Соус Ткемали (Грузия) |
Если вы любите шашлыки или жаренную рыбку, то вам не обойтись без грузинского соуса ткемали. Свое название он получил от вида сливы, разновидности алычи. Слива ткемали может быть разного цвета: желтой, розовато-красной, красной, темно-бордовой. Соус можно сварить из любого вида кислой сливы и даже из зеленой, еще не поспевшей. Аутентично при варке ткемали используется трава – омбало или блошиная или болотная мята, можете заменить её обычной мятой и добавить чуть чуть чабера. Кроме того применяются как молодые веточки укропа и кинзы, а также эти растения с семенами. Соус ткемали прекрасно подходит к жареной и вареной рыбе, мясу, жареной птице, а также с ним макароны или жареный картофель приобретают совсем иной вкус. Даже если вы съедите кусочек хлеба, обмакнув его в этот соус, то именно о нем можно будет сказать – пальчики оближешь!
Приготовление рецепта Соус ткемали:
2) В кастрюлю на дно положить ветки укропа и кинзы с семенами и омбало ( с него предварительно оторвать нежные листочки). Если используются сухие стручки перца, то их тоже нужно опустить в кастрюлю в самом начале варки. Всыпать сливы и влить воды совсем немного, так как при варке они пустят сок. Варить ткемали, пока плоды не станут мягкими.
3) Сваренные ткемали остудить и протереть через дуршлаг.
4) Укроп, кинзу, листочки омбало, острый перец, чеснок тщательно измельчить.
5) Еще лучше, если пряности пропустить через мясорубку.
6) Пюре из ткемали посолить, перемешать и на вкус добавить соль и сахар, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Если соус получается густым, то можно добавить немного воды, а если жидкий, то его нужно еще прокипятить на медленном огне еще некоторое время. Консистенция должна напоминать кетчуп. В конце варки добавить измельченную зелень, перец и чеснок и выключить огонь. Готовый соус ткемали разлить по ошпаренным бутылкам, закрыть крышками.
Ингридиенты:
Рубрики: | кухня народов мира/грузинская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |