Этот гуляш считается одним из главных блюд настоящей венгерской кухни. Готовится это блюдо по особому старинному рецепту, которому уже примерно 200 лет. Гуляш получается очень необычным и невероятно вкусным, и при этом готовится он достаточно просто. Повторить это блюдо можно и дома, на обычной кухне.
Итак, нам потребуется
свинина – 600 – 700 грамм,
репчатый лук,
копченый бекон, сало – 60 – 70 грамм,
немного муки,
жирные сливки (30 – 33%) – 250 мл,
капуста квашеная – 500 грамм,
картофель – количество произвольное,
соль, молотый перец, молотый тмин, копченую паприку – 1 чайную ложку,
измельченную зелень петрушки или укропа,
2 зубка чеснока.
Готовим
Мясо нарезаем кубиками, бекон ломтиками, сало мелкими кусочками. Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок.
В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками перекладываем мелко нарезанное сало, растапливаем его и обжариваем на нем лук и чеснок, добавляем немного соли, нарезанный бекон и мясо. Обжариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании – чтобы ничего не подгорело.
Добавляем паприку и прочие специи, доливаем стакан горячей воды, доводим до кипения, снижаем нагрев до слабого и тушим в течение 30 минут, периодически перемешивая. Тушим под крышкой.
В другую кастрюлю перекладываем квашеную капусту, заливаем ее кипятком и провариваем до мягкости. Варим в малом количестве воды – она должна лишь покрывать капусту. Тушим еще 10 – 15 минут.
Откидываем капусту на дуршлаг, после чего перекладываем к мясу. Добавляем дождиком 2 столовые ложки просеянной муки при непрерывном перемешивании, доливаем сливки, доводим при среднем нагреве до кипения и варим еще 10 – 15 минут. После этого выключаем нагрев, добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем блюду настояться в течение еще 10 минут.
Картофель отвариваем или запекаем отдельно. Очищаем, разрезаем на куски, раскладываем в глубокие тарелки. Поверх картофеля раскладываем гуляш. Подаем с белым хлебом. При желании вместо картофеля можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!