг Марии. Справа - Елизавета, кузина Марии, мать Иоанна Предтечи. Сам Иоанн сидит у нее на ручках и тянется к Христу. Справа стоит в черном плаще - Мария Саломея Зеведеева, возможно, дочь Анны от ее первого мужа (т.е. сводная сестра Марии Богоматери). Полубоком, в розовом плаще сидит Мария Клеопова. Она была то ли дочерью, то ли женой Клеопы, брата Иосифа. По другой версии - еще одна сводная сестра Девы Марии. Играющие мальчики на заднем плане - Симон (Петр), Иосиф и Иоанн (два последних - братья, сыновья Зеведея), будущие апостолы. Мужчины у алтаря - Алфей (или Клеопа), Зеведей и Захария (отец Иоанна Крестителя). Свечу зажигает Иуда Фаддей (возм. сын Клеопы).

Отдельного упоминания и похвалы заслуживают пейзажи Гертгена. Пусть это пока не отдельные картины, а только фон, но их уже можно брать в рамку и вешать на стену:














Так что Гертген - по-настоящему первый голландский пезажист. Их потом будет много, но только через 150 лет.

Удивительный, очень самобытный художник. Как жаль, что он так мало успел!



Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".
Рубрики:  живопись

Метки:  

ЗАГАДОЧНЫЙ И ЖУТКИЙ ХРАМ СМЕРТИ НА МАЛЬТЕ

Суббота, 12 Августа 2017 г. 16:35 + в цитатник

ЗАГАДОЧНЫЙ И ЖУТКИЙ ХРАМ СМЕРТИ НА МАЛЬТЕ

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

Во многих концах света ученые периодически обнаруживают таинственные катакомбы и пещеры, принадлежащие культурам канувших в лету цивилизаций и являющиеся важными источниками информации о Древнем мире. Однако иногда совершаются находки, которые повергают в недоумение самых бывалых археологов. Одним из таких открытий стал Хал-Сафлиени – гипогей (мегалитическое подземное святилище) в городе Паола Республики Мальта (esoreiter.ru)

Мальтийский подземный храм

Название этого памятника старины переводится как «Храм смерти», и ученые дали его гипогею отнюдь не просто так. Подземное сооружение было совершенно случайно найдено здесь в 1902 году, когда местные рабочие осуществляли ремонт водопровода в центре Паолы и неожиданно провалились в один из залов святилища. Мальтийцы даже не подозревали, что обнаружили таким образом ценнейший исторический памятник, некогда являвшийся сакральным местом для их предков.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

Рабочие не стали никого оповещать о своей находке и просто засыпали в туннель строительный мусор, сэкономив таким образом на его утилизации. Хал-Сафлиени так и остался бы тайной для всего мира, если бы сверхъестественные силы, проснувшиеся в гипогее, не начали требовать жертв. Накануне Второй мировой в городе вдруг стали пропадать люди. Полиция сперва предполагала, что всему виной хищник или серийный убийца, однако эти догадки не подтвердились. Зато вскоре нашлись очевидцы, которые утверждали, что видели, как некая неведомая сила одурманивает людей и завлекает их в катакомбы под Паолой.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

Когда информация об этой мистике появилась в газетах, Мальту посетили исследователи, пожелавшие изучить загадочные туннели под городом. Ученые были поражены, когда им открылся колоссальный подземный лабиринт с бессчетным множеством ходов, туннелей и залов. Удивительно, но расположение всех объектов в лабиринте идеально совпадало с мальтийскими старинными храмами на поверхности. Подземелье, можно сказать, было зеркальным отражением всех наземных религиозных сооружений, построенных на острове в древности.

Специалисты оказались шокированы, когда продвинулись в лабиринт и обнаружили в его глубине останки горожан, пропавших до этого. Среди них также было множество детей. Все несчастные умерли от обезвоживания. Что заставило их спуститься сюда и затеряться в бесконечных подземных ходах – настоящая загадка. После столь жуткого обнаружения местные власти постановили тщательно охранять вход в храм, чтобы никто более не окончил здесь свою жизнь.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

Кто соорудил древний гипогей?

