Кутья
Символ воскресения. Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.
Узвар
Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.
Хлеб
Символ урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д
Голубцы
Наши предки голубцы готовили с пшеном, перемешивая его с морковью и маслом. Пшено у язычников ассоциировалось с звездами на небе, с космосом. А то, что пшено завернуто в листья капусты, означало упорядоченность Вселенной.
Вареники
Это блюдо на рождественском столе символизирует Луну. Поэтому вареники лепятся в форме полумесяцев. Они, как и голубцы, тоже должны быть постными, без сыра и мяса, только капуста, мак, сухофрукты и картофель.
Рыба
Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.
Борщ
Ставят на стол в Сочельник также первые блюда: борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот, и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).
Блюда из гороха и фасоли
Они также очень важны на столе в этот вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.
Обязательное условие — в святой вечер на столе не должно быть ничего животного.
-
Кутья
-
Узвар
-
Хлеб, пирожки и пампушки
-
Голубцы
-
Вареники с картошкой
-
Вареники с капустой,
-
Рыба,
-
Борщ,
-
Фасоль или горох,
-
Грибы,
-
Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
-
Домашние соленья.