Злаки, бобовые – символ достатка, сытости.
Кукуруза – символ здоровья у детей
Чеснок – отгоняет нечистую силу
Лук – оберегает от слез
Орехи, лекарственные травы – символ крепкого здоровья
Семена тыквы – символ плодородия
Лавровый лист – символ долголетия
Семена подсолнуха – символ солнца, жизнерадостности, привлекает новых, интересных людей
Жемчуг – символ чистоты и вечности, охраняет от мук безответной любви
Деньги - к деньгам
Перец – пусть ваша жизнь будет острой, полной впечатлений и приключений
Хлеб – всему голова, сочетание духовного и материального богатства
Мешок, ложка, плошка – к достатку в доме
Цветок – к радости
Ягоды – к семейному счастью
Дмитрий Быков однажды заметил, что “варенье – это память о лете, и консервируют вовсе не ягоды, а ощущение счастья”.
Веник известен у многих народов как символ, оберегающий от зла, входящего в дом. На Руси было принято ежегодно менять обрядовый веник, выбрасывая его на перекресток дорог. Считалось, что с веником уходят беды, накопившиеся в течение года. Чем красивее и аккуратнее Ваш веник, тем значительнее его сила.
Возникшее в послереволюционный период пренебрежение к духовной культуре народа привело к тому, что мы, подчас, более осведомлены об основах, например, буддизма, чем о взглядах собственных предков. Мы во всех подробностях знаем о египетских, греческих и римских богах, не зная имен славянских богов. Между тем, уважение к национальной культуре является основой самосознания народа.Веник, как символ, оберегающий от зла, входящего в дом, принят у многих народов. Веник-«оберег» можно повесить в любое место квартиры. Принято считать, что домовой чаще находится на кухне, около домашнего очага. Поэтому желательно «оберег» повесить на кухне.
Веник вешали ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Внутри дома веник вешали только ручкой вверх.
Издревле на Руси было принято символически обметать обрядовым веником углы дома по часовой стрелке. Веник-оберег украшали. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку.
Веник бросали вслед человека, обладающего дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д.
Пусть ваш оберег станет желанным подарком Вашей семье и близким Вам людям!
Из майл-блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ
