-Метки

а личное-гости а это - я любимая ах-шоколад бабушка - я бабушкам на заметку бабушкамрак веныварикозпечень генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д головалёнцистит домовые ж.зарамерангиран жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм3 жив.зарубежных жив.зимние пейзажи жив.толстушкистаростьюмор жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапар1 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живоп.зарубчехияи 4 живопись акварельпастель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д5 живопись д5парные2 живопись д5разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист2 живопись маринист3 живопись мифология живопись мифология1история живопись мифология2история живопись о морерыбы2 живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволдон и луг живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъе4 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1москва живопись-1парные живопись-2москва живопись-2москвапар живопись-2парные живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.питер1 живопись-3парныемосква живопись-3питеро.базанова живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4г.россии2 живопись-4парроссиимосква живопись-5 живопись-5+г.россии1 живопись-5+г.россии1москва живопись-5+г.россии2пар живопись-5+г.россии3 живопись-6 живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виноцветынатюрморт живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-город3парн живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-4 живопись-илл-циинов.год4par живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-иллюстрации-1 живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ2космос живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ3семья1 живопись-необ3семья2 живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-необычная-4храм живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-4парные живописьбаба ягасказки1 живописьдождь живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзвери-собаки4 живописькошки-1 живописькошки-2 живописькошки-3 живописьлошади живописьлюди1в шляпке живописьлюди1в шляпке2 живописьлюди2 живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живпищaсамоварбыт живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровье здоровьеголова йодщитовидкааллергии и т.д какао-шоколад комнатные цветы лукчеснокхренсвёкла1 молитвы моя живопись напитки- коктейли ноги-отёки и народ.средства польза ореховфруктов пост пост+рецепты хозяюшке чай-соки чехия экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

Польский художник Моника Луняк(Monika Luniak).Хрупкость, элегантность и нежность девичьей красоты - (0)

✨Польский художник Моника Луняк(Monika Luniak).Хрупкость, элегантность и нежность девичьей кр...

Что делать, если гости уже на пороге🎄 - (0)

✨🌟Что делать, если гости уже на пороге🎄 ✨Гости на п...

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? - (0)

✨ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? Яблоки. Худ. Наталья Шайкина Яблочное п...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (20)

Из серии "Всегда под рукой" ...

Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дикой природы. - (0)

✨Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дик...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 62158


5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Вторник, 18 Октября 2011 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения tantana
5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

d705784733a2944160d2649bdc451410 (700x466, 359Kb)

Главное назначение зимних горячительных напитков – согреть, а не споить

Осень и зима, не смотря на глобальное потепление, по традиции холодные, сырые и темные месяцы. Что в городе, что в селе не всегда сохранишь ноги сухими, а руки теплыми. Диетологи говорят, что организм на поддержание тепла тратит столько калорий, что худеть зимой – самоубийственное занятие. Наоборот, скупиться на сытную, горячую еду не стоит. Напитки холодных месяцев тоже призваны обогреть нас, развеселить и не дать организму впасть в уныние.

История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Римляне пили подогретое вино – это неоспоримый факт. Потом, в эпоху Крестовых походов, южные специи стали свободнее проникать в Европу, и уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и пряности.

Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, сладкий пунш и крепкий грог (или шведский глег) - горячие алкогольные напитки, пить которые положено исключительно в холодное время года. А в славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок – палинки, горилки и пр.

Я не сомневаюсь, что мой читатель вполне знаком с этими чудесными напитками, но … весна прошла, и лето прошло и осень близится к концу – вполне можно и подзабыть тонкости приготовления любимых зимних горячих котейлей.

luchshij-glintvejn-kak-sdelat-1140x755 (700x463, 374Kb)

Глинтвейн

Глинтвейн - горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. В наши дни его пьют не только на курортах Швейцарии, на зимних улицах Монмарта, но в Москве, Екатеринбурге и Ростов-на-Дону. Вариантов глинтвейна множество. Его делают и с красным вином, и с белым. Добавляют разные комбинации специй и разные фрукты. Вкус глинтвейна можно «подстроить» под себя.

Только не забывайте: глинтвейн нельзя кипятить и он должен на теплой плите хорошо (мин. 1 час) настояться.

Классический монастырский глинтвейн. (Нормандия)

glintvejn-s-medom-i-apelsinom (600x357, 169Kb)

Понадобится: 1 литр сухого красного вина (можно в тетрапаке, т.е. столового), 4 столовых ложек меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочка корицы, 10 шт. гвоздики, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха

Приготовление: Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Выключите, дайте глинтвейну настояться в течение нескольких часов.

Разливайте глинтвейн в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов и специй для каждой порции.

National-Hot-Mulled-Cider-Day (700x700, 544Kb)

Горячий яблочный сидр

Hot Mulled Cider - напиток британского происхождения. Здесь горячий крепкий яблочный сидр со специями традиционно пили, разжигая костры в канун Дня всех святых и в Ночь Гая Фокса, а также на Рождество. Позже напиток приобрел большую популярность в Новой Англии (США), где традиционно производят безалкогольный нефильтрованный яблочный сидр. В Новом Свете горячий сидр со специями пьют на Хэллоуин, День Благодарения и Рождество.

Английский горячий сидр

Понадобится: 2 л английского сидра (ок. 7.3 % алкоголя) или 2 л английского сидра пополам с водой в соотношении 1/1 или 1/2 или 1.85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл Кальвадоса или другого бренди, 2 ч.л. меда (или по вкусу), 2 сладких местных яблока, нарезанные на дольки, 3 палочки корицы, 12 шт. гвоздики

Приготовление: Смешайте все компоненты в кастрюле и прогрейте почти до кипения (сидр не должен кипеть!). Дайте настояться в течение часа. Перед употреблением разогрейте яблочный сидр до желаемой температуры. Разливайте горячий яблочный сидр в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая несколько долек яблок для каждой порции.

punsh-klassicheskii-alkogolnyi_1517496291_14_max (640x480, 243Kb)

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять». Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В пушкинские времена это был один из излюбленных напитков гусар, улан и прочих гвардейцев. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков», горящий пунш.

Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают, и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока не выпьют всё.

Однако, есть пунш и в тех странах, где зимы, как таковой нет. А напиток есть.

Карибский кофейный пунш

Понадобится: 150 мл. свежесваренного крепкого кофе, 20 мл. рома Bacarda Carta Blanca, 20 г тростникового сахара, 1 шт. гвоздики, 5 г. цедры апельсина

Приготовление: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Смесь подогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. Напиток налить через ситечко в бокал. Украсить взбитыми сливками.

Grog (568x700, 375Kb)

Грог

Грог – английское изобретение, времен имперской мощи морской державы. Как многие известные рецепты, появился на свет от безысходности. Это случилось, когда ромовую порцию на британском флоте стали разбавлять водой или чаем (порция эта была фиксированной и как раз примерно один стакан и составляла). Легенда приписывает это, безусловно, непопулярное в народных массах, разбавление адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу «Старый грог» из-за любви к накидке «grogam cloak». Принято считать, что от этого прозвища и произошло название напитка.

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т.п.), добавляют сахар и пьют горячим.

Грог флотский классический

Понадобится:100 мл крепкого свежего чая, 50 мл темного рома, сок ½ лимона, 1 ч.л. меда, корица, гвоздика, имбирь – по вкусу

Приготовление: Заварите чай. Аккуратно, небольшой струйкой влейте ром, добавьте лимонный сок и пряности в небольшом количестве. В самом конце положите мед. Поставьте на огонь, дайте меду раствориться. Разлейте по стаканам.

p_O (620x415, 243Kb)

Сбитень

В знаменитой книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» есть много упоминаний о сбитенщиках, продавцах сбитня на зимних московских улицах. В те времена многие люди, чья работа проходила на открытом морозном воздухе, на себе проверяли могучее согревающее действие сбитня. Куда там горячему кофе!

Старомосковский сбитень

Понадобится: 150 г мёда, 1,5 – 2 л воды, 100 г сахара, 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 – 6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты

Приготовление: Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

vkusnoe-goryachee-pivo-s-belkami-768x512 (700x466, 297Kb)

Горячее пиво

Зимой в Польше и Чехии необыкновенно популярно горячее пиво с взбитыми желтками и гжанка. Про пиво я расскажу на основании собственных впечатлений, а про гжанку расскажет знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская. Я процитирую кусочек из ее «Автобиографии».

Итак, пиво. Зимой в Польше холодно, даром, что они себя позиционируют чистой Европой. К тому же, Польша – не виноградарская страна, вино здесь стоит дорого. Поэтому – пиво! Скупиться на сорт пива не стоит, берите хорошее темное пиво. И свежие яйца – тогда взбиавться с сахаром они будут отлично. Можно даже взбивать яйца с сахарной пудрой. Тогда пена будет гуще.
Основной эффект горячего пива — прогревающий, расслабляющий и расширяющий сосуды. Поэтому оно эффективно при простуде, кашле, насморке и болях в горле. Его действие сравнимо с действием глинтвейна. Нужно добавить в напиток мёд, корицу и гвоздику, нагреть, не доводя до кипения, и выпить перед сном.

Grzaniec z piva

Понадобится: пиво (темное, желательно) — 1 л., гвоздика и корица — 5 шт, яичные желтки — 4 шт., сахар — 200 г

Приготовление: Вскипятить 1 литр пива с гвоздикой и корицей. Потом процедить и поставить на слабый огонь. Затем отдельно взбить яичные желтки с сахаром, постепенно добавляя горячее пиво. После этого снова подогреть всю смесь, пока масса полностью не загустеет. Подавать в больших пивных стаканах.

И гжанка. «В раннем детстве гжанка… ну если не спасла жизнь, то наверняка помогла сохранить здоровье. Не знаю, как другие изготовляют это национальное польское средство от простуды, у нас же делали так. В кастрюлю (а лучше в горшок) положить полную столовую ложку масла, такую же полную большую ложку мёда и раскрошить плитку шоколада. Поставить на небольшой огонь и растворить, непрерывно помешивая. Затем влить туда же три четверти пол-литровой бутылки спирта, все так же непрерывно помешивая, причём очень осторожно, ведь на огне стоит. Дождаться, пока не закипит, держа в одной руке зажжённую спичку, а в другой — крышку от кастрюли. Как только закипит — поджечь содержимое и моментально прикрыть крышкой, ибо здорово рванёт. Пить горячим! Газ выключить».

Будьте острожны!

Кофейный смузи
Без названия (4) (552x690, 232Kb)
Кофе (чёрный, заваренный вашим любым способом и охлаждённый) — 250 мл Йогурт — 250 мл Банан (лучше замороженный) — 1 шт. Ягоды (смородина, малина, клубника) — 1 горсть Какао-порошок несладкий — 0,5 ст. л. Корица — 0,25 ч. л. Подсластитель — по вкусу Приготовление: Все ингредиенты взбить в блендере. Разлить по бокалам, украсить по желанию. Приятного аппетита!

Серия сообщений "ч,бал,трав-нап-ки,коктейли,кисели, ":
Часть 1 - 5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)
Часть 2 - эликсир ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ,Напиток от головокружения...Хреновуха.
Часть 3 - Коктейли
...
Часть 26 - Березы проснулись! - 6 целебных рецептов
Часть 27 - ДОБАВЛЯЕМ В ЛЮБОЙ КОМПОТ НЕ МНОГО МАНКИ И ПОЛУЧАЕМ ВКУСНЫЙ КРЕМОВЫЙ ДЕСЕРТ - ЗАБЫТЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ СССР!
Часть 28 - Рецепты с клюквой

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

tantana   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 13:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2019 г. 02:24 (ссылка)
Спасибо! Обожаю горячие напитки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 09:07ссылка
Благодарю!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку