Тонометр покажет, есть ли бляшки в сосудах...❣

Каждый из нас мерил давление на руке, но мало кто измерял давление на ноге. Однако сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, эксперт в области варикозной болезни нижних конечностей Максим Абасов настоятельно рекомендует это сделать.
Данное измерение называется лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ). Провести его легко в домашних условиях, а цифры на тонометре могут рассказать о многом. Они помогают врачам спрогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, наличие атеросклероза и даже гангрены у пациентов. Исследование часто проводят кардиологи, сосудистые хирурги, эндокринологи.
Особенно важно измерять давление на ноге тем, кто перенес инфаркт или инсульт, болеет сахарным диабетом или имеет данные заболевания в анамнезе близких родственников.
Для начала необходимо при помощи тонометра измерить давление на руке привычным способом. Затем измерьте давление на ноге в положении лежа, наложив манжету тонометра на лодыжку. Если вы измеряли давление на правой руке, то и нога должна быть правой. После этого следует сравнить цифры — показатели верхнего давления на ноге и руке.
«К примеру, если верхнее давление на руке 100 мм.рт.ст., а на ноге 120 мм.рт.ст. делим 120/100 получаем цифру 1,2. Нормой считается цифра от 0,9 до 1,3. Если показатель ниже 0,9 — это говорит о том, что у вас есть какие-то проблемы с сосудами, есть атеросклеротические бляшки, которые мешают кровотоку», — объяснил доктор.
По словам Абасова, цифра менее 0,4 указывает на то, что кровоснабжения в стопе уже нет и пора ампутировать ногу. Если показатель выше цифры 1,4, это говорит о проблемах в сосудах или диабете. Любые отклонения от нормы — повод обратиться к специалисту и пройти УЗИ сосудов, советует доктор.
Напомним, что статья носит информационный характер. Неправильно проведенный тест может быть нерезультативным. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


будьте осторожны со своим здоровьем, принимайте магний на постоянной основе.
К большим цифрам на тонометре приводят:
• сужение артерии почек;
• хроническая почечная недостаточность;
• гломерулонефрит;
• пиелонефрит;
• переизбыток натрия или йодных соединений в организме;
• дисфункции надпочечников;
• недуги щитовидной железы.
Но если повышены оба показателя артериального давления, то проблемы нужно искать в функционировании сердца и сосудов.
Понижение диастолического давления часто происходит вследствие:
• обезвоживания;
• туберкулеза;
• анемии;
• стрессов;
• атеросклеротического поражения сосудов.
Также низкие числа на тонометре бывают у подростков: растущий организм не справляется с перекачиванием больших объемов крови. Но в большинстве случаев эту болезнь подростки перерастают.

Как узнать об отклонении от нормы?
Симптомы превышения или понижения почечного давления обычно незаметны. Увидеть проблему можно лишь при помощи тонометра. Иногда наблюдаются слабость, мушки перед глазами, раздражительность. Такое состояние может говорить о переутомлении либо о перепадах давления.
Особенно важно следить за перепадами давления тем, кто пережил предынфарктное или предынсультное состояние, а также беременным. Перепады могут негативно сказаться на кровообращении плода.
Если у человека цифры давления стабильно отличаются от нормы или разница между верхним и нижним показателями мала, ему нужно пройти медицинское обследование. Врач выяснит, что означает нижнее давление у больного индивидуально, и назначит курс лечения.
Артериальное давление - важный показатель работы сердечно-сосудистой системы. Одинаково плохо и повышенное, и пониженное давление. Самым первым помощником дома для контроля давления является тонометр.
Но мало его иметь, важно знать, как им пользоваться. Неправильно измеренное давление может создать ложное впечатление благополучия.
Лучше, если дома вам его измерит кто-нибудь из родственников. Измерять АД следует через 2 часа после приема пищи, постараться не курить и не пить алкоголь перед процедурой. Также не следует перед измерением давления заниматься физической нагрузкой.
При измерении давления человек сидит в удобной позе, рука кладется ладошкой вверх, локоть слегка согнут и располагается на уровне сердца. Манжету тонометра необходимо разместить на 3 см выше локтя. Воздух нагнетается в манжету быстро до исчезновения пульса на лучевой артерии. Фонендоскоп кладется на внутреннюю поверхность локтевого сгиба в точке пульсации артерии, после чего выпускается воздух. Появление первых ударов считается систолическим давлением, момент исчезновения ударов - диастолическим давлением. Поэтому померить давление просто.