1.Рулеты с красной рыбой
Нам понадобится: Семга слабосоленая -100 гр.Блины или лаваш – 6 листов.Болгарский перец (у меня маринованный) – по 0,5 желтого и красного; Свежий огурец - 0,5 шт. Творожный сыр – 100 гр. Лимонный сок – 1 ст. л.Приготовление: Листы рисовой бумаги смочить теплой водой (я брала по два на один рулет). Когда они размягчаться, промазать творожным сыром, смешанным с лимонным соком. Семгу, перец и огурец порезать ломтиками. Выложить начинку на бумагу, подогнув концы, свернуть в рулет.
2.Легкая закуска - Помидоры черри с сыром моцарелла
Нам понадобится: помидоры черри 500 гр.сыр моцарелла 60-80 гр.2 ст.л. зелени.Приготовление: Очистить помидор от внутренностей. Сыр моцарелла нарезать мелкими кубиками, один кубик для каждого помидора. Смешать зелень и немного сока от помидор. Начинить зеленью черри и 1 кусочком сыра.
3.Удивительные пчелки
Нам понадобится: Печень 700 г.Лук репчатый 1 шт.Яйцо куриное (4шт сырые, 3шт вареные) 7 шт.Мука 4 ст. л.Сода 1 ч. л. Кефир 0.5 стак. Соль. Перец черный (молотый).Масло растительное. Сыр твердый (или плавленный) — 250 г.Чеснок 3-4.зуб. Майонез, Зелень, Маслины, Оливки,Редис Приготовление: Коржи: Печень, лук пропустить через мясорубку, добавить кефир, яйца, соду, соль, перец, аккуратно ввести муку, чтобы не было комочков. На разогретой сковородке на растительном масле делаем тоненькие блинчики. Когда остынут острым стаканчиком вырезать кружочки. Сырок трем на мелкой терке, добавляем толченный чеснок, майонез, мелко порубленный укропчик. Начинкой смазываем кружочки, собирая их в столбики по 3 -4 штучек, верхний слой делаем из мелко порезанных обрезков коржа. Вареные яйца разделить на белок и желток, мелко натереть. Бока и верх смазываем легонько майонезом, бока обмакиваем в белок, сверху посыпаем желтком, укладываем на блюдо, можно на листья салата. Сверху украшаем пчелкой из маслин, оливок и редиски, а можно и просто веточкой зелени.
4.Запеченные рулеты из семги в лаваше
Ингредиенты: • Филе семги - 1 кг • Лаваш армянский тонкий - 2 листа • Сыр - 150-200 г • Зелень укропа - 0,5 п. • Зелень петрушки - 0,5 п • Лимонный сок - 2-3 ст. л. • Оливковое масло - 5-6 ст. л. • Соль - 0,5-1 ч. л. • Перец черный молотый - 0,25 - 0,5 ч. л. • Горчица с зернами - 1 ст. л• Мед - 1 ч.л.Приготовления: Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см. Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать. Сыр натереть. Приготовить заправку: смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда. Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша. Включить духовку. На лаваше распределить кусочки филе. Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см. Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью. Плотно свернуть рулет. Острым ножом нарезать рулет на кусочки шириной 2-3 см. Пустые края обрезать. Смазать противень оливковым маслом. Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить заправкой. Выпекать рулеты из лаваша с семгой 20 минут при температуре 190 градусов.
5.Салат «Царский рулет»
Ингредиенты: • 2 моркови, • 3 яйца, • 3 картофелины, • 200 г красной рыбы (слабосоленой семги или форели), • 2 ст. л. икры красной, • 2 веточки укропа, • майонез. Приготовление: Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить.На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять. Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом. Слой тертых яиц и майонез. Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу. Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Нарезать кусочками и выложить на плоское блюдо с зеленью. Украсить икрой.
6.Пирог-кулебяка "Лошадка"
Ингредиенты: • слоеное дрожжевое тесто - 1 кг; • яйца 2 шт;
• пельменное тесто 60 г; • блины 10 шт; • картофель 200 г; • грибы 200 г; • лук 3-шт; • растительное масло 10 ст.л.; • масло сливочное 30 г; • капуста 300 г; • кориандр 1 ч.л.; • укроп 3 ст.л.; • сахар - 1 ч.л.; • куриное филе - 250 г; • рис - 1 стак.; • петрушка 3 ст.л.; • мак 1 ст.л.; • соль, перец;
Приготовления: Предварительно испечь несладкие блинчики.
Для картофельной начинки грибы поджарить на растительном масле вместе с луком до румяной корочки. Картофель отварить в подсоленной воде, затем воду слить и размять картофель в пюре со сливочным маслом. Добавить в картофельное пюре поджаренные грибы, посолить и поперчить по вк.
Для мясной начинки куриное филе порезать на кусочки и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить порезанный четверть кольцами лук и жарить еще 5-7 минут. Переложить мясо в блендер и измельчить. К измельченному мясу добавить отваренный рис,порезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вк., охладить.
Начинка из капусты: капусту мелко нашинковать и припустить на растительном масле до мягкости. В конце добавить нарезанный лук, тушить все вместе 5-7 минут. Добавить сахар, кориандр, соль и перец по вк., перемешать. Охладить. К капусте добавить нарезанные вареное яйцо и укроп. Для пирога можно приготовить слоеное тесто раскатанное в пласт толщиной 5-6мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию с размерами 25х35х40см, она нам понадобится для формирования основной части головы лошади. На пласт теста выложить основу из блинчиков. По центру выложить ¾ мясной начинки в виде узкой трапеции так, что края блинчиков оставались открытыми. Накрыть мясную начинку блинчиками. Сверху выложить ¾ начинки из картофеля и снова накрыть начинку блинчиками. Затем выложить ¾ начинки из капусты. Накрыть начинку из капусты половинками блинчиков и краями блинчиков нижнего слоя. Обернуть начинку тестом, края защипать. Противень застелить бумагой для выпечки. Пирог перевернуть швом вниз и сформировать голову лошади. Из оставшегося теста вырезать кружки диаметром 5-7 см, по центру выложить по 1 ч. ложки одной из начинок. И сформировать пирожки удлиненной формы (12 шт). Из пирожков сделать гриву лошади. Часть теста раскатать толщиной 4 мм и вырезать удлиненные треугольники. Из которых выложить пряди гривы. Из теста сделать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, посыпать маком, прикатать скалкой и вырезать детали сбруи и уздечки. После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
7.Новогодний салат «Шишка»
Нам понадобится: Сливочного сыра 300 гр. Ветчины 200 гр. Кедровых орешков 100 гр. Укроп. Печенье- крекер со вкусом бекона , Майонез. Соль и чеснок по вкусу (можно обойтись без чеснока, Миндаль 100-150 грПриготовление : Сыр взбить в блендере вместе с укропом, чесноком, майонезом, и солью. Ветчину порезать кубиками. Смешать сырную массу и кубики ветчины, добавив туда кедровые орешки, посолить и на 15-20 минут поставить в холодильник. Выложите в блюдо в форме шишки, втыкайте миндаль остренькими концами к себе, украсьте зеленью.
8.Поросенок из картофеля
Ингредиенты: • 1-1,5 кг картофеля.• 250-300 г твердого сыра.• 2-3 яйца и 1 желток для обмазки поросенка.• 2-3 ст. л. молока при необходимости • мускатный орех на кончике ножа • 2 репчатые луковицы • 1 кг мясного фарша • соль по вкусу • черный молотый перец и 2 горошины • растительное масло.Приготовление: Отварить картофель в подсоленной воде. Слить ее, а картофель растолочь, добавив тертый мускатный орех, сыр, яйца и молоко. Пюре должно быть густым, поэтому молоко вливайте в последнюю очередь. Для мясной начинки обжарить мелко нарезанный лук, фарш со специями и пряностями. Часть картофельного пюре оставить для украшения, а остальное выложить на пищевую пленку. Сверху положить фарш и свернуть в рулет при помощи пленки. Перенести его на противень, покрытый бумагой для выпечки, а лучше всего, антипригарным ковриком. Придать рулету форму поросенка. Из оставленного картофеля делаем ушки, хвостик, ножки поросенка. Из горошен перца - глазки. Обмазываем поросенка желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20, что бы он только зарумянился.
9.Закуска "Пингвины на льдине"
Ингредиенты: • Маслины - 1 бан.; • Плавленый сырок (Российский или Дружба) - 1 шт; • Чеснок - 1 зуб.; • Вареное яйцо (белок) - 1 шт; • Вареная морковь (лучше тонкая) - 1 шт; • Майонез ; • Перец черный (молотый, по вкусу) ;
Приготовления: Морковь порезать кружочками ( лапки-основа), вырезать из кружочков небольшие треугольнички (клюв).Взять половину маслин, разрезать их вдоль с одной стороны. Подмороженный сырок, яичный белок и чеснок потереть на терке, посыпать перцем, заправитть майонезом. Можно измельчить блендером, я не стала этого делать. Нафаршировать маслины начинкой-это будет туловище пингвинчиков. В целые маслины вставить треугольнички из моркови, проткнуть шпажкой , соединить с фаршированными маслинами и основой из моркови.
10.Салат "Тиффани"
Ингредиенты: • Куриные грудки - 2 шт. • Яйца куриные - 4-6 шт. • Сыр твердый - 150-200 г .• Майонез - по вкусу • Виноград крупный - 500 г • Карри – 0,5-1 ч. ложка • Соль - 1 щепотка • Миндаль – 0,5 стакана • или грецкие орехи - 0,5 стакана • Растительное масло – 2-3 ст. ложки • Зелень петрушки - по вкусу.Приготовления: Куриную грудку отварить до готовности. Охладить. Разделить на волокна. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленное куриное мясо. Посолить и добавить карри. Обжарить курицу, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Яйца отварить вкрутую. Охладить и очистить. Натереть куриные яйца на крупной терке. Натереть твердый сыр на крупной терке. Миндаль обжарить и нарезать мелко. (Или грецкие орехи очистить и раздавить скалкой.) Виноград помыть, разрезать каждую виноградинку пополам. Вынуть косточки. На блюде нарисовать майонезом контур виноградной грозди. Размазать тонким слоем по блюду.Выложить салат "Тиффани" слоями, каждый слой посыпать 1 ст. ложкой миндаля (или грецкими орехами) и тонко смазать майонезом. 1 слой - половина курицы, 2 слой - половина яиц, 3 слой - половина сыра. Затем повторить все слои. Верхний слой сыра майонезом не смазывать. Виноградинки обмакивать в майонез и выложить поверх сыра. Украсить салат "Тиффани" зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
11.Салат "Гранатовый браслет" с языком
Ингредиенты: • Язык отварной - 300 г,• Лук репчатый – 1 шт. • Картофель – 2 шт. • Яйца куриные – 2 шт. • Сыр твердый – 50 г ,• Морковь - 1 шт. • Свекла - 1 шт. • Гранат - 1 шт. • Майонез - по вкусу.Приготовления: Язык промыть и отварить до готовности (60-90 минут). Охладить.Очистить язык, нарезать кубиками. Вымыть и отварить картофель в мундире до готовности, около 20 минут. Охладить. Очистить. Натереть на крупной терке. Вымыть и отварить морковь в мундире до готовности, около 20-30 минут. Охладить. Очистить. Натереть на крупной терке. Вымыть и отварить свеклу в мундире до готовности, около часа. Охладить. Очистить. Натереть на крупной терке. Отварить яйца вкрутую, 10 минут. Охладить и очистить. Натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Очистить гранат. В центр тарелки поставить перевернутый стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Каждый слой смазывать майонезом по вкусу. 1 - картофель. 2 - язык. 3 - лук. 4 - яйца. 5 - морковь. 6- сыр. 7- свекла. 8- гранат. Поставить салат в холодильник на 3-4 часа.
12.Грибной салат "Мухомор"
Ингредиенты: • Кукуруза консервированная - 400 г • Грибы соленые опята - 500 г • Фасоль белая консервированная - 400 г • Морковь корейская - 100 г • Майонез - 250 мл • Помидор черри - 200 г • Соль - по вкусу.Приготовления: Потребуется для салата простой и доступный набор продуктов. Грибы промыть, мелко нарезать. Фасоль открыть, слить жидкость, обдать кипяченой водой. Корейскую морковь отжать от сока. Если слишком длинная, нарезать длиной 3-4 см. Открыть баночку кукурузы, слить жидкость. Добавить кукурузу в салат. Заправить салат майонезом, при необходимости посолить и перемешать. Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать пополам. Переложить салат в блюдо. Сверху выложить половинки помидоров и майонезом на них сделать точечки, как у мухомора. 4 слой: морковь, майонез. Салат поставить в холодильник и дать ему настояться 3-4 часа.
13.Сельд по шубой рулет
Ингредиенты: • жирная слабосоленая сельдь — 1 филе,• свекла отварная — 2 шт. • морковь отварная — 2 шт. • картофель отваренный "в мундире" — 2 шт. • яйца отварные — 2 шт. • репчатый лук — 1/4 шт. • майонез — по вкусу.Приготовление: Подготовим все продукты: свеклу, морковь, картофель, яйца очистим и натрем на крупной терке. Со свеклы отжать лишнюю жидкость. Репчатый лук мелко нарезать. Взять коврик для приготовления суши, на него положить пищевую пленку. Первым слоем выкладываем тертую свеклу, придаем ей форму прямоугольника. На свеклу выкладываем слой картофеля. Промазываем майонезом и посыпаем измельченным репчатым луком. Затем идет слой яиц. Промазать майонезом. На майонез положить слой тертой моркови. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками и положить с одной стороны прямоугольника таким образом.Аккуратно, с помощью коврика и пищевой пленки заворачиваем рулет. Готовый рулет убрать в холодильник минут на 30-40.
14.Заливное «Оливье»
Ингредиенты: • 200 г ветчины, • 2 маринованных огурца, • 3 яйца, • 100 г консервированного зеленого горошка, • 1 морковь, • 2 картофелины, • 5-6 пластинок желатина (30 г порошком), • 50 г майонеза, • соль по вкусу. Приготовление: Ветчину и огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить и остудить.Нарезать мелко яйца, горошек отделить от жидкости.Желатин размочить в 120 мл. воды, хорошо прогреть на огне (не kипятить).Картофель и морковь отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.Смешать все овощи в миске и заправить салат майонезом.Добавить желатин. Немного посолить по вкусу. Разложить по формочкам.Убрать в холод на 3-4 часа.