
Владимир Крупин. Деточки

Скоморохи.Автор: Рябчиков Владимир

Константин Коровин
Простой люд в Святки всячески веселился и развлекался, разумеется, соблюдая вышеупомянутые ограничения.

Екатерина Рязанова
Было принято в это время колядовать, устраивать народные гуляния и проводить различные обряды "посевания", обеспечивающие хороший урожай в новом году.

О.А. Бороздин.

Колядки» картина Свинина Андрея

Святочные гуляния.Автор: Рябчиков Владимир
В своём изначальном понимании Святки были комплексом славянских и, как сейчас популярно утверждать - языческих праздничных дней, отмечающих смену года.

Владимир Чумаков–Орлеанский Коляда.
Считалось, что это некое "пограничное" время, когда Солнце разворачивается к летнему времени.

Горелов Гавриил Никитич. Ряженые.
Святки
Месяц - ласковый кудесник -
Встал, и ясен и пригож,
А в селе - гульба и песни, -
Расходилась молодежь!
Снежный хруст... Возня и шутки,
Брызжут пылью снеговой...
- Как зовут?.. - Зовут - Зовуткой!
- А тебя? - Меня - Бовой! | - Мне кольцо ты не подаришь?
- Подарю, да не при всех!..
С пляской ряженые вышли, -
Ой, умора! Визг и смех!
Месяц, ласковый кудесник,
Зачинает ворожбу...
А в селе - гульба и песни
И гаданье про судьбу...
Александр Ширяевец.1916-1922 гг. |

Святки со звездой. Репродукция картины Михаила Гермашева
Среди молодёжи было популярно гадать на вторую половинку и грядущие события.

Ю. Сергеев. Ночное гадание. Святки.
Во второй половине святочного периода гадать предпочитали в местах «нечистых», то есть в банях, конюшнях и на перекрёстках и, в идеале, перед началом гаданий нужно было снять нательный крест или другие святые образки, развязать все узлы на одежде и распустить волосы.

Сергей Сочивко.
Но это для сложных и страшных гаданий, на зеркалах или в бане, были и гораздо более простые способы приоткрыть тайну завесы над судьбой — например, выйти в полночь за ворота и спросить первого встречного, как его зовут — таким образом девушка узнавала имя своего будущего мужа (естественно, в одиночестве девушки таким не занимались и на улицу выходили в компании более старших родственниц или подружек).

Художник Юрий Алексеевич Сергеев
Гадания на женихов и судьбу продолжались, ведь вторая половина святочного периода считалась «тёмной» — более благоприятной для гаданий, но и более опасной с точки зрения потенциального воздействия колдовских сил, поэтому в эти дни и проводили столько защитных ритуалов.
На картине Карла Брюллова «Гадающая Светлана» изображено самое популярное и жутковатое гадание, которое практиковали на Руси — на зеркалах.

на картине Юрия Сергеева девушки гадают при помощи петуха

На картине Николая Пимоненко «Святочное гадание» мы видим двух деревенских девушек во время одного из самых простых гаданий, которым развлекаются и в наши дни.
Девушки на картине пытаются прочесть будущее по отбрасываемой на стену тени и в наше время тоже принято жечь скомканную бумагу, чтобы по её тени разгадать судьбу.

Константин Прусов Коляды. 2010 г.
Люди верили, что в Святки увеличивается присутствие нечистой силы на земле, а души умерших начинают посещать свою живую родню, позволяя им проводить различные сеансы гадания. Этим объяснено большое количество святочных видов гадания, преимущественно на будущего супруга или супругу.

Художник Юрий Алексеевич Сергеев
Разумеется, что православным деятелям Святки в своём настоящем виде не нравились: гадания, обряды... Церковь такое не одобряла и всячески пыталась Святки запретить, но народ свои традиции защищал и запреты игнорировал, что в итоге вылилось в постепенный захват славянского народного праздника православной церковью, связавшей Святки с Рождеством и Богоявлением. Борьба со славянскими традициями при этом продолжалась, ещё в 18-м веке православная церковь активно продвигала законы о запрете "Идолопоклонничества, ряженья и необоснованных гулянок" на Рождественские святки, однако русский народ запрет игнорировал и продолжал чтить свои традиции.

Анастасия Швецова Колядки 2010 г.
Несмотря на все старания представителей церкви, Святки оставались любимым народным славянским празднованием, тему которого не обходили стороной многие знаменитые русские художники, изображающие традиционные святочные обычаи на своих живописных картинах: гадания, гуляния, коляды... Многие из подобных произведений сохранились до наших дней и ныне находятся в государственных и частных художественных собраниях России.

Татьяна Зеленченко Меланка.
Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат художнику. Добавляйте, переставляйте — по Вашему усмотрению!