Цитата сообщения Лилёша
Ch'tiramitsu ( "Штирамицу")
для мусса:
400 гр. маскарпоне
4 яйца
100 гр. сахара
4 листа желатина ( 8гр.)
2 ст. л. экстракта цикория*
400 гр. печенья spéculos ("спекулез")**
70 гр. сливочного масла
Измельчить 150 гр. печения "spéculos" в мелкую крошку.
Добавить 70 гр. растопленного масла и хорошо перемешать.
Приготовить форму 24 cм. диаметром или 8 формочек 8 cм. диаметром. Установить форму(ы) на доску, покрытую кулинарной бумагой. Внутрь вставить жесткую пленку для тортов.
На дно формы выложить смесь из печенья и масла, утрамбовать ложкой и оставить на холоде на 30 мин.
Замочить желатин.
Отделить белки от желтков и взбить желтки с сахаром до белизны. Затем добавить маскарпоне и экстракт цикория, взбивать на низких оборотах еще 1-2 мин.
Распустить отжатый желатин на маленьком огне . Смешать с парой ложек крема с маскарпоне, а затем ввести в общую массу и все хорошо перемешать.
Взбить белки и аккуратно ввести в массу. Треть мусса распределить на основе из печенья. Затем посыпать молотым печеньем. Выложить еще один слой мусса на печенье.
Таким образом можно сделать 2 или 3 слоя, на ваш личный вкус. Для индивидуальных порций лучше всего сделать только одну прослойку из печенья посередине. Верх покрыть печеньем и украсить шоколадом. Поставить в холодильник на 4 часа.
*Цикрий - просто сделать очень концентрированный, горький раствор цикория ( тот что в банках, типа кофе)
**Спекулез - типичное для севера Франции и Бельгии печенье, на коричневом сахаре и специях. Можно заменить сладким песочным + корица и мускат.
Я не люблю сливочное масло в основах, поэтому буду брать меньше, только чтобы зафиксировать крошку.
слова и фото автора
источник