Из
Блог флориста
Получно по рассылке.

Я, как и многие флористы, люблю составлять букеты не только из живых цветов, но и использовать в композициях сухоцветы. Раньше меня волновал вопрос, как лучше всего сохранить цветы, и совсем недавно я узнала и опробовала на практике необычный способ – «консервация» растений с использованием глицерина.
Для этого нам понадобятся глицерин и вода, которые смешиваются в равных пропорциях. Чтобы раствор лучше впитался, на стеблях растений рекомендую сделать надрезы. После этого цветы опускаем в полученную смесь глицерина и воды и оставляем в этом сосуде на 2-3 недели. При помощи глицерина можно обработать тростник, ветки шиповника, магнолии, камыш, папоротник, листья аспидистры.
Для того чтобы консервируемые растения приобрели другой оттенок, в раствор можно добавить немного пищевого красителя. Проникая в лепестки и стебли, пигмент сделает цвет растений более ярким и насыщенным. По истечении 2-3 недель, после того, как растение впитает в себя глицерин, его можно вынуть из раствора, обмыть стебли холодной водой и подсушить, положив на сухую, чистую тряпочку.
Для высушивания растений также можно воспользоваться микроволновкой. Этот способ больше всего подойдет травам и цветам, имеющим сероватый или серебристый оттенки. Такой метод хорош тем, что позволяет сохранить естественный цвет растений и не требует много времени.
Добавлено подписчиком.
Ирина Says:
Ноябрь 9th, 2011 at 15:25
Наталья, когда-то я тоже сама консервировала растения, больше всего удавались веточки вишни (на ножке), туи (покупала привозную) и тополь серебристый. А чтобы цвет был красивого коричневого цвета, добавляла в раствор глицерина красные чернила (но не тушь) – получалось очень красиво! А листья рябины приобретали коричневый цвет без краски. Это было лет 5 тому назад – пользуюсь ими до сих пор. Спасибо, что рассказываете о секретах флористики желающим научиться этому искусству!