-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Антонио Страдивари - скрипичных дел мастер.

Суббота, 29 Июля 2017 г. 10:33 + в цитатник

Антонио Страдивари - скрипичных дел мастер.

Читать предыдущую статью "Происхождение "Консерватории"

 

Антонио Страдивари –один из самых  великих итальянских мастеров скрипичных музыкальных инструментов. Его инструменты до сих пор считаются самыми прекрасными и оригинальными. Ни у одного человека в мире не получилось повторить их.

Нет никакой информации о рождении Антонио, но на основании документов, которые прилагались к его творениям, предполагается, что он родился в 1644 году в Кремоне, Италия.  Этот город славился своими мастерами скрипичного искусства почти 100 лет. Его главным мастером во время ранней жизни Антонио был Николо Амати, который представлял третье поколение в своей семье, вносившей вклад в развитие популярного в то время скрипичного мастерства.

Предположительно в юности ему посчастливилось познакомиться с Николо Амати, и молодой мастер стал подрабатывать в его мастерской в обмен на знания, не получая за это денег. Этому свидетельствуют ярлыки и печати на ранних творениях Антонио. Он работал в мастерской своего наставника, но также пытался делать инструменты самостоятельно, улучшая в них качество.

 

 

Он взрослел в своем искусстве и создавал свои величайшие произведения, которые устанавливают стандарт совершенства до сих пор. В 1680х он продолжал развивать свой собственный стиль, отходя от дизайна Амати, создавая более солидную скрипку, сделанную из новых материалов и с другой обработкой. Несмотря на значительный успех, Страдивари в его проектах продолжал искать способы улучшать свои скрипки. Примерно в 40 лет Антонио заключил брак с Франческой Феррабочи и они переехали  в новый дом № 2 на  площади Сан-Доменико. Это здание ему служило не только домом, но и его собственной мастерской.

 

 

В первом браке у Антонио было 6 детей. В то время болезни уносили много жизней. И во время одной из эпидемий, его жена скончалась.  Позже у Страдивари был второй брак с Марией Замбелли. И у них родилось еще 5 детей.

Годы с 1700 по 1720 были величайшими в карьере Страдивари, и эту эпоху часто называли «золотым периодом» мастера. Именно в это время он совершенствовал свой дизайн скрипки и сотворил свои уникальные инструменты. Мало того, что его дизайн был революционным, но и материалы, которые он использовал, также помогли создать его уникальные эффекты. Он выбрал отличную древесину, такую ​​как клен, для своих скрипок и разработал оранжево-коричневый лак, который стал товарным знаком его работ.

 

 

Ходит много слухов, что творения Страдивари обладают сверхъестественной силой и красотой тона, они начались еще в век скрипача-виртуоза и никогда не прекращались. Догадок причин этого великолепия было множество, но в основном думали, что основная причина была в сочетании клена, ели и лесной ивы, которые он использовал, а некоторые считают, что  прохладный климатический период, начавшийся в шестнадцатом веке, сыграл свою роль, сделав эти леса необычайно плотными. Современные производители инструментов, пытающиеся вернуть магию Страдивари, тесно сотрудничали с отдельными лесниками в конкретных европейских лесопромышленных регионах.

После 1720 Страдивари продолжал производить скрипки и другие струнные инструменты, но их количество уменьшилось за эти годы. В то время как его работа поддерживала высокий уровень качества, он начал терять зрение. Двое детей от первого брака пошли по стопам отца и много помогали ему в это время. Страдивари продолжал производить инструменты самостоятельно до своей смерти в возрасте девяноста трех лет. За всю свою жизнь этот непревзойденный мастер создал больше 2000 инструментов, но в наши дни сохранилось меньше 700, и в основном это скрипки.

 

 

 

Сегодня цена скрипки «Страдивари» настолько высока, что приобрести себе такую роскошь могут только состоятельные люди. В 2000 году скрипка Страдивари была продана на аукционе в Нью-Йорке за 1,3 миллиона долларов. И в этом же году произведенная вручную 284-летняя скрипка Страдивари была оценена самой дорогой в мире, она стоит почти 15 миллионов долларов.

 

Автор: Владислав Горностаев

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

САМАЯ ЖЕЛАННАЯ НЕВЕСТА XII ВЕКА

Четверг, 27 Июля 2017 г. 10:14 + в цитатник

САМАЯ ЖЕЛАННАЯ НЕВЕСТА XII ВЕКА

123

 

Самой красивой девушкой Позднего Средневековья по праву считается Элеонора Аквитанская. На французском ее имя пишется как Aliénor d’Aquitaine или Éléonore de Guyenne. В этой девушке сочетались знатность, богатство, красота, мудрость и ум — недаром она была самой популярной девушкой XII века…

Родилась она примерно в 1122 году. Ее дедушка, виконт Гуго де Шательро, довольно своеобразно назвал свою дочь. Вместо Элеоноры он назвал ее Алиенорой (от лат. alienus — другой или особенный). Такое же имя — в честь матери — и получила наша красавица.

Мать ее была отдана замуж в возрасте 16 лет за герцога Гильома, но, родив ему троих детей, она вскоре умерла. Два ее сына прожили недолго, а там уж и сам Гильом, только женившись вторично, скончался прямо в Великою пятницу 9 апреля 1137 года.

 

Queen Eleanor (c.1122-1204)

 

Anthony Frederick Sandys (1829-1904). "Королева Элеонора"

Таким образом, в возрасте 15 лет Альенора стала герцогиней Аквитании (1137−1204 гг.), графиней Пуатье (1137−1204 гг.) и самой желанной невестой Европы. Аквитания занимала обширные территории на юго-западе Франции. Южнее районы Франции всегда были богаче и культурнее севера: в Аквитании имелись мощные крепости, богатые виноградники и благоденствующие порты.

Местные жители и не считали себя французами: у них был свой язык, своя культура, во многом перенятая из античных традиций, под итальянским, арабским и еврейским влиянием.

Трубадуры воспевали герцогиню в своих песнях, они называли ее «золотая орлица» («aigle en or» — очень созвучно с Алиенора). По описаниям, Альенора Аквитанская имела густые волосы цвета медной проволоки (из-за которых она и получила среди трубадуров такое прозвище), большие темные глаза, удлиненное лицо и стройную невысокую фигуру. Интересен тот факт, что вообще-то в те времена эталоном красоты была голубоглазая девушка с серебристыми волосами.

После смерти отца, по его завещанию, заботиться об Элеоноре должен был король Франции Людовик VI Толстый. До тех пор, пока герцогиня не выйдет замуж. В то время король был тяжко болен дизентерией, но оставался в здравом рассудке. Он быстро подыскал подопечной выгодную партию: своего сына и наследника. По обычаю, невеста должна была увидеть жениха впервые в день свадьбы.

 

14303184674_091f8ae5bd_b.jpg.59453ae3cc3a91a12878c9cd0b4acf14

 

Свадьба Элеоноры с Людовиком VII.

Людовик VII был чуть старше нее, но из-за худобы казался совсем мальчишкой. Правда, отличался серьезностью не по годам: говорили, что он мечтает отправиться в Святую Землю воевать против неверных.

Свадьбу сыграли 12 июля 1137 года в Бордо, после чего новобрачные отправились в Париж. По сравнению с блестящим аквитанским двором, Париж выглядел невзрачно. И не удивительно, ведь Капетингам принадлежало очень мало французских земель, остальная часть оставалась за крупными феодалами.

В Париже молодожены получили печальное известие: Людовик VI умер. Так Альенора становится королевой Франции. Но ни свадьба, ни новый статус не принесли Золотой Орлице радости. Королева скучала: ее муж постоянно был занят, они виделись очень редко. Красавица никак не могла забеременеть, а когда она, наконец, родила девочку, придворные начали изъявлять неудовольствие: все ждали мальчика, наследника.

Вскоре тоскующая Элеонора начала приглашать во дворец трубадуров. Барды свободно перемещались по дворцу, заходили даже в покои королевы, пели для нее баллады, воспевая ее необыкновенную красоту. Людовик не возражал: может, не видел в это ничего плохого, а может, просто не хотел потерять огромные владения Алиеноры.

В 1147 году в поисках развлечений Алиенора отправилась вместе с мужем во II крестовый поход, поразив всех своей выдержкой и умением управляться с конем. Не раз она оказывалась в самой гуще сражения, защищаемая отважными актавианцами.

 

Louis_vii_and_alienor

 

Алиенора и Людовик VII. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени»

Поход в шесть тысяч километров вовсе не был для нее скучным или утомительным. Переняв от деда, который, помимо пяти законных детей, имел еще десяток внебрачных, любвеобильность, королева не смогла устоять перед столь многочисленным мужским обществом.

Пошли слухи о ее любовниках. В числе прочих упоминался ее дядя, Раймунд. То, что они были родственниками, не остановило сплетников. Впрочем, и саму королеву вряд ли смутил этот факт.

Но дальнейшие отношение супругов не строились, они приняли решение о разводе. Нет точной информации, кто же был инициатором развода: оскорбленный муж или Алиенора, которая познакомилась с Генрихом II Плантагенетом и влюбилась. 17-летний Генрих был на одиннадцать лет младше своей избранницы, однако по темпераменту удивительно ей подходил: он был таким же подвижным, энергичным и бесшабашным.

Папа римский Евгений III наотрез отказывался разводить пару. Вместо этого он попытался помирить их, а также сделал так, чтобы королева могла спать только в одной кровати с мужем. У королевской четы в 1151 году родилась вторая дочь — Алиса. Вновь оставшись без наследника, Людовик VII был разгневан.

Хотя развод в XII веке в католической стране был делом трудным, оскорбленный муж добился разрешения папы римского на расторжение брака (а значит, на потерю огромных богатых владений на юго-западе, которые принадлежали Алиеноре по наследству и в несколько раз превосходили личные владения короля). Эта знаменитая семейная драма в будущем сильно повлияет на судьбы двух стран.

 

026_thumb[4]

 

Развод Людовика VII с Алиенорой Аквитанской. Март 1152 года. Книжная миниатюра.

После развода бывшая королева Франции спешно отправилась в Пуатье. По пути в графство ее дважды пытались похитить феодалы, чтобы насильно заставить выйти за них замуж и завладеть ее огромными владениями. Это были Тибо V де Блуа и Жоффруа VI Анжуйский. Но Алиенора благополучно добралась до намеченной цели, ускользнув от преследователей, а в 1152 году вышла замуж за Генриха Анжуйского. 25 октября 1154 года он стал королем Англии.

В 1154 году Элеоноре было уже за тридцать, но это не помешало ей родить впоследствии английскому королю четырех сыновей, один из которых, Ричард Львиное Сердце, стал самым знаменитым рыцарем Западной Европы. А ведь среди обвинений, высказанных Людовиком VII, говорилось о неспособности королевы родить сына, наследника престола.

Во время долгого правления Генриха II противоречия между королевскими домами Англии и Франции вспыхивали каждый год. Правда, они очень напоминали большую семейную ссору между двумя мужьями герцогини Актавианской. Большинство историков сходятся во мнении, что именно в истории супружества Алиеноры стоит искать причины Столетней войны.

Золотая Орлица принимала участие в делах мужа, вместе отправлялась с ним и на войну, и на празднества. Разлаженное королевство вновь оживало: стали собираться налоги, границы с опасным соперником — Шотландией — вновь стали строго охраняться. Хронист писал об этом времени: «Весь народ полюбил короля, ибо он вершил справедливость и установил мир».

 

17b0711801ad

 

Английская королева вновь собрала кружок своих обожателей — поэтов и рыцарей. Молва наделяла Алиенору множеством любовников, но вряд ли в ее биографии было такое множество любовных похождений. А вот Генрих II почти открыто изменял ей: с 1166 года его фавориткой стала Розамунда Клиффорд, которая скончалась через 10 лет.

Обстановка в двух королевских домах накалялась и внутренними раздорами, и внешними распрями. В 1172 году Людовик VII встретился в Нормандии со своим семнадцатилетним зятем Генрихом, которого за два года до этого Генрих II короновал в качестве «молодого короля».

Целью коронации было укрепить ситуацию в Англии, но у нее оказалась и другая сторона — статус «молодого короля» подогревал честолюбивые устремления наследника, которые умело поддерживал и направлял Людовик VII.

Алиенора Аквитанская поддержала мятеж сына, и потому еще больше впала в немилость мужа. В конце концов, она была схвачена и заключена в тюрьму, где провела 16 лет (1173−1189 гг.) и была освобождена своим сыном Ричардом. После этого Алиенора уехала во Францию, где провела остаток жизни и скончалась в возрасте 82 лет.

 

0_ca413_e0d40883_XL

 

Надгробия Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета в аббатстве Фонтевро (Франция).

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/07/xii.html

http://myhistori.ru/blog/43182334820/Samaya-zhelan...29808080&tmd=1#42524432217

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
Это интересно!
Это интересно!
Средневековье
Средневековье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Элинор Гвин - счастливица Нелл

Вторник, 25 Июля 2017 г. 11:40 + в цитатник

Элинор Гвин - счастливица Нелл

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.
Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Народная память хранит имена вождей и злодеев, святых и поэтов, но совершенно особенным образом привязана к тем, кто возвысился из низов и не стыдился своего низкого происхождения. Именно такова была Нелл Гвин, актриса, закончившая свои дни любовницей Карла II Английского, но выросшая на лондонских улицах, при борделях Вест-энда. Она родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят. У Трафальгарской площади издавна имеется пивная ее имени.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Элинор Гвин появилась на свет в 1650 году - через год после казни Карла I, за три года до установления военной диктатуры Кромвеля, за десять лет до реставрации монархии. Знаменем эпохи был пуританизм. Движение, своим идеологическим острием направленное против католицизма и папства, в повседневной жизни утверждало строгость, чистоту нравов и чопорную серьезность. Веселье почиталось грехом, скоморохи - еретиками. Никогда в своей истории Англия не была так серьезна. Балаганы и театры были запрещены.

В 1660 году монархия была восстановлена и климат в стране переменился. Появились не только театры, но и бордели. Мать будущей актрисы и фаворитки содержала как раз такое заведение вблизи Ковентгарденского рынка (по другим сведениям, состояла при нем в качестве домоправительницы). Отца своего Нелл потеряла в младенчестве. Он умер в тюрьме, куда угодил то ли за долги, то ли как роялист.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Семья бедствовала не в последнюю очередь потому, что мать была запойной пьяницей. Сестрам Нелл и Роуз с малолетства пришлось работать. Поначалу они торговали рыбой на Стрэнде, подавали пиво и бренди в заведении матери. Но вскоре девочки пошли в гору. Сперва Роуз, а затем и ее младшая сестра Нелл становятся разносчицами конфет, фруктов и напитков в только что открытом королевском театре на Друри-лэйн. Случилось это в 1664 году (в год рождения Шекспира), когда Нелл стукнуло четырнадцать.

Нелл была необычайно привлекательна и находчива, отличалась живостью и грацией. Она тотчас завладела вниманием публики, а затем и труппы. Драматург и режиссер Томас Киллигрю предложил ей попробовать себя на сцене. Актер Джон Лейси обучил ее танцам, а ведущий актер Чарльз Харт - игре. Вскоре она становится любовницей Киллигрю, а затем и Чарлза Харта. Танцевала и пела она замечательно.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Молодой король Карл II был хорош собой, влюбчив и весел. Воспитанник французского двора, он окружил себя молодыми придворными. В столице опять начались балы и музыкальные праздники, маскарады и спектакли. Именно по распоряжению короля Томас Киллигрю собрал труппу, для которой был построен театр на Друри-лэйн.

Дарование Нелл раскрылось немедленно. Уже в шестнадцать лет она становится ведущей комедийной актрисой королевской труппы и удерживает эту позицию в течение трех лет, с коротким перерывом на роман с лордом Бакхерстом. Страна тогда переживала отнюдь не легкие времена. За год до великого лондонского пожара, когда сгорело 13 тысяч домов и 87 церквей, в столице разразилась страшная чума, унесшая 75 тысяч жизней, а через год, в 1667-ом, Англия потерпела сокрушительное морское поражение от Голландии в ходе второй из четырех голландских войн.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Но народные несчастья не меняют общего строя жизни. Король охотится и развлекается. При дворе праздник сменяется праздником. Не замирает и театральная жизнь. На сцене королевского театра Нелл Гвин создает надолго запомнившиеся роли в пьесах Джона Драйдена и Джеймса Ховарда. Она хороша не только в комических ролях, но и в прологах и эпилогах, обязательных в ту пору в каждой пьесе. Здесь обнаруживается ее дар импровизатора, поистине драгоценный в эпоху, когда театр еще в значительной степени оставался балаганом. Серьезные роли даются ей заметно хуже комических, но она так популярна, что ей приходится играть и в романтических драмах.

При всем своем блеске Нелл вовсе не была писаной красавицей. Она брала живостью, обаянием и той особой женской привлекательностью, которая сильнее красоты. Говорят, лицо ее имело сердцевидную форму - то есть, вероятно, скулы несколько выдавались. Роста она была невысокого, сложения безупречного, свежа и розовощека, с ямочками, игравшими при улыбке, кареглаза, со вздернутым, задорным носиком и длинными каштановыми, с рыжеватым отливом волосами... Чего еще?

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Вчерашняя уличная девчонка, совершенно неграмотная (она кое-как выучилась выводить свои инициалы E. G. под надиктованными письмами) в одночасье сделалась столичной дивой. Драматурги писали роли специально для нее, с непременными танцами и пением. В театре ей положили сумасшедшее по тем временам жалование: три фунта в месяц. Но все это не вскружило ей голову. Она присматривалась и училась, а при необходимости умела и постоять за себя. Туалеты, манеры, язык придворных - все это она подмечала и усваивала. И вот настал ее звездный час: на нее обратил внимание сам король. О том, что Нелл Гвин приглашена отужинать во дворце, судачил весь Лондон. Должно быть, простолюдинка не ударила лицом в грязь перед его величеством. Вскоре она становится любовницей Карла II. У нее за плечами уже целая жизнь, а ей еще нет девятнадцати. На дворе 1669 год.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Карл II вошел в английскую историю под прозвищем Веселый монарх. Он говорил, что "Бог вовсе не имел в виду унижать человека, отнимая у него маленькие сопутствующие радости", - и оставил после себя четырнадцать внебрачных детей. Его любовницами были такие великосветские львицы, как герцогиня Барбара Кливлендская и герцогиня Луиза Портсмутская. Историки полагают, что амурные дела Карла не слишком обременяли казну - дороже обходилась его страсть к охоте и некоторое попустительство в делах, объясняемое ленью. Нелл Гвин тоже не разорила его, но, вместе с тем, король и не скупился. Актриса, покинув по его настоянию сцену, жила в княжеской роскоши. Карл, похоже, действительно любил ее, не в последнюю очередь потому, что характер у нее был легкий, веселый, и она не пыталась влиять на его политические решения.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

В апартаментах Нелл с королем встречались министры, здесь бывали придворные и иностранные дипломаты, а лучшие музыканты и актеры давали свои представления. Уже вскоре после своего возвышения Нелл не уступала светским дамам манерами и любезностью, а здравостью суждений и находчивостью превосходила многих. Выезжала на ежедневную прогулку по Лондону в экипаже, подаренном ей королем. Однажды это чуть не стоило ей жизни: прохожие заподозрили, что в роскошной карете сидит француженка Луиза де Керуаль, присланная французским двором “в дар” английскому монарху.

Естественно, Луиза была католичкой, так что лондонцы-протестанты немедленно пришли в ярость. Карета с трудом продвигалась сквозь толпу, выкрикивающую проклятия в адрес “католической шлюхи”. Нелл Гвин терпела, сколько могла, но в конце концов не выдержала и высунулась из кареты.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

- Повежливей, люди добрые! – звонко выкрикнула она. – Я протестантская шлюха!

Все как один завизжали от восторга, никто не счел предосудительным, что королевская любовница так открыто объявляет о своем статусе. Главное, она – протестантка, остальное не имело абсолютно никакого значения. К тому же, получив благословение сюзерена, куртизанки становились национальным достоянием.

Рыжеволосая крошка Нелл родила королю двух детей, легко и весело мирилась со своими многочисленными соперницами и никогда не ссорилась с Карлом. Наверное, именно поэтому она навсегда оставалась желанной для ветреного монарха. Даже когда их интимные отношения прекратились, Нелл сохранила статус “королевского друга” и была куда более влиятельной, нежели официальные любовницы.

Нелл Гвин родилась более 350 лет назад в Англии. Здесь ее до сих пор помнят, а в известном смысле и чтят.

Бурная жизнь Нелл Гвин оказалась, по нашим меркам, очень короткой: в тридцать семь лет она сильно простудилась во время своего непременного выезда верхом и через несколько дней, несмотря на все усилия придворных медиков, скончалась. После нее - вещь неслыханная! – не осталось долгов. Правда, не осталось и состояния, но сын и дочь не бедствовали, поскольку король Карл всегда очень трогательно заботился о своих внебрачных детях.

А знаменитое “Я протестантская шлюха!” вошло во все сборники афоризмов. Наверное, действительно лучше всегда говорить правду, чем скрывать очевидное.

Светлана Бестужева
 
Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

​4 КРАСАВИЦЫ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ, КОТОРЫЕ МОГУТ РАССКАЗАТЬ НАМ КОЕ-ЧТО О ТЕХ ВРЕМЕНАХ

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 19:39 + в цитатник

​4 КРАСАВИЦЫ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ, КОТОРЫЕ МОГУТ РАССКАЗАТЬ НАМ КОЕ-ЧТО О ТЕХ ВРЕМЕНАХ

  •  
Как известно, Викторианская эпоха стала для истории Великобритании одной из самых значимых, так как в этот период происходило множество изменений во всех сферах жизни общества. Это были как технологические перевороты, так и социальные и мировоззренческие сдвиги.

Пуританский образ жизни и высокие нравственные ценности доминировали в обществе в тот период. Тем не менее, некоторые художники пытались идти наперекор сложившимся устоям, они приняли решение бросить вызов обществу, однако при создании своих картин им пришлось также позаботиться о том, чтобы не оскорбить тонкую моральную составляющую общества Викторианской эпохи.

Классическая обнаженная натура

«The Judgement of Paris»
Solomon Joseph Solomon, 1891

 
Отношение к живописи, на которой изображено обнаженное тело, в викторианском обществе было довольно спорным, поэтому художникам нужно было четко ощущать грань того, где заканчивается приемлемое и начинается провокация. В английской живописи не было традиции изображать обнаженное тело – предпочтительнее было писать портреты, пейзажи и натюрморты.

Однако в 1860-х годах многие британские художники перенесли на свои полотна традиции изображения классической обнаженной натуры в стиле Жана Огюста Доминика Энгра — безупречное, скульптурное и совершенное нагое тело. «Афродита» Соломона как раз таки и принадлежит к этой традиции. Эта картина, ко всему прочему, висела на стенах Королевской академии художеств, поскольку считалось, что в данном случае чистота и красота тела напрямую указывает на чистоту души, которой чужды плотские утехи.
 
Викторианцы в тогах

«A mouse in the work basket»
John William Godward, 1893
Джон Уильям Говард, следуя по стопам Лоуренса Альма-Тадемы, также предпочитал «дразнить» своего зрителя. Здесь на картине изображена девушка, которая, увидев мышь, пришла в испуг, отчего взобралась на рядом стоящий стул и приподняла подол юбки. Героиня картины не только показывает обнаженную лодыжку, но также и красивый силуэт женского тела.

Подобная «щекотливая» сцена была принята обществом благодаря тому, что девушка облачена в классическую тогу, а не в современную викторианскую одежду.
 
Восток

«Zenobia Captive»
Sir Edward John Poynter, 1878
Сэр Эдвард Джон Пойнтер — один из величайших сторонников классицизма в викторианском искусстве, он был избран президентом Королевской академии художеств, а также занимал пост директора лондонской Национальной галереи.

На данном полотне он изобразил Зенобию — королеву Пальмиры, которая объявила независимость Рима, однако вскоре ее армия была разгромлена Аврелианом. После этого ее заковали в золотые цепи и провели через весь Рим во время триумфального шествия.

Пойнтер выбрал ее в качестве героини своей картины неспроста: в ее образе сосредоточено мужество, стойкость и сила, которые все в купе являются символами добродетели.

Но если взглянуть на это шире, художник как бы подготовил почву для размышлений и изменил вектор взгляда на «слабый пол», так как именно в этот период шла активная борьба женщин за свои права.
 
Изображения из греческой мифологии

«Proserpine»
Dante Gabriel Rossetti, 1882
Братство Прерафаэлитов стало известно лондонскому обществу в 1848 году. Их деятельность была направлена то, чтобы бороться с пресным академизмом и классицизмом в живописи Викторианской эпохи.

«Прерафаэлитство» в прямом смысле означает духовное родство с живописцами эпохи раннего Возрождения, которые творили до Рафаэля и Микеланджело.
К 1870 годам каждый из братства обрел свой личный стиль. Данте Габриэль Россетти был, возможно, одним из самых оригинальных и поэтичных живописцев того времени. На своих полотнах он изображал героических женщин прошлого, известных мифологических и литературных героев древности. Например, одним из его любимых образов была Прозерпина — царица Аида, которая обречена жить во мраке подземного мира.

Моделью для данного образа стала Джейн Моррис, с которой у Россетти был долгий 10-летний роман. Он был влюблен в свою красавицу, она была его вдохновением и музой для многих самых знаменитых работ художника.

Образ Прозерпины здесь совсем не случаен — это своеобразный намек на несчастливый брак Джейн с другом Россетти Уильямом Моррисом.
Рубрики:  живопись

Метки:  

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ТОЛСТАЯ

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 09:34 + в цитатник

Мария Николаевна Толстая

 

Мария Николаевна Толстая
Мария Толстая

Мария Николаевна Толстая… В судьбе родной сестры великого писателя было много драматического, и если бы не брат… она легко могла шагнуть в бездну. В своем романе «Анна Каренина» Лев Толстой, разрабатывая образ главной героини, использовал черты внешности и черты характера от известных знакомых дам. Например, внешность Анны он «списал» с Марии Гартунг, дочери А. С. Пушкина. Вспоминает свояченица Л. Толстого Т. А. Кузминская:

«… она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, он сам признавал это».

Характер же Анны Карениной писатель формировал из жизненных историй нескольких реальных женщин, в том числе и родной сестры, личная драма которой глубоко волновала Льва Николаевича.

 

В журнале «Русский вестник» печатал роман частями; с большим интересом их читала просвещенная часть русского дворянства. Мария Николаевна Толстая читала тоже. Незадолго до этого она пережила бурный любовный роман. Еще не зная концовки романа, она с горечью делилась впечатлениями в письме брату:

«Мысль о самоубийстве начала меня преследовать… так неотступно, что это сделалось вроде болезни или помешательства… Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда и не бывают наслаждениями, потому что все то, что незаконно, никогда не может быть счастием.»

Каковы же были истинные причины такого глубокого отчаяния? Давайте их проследим.

Мария Николаевна Толстая — детство, юность, семейная жизнь

Мария подросток
Мария в юности

С братом Лёвушкой она была очень дружна с ранних лет до конца жизни. Возрастная разница между ними была всего полтора года. Девочка в семье была она одна, 3 брата были значительно старше. Родной матери они лишились очень рано, возможно, отсюда возникла тесная привязанность Маши и Льва друг к другу. Воспитанная тетушками-опекуншами, Мария выросла довольно изнеженной и капризной. Жизненный уклад «от звонка до звонка» она никак не хотела воспринимать. Девочку определили в Родионовский институт благородных девиц в Казани. Регулярность посещения занятий ее не привлекала; заставить себя там жить и подчиняться общим правилам было тяжело. И для девушки даже сделали послабление — она стала «приходящей». Тем не менее дополнительное домашнее воспитание, которое было у всех дворянских детей — дало прекрасный результат. Мария Николаевна хорошо владела французским языком, умела рисовать, играть на фортепиано и скрипке, могла поддержать беседу.

И все-таки родственники-опекуны, испугавшись, что Мария «засидится в невестах», спешно ее сосватали. Женихом оказался дальний роственник-однофамилец, кутила и мот, к тому же старше, как тогда говорили, «на целую жизнь» — на 17 лет. Жили в Покровском Чернского уезда, в 80 км от Ясной. В этом браке с 1845 по 1852 родились дети: Елизавета, Варвара, Николай. Муж Валериан Петрович в удовольствиях себе не отказывал, да и не скрывал особенно свою любвеобильность на стороне. О его легкомысленном поведении знали многие члены семьи Толстых, но Машенька до поры до времени оставалась в неведении. Возможно, ей было не до этого, т. к. сама она испытывала в то время сильное сердечное увлечение. Ее избранником оказался 36 летний Тургенев. Постоянно живя во Франции, Иван Сергеевич изредка наезжал в свое имение Спасское-Лутовиново.

Мария Толстая и Иван Тургенев

писатель Тургенев
Иван Тургенев

Взаимное влечение между Марией Толстой, которой в ту пору было 24 года и писателем вспыхнуло внезапно после того как Мария с Валерианом по-соседски приехали в гости в имение. По-видимому, и Мария впечатлила Тургенева, поскольку не единожды упоминает о ней в письмах — П. Анненкову, А. Некрасову, Е Колбасину:

«Премилая, симпатичная женщина»; «… одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста — глаз бы не отвел. <…> Я едва ли не влюбился»; «Жена графа Толстого, моего соседа — сестра автора “Отрочества” — премилая женщина, умна, добра и очень привлекательна».

Мария Николаевна Толстая не слишком хорошо знала правила светского обхождения. Она всецело поддалась своим чувствам, эмоционально реагировала на ухаживания красивого дворянина-писателя и была уверена, что он тоже увлечен ею, а значит, возможно серьезное продолжение отношений? Братьев Николая и Льва волновала происходящая ситуация. Они-то понимали, что И Тургенев — однолюб и навсегда сердечно привязан к семье Полины и Луи Виардо…

Наступил однажды тот самый «прекрасный» день, когда все измены мужа Валериана Петровича стали известны Марии Николаевне. Бунтарка по натуре, она решила не мириться с этим и смело порвала отношения, забрав детей. Надеялась на перемену в жизни? Во всяком случае, сообщила уже отъехавшему в Куртавнель И. Тургеневу о том, что «разъехалась» с мужем и получила ответ: «… я останусь Вашим другом, пока буду жив». Иван Тургенев написал и Льву Николаевичу:

«…Скажите ей, что я часто думаю о ней и что, если бы желания могли осуществляться, она была бы совершенно счастлива».

В душе И.С. Тургенева память о Марии Николаевне хранилась долго. Он пишет небольшую повесть «Фауст», главную героиню которой — Веру Ельцову — наделяет чертами Маши. Писатель признается:

«Фауст” был написан на переломе, на повороте жизни — вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний, надежд, молодости».

Жизнь Марии Толстой. Что же дальше?

Действительно, демонстративно «хлопнув дверью», показав свой неукротимый характер, не получив полной взаимности от И. Тургенева, Мария Николаевна, по сути, оказалась «у разбитого корыта». Огорчения сестры брат Лев принял близко к сердцу.

Лев Толстой писатель
Лев Толстой — брат Марии

Узнав о событиях, он тут же приехал из Баден-Бадена, присмотрел в Москве дом для сестры с детьми и какое-то время жил вместе с ними. Весной же решил развеять сильно загрустившую сестру и повез ее с детьми в Европу. Заграничные красоты мало привлекали М. Толстую; душевные раны все еще напоминали о себе. Лев Николаевич уехал обратно в Россию, а сестру уговорил остаться, чтобы подлечиться на водах.
Вскоре после отъезда брата нашлось лекарство, полностью излечившее Марию Николаевну от тоски. Лекарство в виде новой любви! Морской офицер, швед по национальности, виконт Гектор де Клен, оказался героем нового романа. Счастливая любовь длилась три года. Вместе с Гектором Мария Николаевна Толстая жила в Алжире. Позже, уже в Женеве, на свет появилась их общая дочь Елена (род. 1863). Однако радостного продолжения совместной жизни не последовало. Виконт не получил от родителей благословения на брак и оставил Марию. Хотя она всегда утверждала, что не дорожит мнением света, получилось так, что поставив себя вне светских законов, Мария Николаевна оказалась, по сути, изгоем.

Ее душевное состояние было ужасным. Марию Николаевну Толстую терзали сомнения относительно правильности собственных жизненных поступков; она накопила долги и для возвращения в Россию фактически не было средств. Кроме того, никак не могла определиться с новорожденной Еленой. Как поступить? Признать дочерью или отказаться совсем? В отчаянии она уже думала о бездне… Тогда-то и были написаны в письме строки:

«Если бы знали все Анны Каренины что их ожидает… «

И вновь на помощь пришел любимый брат. Он ободрил сестру письмом, затем отправил брата Сергея ехать в Женеву, а сам тем временем принялся хлопотать о разводе. Законы Синода были строги и разрешение могло быть получено лишь в 3х случаях. Не будем касаться юридических тонкостей, отметим только, что получив от брата все необходимые бумаги, Мария Николаевна, вновь впав в уныние, не смогла довести дело до конца и по закону оставалась женой своего мужа Толстого Валериана Петровича, а затем и его вдовой.

Сергей Николаевич Толстой тоже много сделал для родной сестры, не оставив ее в беде. В Женеве он крестил новорожденную племянницу, дал свое отчество, поместил девочку в хорошую приемную семью с кормилицей. Для племянника Николая подобрал пансион, где тот стал жить, а саму сестру Марию Николаевну и двух ее старших дочерей вывез в Россию.

Мария Николаевна Толстая
Мария Николаевна Толстая

Вынужденное одиночество, пустота жизни, понимание своих ошибок и никакой надежды на личное счастье… Всё это Мария Николаевна испытала сполна, живя в России. По воспоминаниям родственников, она стала еще более раздражительной и капризной. Маялась от бесцельной безрадостной жизни, скитаясь по разным местам: жила временами в Москве, приезжала в Ясную Поляну или в Покровское, ненадолго отправлялась за границу. Со временем, осознав причины жизненных неудач, писала Льву Николаевичу:

«Ответ на все трудные положения в жизни есть Евангелие: если бы я его почаще читала, когда незаслуженно была несчастлива с мужем, то поняла бы, что это был крест, который Он мне послал: “Терпевший до конца — спасется”, а я хотела освободить себя, уйти от воли Его — вот и получила себе крест другой, еще почище».

Мария Николаевна Толстая… 16 лет беспокойного, бесцельного существования, осознание собственных ошибок привели Марию Толстую к единственно верному для нее решению.

http://ankalev.ru/page/2

 

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Модистка-декабристка

Четверг, 20 Июля 2017 г. 09:44 + в цитатник

Модистка-декабристка

Опубликовано: 2 Сентября 2011 08:00
/www.sovsekretno.ru/public/site/img/balloon-1.png&quot;" target="_blank">http://www.sovsekretno.ru/public/site/img/balloon-1.png&quot;) left center no-repeat;"> 0
/www.sovsekretno.ru/public/site/img/eye-1.png&quot;" target="_blank">http://www.sovsekretno.ru/public/site/img/eye-1.png&quot;) left center no-repeat;"> 9196
"Совершенно секретно", No.8/12
 
 
 
   
   
   
В фильме Владимира Мотыля образы влюблённых воплотили Эва Шикульска и Игорь Костолевский  
   
   
Декабристы в камере Читинского острога (картина декабриста Н. Репина): слева Анненков полулежа читает книгу; за столом Никита Муравьев и Вадковский играют в шахматы. На кровати справа сидит Барятинский  
   
   
«Декабристы на мельнице в Чите» (картина декабриста Н. Репина)  
   

Новое в известной истории француженки Полин Гебль,отправившейся в сибирскую ссылку вслед за своим возлюбленным Иваном Анненковым

История любви Ивана Александровича Анненкова и Полин Гебль, казалось, давно известна. Александр Дюма-отец написал о ней роман «Учитель фехтования», и уже на нашей памяти был снят фильм «Звезда пленительного счастья». Но Дюма, как и подобает романисту, многое придумал и добавил «от себя», а в фильме Владимира Мотыля Ивану Анненкову и его Полине уделено не так много внимания: это лишь одна из сюжетных линий. Так что на самом деле в известной истории много неизвестного.

Милостью Наполеона
Семья Ивана Александровича Анненкова была невероятно богата даже по меркам московского барства. Ванечка рос и воспитывался дома, под надзором иноземных гувернёров и учителей. Достигнув пятнадцати лет, в 1817 году стал посещать лекции в Московском университете. Но курс не закончил и в 1819 году поступил юнкером в Кавалергардский полк. В те поры Иван Анненков стяжал себе славу светского шалопая, со всем пылом молодости предаваясь пирушкам, интрижкам с красавицами и карточной игре. Казалось, он пропал, когда стал участником дуэли: его вызвал Ланской, приревновавший к нему свою невесту, княжну Урусову. Приняв вызов, Иван Александрович стрелялся и убил соперника. За участие в дуэли со смертельным исходом полагалась смертная казнь. При смягчающих обстоятельствах (всё же вызвали его, а не он) Анненкову грозило многолетнее заключение в крепости, в лучшем случае разжалование в солдаты. Но его лишь продержали три месяца на гауптвахте. Причиной такой снисходительности к Анненкову было благоволение императора, которому очень нравилось, как умел танцевать этот молодой красавец-кавалергард. Когда на балу доходил черед до мазурки, императору специально напоминали об этом, и он, оставив своих партнеров по картам, шёл специально полюбоваться на Анненкова, который обычно танцевал мазурку в паре с великой княжной Александрой Фёдоровной.
Летом 1825 года Анненков был назначен в «полковые ремонтеры» – ему поручили произвести закупку лошадей для Кавалергардского полка. В июне, будучи проездом в Москве, в модном магазине фирмы Дюманси на Кузнецком Мосту он увидел служившую там Полин Гебль. Полин к тому времени прожила в России уже около года и достаточно хорошо разбиралась в реалиях местной жизни, чтобы тешить себя иллюзиями относительно перспектив романа с русским дворянином. Московские француженки ей все уши прожужжали о том, что русские дворяне легко вспыхивают, бывают щедры и милы некоторое время, но потом столь же легко бросают своих избранниц, совершенно не интересуясь, как они живут потом, когда их репутация загублена.
Полин Гебль, или, как писали в её русском паспорте, Полина Поль, была двумя годами старше Анненкова и неизмеримо опытнее его. У себя на родине ей рано пришлось столкнуться с неприятными сторонами жизни и стать самостоятельным человеком. Отец Полин был офицером императорской армии и после революции попал в тюрьму, из которой чудом вышел живым, с клеймом изгоя. Но во время испанского похода в 1809 году полковник Гебль пропал без вести, и мать Полин в 27 лет осталась вдовой с четырьмя детьми. Лишь благодаря личному участию Наполеона семье полковника Гебль было выслано 12 тысяч франков единовременного пособия и положена пенсия в 2 тысячи франков. Кроме того, Полин и её сестру приказано было принять в пансион для сирот кавалеров ордена Почётного легиона, а братьев Полин обещано было, как подрастут, отправить в военное училище Сен-Сир.
Относительное благоденствие семейства и учёба сестер в пансионе продолжались недолго – Полин исполнилось пятнадцать, когда империя, созданная Наполеоном, прекратила своё существование, а вместе с нею пропали и пенсия, и пансион, и училище для мальчиков. Полин поступила на службу в парижский коммерческий дом, с которым подписала контракт её матушка. Условия были весьма жёсткими: шесть рабочих дней в неделю, жить надлежало при торговом доме, и даже в воскресенье девушка не имела права отлучиться без разрешения хозяев. Вскоре ей до смерти надоела каторжная жизнь. Она решила уехать куда-нибудь подальше, и, узнав, что торговый дом Дюманси набирает работников для большого склада товаров и магазина в Москве, на Кузнецком Мосту, Полин подписала новый контракт. В 1824 году под именем Полин Поль она приехала в Россию.

Кавалергарда век недолог
Все попытки ухаживания, предпринятые избалованным женской уступчивостью кавалергардом, были тщетны. Даже когда он обещал жениться, Полин не дрогнула и отбила этот приступ простенькой просьбой: прежде чем пойти под венец, она желала быть представленной его матушке. Полин знала, что Анну Ивановну Анненкову в Москве называют за глаза «королевой Голконды» – за вызывающе роскошный образ жизни и невероятное самодурство. Поручик боялся своей мамаши как огня, и одна мысль о том, чтобы представить ей француженку-продавщицу в качестве невесты, казалась ему самоубийственной. На этом этапе процесс ухаживания застопорился, и они расстались. Как оказалось, ненадолго – встретились в Пензе. Анненков был командирован на тамошнюю ярмарку для «ремонта» – закупки новых лошадей для полка, а Полин была старшей продавщицей в лавке французских товаров, открытой на время ярмарки фирмой Дюманси.
Ухаживания молодого человека, наконец, нашли отклик в душе француженки, а окончательно их соединила почти детективная история. Дело в том, что «полковые ремонтеры», имевшие на руках большие суммы казённых денег, были одной из главных мишеней шулерских шаек, промышлявших на ярмарках. Как оказалось, вслед за Анненковым на ярмарку выехала компания игроков, которая уже однажды «пощипала» молодого человека в Петербурге, выиграв у него 60 тысяч.
Модные магазины, вроде того, в котором служила Полин, были своего рода светским клубом, а потому до ушей Полин долетели обрывки разговоров игроков. В назначенный для игры вечер Полин зазвала поручика в гости, и шулера зря прождали Ивана Александровича – тот остался у неё на ночь. Это свидание и стало точкой отсчёта их отношений.
В Москву Полин и Анненков прибыли только в ноябре. Здесь их и застало известие о кончине императора Александра I, которое, как заметила Полин, озаботило её друга. Несколько дней кряду в доме у Анненкова сходились молодые офицеры, вели между собой разговоры, из которых Полин поняла, что Иван Александрович состоит членом какого-то тайного общества и внезапная смерть императора почему-то грозит ему бедой. Вскоре поручик засобирался в Петербург – 2 декабря он выехал, но в спешке забыл портфель, в котором было более 70 тысяч рублей, и с первой станции вернулся за ним. Как потом оказалось, это была последняя возможность обнять любимую на воле. Он уехал в Петербург, а она, будучи уже беременной, осталась в Москве ждать от него вестей. Но вместо писем от Анненкова пришли известия о восстании в Петербурге. О судьбе Ивана Александровича ничего не было известно, и она жила, терзаемая этой неизвестностью.
Приехав в Петербург, Анненков 12 декабря явился на собрание заговорщиков, проходившее в доме князя Оболенского, и, когда речь зашла о вооружённом восстании, резко высказался против. Он пояснил, что солдаты его Кавалергардского полка не расположены к выступлению, а само выступление назвал «большой ошибкой, предприятием, обречённым на неудачу». В самый день мятежа, 14 декабря 1825 года, он не был в рядах мятежников. Поручик Анненков явился на площадь со своим полком, занимая место по боевому расписанию, как офицер 5-го эскадрона Кавалергардского полка, и стоял со своими солдатами возле дома Лобановых, на углу Невского проспекта. Когда на Сенатской площади было всё кончено, Анненков вместе с полком вернулся в казармы, и ещё пять дней его никто не тревожил. Лишь поздним вечером 19 декабря за ним пришли. Командир эскадрона Фитингов доставил его во дворец, и Анненков оказался в комнате, где находилось несколько его товарищей, также участников тайного общества, – их имена назвали на допросах те декабристы, которые были арестованы раньше.
Первые сведения о положении Анненкова после восстания привёз в Москву знакомый Ивана Александровича, Стремоухов: его брат видел Анненкова в Главном штабе после ареста. Полин готова была немедленно ехать в столицу, чтобы искать его, но для этого не было возможности. Деньги, которые оставил Иван Александрович, были прожиты, и Полин, будучи беременной на последних сроках, принуждена была снова пойти служить к Дюманси.
Не имея возможности ехать сама, она решила направить в Петербург доверенного человека. Перед отъездом гонца Полин послала его в дом матери Анненкова, чтобы спросить, не изволит ли Анна Ивановна чего передать сыну? Но «королева Голконды» была до крайности эгоистична и оберегала себя от всякого беспокойства. Достаточно сказать, что о смерти её сына Григория, убитого в 1824 году на дуэли, ей рискнули сообщить лишь год спустя, и теперь она нипочём не желала знать, что там случилось с её вторым сыном.
11 апреля у Полин родилась дочь. Роды прошли тяжело, и более месяца роженица не вставала с постели. В довершение бед её опять настигла крайняя нужда – те, кого она почитала друзьями, отвернулись, служить ей было не по силам, всё ценное имущество было заложено, и жила она только из милости стариков-французов Шарпантье, помогавших ей. Да ещё из дома Анненковой приходила горничная, то ли из сострадания, то ли по наущению: очень многих в Москве сильно встревожило рождение дочери Ивана Александровича. В сплетении интриг, разворачивавшихся вокруг наследства, появилась новая фигура, и всех Анненковых страшно интересовало: законнорожденное это дитя или нет? Если бы Полин и Анненков были венчаны, то она, как мать его ребёнка, по закону могла бы претендовать на седьмую часть имущества, а дочь становилась прямой наследницей и основным претендентом на всё, что останется после бабушки. В это время к Полин зачастили родственники Анненковой, и все в один голос советовали крестить дочку в православии. Полин согласилась.
Едва оправившись от болезни, она стала собираться в дорогу. Родственники переполошились пуще прежнего: «Вы можете повредить Ивану Александровичу – вы француженка, а у нас всех французов считают либералами. Ему только прибавится беды из-за связи с либералкой». К тому моменту уже ничего не могло ухудшить положение Анненкова. 13 июня 1826 года всем обвиняемым по делу тайного общества были вынесены приговоры, и Иван Александрович был осуждён как государственный преступник второго разряда. Решением суда его, лишив дворянства и чинов, приговорили к ссылке в каторжные работы сроком на 20 лет с последующим выходом на поселение.

Во глубину сибирских руд
Гебль не была родственницей Анненкова, а потому на официальное свидание надежды было мало. Но она так надоела чиновникам своею назойливостью, что о ней доложили императору. Николай приказал оставить француженку в покое.
По подсказке друзей Полин завела знакомство с плац-адъютантом Подушкиным – этот офицер «брал» и за это оказывал услуги, да к тому же его дочь, некрасивая перезрелая девица, влюбилась в одного из арестованных декабристов. Связавшись с Подушкиным, Гебль получила возможность подкармливать Анненкова, как это делали родственники остальных арестантов.
9 декабря 1826 года слуга Анненкова сообщил ей, что барин пытался покончить с собой. По Неве шёл сильный лёд, и лодочники отказывались везти её к другому берегу. Почти не говоря по-русски, она вынула из кошелька 25 рублей, и один из перевозчиков, соблазнившись, взялся доставить Полин к крепости. Пробившись сквозь невский ледоход, у ворот главной крепости страны так же, не тратя слов для убеждения, она дала денег часовому. Около полуночи она подошла к дому, в котором размещались офицеры. Она пришла в спальню, разбудила знакомых и стала расспрашивать об Иване Александровиче. Ей рассказали, что он пытался повеситься на полотенце, но оно оборвалось. Полин попросила о свидании и, видя колебания офицера, тут же вынула из кошелька сторублевую ассигнацию. Тот отправился за Иваном Александровичем. Придя ночью в тюрьму, офицер свободно вывел из неё Анненкова и доставил в какой-то закоулок, на задах офицерских корпусов. Потом офицер отвёл Анненкова обратно, а сам вернулся и, выведя Полин из крепости, проводил до квартиры. Полин присела к столу, чтобы написать Анненкову несколько строк, которые взялся передать «прикормленный» офицер, но тут раздался шум, звон колокольчиков и посвист ямщиков. Перепуганный гость Полин бросился на улицу, а когда вернулся, сообщил ей ужасную новость: из крепости отправили куда-то партию арестантов, среди которых был и Анненков.
Утром Полин кинулась к родственнику Ивана Александровича, Николаю Николаевичу Анненкову, состоявшему адъютантом при великом князе Михаиле Павловиче. В этот момент она походила на помешанную – одетая в мужской халат Анненкова, который любила носить дома, приехала во дворец великого князя. Николай Николаевич обещал узнать, куда отправили арестантов. Спустя час он сообщил – их повезли в Сибирь. Сразу от Николая Николаевича Полин отправилась нанимать лошадей и поспешила на первую от Петербурга станцию. Каторжников она там не застала, но, посмотрев в почтовую книгу, узнала: Ивана Александровича и его товарищей везёт фельдъегерь Желдыбин и направляются они на Омск, Красноярск, Иркутск.
После отъезда каторжников оставаться в Петербурге было незачем, и Полин вернулась в Москву. Она поехала прямо к Анненковой и высказала пожелание следовать за Иваном Александровичем.
Тем временем родня Анненковых с увлечением принялась хлопотать о деньгах, отобранных у Ивана Александровича при аресте: у него изъяли ломбардные билеты на 60 тысяч, которые предназначались им для обеспечения будущности Полин и её ребёнка. Мать писала императору, прося отдать эти деньги ей, а родня обхаживала Полин, прося её отказаться от них. Деньги уже перешли в руки Анненковых, но они опасались, что Полин заявит претензию. Потом мать объясняла, что эти 60 тысяч нужны ей были для покрытия процентов на одном из имений, продав которое она потом намеревалась положить деньги на имя Полин. Но и по прошествии многих лет так и не собралась сделать это.

Мастерица на все руки
Ещё несколько жён людей, замешанных в «политическое дело», собирались следовать за своими мужьями, а потому обращались к императрице с просьбой о помощи. Полин, которая никем не доводилась Анненкову, была лишена и этой возможности, а потому весной 1827 года она решилась на отчаянный шаг: узнав, что в мае император будет на манёврах в Вязьме, она собралась ехать туда и просить лично Николая Павловича о разрешении следовать за Анненковым.
Снова в ход были пущены связи французской колонии в Москве и в самой Вязьме, где гостиницу содержал француз. Она встретилась с метрдотелем императора, месье Мюллером, который служил ещё при Александре. Полин познакомилась с ним на балу французской колонии, ещё в тот год, когда приехала в Россию. Она спросила совета у Мюллера, и тот, подумав, рекомендовал начать дело, обратившись к флигель-адъютанту императора князю Лобанову-Ростовскому, так как он любим государем и в большом у него доверии.
Не сразу Полин удалось подойти к князю – целых семь дней она караулила возле дома, а на восьмой день застала его у крыльца, разговаривающего с крестьянами. Когда князь узнал, что Полин готова разделить участь Анненкова, не будучи его супругой, он, по-видимому, был поражён. Он обещал помочь и советовал писать прошение с припиской «в собственные руки Его Величества». На следующий день с готовым прошением она была у подъезда, когда государь садился в коляску. Полин едва не упала в обморок: император сам подошёл к ней и спросил, что ей угодно. Собственно, это был ритуал – императору уже объяснили суть просьбы, и его благосклонность вселяла надежду на то, что прошение будет удовлетворено. В этом уверил Полин и метрдотель Мюллер, который вечером пришёл её поздравлять. Однако официального ответа дано пока не было, и она вернулась в Москву, прибыв туда как раз на Троицын день.
Ждать пришлось долго – лишь в ноябре Полин Гебль, или, как её упорно продолжали величать в деловых бумагах, «Полине Поль», было дано высочайшее дозволение следовать в Сибирь, на Нерчинские заводы. Там отбывал наказание государственный преступник Анненков, который, «будучи спрошен, изъявил желание вступить с означенной Поль в законный брак». Вадковская, крёстная мать Ивана Александровича, дала 2 тысячи рублей, её дочь, Елагина, ещё тысячу. Они считали Полин настоящей героиней. А матушка Ивана Александровича, Анна Ивановна, не дала ни копейки. Правда, послала с нею до Иркутска двух своих дворовых, чтобы проводили и помогли.
Деньги пришли к Полин совсем с неожиданной стороны. Спустя неделю после указа о разрешении ей следовать в Нерчинские заводы Полин вызвал к себе московский обер-полицмейстер Шульгин. В канцелярии ей выдали все необходимые документы для проезда и проживания, и лично обер-полицмейстер вынес ей три тысячи рублей сторублевыми ассигнациями. Он подал деньги вместе с бумагой, сплошь исписанной цифрами, и пояснил, что деньги на дорогу и обзаведение жалует государь император Николай Павлович из личных сумм, а на бумаге выписаны номера сторублевок, выдаваемых ей. При этом, усмехнувшись, Шульгин прибавил: «Государь, вероятно, не очень доверяет своей полиции».
Провожать Полин пришло множество народу, но, как все ни старались поддержать её, она была сама не своя: в Москве оставалась дочь. Везти её в Сибирь было безумием. Рыдающую Полин усадили в карету. В ночь на 23 декабря 1827 года она выехала из Москвы. В лёгоньких повозках эта женщина проделала трудный и длинный путь через всю Сибирь и добралась в Читу лишь 5 марта 1828 года – подгадав точно ко дню рождения Ивана Александровича.
В Сибири Полин приняла православие и стала зваться Прасковьей Егоровной, а после того, как их повенчали в читинской церкви, уже во всех бумагах писалась Полиной Егоровной Анненковой. Перед венчанием жениха и шаферов – таких же каторжан Свистунова и Муравьева – расковали, а по завершении церемонии снова заковали. Новобрачный пробыл с супругой не более получаса у неё на квартире, а на длительное, двухчасовое свидание его привели только на другой день. Так они стали жить-поживать.
Прасковья Егоровна очень скоро стала весьма популярна среди жён декабристов – сказалась выучка. Она умела стирать, штопать, шить, отлично готовила. Так что, несмотря на то, что они с Иваном Александровичем были беднее остальных, жилось ему гораздо лучше, чем всем прочим. Достаточно сказать, что казённой пищи Анненков не кушал – ему присылала еду Прасковья Егоровна. Деятельная француженка завела корову, разбила огород. Русские дворянки старались как могли, но за Полиной им было не угнаться. Она первая во всей Чите устроила у себя в доме настоящую кухонную плиту, и дамы сходились к ней брать уроки кулинарии – учились варить суп, печь пироги, делать жаркое. Но воспитание сказывалось, они брезговали брать в руки сырое мясо или ощипывать ещё теплую курицу.
В том же, 1828 году Прасковье Егоровне удалось добиться возвращения тех 60 тысяч рублей, которые были отобраны при аресте у Анненкова. Кроме того, она дала дочери фамилию мужа. Для этого ей снова пришлось писать императору, и Николай Павлович был снисходителен. «По наведённой справке оказалось, что при аресте Анненкова у него было отобрано ломбардных билетов на 60 тысяч рублей, 8310 рублей ассигнациями и 2 рубля 50 копеек серебром. Из них по долговым обязательствам было уплачено 6823 рубля, а оставшиеся после осуждения Анненкова деньги были препровождены его матери» – этот рапорт был получен Николаем на борту корабля «Париж», стоявшего на рейде порта Варна, и там же была наложена резолюция от 11 сентября 1828 года: «Справедливо. Спросить у матери Анненкова, согласна ли она возвратить жене его 60 тыс. рублей и желает ли, чтобы дочь их, прижитая до осуждения, носила имя Анненковой».
На деньги, отобранные при аресте, как и на всё имущество Анненкова, претендовали родственники. Всем спорам положил конец указ императора: «Чтобы найденные в имуществе преступника Анненкова 60 тысяч рублей были истребованы обратно от наследников и отданы жене его, Полине Анненковой. Прижитой же с нею преступником Анненковым дочери дозволить носить фамилию Анненкова, не предоставляя ей, впрочем, никаких других прав по рождению, в том числе и права наследования». После этого указа в Симбирск, где жил кузен Ивана Александровича Н. Н. Анненков, прибравший к рукам те 60 тысяч, был послан жандармский полковник, который и истребовал с него всю сумму в наличных деньгах. Изъятая сумма была отвезена в Петербург и сдана в канцелярию государя. Оттуда деньги отправили в Читу, где их получил генерал Лепарский и лично привёз Прасковье Егоровне. Эти 60 тысяч отправили обратно в Москву, где их поместили в банк, а в Сибирь высылали проценты, на которые Анненковы и прожили весь свой долгий срок каторги и последовавшей ссылки.

Предводительница дворянства
Тут надо уточнить, что для сосланных в Сибирь по «политическому делу» всё было не так уж страшно. В записках декабриста М. А. Бестужева, отбывавшего наказание вместе с Анненковым, остались довольно занятные описания этой каторги: «От казны получали мы по 3 копейки ассигнациями и на 2 копейки муки. По положению варить и печь должны были мы сами, но когда мы прибыли в Читу, кухни ещё не выстроили, а потому кушанье варили на подряде у горного начальника Читы Смольянинова, на дочери которого потом женился Завалишин». То есть питание арестантов до приезда к ним жён находилось в руках милейшей Фелицаты Осиповны Смольяниновой – сводной тётки Анненкова и покровительницы арестантов. Что касается самих работ: «В Чите нас водили на земляную работу – но это была только приятная прогулка – мы выходили с книгами в руках и располагались в тени для чтения. Охотники ровняли дорогу. На Петровском заводе, куда нас перевели из Читы три года спустя, для работ была устроена мельница с ручными жерновами, на которой, ежели нам было угодно, то мололи, для моциона». От «близкого общения» ссыльных с жёнами ещё в Чите, к немалому смущению начальства, стали один за другим родиться дети. Прасковья Егоровна родила дочь Аннушку.
Перевод на Петровский завод расстроил декабристов и их близких: всё-таки они уже обжились в Чите, завели кое-какое хозяйство, которое пришлось бросить. Да к тому же климат местности, в которой был устроен Петровский завод, был много хуже читинского, а потому все тужили об этом переезде, но, как оказалось, напрасно. На новом месте всё обустроилось, а так как завод был ещё дальше от начальства, чем читинский острог, то постепенно, легальными и тайными усилиями, жизнь арестантов была облегчена. Постепенно им дозволили иметь книги, писать, читать. Прасковья Егоровна Анненкова была неистощима на выдумки и, по общему признанию, умела «устраивать самые разные дела». Эта дама обладала чрезвычайными пробивными способностями, а главное, затвердила урок жизни в России: дав денег, можно добиться чего угодно. На жизнь она смотрела со здоровым цинизмом, и потому к ней обращались за помощью в таких делах, с которыми к кому попало не подойдёшь. Именно она взялась решить проблему мужского одиночества каторжников. Эту тему как-то не принято затрагивать, но следует признать, что после того, как к нескольким каторжникам приехали жёны, остальные оказались в незавидном положении. Личная жизнь товарищей протекала практически у них на глазах, а оттого переносить одиночество молодым, полным сил людям было труднее. Анненкова нашла выход: она наняла здоровую девку, подкупила водовоза, доставлявшего воду в острог, дала денег часовым у ворот, и ту девку в пустой бочке вечером ввезли в острог. Утром героическую утешительницу вывезли в той же бочке. Впоследствии подобный трюк удалось повторить несколько раз в полнейшей тайне. Потом начальство всё же прознало об утехах арестантов, однако шума поднимать никто не стал – видимо, командование расценило, что так будет проще: одной проблемой меньше, пусть себе.
Иван Александрович отбыл на каторге десять лет и был выпущен на поселение. Потом ему разрешили поступить в статскую службу, они с Прасковьей Егоровной осели в Тобольске, зажили скромно, душа в душу. За те тридцать лет, что они прожили в Сибири, Полина (Прасковья – ред.) Анненкова-Гебль родила мужу много детей, из которых выжило шестеро. Дети получили приличное образование, дочери достаточно удачно вышли замуж. Анненковы уже в 1850-х годах вернулись из ссылки, а так как жить в столичных городах им было запрещено, то поселились в Нижнем Новгороде, где Иван Александрович несколько раз был избираем предводителем уездного дворянства и служил при губернаторе Муравьеве, также бывшем декабристе. Имущество, оставшееся от матери, им пришлось добывать путём судебной тяжбы, ибо родственники сумели-таки оформить опеку над частью наследства Анненковой, которая под старость лет разорилась совершенно. Ивану Александровичу удалось отстоять выплату 100 тысяч рублей для себя и такой же суммы для старшей дочери, а кроме того, ему перешли несколько имений.
Любопытно, но «декабрист» Анненков как барин проявил себя расчётливым и жёстким хозяином, не дававшим крестьянам никакой поблажки в отношении недоимок, потрав и прочего. Он строго взыскивал с нерадивых старост, а в письмах к старшему сыну наставлял его применять самые решительные меры к ликвидации крестьянской задолженности и рекомендовал «особенно не церемониться в выборе средств».
Полина умерла первой, в сентябре 1876 года, но вместе с её смертью кончилась жизнь и для Ивана Александровича: повредившись рассудком, он гнал прочь людей, приехавших выразить сочувствие, чудил в церкви при отпевании. Впав в безумие, он прожил на попечении детей чуть больше года, после чего и сам в январе 1878 года покинул этот мир. Похоронили их рядом, на кладбище нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. В советское время прах обоих был перенесён на Бугровское кладбище. Внуки Анненковых после революции покинули страну и осели в эмиграции, опубликовав за границей воспоминания о бабушке и дедушке. 

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2911/

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цветы несчастной Серафины

Вторник, 18 Июля 2017 г. 18:44 + в цитатник

Цветы несчастной Серафины

 

 

Серафина Луи появилась на свет в 3 сентября 1864 года в небольшом городе Арси в 70 км от Парижа.

 

С рождения абсолютно ничего не способствовало будущему развитию ее удивительного таланта. Она родилась в простой и очень бедной семье – мама ее была крестьянкой, отец – неудачливым часовщиком, который не брезговал подработками в качестве чернорабочего.  Мать умерла в день, когда Серафине исполнился годик. Отец вскоре повторно женился, но тоже умер через несколько лет, когда Серафине было семь. Ее забрала к себе старшая сестра, тоже жившая в бедности, осиротевшему ребенку пришлось работать наравне со взрослыми, она помогала по хозяйству и пасла коров.

 

Подростком ее отдали в услужение в монастырь Сестер Провидения в Клермоне. Здесь, по всей видимости, она впервые увидела, как работает монастырский живописец. В монастыре Серафина пробыла довольно долго, это и сформировало основные черты ее характера: замкнутость, аккуратность, исключительная набожность.

 

Серафина Луи возле своей картины, фото

 

Известно, что с 1901 года она перебралась в Санлис, где была поденщицей, выполняя домашнюю работу в домах состоятельных горожан. На тот момент женщине уже было 37, семьи и друзей у нее не было – молчаливая и странноватая, она не располагала к общению.

 

Интересно, что Санлис неким образом связан с нашей отечественной историей. Этот город очень древний, расположен он всего в 40 км от Парижа. Именно в Санлисский замок после смерти мужа Генриха Первого в 1060 переселилась королева Анна (она же Анна Киевская или Анна Ярославна). Здесь она основала женский монастырь, есть версия, что в Санлисе она провела последние годы жизни. Сейчас в городе ей установлен памятник. А еще Санлис – город-побратим Киева.

Но вернемся к нашей скромной поденщице...

Мало кто знал, что тайком Серафина рисует. За свои гроши она покупала в местной лавке самые дешевые малярные краски, по своему разумению смешивала их и «изобретала» собственные пигменты: добавляла в краску петушиную кровь, сок растений и домашние химикаты (состав многих ее красок не понятен до сих пор). Писала она на фанере, кусках картона и разделочных досках. Картины были небольшими по размеру, на них были изображены необычные переплетения цветов и фруктов. Видели их только случайные зрители – хозяева, у которых работала женщина, и такие же, как она, слуги: публика, в живописи не особо искушенная. Иначе чем очередную странность характера одинокой женщины ее живопись никто не воспринимал.

 

Букет оранжевых цветов на картине Серафины Луи

 

Удивительное стечение обстоятельств поспособствовало тому, что о самобытной художнице «из народа» узнала вся Франция. С 1904 года в Париже проживал известнейший коллекционер и художественный критик из Германии Вильгельм Уде. Он был большим поклонником новаторского современного искусства и открыл таких «звезд», как Пабло Пикассо и Жорж Брак. Особенно его увлекало наивная живопись, именно благодаря Уде мир узнал об Анри («Таможеннике») Руссо. С 1912 года коллекционер обосновался в Санлисе, здесь он арендовал дом, где, как вы уже догадались, горничной работала Серафина.

 

Однажды в гостях у соседа Вильгельм увидел необычный натюрморт с яблоками и с удивлением узнал, что его автор – его собственная горничная. Слуги рассказали ему, что нелюдимая женщина, которая метет в доме полы, по ночам при свете свечи разрисовывает разделочные доски диковинными узорами. Вильгельм уговорил Серафину показать картины, и они буквально поразили его своей необычностью и интуитивной гармонией!

 

Цветы Серафины Луи

 

Уде купил для Серафины нормальные профессиональные материалы для художников, ограничил ее домашние обязанности и дал несколько советов по технике живописи. Так, по рекомендации коллекционера Серафина стала писать картины большего формата – до 2 метров по вертикали, в виде декоративных панно с цветочными, лиственными и плодовыми мотивами. Теперь она могла использовать профессиональные краски, ее работы приобрели сияющую яркость и необычный колорит.  Ее живопись засверкала во всем великолепии природного таланта и неудержимого вдохновения, но до всеобщего признания еще было далеко.

 

К несчастью, разразившаяся в 1914 году Первая мировая война вынудила Уде покинуть Францию – ведь он был гражданином вражеской страны. Его коллекция живописи была конфискована, он надолго уехал, а Серафина вынуждена была вернуться к своей обычной деятельности.

 

Букет цветов художницы Серафины

 

Вильгельм смог вернуться во Францию только в 1924 году. Он нашел свою подопечную, купил несколько ее картин и возобновил свое покровительство и наставления. В 1929 году Уде организовал выставку наивного искусства «Святое сердце», где были выставлены работы Серафины Луи. Так простая поденщица из Санлиса вмиг стала знаменитой и даже модной художницей: ее картины стали покупать, о ней заговорили. Это был период относительного благополучия и процветания, лучший период в ее непростой жизни, но, к несчастью, очень короткий.

 

В 1930 начинается Великая депрессия, и Уде разорился, он больше не мог поддерживать Серафину, да и у нее самой дела пошли худо. Она все больше замыкается в себе, окружающие все чаще замечают ее бормочущей что-то себе под нос, в поведении появляются странности, набожность приобретает навязчивые формы. 31 января 1931 года ее помещают в психиатрическую лечебницу с диагнозом «острый психоз».  До Второй мировой ее покровитель еще имел определенный вес в художественных кругах, он смог организовать еще несколько выставок, на которых выставлялись картины Серафины, но ей уже не было до этого никакого дела – она полностью погрузилась в безумие и перестала рисовать.

 

Цветы на картине художницы-примитивистки Серафины

 

Умерла несчастная в 1942 году в Вилле-су-Эркьери от рака груди, всеми покинутая в забытой богом лечебнице, до которой в оккупированной стране никому не было дела. Похоронили ее на кладбище для бедных в безымянной могиле. Интерес к ее творчеству возродился через много лет после ее смерти, когда Европа полностью оправилась от последствии кровавой Мировой войны. Ее покровитель умер в 1947. Его сестра передала принадлежавшие Уде картины Серафины в Художественную галерею Санлиса.

 

Сейчас картины Серафины находятся в Музее Майоля в Париже, Художественной галерее Санлиса, Музее наивного искусства в Ницце и многих других экспозициях. Начальная аукционная стоимость ее работ – в среднем 200 000 евро.

 
Рубрики:  живопись
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Августейшая художница

Вторник, 18 Июля 2017 г. 10:04 + в цитатник

Августейшая художница

 

В июне 1882 года в августейшей семье императора Александра III и императрицы Марии Федоровны родилась младшая дочь Ольга.  Она была шестым ребёнком в царской семье, и родилась после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила, но только Великая Княгиня Ольга стала единственным «багрянородным» ребенком Государя Императора Александра III. «Багрянородным» называли ребёнка, рожденного от Царствующего Императора. В первой христианской Империи, в Византии этому придавалось особое значение.

aleksandr-3s

*

Вместе с высоким рождением Бог даровал Великой Княгине Ольге Александровне и талант художника, пронесённый ею через всю жизнь.

Детство и юность Ольги Александровны прошли в Императорских Дворцах близ Петербурга, в Гатчине, и было подчинено строжайшей дисциплине, порядку в почти спартанских условиях. Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковер покрывал пол, стулья с прямыми спинками и самые обычные столы, этажерки для книг, рукоделия, игрушек составляли всю обстановку.
Августейшей Бабушкой, супругой Императора Александра II, были введены английские обычаи: по утрам обязательные холодные обливания водой, на завтрак овсяная каша, и обязательная прогулка на свежем воздухе.

vel-kn-olga-aleksandrovna-romanova-kulikovskaya

*

Очень рано у Великой Княжны Ольги Александровны начал проявляться талант художницы. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы», — записала она в дневнике.

При Государе Александре III Миротворце Российская Империя наслаждалась миром, который царил и в международных отношениях. До восшествия на престол Великий князь Александр лично принимал геройское участие в Балканской войне 1877-1878 годов, но называл всякую войну «позором» и говорил, что «все народы должны устранять свои разногласия без единого выстрела».

В 1894 году Государь Император Александр III — Царь-Миротворец почил в Бозе. Завещание императора Миротворца Александра III. Великая Княжна Ольга Александровна обожала Своего Отца, мощного, уверенного, повелительного, а в семейном кругу веселого, ласкового батюшку. Потеря отца была для 12-летней Ольги первым и жестоким ударом судьбы.

С самого детства Великая Княжна питала любовь к простым русским людям – солдатам и матросам, несшим службу во Дворцах и на императорских яхтах. В своем имении Ольгино в Воронежской губернии Великая Княгиня поддерживала деньгами сельскую школу и часто навещала созданный Её попечением деревенский госпиталь. У местного доктора Она училась врачеванию.

vesennij-den

*

Столичная жизнь, балы и приёмы Её не интересовали. Душа Её была открыта красотам природы и смыслу народного бытия. С детства Она была увлечена натурной живописью, и это осталось с Нею на всю жизнь, куда бы Её ни забрасывала судьба: пейзажи и натюрморты составили значительную часть Её творчества.
Великая Княгиня была не только художественно возвышенной натурой, она была глубоко православным человеком, любила соборные праздничные и воскресные службы. Религиозность души была традиционной для большинства представителей древнего рода Романовых.

xata

*

Великая Княжна Ольга Александровна с ранних лет лично благодетельствовала и покровительствовала над множеством детских домов, больниц, богаделен, женских курсов. Большую помощь она оказывала неимущим талантливым художникам.

В 1901 году Ольга вышла замуж за герцога Ольденбургского. Первый брак Великой Княгини Ольги Александровны с Принцем Петром Ольденбургским был неудачен, и не повлек за собою рождения семьи с радостями материнства.

kavalerist

*

На параде в Павловске, Великая Княгиня повстречалась с Николаем Александровичем Куликовским, офицером, служившим в Лейб-гвардии кирасирском Ея Величества полку. Это была любовь с первого взгляда и Великая Княгиня сразу попросила развод с намерением выйти замуж за молодого офицера.

1/www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/1-2-300x223.jpg" target="_blank">http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/1-2-300x223.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; border-style: none; vertical-align: top; height: auto; margin: 10px;" width="600" />

*

Её старший Брат царствующий Государь Николай II Александрович решил, что Ольга ещё очень молода, не знает жизни и это, вероятно, лишь временное увлечение, и предложил Ей подождать 7 лет, и она безропотно подчинилась Его решению.

С 1901 года Великая Княгиня Ольга стала шефом славного 12-го гусарского Ахтырского полка, единственного в Российской Армии, получившего от Императора Александра I, победителя Наполеона, на параде союзников под Парижем в 1814 году, право на вечные времена носить свои коричневые гусарские мундиры (доломаны).

vel-kn-olga-aleks-romanova

*

Внезапно грянула Первая мировая война, Николай Куликовский добровольно вступил в ряды Ахтырского полка и с ним ушёл на Юго-Западный Фронт. А Великая Княгиня Ольга, имея медицинский опыт, пошла простой сестрой милосердия 12-го гусарского Ахтырского полка на фронт, в район города Проскурова (ныне — Хмельницк), вскоре Великая Княгиня стала начальницей госпиталя, который оборудовала на Свои личные средства.
За проявленную храбрость великая Княгиня Ольга была награждена Георгиевской медалью, которую Ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал барон Карл Густав Маннергейм, впоследствии ставший маршалом и президентом Финляндии.

По прошествии 7 лет пришло извещение от Государя Николая II об аннулировании Её брака с Принцем Петром Ольденбургским. Госпиталь Великой Княгини тогда находился в Киеве, где проживала и Её Мать, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.
4 ноября 1916 года в киевской церкви Святителя Николая Великая Княгиня Ольга Александровна обвенчалась ротмистром Николаем Александровичем Куликовским.

5more

*

В 1917 году вдовствующая Императрица с обеими Дочерьми и Их Семьями находилась в Крыму, где у Великой Княгини Ольги Александровны 12 (25) Августа 1917 года родился первенец, крещён Тихоном.

syn

*

В Крыму все члены Императорской Фамилии жили пленниками и весьма тяготились неизвестностью о судьбе Царской Семьи и Великого Князя Михаила Александровича. Фактически все Августейшие узники Крыма были приговорены к смерти. И только междоусобная борьба севастопольских и ялтинских «советов» за сомнительную «честь» исполнения смертного приговора спасла жизнь всем Романовым, проживавшим в Крыму. Препирательство «советских» властей затянулось до прихода в Крым немцев.

1utro

*

В ноябре 1918 г. Германия вышла из Первой Мировой войны, заключив Брестский мир, и немцы ушли из Крыма, но пришла Белогвардейская армия, а с ними в Крыму в 1919 году появились и союзники.

Английский король Георг V прислал за своей августейшей Тетей военный корабль «Марльборо» (H.M.S. Marlborough). Императрица Мария Фёдоровна согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено моряками.

imperatrica-mariya-fyodorovna-na-bortu-malboro

*

13 апреля 1919 года «Мальборо» прибыл в Константинополь. Английскими военными властями и командованием были приняты все меры для обеспечения безопасности членам Императорской Фамилии. В тот день православные праздновали Вход Господень в Иерусалим. Вдовствующая Императрица записала в дневнике: «Отслужили красивую службу, английский священник очень хорошо говорил о Вербном Воскресенье, матросы пели, после чего исполняли оба наших гимна – так волнительно было услышать их вновь».

synovya

*

Великая Княгиня Ольга Александровна и Её супруг Николай Куликовский отказались в то время покинуть Русскую Землю и решили уехать на свободную от большевиков Кубань, в станицу Новоминскую. Весною 1919 года в Новоминской станице у них родился второй сын Гурий.

ikona

*

Государь Николай Александрович с Семьей, Великий Князь Михаил Александрович и 17 других членов Семьи Романовых, были зверски убиты в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На всей территории России из Царской Семьи осталась только одна Великая Княгиня Ольга Александровна. Она была очень популярна среди простых русских людей, и в монархических кругах Белой армии возникла идея провозгласить Ея Императрицей. Великая Княгиня Ольга Александровна от такого предложения наотрез отказалась.

synovya

*

Когда Красная армия подступали к станице Новоминской, Великой Княгине Ольге Александровне с супругом и сыновьями бежали в Ростов, где их приютил датский консул Фома Николаевич Шютте. От него Великая Княгиня узнала, что матушка Императрица Мария Феодоровна уже в Дании.
После эвакуации на Принкипо в Дарданеллы семья Великой Княгини Ольги Александровны переехала в разрушенный войной Белград. Вскоре Императрица Мария Феодоровна позвала Дочь в Данию, где Великая Княгиня Ольга прожила при Матери-Императрице вплоть до Ея смерти в 1928 году.
Великая Княгиня Ольга приобрела ферму в 17 километрах от Копенгагена с уютным домом, ставшим центром русской монархической колонии в Дании.

3/www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/3-1-300x209.jpg" target="_blank">http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/3-1-300x209.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; border-style: none; vertical-align: top; height: auto; margin: 10px;" width="600" />

*

Художественный талант Великой Княгини Ольги был высоко оценён не только в Дании, она стала устраивать выставки своих картин в Париже, Лондоне и Берлине. Большая часть денег, вырученных от продажи её полотен, шла на благотворительность. Ольга Александровна увлекалась и росписью фарфора, который продавали на благотворительных базарах и аукционах.

Мирная благополучная жизнь в Дании прекратилась 9 апреля 1940 года после захвата её Германией. В течение пяти лет немецко-фашистской оккупации Дании Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать русским, попавшим в беду в зарубежном изгнании. Её сыновья Тихон и Гурий были офицерами Датской Армии. Немецкие оккупанты, боясь национального восстания, заключили Королевскую Армию в специальные лагеря.

5 мая 1945 года немецкие вооруженные силы сдались союзникам в Голландии, Дании и Северной Германии. Вторая Мировая война завершилась, но русским изгнанникам легче не стало. Со стороны СССР началась настоящая охота на белогвардейских офицеров и казачьих атаманов, солдат и казаков, служивших в Белой армии. Великая Княгиня делает всё, что в Её силах, чтобы помочь несчастным. Получив письмо от казачьего атамана генерала Петра Краснова, которого Великая Княгиня знала лично, Она поехала к своему двоюродному брату Датскому Принцу Акселю и он обещал помочь, чем сможет. Судьба казаков и других русских, выдаваемых «советам», была уже давно предрешена, но многие беглецы, являвшиеся к Великой Княгине лично, скрывались в Её доме, а знакомый датский полицейский помогал переправить их на датские корабли, шедшие в Южную Америку.

doroga-k-xramu

*

Дела милосердия и помощи русским людям стали причиной переезда семьи Великой Княгини за океан. Советский Союз предъявил датскому правительству ноту, где Великая Княгиня Ольга Александровна и католический датский епископ обвинялись как главные сообщники, помогающие «врагам народа» бежать от отмщения.

dikaya-roza

*

В 1948 году Великая Княгиня Ольга со всей семьёй переехала в Канаду и приобрела в Камбеллвилле недалеко от Торонто, небольшую ферму. Великая Княгиня стала обустраивать свой дом, украшая его собственными живописными и художественными работами.

Великая Княгиня всегда ощущала красоту природы как одухотворенное творение Божие. Молитва и посещение храма давали ей силы не только преодолевать выпавшие на её долю новые трудности, но и продолжать рисовать. Чувством благодарения Богу были проникнуты не только иконы, созданные Ольгой Александровной, но и ее портреты и натюрморты.

olga_kulikovskaya_romanova_08/www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/Olga_kulikovskaya_Romanova_08--300x219.jpg" target="_blank">http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/...skaya_Romanova_08--300x219.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; border-style: none; vertical-align: top; height: auto; margin: 10px;" width="600" />

*

Канадцы и представить себе не могли, что живут рядом с Великой Княгиней, багрянородным ребенком Всероссийского Самодержца Александра II, родной сестрой последнего Русского Царя Николая II, которая по рождению никак не уступала английской герцогине — всего лишь правнучке Императора Александра II.

К ней пришло признание как художнику по обе стороны океана. Почитатели её таланта со всего света разыскивали и посещали её гостеприимный дом, чтобы выразить признание и засвидетельствовать свое почтение.
Узы любви и художественного творчества связали русскую Великую Княгиню и внучку датского короля со всем миром!

За свою жизнь Великая Княгиня Ольга Александровна написала более 2 000 картин – на доходы от продажи полотен семья существовала достаточно длительное время, а впоследствии деньги от продажи картин направлялись последней Великой княгиней на благотворительные цели.

 

vasilki-1920

*

 

olga-nik_kulikovskaja-romanova/www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/Olga-Nik_Kulikovskaja-Romanova-235x300.jpg" target="_blank">http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2016/09/...ikovskaja-Romanova-235x300.jpg 235w" width="300" />В Канаде не сложилось ведение собственного хозяйства так, как это было в Дании, и поэтому ферму вскоре поменяли на домик в Куксвиле в предместье Торонто.

В гостеприимном доме Ольги Александровны в 1951 году отмечалось 300-летие основания Ахтырского гусарского полка. Старые русские офицеры съехались со всех концов Канады и Соединенных Штатов на празднование юбилея полка.

Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт-Йорк рядом со Своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским, умершим всего на два года раньше Неё.

В картинах Ольги Александровны Романовой-Куликовской видна её любовь к своей великой Родине — России. Её картины проникнуты Русским духом, в пейзажах Дании или Канады, художница видела знакомые черты русской природы, она бережно сохраняла красоту и особенности русского быта и воплощала его в своих картинах.

 
Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
ЖЗЛ
живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Плейкаст "Сказочная страна"

Суббота, 15 Июля 2017 г. 23:14 + в цитатник
Сказочная страна

Тема: Путешествия
Автор плэйкаста:olgakbp
Создан: сегодня, 23:08

Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 20 - Плейкаст. Певчие дрозды.
Часть 21 - Посвящение
Часть 22 - Плейкаст "Сказочная страна"
Часть 23 - В душе горит закат. Плейкаст.
Часть 24 - ФЛОКСЫ
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт

Рубрики:  видео
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Beethoven Allegretto Clayderman

Пятница, 14 Июля 2017 г. 12:38 + в цитатник



Рубрики:  музыка
музыка
видео

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Художник Johann Georg Platzer (1704 – 1761)

Четверг, 13 Июля 2017 г. 07:38 + в цитатник

 

художник Johann Georg Platzer картины – 01

Вакх и Ариадна (Bacchus and Ariadne)

 

Художник Иоганн Георг Платцер (Johann Georg Platzer) родился в в 1704 году в семье художника Иоганна Виктора Платцера. Живописи учился у своего дяди Кристофера Платцера и отчима Иозефа Антона Кеслера. В 1721 году художник переехал в Вену и через семь лет поступил в венскую Академию художеств.

 

художник Johann Georg Platzer картины – 02

Автопортрет

 

Во время обучения в академии Иоганн Георг Платцер увлёкся голландской живописью и поздними маньеристическими картинами из коллекции Рудольфа II. Эти два «увлечения» позволили Johann Georg Platzer создать свой тип галантной венской живописи, которые в последующем был продолжен целым рядом австрийских художников.

Художник писал мифологические сценки и галантные праздники, с обилием персонажей, сверкающими красками и обилием тщательно прописанных миниатюрных деталей. Написал Платцер и несколько картин на религиозную тему.

Скончался художник в 1761 году.

 

Картины художника Иоганна Георга Платцера (Johann Georg Platzer)

художник Johann Georg Platzer картины – 03

Купание Дианы (The Bath of Diana)

художник Johann Georg Platzer картины – 04

Латона превращает ликийских крестьян в лягушек (Latona turning the Lycian peasants into frogs)

художник Johann Georg Platzer картины – 05

Удовольствия четырех сезонов (The Set the pleasures of the seasons)

художник Johann Georg Platzer картины – 06

Удовольствия четырех сезонов (The Set the pleasures of the seasons)_Лето (Summer)

художник Johann Georg Platzer картины – 07

Удовольствия четырех сезонов (The Set the pleasures of the seasons)_Осень (Autumn)

художник Johann Georg Platzer картины – 08

Удовольствия четырех сезонов (The Set the pleasures of the seasons)_Зима (Winter)

художник Johann Georg Platzer картины – 09

Сцена в фонтане перед дворцом (Fountain scene in front of a palace)

художник Johann Georg Platzer картины – 10

Танцевальная сцена в дворцовом интерьере (Dancing scene with palace interior)

художник Johann Georg Platzer картины – 11

В мастерской скульптора (The sculptor’s studio)

художник Johann Georg Platzer картины – 12

Концерт (The Concert)

художник Johann Georg Platzer картины – 13

Похищение сабинянок (Rape of Sabine Women)

художник Johann Georg Platzer картины – 14

Брак в Кане (The Wedding at Cana)

художник Johann Georg Platzer картины – 15

Александр Македонский принимает ключи от Вавилона (Alexander the Great receiving keys of Babylon)

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/13935420/

Рубрики:  живопись

Метки:  

Итальянский художник Jacopo Amigoni (1675 – 1752)

Вторник, 11 Июля 2017 г. 18:18 + в цитатник

 

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 01

Персей освобождает Андромеду (Perseus Freeing Andromeda)

 

Художник, гравёр и рисовальщик Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) родился в 1675 году. Место рождения сегодня достоверно не известно. Предположительно, в Венеции или Неаполе.

 

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 16

Автопортрет

 

Учился живописи в Венеции у А. Балестры, а в последующем у А. Беллуччи. Много путешествовал по Европе, изучал живопись в Дюссельдорфе и Риме. До 1717 года работал при дворе императора Иосифа I в Вене, следующие 12 лет выполнял заказы для баварского двора.  В это время Jacopo Amigoni расписал просто огромное количество замков и написал большое количество полотен.

Следующие десять лет своей жизни провёл в Англии, где имел большой успех.

В 1747 году вернулся в Венецию, а из Венеции перебрался в Мадрид, где стал «первым живописцем» испанского короля, получил содержание и право присутствовать в королевских апартаментах. Несколько раз выезжал в Венецию.

Скончался в 1752 году.

О последних годах жизни и творчества художника известно мало. Впрочем,  современники называли его последним крупным художником-виртуозом, его работы были очень популярны по всей Европе.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию небольшую галерею работ этого последнего художника-виртуоза.

 

Картины художника  Якопо Амигони (Jacopo Amigoni)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 02

Аллегория Милосердия (Allegory Of Charity)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 03

Аполлон и музы (Apollo and the Muses)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 04

Вакх и Ариадна (Bacchus and Ariadne)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 05

Вакх и Ариадна (Bacchus and Ariadne)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 06

Венера и Адонис (Venus and Adonis)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 07

Венера и Адонис (Venus and Adonis)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 08

Венера и Амур в пейзаже (Venus and Cupid in a wooded landscape)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 09

Иаков и Рахиль (Jacob and Rachel)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 10

Геркулес и Омфала (Hercules and Omphale)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 11

Инфанта Мария Антония Фернанда, дочь Филиппа V (The Infanta Maria Antonia Fernanda, daughter of Felipe V)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 12

Давид и Вирсавия (David and Bathseba)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 13

Геркулес за воротами Микен со шкурой Немейского льва (Hercules outside the gates of Mycenae, with the skin of the Nemean Lion)

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 14

Петр I с Минервой (с Аллегорической фигурой Славы) (Peter I with Minerva (with the Allegorical Figure of Glory))

художник Якопо Амигони (Jacopo Amigoni) картины – 15

Венера и Адонис (Venus and Adonis)

 

https://mail.ukr.net/desktop#readmsg/14997698672182305653/f0

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ФРЕНЦ ЛИСТ. Плейкаст.

Вторник, 11 Июля 2017 г. 10:21 + в цитатник
Ferenc Liszt (Ференц Лист)

Тема: Музыка
Автор плэйкаста:nniknel65
Создан: 23 октября 2011 года 16:25

Метки:  

Сергей Лим, художник.

Вторник, 11 Июля 2017 г. 09:52 + в цитатник
Рубрики:  живопись

Метки:  

Художник Cesare Dandini (1596 – 1657)

Четверг, 06 Июля 2017 г. 06:42 + в цитатник

 

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 01

Моисей защищает дочерей Иофора (Moses defending the daughters of Jethro)

 

Художник Чезаре Дандини (Cesare Dandini) родился во Флоренции (Италия), в 1596 году. Его называют одним из итальянских художников, который внёс существенный вклад в разлитие флорентийского барокко.

В последующем, продолжателями элегантного и изысканного стиля Cesare Dandini стал младший брат художника Винченцо Дандини. Заметный след в живописи оставил и племянник художника Пьетро Дандини.

Чезаре увлёкся живописью в раннем детстве, брал уроки живописи у Francesco Curradi, Cristofano Allori и Доменико Пассиньяно.

О жизни и творчестве Чезаре Дандини сегодня известно очень мало – о молодом художнике писал Филиппо Бальдинуччи. Впрочем, знаменитый историограф писал о том, что Чезаре был очень красивым юношей и знаменитый Curradi писал  с Cesare Dandini своих знаменитых мадонн.

В 1621 году Чезаре Дандини поступил в Accademia del Disegno. Его искусство ценили аристократы и у художника было много покровителей (в том числе Лоренцо и Медичи).

Художник Cesare Dandini прославился своими портретами в миниатюре на меди, на которых изображал святых и аристократов. А ещё он воспитал огромное количество художников, которые прославили флорентийскую школу живописи.

 

Картины художника Cesare Dandini (Чезаре Дандини)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 02

Смерть Клеопатры (Death Of Cleopatra)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 03

Аллегория постоянства (Allegory of Constancy)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 04

Аллегория разума (Allegory of Intelligence)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 05

Аллегория славы и музыки (An Allegory Of Fame And Music)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 06

Мадонна с Младенцем и юным святым Иоанном Крестителем (The Madonna and Child with the Infant Saint John the Baptist)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 07

Муза Каллиопа (The Muse Calliope)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 08

Святая Доротея (Saint Dorothy of Cappadocia

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 09

Святая Екатерина (Saint Catherine of Alexandria)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 10

Аполлон (Apollon)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 11

Диана с собакой (Diana with a dog)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 12

Портрет Виттории делла Ровере, великой герцогини Тосканской — Аллегория щедрости (Portrait of Vittoria della Rovere, Grand Duchess of Tuscany)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 13

Портрет дамы в образе Дианы (Portrait of a lady as Diana)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 14

Святая Агата (Saint Agatha)

 

художник Cesare Dandini (Чезаре Дандини) картины – 15

Святая Цецилия (The Saint Cecilia)

 

О Живописи и Творчестве

 

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestv...be-groups&utm_medium=email

Рубрики:  ЖЗЛ
живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Художница из царской семьи: как сложилась судьба сестры Николая II

Среда, 05 Июля 2017 г. 20:09 + в цитатник
Великая княгиня Ольга Александровна и ее автопортрет | Фото: romanovs-russia.blogspot.com и artchive.ru

Великая княгиня Ольга Александровна и ее автопортрет | Фото: romanovs-russia.blogspot.com и artchive.ru

Великая княгиня Ольга Александровна Романова была младшей дочерью императора Александра III и сестрой императора Николая II. Однако она известна не только своим знатным происхождением, но и активной благотворительной деятельностью и живописным талантом. Ей удалось избежать страшной участи, постигшей ее брата и его семью, – после революции она осталась жива и выехала за рубеж. Однако жизнь в эмиграции была далеко не безоблачной: какое-то время картины были для нее единственным средством к существованию.


 

Слева – император Александр III со своей семьей. Справа – Ольга Александровна с братом | Фото: liveinternet.ru

Слева – император Александр III со своей семьей. Справа – Ольга Александровна с братом | Фото: liveinternet.ru

 

Сестра императора Николая II Ольга Александровна | Фото: famousfix.com

Сестра императора Николая II Ольга Александровна | Фото: famousfix.com


Ольга Александровна родилась в 1882 г. и была единственным багрянородным ребенком – то есть появившимся на свет в то время, когда ее отец уже был царствующим монархом. Очень рано у Ольги проявился талант художницы. Она вспоминала: «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». Рисованию в царской семье обучали всех детей, но только Ольга Александровна начала заниматься живописью профессионально. Ее учителями стали Маковский и Виноградов. Княжна не любила шумной столичной жизни и светских развлечений, и вместо балов предпочитала проводить время за этюдами.
 

В. Серов. Портрет великой княжны Ольги Александровны, 1893 | Фото: liveinternet.ru

В. Серов. Портрет великой княжны Ольги Александровны, 1893 | Фото: liveinternet.ru

 

О. Куликовская-Романова. Автопортрет, 1920 | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. Автопортрет, 1920 | Фото: artchive.ru


С ранних лет Ольга Романова занималась и благотворительностью: в Гатчинском дворце устраивали вернисажи, на которых были представлены ее работы и картины молодых художников, а деньги, вырученные от их продажи, шли на благотворительные цели. В годы Первой мировой войны она на свои средства оборудовала госпиталь, в который пошла работать простой сестрой милосердия.
 

Великая княгиня в госпитале | Фото: evpatori.ru

Великая княгиня в госпитале | Фото: evpatori.ru

 

Великая княгиня среди раненых | Фото: romanovs-russia.blogspot.com

Великая княгиня среди раненых | Фото: romanovs-russia.blogspot.com


В 18 лет по воле матери Ольга Александровна вышла замуж за принца Ольденбургского. Брак не был счастливым, так как муж, как тогда говорили, «не интересовался дамами», да к тому же был пьяницей и картежником: в первые же годы после свадьбы он спустил в игорных домах миллион золотых рублей. Великая княгиня признавалась: «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой, принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях».
 

Великая княгиня и ее первый муж принц Ольденбургский | Фото: romanovs-russia.blogspot.com

Великая княгиня и ее первый муж принц Ольденбургский | Фото: romanovs-russia.blogspot.com


Через 2 года после свадьбы Ольга Александровна познакомилась с офицером Николаем Куликовским. Это была любовь с первого взгляда. Она захотела развестись с мужем, но семья была против, и влюбленным пришлось ожидать возможности сочетаться брачными узами долгих 13 лет. Их свадьба состоялась в 1916 г. Тогда же Ольга Александровна в последний раз видела своего брата, императора Николая II.
 

Великая княгиня с мужем, полковником Куликовским, и детьми | Фото: romanovs-russia.blogspot.com

Великая княгиня с мужем, полковником Куликовским, и детьми | Фото: romanovs-russia.blogspot.com

 

Великая княгиня с мужем и детьми | Фото: ogmil.ruа

Великая княгиня с мужем и детьми | Фото: ogmil.ruа
 


Когда в 1918 г. английский король Георг V прислал за своей тетей (императрицей Марией Федоровной) военный корабль, Куликовские отказались ехать вместе с ними и отправились на Кубань, но через два года Ольге Александровне с мужем и сыновьями все же пришлось отправиться в Данию вслед за матерью. «Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, – вспоминала Ольга Александровна. – У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд».
 

О. Куликовская-Романова. Пруд | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. Пруд | Фото: artchive.ru

 

О. Куликовская-Романова. Дом в окружении цветущей сирени | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. Дом в окружении цветущей сирени | Фото: artchive.ru

 

О. Куликовская-Романова. Комната в Кусвиле | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. Комната в Кусвиле | Фото: artchive.ru


В 1920-1940-х гг. картины стали для сестры императора серьезным подспорьем и средством к существованию. Старший сын Куликовских Тихон вспоминал: «Великая княгиня стала почетной председательницей ряда эмигрантских организаций, главным образом благотворительных. Тогда же был оценен ее художественный талант и она стала выставлять свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, и Берлине. Значительная часть вырученных денег шла на благотворительность. Иконы, написанные ею, в продажу не поступали – она их только дарила».
 

О. Куликовская-Романова. На веранде | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. На веранде | Фото: artchive.ru

 

О. Куликовская-Романова. Васильки, ромашки, маки в голубой вазе | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. Васильки, ромашки, маки в голубой вазе | Фото: artchive.ru

 

О. Куликовская-Романова. Самовар | Фото: artchive.ru

О. Куликовская-Романова. Самовар | Фото: artchive.ru


В эмиграции ее дом стал настоящим центром датской русской колонии, куда могли обратиться за помощью соотечественники великой княгини, вне зависимости от своих политических убеждений. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР, от датских властей требовали выдачи великой княгини, обвиняя ее в пособничестве «врагам народа». 
 

Великая княгиня с мужем, полковником Куликовским, и детьми | Фото: klin-demianovo.ru

Великая княгиня с мужем, полковником Куликовским, и детьми | Фото: klin-demianovo.ru


Поэтому в 1948 г. их семье пришлось эмигрировать в Канаду, где они и провели свои последние годы. Там Ольга Александровна продолжала заниматься живописью, которую никогда не оставляла ни при каких обстоятельствах. За всю жизнь она написала более 2000 картин.
 

Слева – О. Куликовская-Романова. Автопортрет. Справа – художница за работой | Фото: artchive.ru и pravmir.ru

Слева – О. Куликовская-Романова. Автопортрет. Справа – художница за работой | Фото: artchive.ru и pravmir.ru

 

Великая княгиня с мужем | Фото: romanovs-russia.blogspot.com

Великая княгиня с мужем | Фото: romanovs-russia.blogspot.com


Великая княгиня Ольга Александровна скончалась в 1960 г., в возрасте 78 лет, пережив своего мужа на 2 года и на 7 месяцев – свою старшую сестру, которой в эмиграции тоже пришлось нелегко: две жизни сестры императора Ксении Александровны 
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/030717/35144/

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Царскосельский лицей: русский Итон

Среда, 05 Июля 2017 г. 18:52 + в цитатник
Поводом к открытию Лицея стало желание Александра I создать особое учебное заведение, где совместно с несколькими сверстниками могли бы учиться братья императора .
 
 
 
 
 
Царскосельский лицей: русский Итон

Открытие Царскосельского лицея состоялось 19 октября 1811 года в торжественной и пышной обстановке, в присутствии самого императора, прочих членов царской семьи, важных государственных сановников и других знатных гостей.

Поводом к открытию Лицея стало желание Александра I создать особое учебное заведение, где совместно с несколькими сверстниками могли получить образование малолетние братья императора — Николай и Михаил. Однако было принято решение о расширении состава учащихся, образование которых сводилось к воспитанию всесторонне развитых, эрудированных молодых людей, предполагающих построить карьеру на государственной службе.

Сам формат образовательного учреждения — лицей — был выбран неслучайно: он апеллировал к давней античной традиции, в том числе и к основанному Аристотелем в IV веке до н. э. Ликею.

Концепция уникального образовательного учреждения была разработана в 1808 году при непосредственном участии Сперанского, и была призвана сформировать новый тип личности, соответствующий высоким идеалам русской культуры начала XIX века. Кстати, сначала в учебное заведение должны были приниматься одаренные представители разных сословий, без имущественных цензов, однако в конечном уставе 1810 года положения о равенстве обучающихся были ликвидированы.

 
 

Лицею отводилось особое место в системе народного просвещения — он был уравнен в правах и привилегиях с университетами, к началу столетия их насчитывалось шесть: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Дерптский и Киевский.

 

22 сентября 1811 года Александр I подписал «Грамоту Царскосельскому лицею», после чего представители самых знатных российских фамилий жаждали устроить своих сыновей в это учебное заведение. Первые вступительные экзамены проводились в три этапа, а допущены к ним были 36 из 50 претендентов. По итогам испытаний 30 человек были приняты на обучение. Приемные экзамены проводились в усадьбе министра народного просвещения графа А. К. Разумовского, что призвано было подчеркнуть особое положение Царскосельского лицея.

Абитуриенты различались по возрасту: так, барону Корфу, будущему директору Императорской публичной библиотеки, было при поступлении 11 лет, а Малиновскому, близкому другу Пушкина — 16. До поступления в Лицей дети проходили обучение в самых разных форматах: в пансионах, гимназиях или дома.

Воспитанию новой породы граждан был подчинен весь уклад жизни воспитанников лицея. В 6 утра ученики просыпались и шли на молитву. С 7 до 9 проходили первые утренние занятия. В 9 часов — перерыв на чаепитие, после которого до 10 отправлялись на прогулку. С 10 до 12 — снова «классы». Потом опять часовая прогулка.

Обед приходился на час дня, а с 2 до 5 следовали уроки чистописания или живописи, а также другие дополнительные занятия, в зависимости от наклонностей учеников. В 5 часов снова чаепитие, а потом прогулка, после которой воспитанники делали домашнее задание и повторяли пройденный материал. В 8.30 — ужин, а затем до 10 вечера отдых. В 10 часов ученики уходили на вечернюю молитву, после которой отправлялись ко сну.

 

Директор Лицея Василий Федорович Малиновский подчеркивал, что старается делать так, чтобы «воспитывающие и воспитуемые составляли одно сословие», чтобы воспитанник чувствовал в педагогах не начальников, а друзей. Лицей тогда был единственным учебным заведением в Российской империи, где детей не секли.

Обращение с учениками было вежливое и тактичное. Учителя и гувернеры называли их по фамилии, с прибавлением слова «господин». Кстати, первый директор Лицея Малиновский, дипломат и публицист, проповедовал принципы гуманизма и просвещения. Однако он был убежден в сакральности монархии, хотя предлагал меры, способные ограничить абсолютную власть в России, в первую очередь - верховенство закона.

Комната № 14, где жил Александр Сергеевич Пушкин

Самым знаменитым выпускником Царскосельского лицея был Александр Сергеевич Пушкин. Он больше всего общался с «неспособным и ленивым», по отзывам педагогов, Антоном Дельвигом, чем со старательным и прилежным Александром Горчаковым. Любопытно, что в Лицее первое время действовал «запрет на сочинительство». Естественно, лицеисты все равно сочиняли украдкой. И только позже по специальному разрешению профессора Н. Ф. Кошанского запрет был снят. Многие педагоги отмечали способности Пушкина, но не возлагали на него особых надежд.

 

Кстати, среди лицейских поэтов Пушкин не сразу был признан первым. Пальму первенства успешно держал Алексей Илличевский, который писал басни, эпиграммы (особенно на Кюхельбекера), послания. Кроме того, Илличевский обладал талантом рисовать карикатуры к различным «злобам дня» в школьном сборнике.

Все профессора Лицея, кроме Давида Ивановича де Будри, были молодыми людьми, едва достигшими тридцатилетнего возраста. По оценкам современников, лицейские профессора Куницын, Кайданов, Карцев, Кошанский «должны были считаться передовыми людьми эпохи на учебном поприще». Куницын, Кайданов и Карцев окончили Петербургский педагогический институт и продолжили образование в Геттингене, Вене, Париже — крупнейших культурных центрах того времени.

Важным считался принцип, чтобы педагоги сами создавали программы, учебные пособия, а также занимались научными изысканиями. Так, профессор Кошанский издал несколько учебников и хрестоматию «Цветы греческой поэзии». Он написал латинскую грамматику, перевел и напечатал огромную «Ручную книгу древней классической словесности», басни Федра, сочинения Корнелия Непота — всем этим пользовались лицеисты в процессе обучения.

 
Рубрики:  история
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Пожелания

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 13:00 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Я ЖЕНЩИНА и ВСЕ !!!

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 21:20 + в цитатник

Метки:  

ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА МИКЕЛАНДЖЕЛО, КОТОРУЮ ОН ПОДПИСАЛ

Четверг, 29 Июня 2017 г. 11:40 + в цитатник

МОЛОДОСТИ СВОЙСТВЕННО ТЩЕСЛАВИЕ. ПЬЕТА МИКЕЛАНДЖЕЛО

скульптура оплакивание христа
Великий Микеланджело Буонаротти ещё не был великим и не знал, каким великим даром он обладает, какова сила его таланта. Когда будущему Великому Художнику было двадцать четыре года, он получил заказ от французского кардинала Жана Билэра на изготовление скульптуры на будущую гробницу самого кардинала. В качестве материала для скульптуры был выбран огромный монолит каррарского мрамора.


Но то, что сотворил молодой автор не стало украшением гробницы. Великая статуя, а это была известная пьета «Оплакивание Христа», оказалась в храме Святого Петра в Ватикане. Статуя была не просто совершенна. В те далекие времена так не мог ваять никто. Пропорции были прекрасны, лица одухотворены. Полный скорби лик женщины-матери, которая держит на руках своего мертвого сына. Живое лицо.

великий микеланджело
Всмотритесь в их лица. Посмотрите на руки женщины и на складки её одежды. Разве это не гениально? Красиво и торжественно. Вот она, великая сила искусства.

В этой скульптуре Микеланджело воплотил в камне библейскую легенду, из которой следует, что мать является дочерью сына своего. Поэтому мы видим молодую, полную скорби, прекрасную женщину, которая держит на руках достаточно взрослого мужчину.

Эта работа восхитила современников художника.

Достоверно известно, что Микеланджело никогда не подписывал своих работ. Но самолюбием он, безусловно, обладал. Представьте себе чувство начинающего и никому не известного художника, который сделал шедевр. Микеланджело часто приходил в храм и смотрел на своё творение. И однажды, совершенно случайно, он услышал спор двух горожан, которые пытались установить автора скульптуры. Спорщики называли многих, но имя Микеланджело не прозвучало.

Безусловно, это задело самолюбие автора и он прокрался поздней ночью в храм и высек на скульптуре: «Микеланджело Буонаротти флорентинец изваял».

Простим же молодого гения. Он, безусловно, имел право на славу по трудам своим. Молодость всегда желает славы.

Однако, более ни одной из своих работ художник не подписал. Может быть, стал старше и умнее. А может быть потому, что для последующих работ подпись уже не требовалась – была видна рука гения и творца.

Рубрики:  Вернисаж одной картины
ЖЗЛ
100 шедевров
100 шедевров

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь