-Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Утомлённая_солнцем

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2010
Записей: 4912
Комментариев: 446
Написано: 6167


Шашлыки на даче - вкусные рецепты

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 08:11 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Шашлыки на даче - вкусные рецепты

Началась самая горячая пора для шашлыков. Причем приготовленного своими руками. Сезон был открыт в майские праздники, а сейчас время для экспериментов — благо на дачу мы теперь выезжаем практически каждые выходные.

Теперь давайте отведаем шашлыки с мясом таким, потом с другим, сначала по одному рецепту, потом по другому... Здесь я привела несколько самых замечательных рецептов шашлыка. Опять же шашлык — дело все-таки сугубо мужское, но ведь и мы в таком случае сможем блеснуть знаниями и рассказать супругу новый рецепт шашлычка...
Главное, о чем не следует забывать, что основное в шашлыке – мясо. Поэтому выбирайте свеженькое, не покупайте уже замаринованные куски в супермаркете — чаще всего они попросту уже начали портиться! А некоторые гурманы вообще употребляют в шашлык исключительно парное мясо!

Итак, первый, самый «правильный» шашлык, который обычно делают на Кавказе — шашлычной «кузнице».
 

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

- 1 кг баранины
- 250 г сала
- 3 большие головки лука
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка зиры
- 2 чайные ложки кориандра
- перец по вкусу — черный или красный
- 2 столовые ложки виноградного уксуса

Что делаем:

Мякоть баранины и сало нарезать кусочками (такими, чтобы их можно было насадить на шампур), втереть в них соль, перец, кориандр, туда же добавьте нашинкованный кольцами лук. Все это полейте виноградным уксусом и хорошенько перемешайте. Чтобы баранина лучше замариновалась, сложите ее в эмалированную посуду, придавите сверху грузом, накройте марлей и поставьте в прохладное место на несколько часов. Для того, чтобы мясо замариновалось хорошо, лучше оставьте его на ночь или даже на сутки (многое зависит от качества мяса — чем оно моложе, тем быстрее пропитается специями).

Когда мясо будет готово, нанизайте его на шпажки вперемежку с кольцами лука (кто любит) по 6 кусочков, последний кусочек на шампуре — сало. Пожарьте над горящими углями сначала с одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования румяной корочки. Чтобы мясо равномерно поджарилось, время от времени, размахивая картонкой или газетой над мангалом, увеличьте жар. А если жир стекает и образуется пламя, нужно сбрызнуть угли водой, разбавленной белым уксусом.

При подаче на стол положить шашлык вместе со шпажками на лепешку по 2—4 шт на порцию или несколько порций сразу в большое блюдо. Гарнировать кольцами белого лука, дольками огурцов или томатов. Можно отдельно подать свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них. Также обязательно поставьте тарелочку с зеленью.

Шашлык из печени

Такой шашлык обычно делается намного быстрее, чем любой другой — печенка быстрее маринуется. Такой вид шашлыка распространен в Египте, где нарезанную печенку перед жаркой сначала выдерживают в смеси всяких пряностей минут тридцать. Потом только жарят и подают с рисом. Кроме этого, такой шашлык очень популярен в узбекской кухне. Часто его делает как закуску, но он подается и как второе блюдо. Кроме телятины и говядины, можно использовать и куриную печень — к тому же она намного быстрее готовится.

Ингредиенты:

- 500 граммов говяжьей печенки (лучше телячьей)
- 1/2 чайной ложки измельченного тмина
- 1/2 чайной ложки молотого горького перца
- 1/2 чайной ложки молотого сладкого красного перца
- соль по вкусу
- 1 большая очищенная луковица
- растительное масло
- немного зелени петрушки
- лимон

Что делаем:

Печенку надо разрезать примерно на 18-20 ровных кусочков. Все перечисленные в ингредиентах пряности перемешать на сковородке с разогретым растительным маслом, тщательно все перемешать, на полчаса оставить отстаиваться. После этого печенку нанизать на шампур, чередуя печенку и лук. Жарить нужно над древесным углем в течение 20 минут, периодически повораичвая. После готовности украсить блюдо зеленью и лимоном.


Шашлык из креветок в соусе

Ингредиенты:

 -3 зубчика чеснока
 -1 лимон
 -оливковое масло
 -1 ст. ложка паприки
 -1 ст. ложка кинзы
 -соль по вкусу
 -черный перец молотый — по вкусу
 -кайенский пере — 1/4 чайная ложка
 -700-800 г креветок
 -4 ломтика ананаса

Что делаем:

Этот шашлык лучше делать на деревянных шпажках и до приготовления обязательно замочить их в воде на 1 час. Как гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Сначала очистите креветки (чем они будут крупнее, тем лучше). Разрежьте их пополам. Из лимона нужно выжать сок и потом в миске смешайте измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло, паприку, кинзу, соль, черный перец и кайенский перец. В большую миску положите очищенные креветки, полейте их приготовленным маринадом и хорошо перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. Помаринуйте креветки в течение 20 минут. После этого нужно нанизать около 6 креветок на шпажку и жарить, пока креветки не станут розовыми, около 2-3 минут с каждой стороны. Подавать готовый шашлык можно с ломтиками свежего ананаса и рисом на гарнир.


Шашлык из курицы

Этот вид шашлыка на самом деле очень популярен. Куриное мясо быстро маринуется, хорошо впитывает специи, и для его приготовления не нужно слишком много различных составляющих — мясо все равно получается нежным и вкусным. Для него необходимо просто купить обычную курицу, а для облегчения задачи — куриное филе.

Ингредиенты:

-1,5 кг курица 1,5-2 кг
 -200 г майонеза
 -3-4 зубчика чеснока
 -приправа карри
 -соль по вкусу
 -перец черный молотый — по вкусу.

Что делаем:

Курицу хорошо вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Дольки чеснока натереть на мелкой терке, в майонез добавить чеснок, приправу и все хорошо перемешать. Каждый кусок курицы нужно натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Все куски надо плотно уложить в кастрюлю, сверху еще долить майонезного «маринада», накрыть крышкой, можно под пресс и убрать на ночь в холодильник. Утром мясо будет готово. Туда же можно положить натертый лук — для вкуса. Перед приготовлением насадить мясо на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями, как обычный шашлык.


А теперь поговорим о том, что шашлыка очень хочется, а времени на поездку за город — нет. Тогда можно приготовить это блюдо и в духовке! Многие утверждают, что он почти не отличается от того, который жарится на углях. Опять же можно удивить гостей, к примеру, зимним вечером, когда о шашлыках уж точно никто не помышляет. Итак,

Шашлык в духовке

Ингредиенты:

 -1 кг мяса
 -свиное сало
 -куркума
 -кориандр
 -зира
 -4 луковицы
 -соль по вкусу
 -перец по вкусу
 -лимонный сок

Что делаем:

Для приготовления шашлыка в духовке нам потребуется немного свежего свиного сала. Нужно будет насадить его кусочки на шампур между кусочками мяса. Половину луковиц натираем на терке, половину — режем кольцами. После этого солим, перчим и натираем специями куски мяса. Сверху нужно побрызгать их лимонным соком, а если нет лимона — то уксус. Маринуем мясо в большой миске примерно на 1 час. Вместо шампуров можно использовать деревянные шпажки, но если в вашу духовку помещаются по длине шампура, то прекрасно можно обойтись и ими. Разогреваем духовку, нанизываем мясо вперемежку с салом, но не очень плотно — чтобы между кусочками оставался просвет — иначе мясо не прожарится как следует.
Знатоки говорят, что запекать шашлык в духовке правильнее всего на решетке. Поэтому обязательно вниз нужно поставить поддон, куда будет стекать жир, и туда же положить несколько кусочков сала — они потом дадут легкий эффект дымка. Духовку нужно прогреть до 250 градусов обязательно! После готовности вынимаем мясо и сервируем его зеленью и луком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Татьяна Яковлева

Стилемания

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку