Омела белая. Общий вид растения на дереве-хозяине.
В нательном обереге была и еще одна важная составляющая – омела белая. Она гарантировала защиту Всевышнего и препятствовала болезням.
В народной медицине омела широко применяется как противоконвульсивное средство при эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Однако у омелы белой имеются и противопоказания - она обладает абортивным свойством, поэтому ее ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам. Также не рекомендуется использовать препараты на основе омелы белой людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Символом родного дома для славян стала плакун-трава - Дербенник иволистный. В каждом доме хранили крест, вырезанный из корня этого растения. Сила этой травы проявлялась в изгнании злых духов, противостоянии чарам колдунов и ведьм. Русичи верили, что она заставляет плакать горючими слезами всю нечисть, откуда и название. Добывали ее обязательно на Иванов день, корень выкапывали без всяких приспособлений, то есть только руками. С корнем в руках шли в церковь и говорили: «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полубесам, старым ведьмам киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисподний. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком. Аминь».
Сегодня вербену знают все, но только как весеннее украшение. А вот ранее вербену лекарственную называли голубиной травой. Верили в чудодейственные свойства ее сока: натрите им свое тело и исполнятся все Ваши заветные желания. В организме ощутите небывалый прилив сил, а в любви Вам не будет равных.
Вербена лекарственная (Verbena officinalis) – это многолетнее травянистое растение, известное своими лечебными свойствами. В народной медицине ее используют для лечения различных заболеваний, включая простуду, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта и кожные проблемы.
Ботаническое описание: Вербена лекарственная имеет прямостоячий, четырехгранный стебель, который может достигать высоты от 30 до 75 см. Листья супротивные, продолговатые, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-лиловые или пурпурные, собраны в колосовидные соцветия.
Лечебные свойства:
Отхаркивающее:
Вербена помогает при кашле, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Противовоспалительное:
Используется для лечения кожных воспалений, ран и сыпи.
Успокаивающее:
Может применяться при бессоннице и нервном перевозбуждении.
Желчегонное:
Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Мочегонное:
Обладает легким мочегонным действием.
Антиоксидантное:
Помогает бороться со свободными радикалами.
Улучшает пищеварение:
Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.
Применение:
Настои и отвары:
Используются для приема внутрь и наружного применения.
Масло:
Применяется для ухода за кожей, в том числе для лечения кожных заболеваний.
Препараты на основе вербены:
Входят в состав некоторых лекарственных средств, например, Синупрета.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, Беременность и период лактации (с осторожностью).
Важно: Перед применением вербены лекарственной в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.

Крапива двудомная помогала древним предсказателям, наделяла человека необычайной храбростью. Однако, если страх преследовал его постоянно, крапиву соединяли сякуткой полевой и помещали в ладанку. С 19 июля по 23 августа эти травы обладают наибольшей активностью, поэтому собирать их нужно как раз в это время.
Снятие порчи, сглаза, освобождение от любовных чар – далеко не весь список того, что может девясил высокий. У этой волшебной травки много различных названий: желтый глаз, воловьи очи, сердечная трава, чистец… За день до праздника Ивана Купала перед рассветом собирают сердечную траву, потом сушат и в измельченном виде складывают в ладанку на груди.

Все мы неоднократно любовались цветами белой кувшинки на пруду. А знали ли Вы, что это и есть известная одолень-трава? Ее корень помогает победить многие жизненные трудности: выигрывать судебные дела, завоевывать любовь красивых девушек или парней.
Если Вы хотите сделать из этих трав обрег для дома, соберите приглянувшиеся растения, высушите и сделайте из них букет. Ставить его на видном месте в доме я бы не рекомендовала, но и прятать особо не нужно, Я думаю, что, при наличии фантазии у хозяйки, он должен подойти для любого интерьера. Учтите, что травки должны простоять до следующего лета, а в скромной или изысканной вазе они будут стоять - это не столь важно.
Одолень-трава - это растение, известное в славянской мифологии и народной медицине. В основном, это название относится к белой кувшинке (Nymphaea alba), но иногда также применяется к кубышке (Nuphar lutea). В народных представлениях одолень-трава обладает магическими и целебными свойствами, её используют как оберег от болезней и злых сил, а также для лечения различных недугов.