Чем и кому полезен коньяк?
Благодаря большому количеству биологически активных эфирных масел и спиртов, коньяк по праву занимает лидирующую позицию среди крепких
алкогольных напитков, благоприятно влияющих на организм человека.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
Коньяк обладает мощным антисептическим и тонизирующим действием. Даже в разбавленном коньяке уже через 5-10 минут погибают все микробы и вирусы, в том числе, возбудитель холеры и брюшного тифа.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению витамина С, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
Коньяк обладает сосудорасширяющим действием, что избавит вас от головной боли.
Интересно! Исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, регулярно выпивающие немного крепкого алкоголя в день, меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга и на 20% реже имеют проблемы с памятью.
![2](https://i.ibb.co/S32kXsb/2.jpg)
1.Поможет и при зубной боли, так как обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
2.Рюмка коньяка способна снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему.«Безопасное» для диабетика количество составляет около 50 — 100 мл в день. Интересно, что для лечения сахарного диабета до изобретения инсулина применяли исключительно спиртные напитки, в частности, крепкое вино и коньяк.
3.Качественный коньяк увеличивает среднюю продолжительность жизни, снижая до 40% риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
4.Одна столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление и поможет людям, страдающим гипотонией.
5.Подогретый коньяк с медом и лимоном — отличное жаропонижающее средство.
6.Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — крепкий спиртной напиток, подаваемый в самом конце трапезы, активизирует пищеварения и ускоряет переваривание жиров.
7.И наконец, одна ложечка коньяка, по совету врачей, успокоит нервную систему, снимет стресс и поможет справиться с тяжелым потрясением.
Главное — знать меру и не переусердствовать! Еще Гиппократ говорил, что «лекарство от яда отличается лишь дозой».
Важно! Бутылки с коньяком лучше хранить в вертикальном положении, в сухом, темном и нехолодном месте. Откупоренную бутылку не следует держать открытой более 2-3 месяцев, так как напиток начнет окисляться под действием воздуха, а его букет будет не таким ярким.
Так в чем же секрет этого благородного напитка?
От всех остальных крепких спиртных напитков коньяк отличается тем, что технология его производства подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в дубовых бочках.
Интересно! Возраст древесины бочек, в которых происходит выдержка коньяка, обычно составляет 150-200 лет.
Уже на первом этапе, во время дистилляции, напиток насыщается важными для организма антиоксидантами, отвечающими за иммунную защиту организма в целом.
Затем происходит длительное созревание нашего чудесного «эликсира», сопровождающееся сложными окислительно-восстановительными процессами, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток «дышит» — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. В начале купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные вещества и лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами. Затем напиток обогащается ароматическими веществами и танинами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему человека. В итоге, мы получаем настоящий целебный «эликсир», по праву заслуживший название «напиток здоровья».
Важно! Считается, что наиболее полезны коньяки от 5 до 10 лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые могут быть перегружены дубильными веществами.
О Нормандском кальвадосе Lemorton
Название, конечно, может показаться знатокам этого напитка странным, так как настоящий кальвадос может быть произведен только в Нормандии (Франция). Спросите: почему? Считается, что только тут выращивают самое большое количество сортов яблок, пригодных для производства кальвадоса.
Ну, и не стоит забывать, что кальвадос в Нормандии производится с древних времен. Так что никто не приготовит этот напиток лучше самих нормандцев. И спорить с этим бесполезно!
Что ж, Lemorton — это отличный образец прекрасного нормандского кальвадоса/a>. История этот бренд ведет длинную, но, к сожалению, осталось очень мало информации о том, что же тут происходило ранее. Не знаем, как так они не сохранили исторические документы.
Известно лишь то, что это семейное предприятие. Сейчас им управляет уже шестое поколение. Разумеется, все традиции хранятся и соблюдаются здесь строго.
Завод Lemorton находится в южной части региона Кальвадос. Здесь есть свои особенности: плохо растут малокорневые яблони (а они хороши для кальвадоса). Но здесь придумали выход. Посадили также грушевые деревья и используют груши для производства кальвадоса. Требованиями производства кальвадоса это не запрещено. Так что тут в кальвадосе может содержаться 30% грушевых спиртов — чаще всего. Но есть и варианты с 70-процентным содержанием грушевого спирта. Некоторые считают это недопустимым, так как это не отражает истиной, яблочной, сути кальвадоса. А некоторые говорят, что кальвадос из груш гораздо приятнее, мягче и ароматнее, но при этом это более женский напиток.
9 фактов о бренди
Бренди – напиток достаточно древний, он ведет свою историю с 12 века, хотя популярность приобрел двумя веками позже. Бренди – напиток интересный, и с ним связано немало любопытных фактов, которые мы вам и расскажем.
1.По самой распространенной версии считается, что слово «бренди» произошло от голландского «branwin», что переводится как жженое вино.
2.Самое крепкое бренди содержит 80-90% спирта. Получается оно методом дистилляции сброженных виноградных соков. Такое бренди чаще всего используют в качестве основы для изготовления крепленых вин.
3.производстве бренди могут использоваться фрукты. Поэтому можно встретить вишневый или, например, абрикосовый бренди.
4.В 16 веке бренди заливали в термометры вместо ртути. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам
![2](https://i.ibb.co/b775mF9/2.jpg)
5.Есть бренди, изготавливаемый из груш сорта Вильямс — Poire Williams. Название так и переводится: «груша Вильямс». Очень часто в бутылке с бренди этого сорта находится целая груша. Чтобы получить «грушу в бутылке», прибегают к специальной технологии: бутылку прикрепляют к дереву так, что груша растёт прямо внутри нее.
6.Затем созревший плод вместе с бутылкой снимают с дерева и наполняют ее бренди.
Сенбернаров часто изображают на фотографиях с бочонком бренди, прикрепленным к шее. Считается, что этот напиток может привести в чувство, найденных под снежными завалами людей. Но монахи из монастыря Святого Бернарда, которые начали использовать этих собак для спасения путников, отрицают это, так как алкоголь не может помочь замерзающему. Легенда эта появилась после того, как художник Эдвином Лэндсир изобразил собак с бочонком бренди на своей картине «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника».
7.Когда в Англии появился первый эскалатор, а произошло это в одном из магазинов, первых смельчаков, отважившихся прокатиться на этом страшном устройстве, бесплатно поили бренди.
8.Технически все коньяки бренди, но не все бренди могут считаться коньяками.
9.Одним из самых популярных напитков в Камбодже является брэнди с тарантулом — напиток из рисового ликера и недавно убитых тарантулов.
Коньяк Наполеона
Речь, конечно же, пойдет о коньяке Курвуазье, который по праву является одним из самых востребованных коньяков на рынке!
Путь к популярности
История коньяка Courvoisier начинается еще с 19 века, тогда Жуль Галуа и Эммануэль Курвуазье создали великолепный напиток. Этот алкоголь пользовался успехом, а потому их сыновья продолжили их дело. Бизнес процветал, однако лучшей рекламой, сделавшей коньяк впоследствии мировым, стало пристрастие к напитку самого Наполеона. Считается, что, когда его отправляли в ссылку, то с собой он захватил именно коробку коньяка Курвуазье.
![28](https://i.ibb.co/sKQXX6M/28.jpg)
И хоть коньяк действительно отличался отменным качеством, он не получил бы свою славу, если бы не признание марки императором. Поэтому сегодня на этикетке вы сможете найти логотип с силуэтом Наполеона Бонапарта. А в 1910 году в его честь выпустили бутылку с его именем по особому рецепту.
Однако несмотря на ошеломительный успех, бренд не стал останавливаться на достигнутом! В 1980 году были введены изменения в производстве, которое должны были улучшить качества коньяка. Одним из нововведений была микродистиляция, которая помогла лучше раскрыть вкус и сделать его богаче.
Courvoisier сегодня
Курвуазье единственный бренд, который обладает титулом «Престиж Франции» и постоянно получает новые награды за свой неповторимый вкус. О рецепте коньяка известна только часть, которая подтверждает соответствие напитка надлежащему качеству. А вторая часть держится в секрете, чтобы никто не мог увести знаменитую рецептуру.
![30](https://i.ibb.co/2cQxLLB/30.jpg)
Виды Курвуазье
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
VS – Выдержка около 5 лет, вкус отличается сливочными древесно-медовыми нотками. Разлит в бутылки под названием «Жозефина», в честь жены Бонапарта. Назвали так, потому что форма бутылки напоминает силуэт платьев его суженой.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
VSOP – Обладает преимущественно цветочными нотками в сочетании с ванилью и орехом.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
XO Imperial – Выдержка спиртов 11-35 лет. Во вкусе можно узнать нотки специй, крем-брюле и цветов.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
Napoleon – Неповторимый вкус апельсинов, кураги и сандала. Яркий представитель линейки бренда.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
12 Y.O. – 12-летняя выдержка. Яркий ореховый вкус.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
21 Y.O – 21-летняя выдержка. Сложный и многогранный вкус. Инжир, сладкие финики, цитрусы, и пряности! С таким продуктом надо долго знакомиться.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
Initiale Extra – Во вкусе чувствуются персики, курага и фруктовый пирог, а аромат свежего леса!
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
Succession – Табачные, медовые и ореховые нотки во вкусе.
![113511637-92468267-tochka](https://i.ibb.co/SVpNJFb/113511637-92468267-tochka.gif)
L’Essence – Ограниченная серия, возраст спиртов достигает и 100 лет как и в Courvoisier Succession! Сигарные листья, марципан и мед.