Ученые предполагают, что Хал-Сафлиени был построен порядка восьми тысячелетий назад. Люди науки до сих пор не могут определить, какие технологии использовались тогда для возведения этого умопомрачительно большого и сложного подземного комплекса. Сторонники альтернативных теорий считают, что авторами святилища являются представители развитой древней цивилизации или даже инопланетяне.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

Выдвигается гипотеза, что эти катакомбы были сооружены одновременно с древними мальтийскими храмами на поверхности. Каждое святилище в подземном лабиринте подразделялось на внешнюю и внутреннюю зоны. Простолюдины имели право посещать лишь внешние участки, в которые было легко попасть и которые так же легко было покинуть. Внутренние зоны предназначались исключительно для духовенства, и лишь приносившие жертвы богам жрецы могли находиться здесь. Проход по запретным частям катакомб знали только священники, и простые прихожане, которыми овладевало преступное любопытство, навечно пропадали в туннелях, не в силах отыскать выход обратно.

Аномальные звуки Хал-Сафлиени

Паранормальные явления неоднократно фиксировались в катакомбах под Паолой. Многие посетители лабиринта слышали необъяснимые звуки и даже замечали в темноте туннелей человеческие фигуры с факелами, облаченные в ритуальные одежды. Ученые решили найти объяснение такой чертовщине и вроде бы даже добились в этом успеха. Когда под землей установили аппаратуру для измерения резонансной частоты, оказалось, что там постоянно слышится звук частотой 110 герц.

Ученые сымитировали этот звук в лабораторных условиях и подвергли его воздействию нескольких добровольцев. Выяснилось, что подобные звуковые волны влияют на человека куда сильнее, чем ультразвук. У всех до единого испытуемых вскоре развилось временное расстройство мышления. Они словно впадали в ступор и не могли даже толком общаться с исследователями. Кроме того, у подопытных начинались сильные галлюцинации.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

 

Специалисты пришли к выводу, что древнее святилище было построено таким образом, чтобы беспрерывные сквозняки образовывали в нем данный звук. Он вводил людей в состояние своеобразного гипноза, и любопытные непосвященные, зашедшие слишком далеко, уже не имели возможности покинуть лабиринт. При этом жрецы могли использовать некое подобие берушей (или какие-то другие приборы) с целью защищаться от парализующего и вызывающего галлюцинации звука.

Монстры в подземелье

В марте 1949 года группа археологов, решившая обследовать небольшую часть лабиринта, проникла в подземелье и, обвязавшись веревками, прошла вглубь почти на сотню метров. Так далеко никто не забирался в гипогей ни до, ни после этого. Ученые обнаружили, что лабиринт состоит из трех этажей. Когда наши герои попали на третий нижний этаж, перед ними предстала поистине шокирующая картина, повергшая людей науки в неописуемый ужас.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

В огромных камерах, выдолбленных в толще известняка, лежали десятки тысяч человеческих скелетов. Специалисты определили, что у останков был разный возраст, словно кто-то собирал их в подземелье веками. Разумеется, после такой находки идти дальше было безумием. Тем не менее, одна исследовательница все же решила пройти еще немного, чтобы посмотреть, что находится в соседней камере. Вход в этот каземат был невероятно узким, и женщине пришлось сравнительно долго ползти по нему. Для подстраховки ее обвязали дополнительной веревкой. Проникнув в камеру, эксперт включила фонарь и увидела, кто занимался здесь сбором трупов.

 

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

 

С той стороны на женщину смотрело несколько антропоморфных высоких существ с серой кожей, огромными зубастыми пастями и хищнически горящими глазами, отдаленно напоминавших гуманоидов. Растревоженные светом фонаря, твари щурились, сновали поблизости и пытались подобраться к человеку. Отпугивая монстров светом, археолог подалась назад и чудом выбралась в итоге к своим коллегам. По счастливой случайности, а может, по умыслу чудовищ, вход в их зал засыпало сразу же, как только искательница приключений оказалась возле товарищей.

Проникнуть в Храм смерти отчаянные исследователи (особенно всего паранормального) пытались и позднее, но разгадать его тайну так и не сумели, а местные жители панически боятся эти мистические катакомбы и никогда не спускаются в них, дабы не разгневать «спящих» богов или демонов подземелья…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рубрики:  ДРЕВНИЙ МИР
ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА

Вторник, 08 Августа 2017 г. 13:13 + в цитатник

 

4805314_resize (550x381, 68Kb)

 

4805314_b90d56819ab0 (600x285, 51Kb)ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА

Серенький домик, море крапивы,

Мальвы растут под окном;

В стеклах зеленых лучей переливы

Так и блестят серебром.

Дышит все древностью в этих покоях;

Мебель, портреты, камин;

Стены в каких-то туманных обоях,

Сети в углах паутин.

