Петергоф - один из самых знаменитых загородных ансамблей в Европе, "столица фонтанов", грандиозная феерия из воды и золота, мрамора и бронзы, пышных цветников и вековых деревьев! Резиденция была основана Петром Великим в начале XVIII века.
Первым архитектором Петергофа считается сам Петр I, который лично делал наброски и чертежи. Особый размах работы в Петергофе приобрели после ряда блистательных побед русской армии над Швецией и последовавшего за этим дипломатического вояжа царя во Францию. Петр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов.
Ко времени возвращения царя в Петербург в Петергофе уже развернул деятельность видный французский архитектор Жан-Батист Александр Леблон, прибывший в Россию в 1716 году и назначенный Петром I генерал-архитектором. Огромный вклад в оформление Петергофа внесли итальянцы - крупнейший скульптор граф Бартоломео Карло де Растрелли, прибывший из Парижа с сыном, архитектор Николо Микетти, "фонтанные мастеры" венецианцы Джованни и Джулиано Бараттини. В Петергофе работали также прусские, австрийские, голландские, русские мастера.
Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову.
Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и сейчас, свидетельствуя об инженерном таланте русского царя и его придворного гидравлика.
Однако стоит добавить, что активное строительство частных домов на землях, примыкающих к верхним накопительным прудам и бурение артезианских скважин постепенно приводит к понижению уровня грунтовых вод, что прямо сказывается на уровне высоты фонтанов Большого каскада.
Сегодня фонтаны, парки и дворцы Петергофа содержатся в блестящем состоянии. Расширяются коллекции, которые включают не менее 150 тысяч экспонатов, продолжаются масштабные восстановительные работы.
Площадь Петергофа составляет 550 футбольных полей, а число посетителей составляет 4 миллиона человек в год.
Читать далее...