-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё азбука кулинара и специи ах-шоколад бабушка - я бабушка+звезда+лён бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись д1 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-илл-циипразд живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5-храм живопись-необ5фантазии живопись-необ6фантазии живопись-цветы живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьдождьтройки1 живописьзвери-1 живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2москва живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 информации информации о пище какао-шоколад каши кофе мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки плекар.растения1 сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты чай-соки экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Женщина. Зима. Ню. - (0)

Женщина. Зима. Ню. Hughes Edward Robert. Алексей и Сергей Ткачевы. Банный день. Ястреб...

Берегиня – богиня внутри каждой женщины - (2)

БОГИНЯ БЕРЕГИНЯ И ЕЁ ВОПЛОЩЕНИЯ: "золото берегинь" Берегиня – не просто одна из богинь славянского...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59057


«Законом Миклухо-Маклая».

Среда, 15 Января 2014 г. 21:31 + в цитатник

Один любитель разнообразного экстрима, открыл закон природы, который он назвал
«законом Миклухо-Маклая».

Закон этот формулируется так:
«В незнакомом месте ешь то, что едят местные жители», и утверждает, что закон этот так же незыблем, как закон Архимеда или же правило буравчика.

Так что, побывав в Израиле, одну из особенностей страны, кашрут, он принял без удивления, и даже с некоторым удовлетворением.

А поскольку «прогулки» по самым экзотическим краям сделали из него стихийного этнографа и антрополога
(потому-то и закон – Миклухо-Маклая!)
он даже попытался по-научному разъяснить некоторые особенности еврейской кухни.


Пищевые пристрастия, а значит и запреты, существуют у всех народов мира.
Кашрут – это система разрешений и запретов, определяемых еврейской религией.
Главный пищевой запрет у евреев, так же как и у их соседей-арабов – запрет на употребление свинины.
Запрету тому можно отыскать несколько объяснений.
Одно из них, самое распространенное: свиное мясо легко поражается мелкими червячками-трихинеллами.
Съев такое мясо, человек сам себя заражает паразитами, от которых потом очень сложно избавиться.
Другое объяснение: свиной жир в жарком климате усваивается организмом хуже, чем, например, бараний.
К тому же для такого усвоения требуется много воды.
Именно этого резона придерживался наш экстремал.

Антропологи дают свое объяснение: дикий кабан был тотемным животным у пастухов, кочевавших по пустыне, общих предков евреев и арабов.
Покровителем племени, воплощением духа умерших предков.
Естественно, что тотемное животное не убивали и в еду не употребляли.
Среди богов ближневосточного пантеона дикий кабан символизировал бога Таммуза, периодически умирающего и воскресающего.
Смерть Таммуза приходилась на день зимнего солнцестояния в конце декабря, а его возрождение отмечали в день весеннего равноденствия.
Именно этого бога поминал в первой главе «Мастера и Маргариты» высокообразованный и несчастный Михаил Александрович Берлиоз.

На самом деле все эти объяснения весьма спорные, а человеку религиозному – даже излишние.
Раз Бог сказал, надо выполнять, а не объяснять.

Запрет на употребление свинины и у евреев, и у мусульман понимается очень широко.
Например, нельзя использовать изделия из свиной кожи.
Благодаря этому обстоятельству хитрые венецианцы в 828 году вывезли из Александрии мощи покровителя своего города, святого Марка.
Тело этого старого еврея они пронесли на корабль в корзине, прикрыв его сверху свиными тушами и шкурами.
Естественно, что таможенники – все правоверные мусульмане – даже пальцем не коснулись богомерзкого груза.

В Священном писании перечисляются признаки, по которым мясо животных может или же не может употребляться в пищу.
Кошерное животное должно быть жвачным и парнокопытным.
Таким образом, говядину, баранину и козлятину употреблять в пищу можно.
Из диких животных кошерными являются олени, лоси, горные козлы и даже жирафы.
А вот верблюдов и кроликов с зайцами евреи есть не будут – жвачные они, но не парнокопытные. Пресловутая свинья же, наоборот, парнокопытное, но не жвачное.

Мясо хищных птиц некошерно.
Это тоже можно объяснить.
Например тем, что они питаются падалью.
Но – повторю еще раз – для религиозного человека объяснения никакой роли не играют.
Работает принцип: сказано Богом – исполняем.
Проблем же с потреблением правильно умерщвленных кур, перепелов, уток, гусей и голубей нет.

Только что было упомянуто еще одно очень важное требование кашрута.
Кроме того, что убиваемые животные должны быть абсолютно здоровы, их следует еще и правильно забить.
«Правильно» значит, что расставание с жизнью должно происходить с минимальными мучениями.
Обычно животному острейшим ножом перерезают артерии, и оно очень быстро умирает от потери крови, как бы засыпает.
Кошерный забой животного требует большого умения, и в еврейских общинах этим занимаются специально обученные люди – шохеты.

Вследствие строгих правил, предъявлявшихся к правильному забою животных, европейские средневековые молодецкие забавы, вроде охоты или же корриды, не прижились среди евреев.
Да и с точки зрения правоверных мусульман, мясо животных, убитых таким диким способом, также не пригодно в пищу.
Кстати, употребление крови тоже запрещено под любым видом.
Никакой кровяной колбасы!
И никакого бифштекса с кровью!
Мясо животных тщательно обескровливается.
По мнению некоторых гурманов, от этого оно становится менее вкусным.

Что касается рыб, есть можно только тех, что имеют чешую и плавники.
Поэтому некошерны акула, угрь, осетр.
Кстати, по последней причине черную, осетровую, икру в Израиле можно купить только в специальных «некошерных» магазинах.
Красную же икру продают и подают везде.

Прочие морские обитатели хотя и вкусны, но абсолютно некошерны.
Для еврейской кухни не существуют раки, крабы, устрицы, кальмары и прочие каракатицы.
Правда, кошерные суши – объективная реальность.

А вот все насекомые несъедобны (кроме саранчи).
Единственное некошерное насекомое, продукт которого разрешен к потреблению – пчелы.

Есть в еврейской кухне еще одна особенность, которую простые люди принимают как данность, а ученые и богословы пытаются своими методами объяснить необъяснимое.
Запрещено смешение молочных и мясных продуктов.
Бутербродик с маслом и колбаской – для евреев такой же кулинарный нонсенс, как говядина под сливочным соусом.
Разделение блюд на мясные и молочные – очень строгое.
Те, кто бывал в израильских гостиницах, наверное, помнят, что завтраки там всегда молочные, а обеды и ужины – мясные.
Между приемом молочных и мясных блюд должно пройти около часа.

В связи с принятым у евреев раздельным приемом мясных и молочных блюд издавна возникала проблема с изготовлением твердых сыров.
Традиционно молоко для твердых сыров сквашивали с помощью сычужного фермента, получаемого из желудка коров или телят.
Кашрут запрещает такое смешение молочного и мясного продуктов.
Следовательно, никаких сыров?
Ничего подобного!
Сейчас в Израиле производят много сыров, используя для сквашивания молока искусственно производимый фермент реннин.
Впрочем, гурманы уверенно заявляют, что равнять эти сыры с французскими бесполезно.

Есть продукты не мясные и не молочные – фрукты, например.
Называются они «парве».
Такую пищу можно есть когда угодно и без запретов.

Мусульмане строгого разделения молочных и мясных блюд не придерживаются.
Зато у них другой запрет – на спиртное.
У евреев же вино почитаемо.
Наступление субботы или праздников отмечают среди прочего и бокалом вина, над которым произносят специальное благословение.
Кстати, вино тоже должно быть кошерным.

Среди еврейских пищевых запретов стоит упомянуть еще недельный запрет на дрожжевой хлеб в весенний праздник Песах.

Введение ограничений на употребление тех или иных продуктов не влияет на вкус приготовляемых блюд.
Израильская кухня, являющаяся частью кухни средиземноморской, без всякого сомнения, обильна и вкусна.
Очень много овощей, фруктов и пряностей.
Широко употребляется хумус (турецкий орех), признанный фаворит ближневосточной кухни.

Многие из репатриировавшихся в Израиль «русских» евреев тоскуют по свинине и по салу.
Тоску эту легко разгоняют вкусные и разнообразные кошерные мясные блюда.
А еще жаркий климат и другой питьевой режим.
Дерябнуть рюмку водки и закусить сальцем в холодный морозный день – большое удовольствие.
Но по здешней жаре об этом и подумать тошно.
Ничего не поделаешь, закон Миклухо-Маклая, как было сказано, незыблем!
Нарушать его – себе дороже.


Источник
Всем спасибо за комментарий

Серия сообщений "занимательное,":
Часть 1 - Короткие факты.+13 Коротких фактов.
Часть 2 - Правила разумной речи
Часть 3 - «Законом Миклухо-Маклая».
Часть 4 - Что значит выражение «в подоле принесла»+Невероятные рассказы детей о своих прошлых жизнях.+ Выбираем маму? ПАМЯТЬ ДЕТЕЙ ..
Часть 5 - Можно ли изменить судьбу?
...
Часть 28 - Русалок не только видели, но и ловили
Часть 29 - 15 мистических лесов, в которых хочется заблудиться.
Часть 30 - Александр Шепс раскрыл тайну о букве «М» на ладони!

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ТАТЬЯНА_СМЕЛОВА   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо,интересно,познавательно!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Четверг, 16 Января 2014 г. 23:42ссылка
Благодарю!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку