Был проведен анализ концентрации семи разных перфторированных соединений в
организме более тысячи 70-летних мужчин и женщин. Соединения были обнаружены в крови всех испытуемых, однако только перфторнонановую кислоту связали с диабетом. Это заболевание было диагностировано у 114 человек.
Оказалось, что данная кислота провоцирует нарушение секреции инсулина в поджелудочной железе.
При нагревании выше 260 С° антипригарное покрытие начинает разрушаться, выделяя в воздух вредные для здоровья людей и животных вещества. У некоторых людей вдыхание частиц перфлуорохимикатов (PFC) вызывает появление симптомов, схожих с гриппом, для которого ученые даже придумали специальное название - «полимерный грипп».
Вдыхание PTFE- паров, по мнению многих специалистов, не только загрязняет окружающую среду, но и может приводить к низкому весу новорожденных, повышенному уровню холестерина, ослаблению иммунитета, нарушениям в работе щитовидной железы и различным повреждениями печени.
Именно поэтому антипригарную посуду рекомендуется использовать для готовки на медленном или среднем огне, и ни в коем случае не нагревать пустой — без жира и других продуктов. Антипригарную посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Для чистки используй мягкие губки и щадящие жидкие моющие средства (ни в коем случае не применяйте порошки).
Как избежать попадания вредных веществ из антипригарных покрытий в организм человека?

Покупайте посуду (кастрюли, сковородки), сделанную из нержавеющей стали или чугуна, для приготовления пищи на плите и стеклянные формы для запекания в духовке.

Никогда предварительно не разогревайте сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием. Старайтесь готовить пищу на средней температуре, не допуская слишком большого нагревания посуды.

Используйте только деревянные или каучуковые лопаточки для переворачивания пищи при готовке. Старайтесь не пользоваться железными приборами, они легко повреждают антипригарное покрытие.

Не погружайте горячую сковороду в воду, это может привести к ее деформации.

Не запекайте пищу в духовке в тефлоновой посуде, чтобы не допустить высвобождения токсических веществ.

Включайте вытяжку при готовке.

При жарке используйте оливковое масло (не сливочное) или другие масла, у которых относительно высокая температура жарения.

Если вы увидели царапины или видимые повреждения на поверхности посуды, постарайтесь побыстрее избавится от нее.

Постепенно замените посуду со старым антипригарным покрытием на более здоровый вариант.

Специалисты не советуют экономить на покупке антипригарной кухонной утвари. Приобретая посуду на рынке, ты можешь столкнуться продукцией, которая не прошла сертификацию. Товар известных торговых марок, представленный в специализированных магазинах, не только прослужит дольше, но и, главное, не навредит здоровью. Так что не забывай требовать у продавца сертификат качества, а также обязательно изучай маркировку на упаковке товара.
Источник