Прудик покрылся густою осокой,

В липах гнездятся сычи;

Из-под беседки над кручей глубокой

Сыплются вниз кирпичи.

По двору старый шагает служитель;

Ворон прокаркал и сел;

В мирно цветущую прежде обитель

Дух разрушенья слетел

 

 

Андрей Звенигородский
(1878-1961)

 

 

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Создано самой природой. Невероятные природные арки

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 13:10 + в цитатник

Они всегда ассоциируются с чем-то торжественным и утонченным, арки часто украшают места проведения праздничных мероприятий. Сформированные естественными силами природы, арки и вовсе выглядят неподражаемо, каждый день самыми красивыми природными арками земли любуются тысячи людей. Некоторые арки расположены в труднодоступных горных районах, а другие со всех сторон окружены морем. До некоторых удивительных достопримечательностей можно добраться исключительно пешком, а чтобы насладиться гармоничным видом других, необходимо взять напрокат лодку. На протяжении миллионов лет вода, солнце и ветер непрерывно трудились над созданием этих естественных архитектурных шедевров, каждая арка поистине уникальна и заслуживает внимания всех ценителей естественной природной красоты.

Гора Сянбишань, Китай

В южной части Китая находится знаменитая гора Сянбишань, главной особенностью которой является красивейшая природная арка. Дословно название горы можно перевести как «Слоновий хобот», своими очертаниями гора действительно напоминает огромного слона, который пьет воду. В теплое время года особое очарование горе придает покрывающая ее склоны густая растительность. Природная достопримечательность находится в центральном районе Гуйлиня, в месте слияния реки Ли с рекой Цветения персика.

Примечательно, что хобот слона является главным национальным символом провинции Гуйлинь. Гора Сянбишань имеет массу невероятных секретов, знать о которых стоит всем опытным туристам. Во внутренней части арки располагается небольшая пещера, которая называется Водная луна. Если посетить ее в ночь полнолуния, то можно полюбоваться сказочно красивым пейзажем реки, которая в лунном свете особенно неповторима. Удивительно, но в поисках вдохновения пещеру посещали поэты и художники еще в 12 веке, о чем свидетельствуют оставленные ими на стенах памятные надписи.

В верхней части горы находится пещера с символичным названием Слоновий глаз, она отличается довольно большими размерами и является одним из лучших мест для любования окрестностями с высоты. Путешественников, которые рискнут добраться до вершины горы, будет ждать еще один сюрприз. На вершине находится знаменитая пагода Пусянь, строительство которой проходило еще в 14 веке, она является бесценным религиозным и архитектурным памятником.

Гора Сянбишань Китай. Создано самой природой. Невероятные природные арки. Фото с сайта NewPix.ru

Рубрики:  путешествуем по миру
путешествуем по миру
Это интересно!
Это интересно!
Планета Земля.
Планета Земля.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Aelbert Cuyp (1620-1691)

Суббота, 05 Августа 2017 г. 09:03 + в цитатник



Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

плейкаст Радуга в ладошке

Четверг, 03 Августа 2017 г. 07:30 + в цитатник
Радуга в ладошке

Тема: Жизнь
Автор плэйкаста:Агнесс
Создан: вчера, 17:47

Серия сообщений "ПЛЕЙКАСТЫ":
ПЛЕЙКАСТЫ
Часть 1 - Тёплый летний приветик
Часть 2 - плейкаст "Женщине"
...
Часть 7 - плейкаст
Часть 8 - В душе горит закат. Плейкаст.
Часть 9 - плейкаст Радуга в ладошке
Часть 10 - Плейкаст
Часть 11 - Откликайся на шепот ( плейкаст)
...
Часть 25 - Плейкаст: натюрморт
Часть 26 - Вечерняя мелодия Августа ...
Часть 27 - Сказки волшебной зимы...



Понравилось: 2 пользователям

Австрийский художник Eduard Ansen-Hofmann (1862 – 1955)

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 18:52 + в цитатник

АВСТРИЙСКИЙ ХУДОЖНИК EDUARD ANSEN-HOFMANN (1862 – 1955)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 01

Дева Мария с Младенцем Иисусом (Maria with the infant Jesus)

Достоверно известно, что художник Eduard Ansen-Hofmann (Эдуард Ансен-Хофман) родился в 1862 году, жил и работал в Вене. Публика охотно приобретала его картины о жизни Востока. И особенно — жанровые полотна о жизни женщин Востока, о гаремах и звёздах этих гаремов.

 

Было такое время всеобщего увлечения и романтизации Востока.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию небольшую галерею работ этого художника.

 

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ЭДУАРДА АНСЕНА-ХОФМАНА (EDUARD ANSEN-HOFMANN)

 

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 02

Справедливая цена (Fair Trade)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 03

Чья добыча (A qui sera le butin)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 04

Похищение (The Abduction)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 05

Нереиды (Nereids)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 06

Невольничий рынок (Slave Market)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 07

Невольничий рынок (Slave Market)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 08

Нереиды (Nereids)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 09

Вакханалия (Bacchanalia)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 10

Придворная аудиенция (Audience at Court)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 11

Одалиска (Odalisque)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 12

Портрет дамы (Portrait of a Lady)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 13

Вакханалия (Bacchanalia)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 14

Вечерние мечты (Evening dreams)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 15

Исполнительница танца живота (Belly Dancer)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 16

Одалиска (Odalisque)

художник Eduard Ansen-Hofmann картины – 17

Перед зеркалом (Before toilet mirror)

 

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Археологи нашли гробницу принца Помпей

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 20:17 + в цитатник

Археологи нашли гробницу принца Помпей

Древнее монументальное захоронение отделано мрамором и украшено длинной эпитафией

На раскопках, ведущихся в древнеримском городе Помпеи, итальянские археологи обнаружили гробницу, в которой был захоронен Гней Аллей Нигидий Май.

По данным ученых, именно этого человека при жизни называли принцем Помпей за его огромное богатство и организацию зрелищных гладиаторских сражений. Гробница монументальных размеров отделана мрамором и украшена длинной эпитафией, что свидетельствует о самом знатном происхождении покойного. Сейчас археологи освобождают надпись от пепла. Пока ее полное содержание неизвестно, но эксперты уже сообщили, что начало текста рассказывает об истории города.

Принц Помпей скончался по неизвестной причине примерно за год до того, как началось похоронившее город под слоем вулканического пепла извержение Везувия, сообщает портал ANSA. Трагедия 79 года нашей эры оставила город под землей на века, и даже сейчас пятая его часть все еще не исследована археологами.

Помпеи были основаны в шестом веке до нашей эры, раскопки там продолжаются с конца XVI века. Известно, что на территории поселения находился цирк для проведения боев, а также гладиаторская школа.

Помпеи занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнее монументальное захоронение отделано мрамором и украшено длинной эпитафией

 

 

http://newslik.ru/another/32372-arheologi-nashli-grobnicu-princa-pompey,full.html

Рубрики:  история

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В душе горит закат. Плейкаст.

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 19:29 + в цитатник
В душе горит закат

Тема: Классика
Автор плэйкаста:krimoza49
Создан: 20 июля 22:12

Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 21 - Посвящение
Часть 22 - Плейкаст "Сказочная страна"
Часть 23 - В душе горит закат. Плейкаст.
Часть 24 - ФЛОКСЫ
Часть 25 - Плейкаст «Japanese Garden»
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт

Серия сообщений "ПЛЕЙКАСТЫ":
ПЛЕЙКАСТЫ
Часть 1 - Тёплый летний приветик
Часть 2 - плейкаст "Женщине"
...
Часть 6 - Посвящение
Часть 7 - плейкаст
Часть 8 - В душе горит закат. Плейкаст.
Часть 9 - плейкаст Радуга в ладошке
Часть 10 - Плейкаст
...
Часть 25 - Плейкаст: натюрморт
Часть 26 - Вечерняя мелодия Августа ...
Часть 27 - Сказки волшебной зимы...


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мишель Легран "Шербургские зонтики"

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 00:06 + в цитатник



Рубрики:  музыка
музыка
видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Анастасия Калёнова

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 00:02 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

плейкаст

Суббота, 29 Июля 2017 г. 23:54 + в цитатник
Время - неумолимо...

Тема: Чувства
Автор плэйкаста:Fleura
Создан: 8 июля 1:17

Серия сообщений "ПЛЕЙКАСТЫ":
ПЛЕЙКАСТЫ
Часть 1 - Тёплый летний приветик
Часть 2 - плейкаст "Женщине"
...
Часть 5 - Плейкаст. Певчие дрозды.
Часть 6 - Посвящение
Часть 7 - плейкаст
Часть 8 - В душе горит закат. Плейкаст.
Часть 9 - плейкаст Радуга в ладошке
...
Часть 25 - Плейкаст: натюрморт
Часть 26 - Вечерняя мелодия Августа ...
Часть 27 - Сказки волшебной зимы...


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь