Потсдам был основан в X веке на месте деревни Славик племенем полабских славян гавелян и получил название «Подступим» или «Позтупимый», что означает «место на склоне горы». Первые упоминания о нём относятся к 993 году, когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. В дальнейшем Потсдам упоминался как городок (теперь уже германский, а не славянский), пока в 1345 году не получил статус города. Однако, ещё в 1573 году он оставался маленьким торговым городом с населением 2000 жителей. Большой урон Потсдаму нанесла Тридцатилетняя война (1618-1648), уничтожившая примерно половину города.

  Бывает одно событие меняет полностью значимость того или иного объекта. Так произошло и с Дворцом Цецилиенхоф (Cecilienhof). Дворцов в Германии очень много, есть дворцы больше и красивее этого, но Дворец Цецилиенхоф, тем не менее, особый, т. к. мировую известность этот дворец получил в 1945 году, как место проведения Потсдамской конференции руководителей стран-победителей. Поэтому одной из главных целей приезда в Потсдам было посещение дворца Цецилиенхоф, Предлагаю вместе совершить экскурсию по этому судьбоносному для всей Европы историческому месту.

   Подходим к главному входу в дворец и начинаем знакомство с ним. 

   Дворец расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Здание, стилизованное под средневековые усадьбы сельской Англии, возводилось в 1914-1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга. Интересный архитектурный декор – на крыше дворца возвышается 55 труб, часть из которых настоящие, а часть - декоративные, но ни одна из труб не похожа на другую.

   С 17 июля по 2 августа 1945 года здесь состоялась встреча лидеров держав-победительниц над Германией во Второй мировой войне. Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (Советский Союз). Цель конференции состояла в определении политического и экономического будущего побеждённой Германии, дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы, в решении послевоенных проблем: обращение с немецким населением, о наказании военных преступников.

   Во дворце находятся отель и музей, в который можно купить билет за 6 евро и зайти внутрь. На схеме музейные залы обозначены красным цветом, голубым цветом выделена касса и музейный магазинчик.

   Внутри дворца 176 помещений, 36 из них были отведены для проведения конференции. Рабочий кабинет Трумэна находился в бывшей библиотеке Фридриха Вильгельма, Черчилля - в соседней комнате, служившей кронпринцу кабинетом, Сталина – в угловой комнате и выглядел довольно-таки строго. Бывший Музыкальный салон принцессы Цецилии летом 1945 года стал рабочей комнатой советской делегации. Главы стран-победительниц в Цецилиенхоф приезжали только для ведения переговоров, жили они в сохранившихся до нашего времени виллах в потсдамском районе Бабельсберг.

   В основном здании находится высокий (в два этажа) Большой зал длиной 26 м и шириной 12 м. При кронпринце это было жилое помещение с уютной мебелью. Деревянная обшивка стен, декоративные конструкции из деревянных балок по потолку и большие фронтальные окна, украшенные кессонами, отражают английский стиль дворца. В этом самом большом зале проходили переговоры глав трёх стран. Флаги соответствуют тому, как сидели представители участвующих государств. Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.

   Очень красивая лестница из тёмного дуба, которая вела в личные покои кронпринца, выполнена в стиле «данцигского барокко» и передана в подарок городом Данцигом.

   Выходим из музея и идём осматривать дворец снаружи. Самое интересное находится на территории дворца.

   Разные части строения группируются вокруг пяти внутренних дворов: большого парадного двора в центре, малого садового двора - Сада принца и трёх дворов хозяйственного назначения.

   Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции. Она до сих пор поддерживается администрацией парка.

   Никак нельзя обойти вниманием оформление территории дворца! Повсюду красивые цветочные клумбы

и идеально подстриженные вечнозеленые декоративные насаждения, преимущественно это тис.

   В настоящее время дворец иногда используется правительством земли Бранденбург для приёмов. В ноябре 2004 года дворец посетила королева Великобритании Елизавета II. 30 мая 2007 года в Цецилиенхофе состоялась встреча министров иностранных дел стран «Большой восьмёрки». Дворец Цецилиенхоф находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга и вместе с дворцами и парками Сан-Суси в Потсдаме с 1990 года включён во Всемирное наследие и находится под защитой ЮНЕСКО.

   В северной части парка, на берегу озера Юнгфернзее, находится павильон «Грот». В течение почти 30 лет Грот стоял в закрытой погранзоне, и, похоже, пока у реставраторов еще не дошли руки до этого небольшого здания с тремя залами, инкрустированными ракушками.

   Гораздо больше повезло его «товарищу по несчастью», также оказавшемуся в непосредственной близости от границы ГДР и Западного Берлина, - комплексу бывшей королевской молочной фермы «Meierei», построенному на самом берегу озера в 1792 году. Более полувека здание простояло заброшенным, в 2003 году его привели в порядок, и сейчас там функционирует ресторан немецкой кухни с собственной пивоварней.

   Направляемся к Дворцу Сан-Суси. На пути к нему стоит ещё одна достопримечательность - “Демократическая мельница”. О ней существует забавная легенда: когда прусский король Фридрих ІІ 250 лет назад начал строить в Потсдаме роскошный дворец Сан-Суси, ему помешала старинная мельница, которая лишала монарха возможности построить здание по своему усмотрению. Король приказал владельцу мельницы убираться прочь и очистить желаемую землю, однако тот категорически отказался выполнить королевский приказ и даже отказался принять денежную компенсацию. Король такой наглостью был ошарашен и приказал выгнать мельника силой, однако тот... обратился в суд, где заявил следующее: «Эта мельница принадлежала ещё моему прадеду, она досталась мне в наследство, причём досталась совершенно законно. Кроме того, здание королевского дворца мешает току воздуха, что очень плохо влияет на работу моей мельницы и уменьшает мои доходы. И, в конце концов, сам король гарантировал своим подданным право на справедливый суд». Итог дела был более чем поучительным: посоветовавшись, судьи приняли решение в интересах «маленького немца», и его величество король ничего не смог сделать. В ходе боев за Потсдам в апреле 1945 года, здание дворца уцелело, но сгорела галерея с ветряной мельницей. В 1993 году её отстроили заново и оборудовали новым мельничным поставом.

   Мы входим в Дворец Сан-Суси – “прусский Версаль” – самый известный дворец Потсдама, летнюю резиденция прусского короля Фридриха II, построенную в стиле рококо в 1745-1747 годах по проекту самого короля. Вместе с огромным парком дворец внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У входа нас встречают костюмированные контролёры в стиле старинных дворцовых одежд.

   На фронтоне дворца размещена надпись «Sans, souci.», что в переводе с французского языка обозначает «без забот». Фридрих указал на строящуюся погребальную камеру, и пояснил «Только когда я буду здесь - я буду без забот». Внутри «беззаботный» дворец действительно небольшой – в нём всего 12 помещений. Пять из них занимал сам король, остальные предназначались для очень почётных гостей.

   К слову сказать, Сан-Суси был не только «беззаботным», но ещё и исключительно мужским жилищем. Ни супруга короля, ни гостьи женского пола во дворце никогда не жили. Также сюда был запрещён вход и духовенству. Здесь на лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, прусский король мечтал без забот проводить летние месяцы, предаваясь своим увлечениям и художественным наклонностям и занимаясь государственными делами. Значительную часть нижнего партера занимает большая чаша фонтана, сооруженного в 1745 году.

   По обеим сторонам дворца стоят изящные ажурные павильоны.

   Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого 10 августа 1744 года разбить виноградные террасы на южных склонах Борнштедтских холмов. Когда-то на этих холмах росли дубы, но при «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I их вырубили и использовали для укрепления болотистых почв в строящемся Потсдаме. Центральная часть широких террас, разбитых на склоне холма, была углублена для того, чтобы максимально использовать солнечное освещение. На шпалерах вилась виноградная лоза, привезённая из Португалии, Италии, Франции, а в 168 застеклённых нишах рос инжир. Длинная лестница из 132 ступеней, пересекающая 6 виноградных террас, соединяет парк и Дворец Сан-Суси. Виноградные террасы Сан-Суси образуют ядро парка, которое венчает небольшой замок, который Фридрих Великий называл своим «маленьким виноградным домиком».

   Под холмом, в партере в 1745 году был заложен декоративный сад, центр которого в 1748 году занял «Большой фонтан». Фридрих не смог насладиться видом бьющего фонтана из-за того, что нанятые им специалисты плохо владели фонтанным делом.

   С 1750 года чашу фонтана окружают мраморные статуи Венеры, Меркурия, Аполлона, Дианы, Юноны, Юпитера, Марса и Минервы, 

а также аллегорическими изображениями четырёх символов мироздания: огня, воды, воздуха и земли.

   Парк Сан-Суси является не только самым старым и самым знаменитым, но и самым огромным в Германии – его территория составляет 290 га.

https://mirvokrugnas.com/1217129707975739424/germaniya-kalejdoskop-epoh-politik-i-kultur-chast-2-potsdam---gorod-dvortsov-i-parkov/ https://mirvokrugnas.com/1217129707975739424/germaniya-kalejdoskop-epoh-politik-i-kultur-chast-2-potsdam---gorod-dvortsov-i-parkov/