Умытый веселой капелью
Наш город проснулся от сна.
Любви приворотное зелье
Готовит колдунья - весна.
Шумят перекрестия улиц
А жизнь не без острых углов.
Глаза озорно улыбнулись
Улыбкой, понятной без слов.
Мои лирушные друзья регулярно выдают посты с прекрасными видами дальних и не очень стран; городов, по улицам которых прогуляться одно удовольствие. Чтобы не оставаться в долгу, я тоже решил показать города и веси, в которых я бываю, либо жил или живу.
Тема весны и пробуждения особенно близка всем нам, поэтому начну со своего города, который символизирует собой всю мерзость и всепроникающую безнадёжность бытия малых городов России, развитие которых отстаёт от требований времени примерно на век или два. Итак, поехали.
Выйдя из дома, мы натыкаемся на первое препятствие - дороги. Нужно понимать, что асфальт проложен только по главным улицам, которые составляют малую часть.
С гордостью могу сообщить, что наш город ежегодно принимает участников международных состязаний в гонках на выживание среди автомобилистов. Вот и в этом году специалисты и гонщики отметили высокое качество подготовки трасс к соревнованиям. Вот как мамаше с коляской выбраться из этой трясины?

Этот бедолага из соседнего региона, Удмуртии, не учёл наших реалий и жестоко поплатился. Поверьте, его машину вытащили и починили - почти на каждой улице есть мастерские по ремонту автомобилей и он принял участие в утешительном заезде для неудачников.

Проехать по дороге - возможно, если вы поклонник УАЗа

Так выглядит типичная улица города

Жители этого проулка перегородили плитами проезд, чтобы какой-нибудь гонщик не утопил в этом болоте свой автомобиль.

Не везде вы сможете просто повернуть к своему дому - для этого нужен, как минимум, трёхосный Урал.

У нас даже есть автомойки, но вот проблема - а есть ли вообще смысл мыть своё авто, если выехав за ворота, вы вновь утонете в грязи?

Ливневая канализация? А что это такое????

Любите ходить в красивых туфлях или сапожках - забудьте, чай не в Европах живём. Это пешеходная зона - вообще-то. Сапоги в руки и вперёд!

Там , где вода, там на самом деле пешеходная дорожка.

Это тоже пешеходная зона(слово-то какое)

Грязь всюду

Наши коммунальщики весьма креативны - вместо того, чтобы вычистить пешеходную дорожку, они белят столбы электропередач. Зачем???

Убогие мусорные баки установлены так, что, не утонув в грязи, до них не добраться

Вода кругом, что весной, что после дождя, поэтому жители предпочитают передвигаться по проезжей части, рискуя при этом жизнью. Зимой эти дорожки покрыты метровым слоем снега, делая вообще невозможным передвижение по ним.

Не жалуйтесь, если вас продует на автобусной остановке или вы промокните под дождём - вы живёте на Урале, а потому закаляйтесь - лучше ещё в утробе матери.

А вот так наши дорожники готовятся к майдану - они заранее укладывают кирпичи в выбоины на асфальте, чтобы в час Х нам было чем одержать "перемогу" - честь и хвала им!!!

Наши заборы - это наше достояние, ибо они помнят Ильича, того самого Леонида Ильича Брежнева, при котором мы все с вами пошли в школу, а потому охраняются государством и будут бережно сохраняться в их нынешнем виде ещё долгие годы.

Жители города очень любят свой город и ежегодно проводят соревнование, кто красивее оформит обочину дороги или канаву бутылками и прочим мусором. Власти поощряют это направление искусства и не устанавливают урны, чтобы подрастающее поколение могло внести свой вклад в развитие этого направления ландшафтного дизайна.

Городские кошки и их хозяева исповедуют в основном философию дзен-буддизма, ибо для буддизма жизнь — это смерть, а смерть — это жизнь.
Философию духовного самоубийства исповедует большинство местных чиновников. Я не помню ни одного руководителя, который бы остался в городе после истечения его полномочий. Напротив, они стараются как можно больше выжать из своего положения и осесть потом где-нибудь в Краснодарском крае. Бывший глава Пермского края Чиркунов вообще осел во Франции, прикупив там себе замок. Между прочим, он коллега Путина по работе в службе внешней разведки - наверное он там находится с секретным заданием, но вы об этом никому-договорились?!

Для ортодоксов христиан также выделено помещение - здание бывшего кинотеатра, любимое некогда мною место - там можно было увидеть популярные в своё время мультики. За 20 с лишним лет церковь смогла облагородить лишь фасад кинотеатра, стены же по-прежнему ждут заботливых и умелых рук. Недавно закончено строительство нового храма в другой части города.

А это выход из того самого кинотеатра-храма

В городе есть стадион, куда ведёт вот такая дорожка, которую в прошлом году любовно обновили - лучше не стало, но, главное, бабки освоены!

Сам же стадион встретит вас кривыми воротами в стиле постапокалипсис, в едином стиле с ним выдержан и забор стадиона - там, где он есть.

Упадок чувствуется во многом - в сгоревших домах и ветшающих постройках, в рухнувших заборах и тотальной нечистоплотности самих горожан

Магазин закрылся и всё - он обречён на внимание вандалов. Они обязательно разобьют стёкла - чтобы магазин ничем не выделялся от окружающей среды

Если скрепы не помогают, в ход идут проверенные средства - водка и пиво, что хорошо видно по этой урне, стоящей рядом с остановкой.

Выборы - любимое занятие многих горожан. Толпы агитаторов носятся по городу, рассказывая о фантастических способностях их кандидатов, которые непременно что-то хотят улучшить. Тонны буклетов кандидатов из почтовых ящиков перемещаются в урны, показывая истинное отношение большинства избирателей к новым, да и старым данайцам. Причина живого участия представителей кандидатов проста - это лёгкие деньги, которые можно заработать в избирательной кампании. Меня же забавляет другое - то, как конкуренты выливают тонны компромата друг на друга в надежде на этом самим проскочить в депутаты. Иной раз читаю и думаю: ребята, да я даже не сяду с вами рядом в поле по всем известному делу, не то, что пойду за вас голосовать. Выборы, тем не менее, проходят (кто на них ходит - никак не пойму), объявляется победитель, а проигравшие уныло бредут в суд, требуя либо отменить результаты, либо просят присудить им компенсацию за моральный вред - якобы компромат задевает их честь. Остановка до сих пор хранит лица этих городских сумасшедших.
Я обошёл лишь пару кварталов по периметру, чтобы устать от всего этого.
Когда я учился в начальной школе, я весело и с упоением пускал весной кораблики по ручьям раскисшей от тепла улицы, не подозревая, что может быть как-то иначе.
Сейчас, когда мне за пятьдесят, я с удивлением обнаруживаю, что ничего не меняется, но вот пускать кораблики мне что-то не хочется - видимо, старею!