-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татка73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2011
Записей: 244
Комментариев: 38
Написано: 296


Соус Ткемали (Грузия)

Понедельник, 02 Января 2012 г. 19:00 + в цитатник

 

 

Соус ткемали (рецепт)

http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/417/2011_10/sous-tkemali/sous-tkemali-1-500pech.jpg
 
автор рецепта - tanichka

Если вы любите шашлыки или жаренную рыбку, то вам не обойтись без грузинского соуса ткемали. Свое название он получил от вида сливы, разновидности алычи. Слива ткемали может быть разного цвета: желтой, розовато-красной, красной, темно-бордовой. Соус можно сварить из любого вида кислой сливы и даже из зеленой, еще не поспевшей. Аутентично при варке ткемали используется трава – омбало или блошиная или болотная мята, можете заменить её обычной мятой и добавить чуть чуть чабера. Кроме того применяются как молодые веточки укропа и кинзы, а также эти растения с семенами. Соус ткемали прекрасно подходит к жареной и вареной рыбе, мясу, жареной птице, а также с ним макароны или жареный картофель приобретают совсем иной вкус. Даже если вы съедите кусочек хлеба, обмакнув его в этот соус, то именно о нем можно будет сказать – пальчики оближешь!

1) Ткемали перебрать, помыть.

 

Приготовление рецепта Соус ткемали:

1) Ткемали перебрать, помыть.

2) В кастрюлю на дно положить ветки укропа и кинзы с семенами и омбало ( с него предварительно оторвать нежные листочки). Если используются сухие стручки перца, то их тоже нужно опустить в кастрюлю в самом начале варки. Всыпать сливы и влить воды совсем немного, так как при варке они пустят сок. Варить ткемали, пока плоды не станут мягкими.

2) В кастрюлю на дно положить ветки укропа и кинзы с семенами и омбало ( с него предварительно оторвать нежные листочки). Если используются сухие стручки перца, то их тоже нужно опустить в кастрюлю в самом начале варки. Всыпать сливы и влить воды совсем немного, так как при варке они пустят сок. Варить ткемали, пока плоды не станут мягкими.

3) Сваренные ткемали остудить и протереть через дуршлаг.

3) Сваренные ткемали остудить и протереть через дуршлаг.

4) Укроп, кинзу, листочки омбало, острый перец, чеснок тщательно измельчить.

4) Укроп, кинзу, листочки омбало, острый перец, чеснок тщательно измельчить.

5) Еще лучше, если пряности пропустить через мясорубку.

5) Еще лучше, если пряности пропустить через мясорубку.

6) Пюре из ткемали посолить, перемешать и на вкус добавить соль и сахар, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Если соус получается густым, то можно добавить немного воды, а если жидкий, то его нужно еще прокипятить на медленном огне еще некоторое время. Консистенция должна напоминать кетчуп. В конце варки добавить измельченную зелень, перец и чеснок и выключить огонь. Готовый соус ткемали разлить по ошпаренным бутылкам, закрыть крышками.

6) Пюре из ткемали посолить, перемешать и на вкус добавить соль и сахар, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Если соус получается густым, то можно добавить немного воды, а если жидкий, то его нужно еще прокипятить на медленном огне еще некоторое время. Консистенция должна напоминать кетчуп. В конце варки добавить измельченную зелень, перец и чеснок и выключить огонь. Готовый соус ткемали разлить по ошпаренным бутылкам, закрыть крышками.

Ткемали – 4 кг, <br /> чеснок – 4-5 головок, <br /> ветки укропа и кинзы с семенами – по 1 пучку, <br /> молодой зелени укропа, кинзы, блошиной мяты – по 1 пучку, <br /> острый перец – 3-4 стручка, <br /> соль и сахар – в зависимости от кислоты плодов по вашему вкусу.

 

Ингридиенты:

Ткемали – 4 кг,
чеснок – 4-5 головок,
ветки укропа и кинзы с семенами – по 1 пучку,
молодой зелени укропа, кинзы, блошиной мяты – по 1 пучку,
острый перец – 3-4 стручка,
соль и сахар – в зависимости от кислоты плодов по вашему вкусу.

 http://www.pechenuka.ru/news/sous-tkemali-recept/

Рубрики:  кухня народов мира/грузинская
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку