-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9618
Комментариев: 117060
Написано: 188266


РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ: 15+ КЛАССНЫХ РЕЦЕПТОВ

Воскресенье, 14 Апреля 2024 г. 11:30 + в цитатник
Рыбные пельмени – это вкусное и ароматное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день и подавать с различными соусами. Такое блюдо можно сделать как из красной, так и из белой рыбы. 
d197b03879a2de28d3efbcfada1e66d5 (700x248, 198Kb)
Зная некоторые хитрости приготовления, можно легко регулировать жирность или сухость рыбного мяса.
 
С щукой
 
Щучье мясо постное и немного суховатое, но приготовленные из него пельмени получаются нежными и ароматными.
Ингредиенты: Филе щуки ⅔ кг; Масло подсолнечное 2 ст. л.; Мука пшеничная 4 ст. л.; Лук репчатый 2 шт; Сливки 70 мл; Сода ¼ ч. л.; Вода 200 мл; Соль по вкусу; Перец чёрный молотый по вкусу.
Раскрыть вкус рыбы, сделать более насыщенным и ярким поможет щепотка сушёного укропа.
На порцию: 167 / 10 / 2.5 / 26 
Шаги
Муку просеять, смешать со специями и содой. Подогреть воду и влить в смесь. Замесить гладкое тесто, придать форму колобка и поместить в миску. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
Разморозить рыбу, промыть и обсушить. Вместе с лучком измельчить удобным способом, добиваясь однородной консистенции. Влить сливки, посолить, приправить и хорошо вымесить.
Раскатать тесто и вырезать кружочки (можно воспользоваться стаканом). Разложить порционно фарш и хорошо закрепить края.
Желательно на некоторое время отправить заготовки в морозильную камеру.
Варить готовый полуфабрикат 7 минут. При варке можно бросить пару горошин душистого перца и лавровый листик. Подавать со сметаной, посыпав свежим укропом.
 
Из лосося
 
Такое деликатесное блюдо идеально подойдет для гостей. Начинка получается деликатной и сочной, а тесто тонким и эластичным.
Продукты для теста: мука – 400 г; соль – 2 г; желтки – 2 шт.
Для фарша: сёмга – 0,6 кг; соль – 4 г; яйцо – 1 шт.
Важно! Придать блюду изумительный аромат поможет измельченный мускатный орех.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 200.93 / 14.68 / 5.25 / 24.11.
Чтобы сделать мясо сочнее, нужно добавить в фарш немного жареного лука.
Процесс готовки:
Подготовить глубокую ёмкость и высыпать в неё муку, специи и перемешать. Сделать углубление и выложить желтки. Влить струйкой 125 мл жидкости, замесить и сформировать шар. Прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
Тушку почистить, промыть и разделать. Мясо сложить в миску и пробить блендером.
Вбить яйцо, добавить специи, тщательно перемешать и дать настояться.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на круги.
Разложить начинку и слепить пельмени.
Готовые изделия бросить в кипяток и варить в течение 5 минут, разложить по тарелкам и подать со сливочным маслом, присыпав сверху чёрным молотым перцем.
 
Из судака
 
Этот несложный способ приготовления поможет получить безупречное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню новым, свежим вкусом.
Ингредиенты: 2 тушки судака; 40 мл постного масла; 2 крупные луковицы; 1 яйцо; 2 г соли; 50 мл молока; 450 г муки; 1 щепотка чёрного перца.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 242.12 / 7.95 / 6 / 39.6.
Чешуя у судака плотная и мелкая, очищается она с трудом. Этот процесс отнимает много времени. Будет гораздо быстрее и правильнее снять её вместе с кожей.
Пошаговый рецепт приготовления пельменей из судака:
Яйцо растереть со специями.
Влить воду, размешать вилкой.
Высыпать муку и вымесить руками плотное тесто.
Накрыть пакетом и выставить на холод.
Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и обжарить до золотистого цвета.
Рыбную мякоть отделить от костей и перекрутить через мясорубку.
Смешать с луком, перцем и молоком.
Охлаждённое тесто поделить на части, скатать в жгут и порезать на круги толщиной в полтора сантиметра.
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку, выложить фарш и скрепить края.
Доску присыпать мукой и разместить на ней заготовки.
Немного подморозить, а затем сварить обычным способом.
Переложить в сервировочное блюдо и украсить листиками зелени.
Важно! Подавать блюдо можно с овощной нарезкой из спелых помидор и свежих хрустящих огурцов.
 
С добавлением сала
 
Сало повышает калорийность блюда, но делает его сытным и очень вкусным. В рецепте можно использовать любую белую рыбу. Шпик сделает её мякоть сочнее.
Продукты: 1,5 кг трески (филе); 30 г сливочного масла; 200 г сала; 1 луковица; 50 г сметаны; 700 грамм муки.
Прежде чем готовить фарш, нужно убедиться в свежести рыбы. Основные критерии – это приятный запах и упругая структура мякоти.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 182.59 / 11.46 / 7.78 / 17.09.
Правильно приготовленный фарш плотный, сочный, но не текучий.
Процесс готовки:
Муку смешать с солью, сметану разбавить тёплой водичкой, добавить мягкое масло и вымесить массу.
Собрать в комок и оставить настояться. Тесто должно стать мягче и чуть пышнее.
Репчатый лучок поделить на четыре части.
Сало очистить от шкурки и нарезать кубиками.
Филе очистить от кожи, промыть и промокнуть салфетками. Нарезать произвольными кусками.
Соединить составляющие и измельчить в блендере.
Стол присыпать мукой, из теста вырезать кружочки и, разложив по ложке фарша, слепить пельмени крупного размера.
Отварить и подать к столу с рыбным бульоном и любым соусом.
 
С сыром
 
Сыр – это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Есть острые, сливочные, пресные или солёные сыры. Для этого рецепта кулинар может выбрать любой сорт по своему предпочтению.
Ингредиенты: тилапия – 120 г; мягкий сыр – 50 г; твёрдый сыр – 20 г; сливочное масло – 30 г; луковица – 1 штуки; мука – 1,5 ст; вода – 120 мл; специи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 226.69 / 8.53 / 6.53 / 33.92.
Пошаговый рецепт:
Нарезать рыбу небольшими кусками, прокрутить в мясорубке.
Лучок очистить, мелко нарезать, обжарить до появления приятного золотистого цвета.
Соединить сыр, лучок, рыбу, посолить, поперчить и хорошо смешать продукты.
Из муки, воды и масла замесить упругое тесто, поделить на небольшие шарики и вылепить заготовки, затем начинить фаршем.
Добавки могут быть любыми. Хорошо подойдёт сырно-чесночный соус.
 
С грибами
 
Необычный вкус и чудесный запах придают блюду грибы. Рекомендуется брать такие виды, которые не требуют длительной термической обработки.
Потребуется: 500 г хека; 70 г шампиньонов; 2 головки репчатого лука; 1 куриное яйцо; 5 столовых ложек жира; 400 г муки; смесь перцев.
Соус тартар идеально подойдёт к этому блюду.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 204.22 / 9.89 / 7.78 / 24.02.
Процесс готовки:
Воду слегка подогреть и влить в просеянную заранее муку.
Добавить яйцо, вымесить крутое тесто и поставить настояться на полчаса. За это время оно станет мягче и податливее, с ним легко будет работать.
Затем нужно подготовить грибы. Их нужно промыть и отварить до полной готовности.
Луковицы освободить от шелухи и мелко порубить.
Готовить вместе с грибочками на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.
Рыбную мякоть пустить на фарш и, соединив все составляющие, замесить плотную массу.
Вылепить пельмени и поместить в морозильную камеру на 40 минут.
За это время заготовки хорошо заморозятся и можно не опасаться, что в процессе они слипнутся между собой.
 
С капустой
 
Роскошное, деликатесное блюдо с аппетитным ароматом и непревзойденным вкусом можно приготовить из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты: 350 г толстолобика; 400 г капусты; 650 г муки; 80 г лучка; 25 г масла; 3 столовые ложки томатной пасты; 1 яйцо; 250 мл воды; специи – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 158.68 / 7.67 / 2.01 / 27.91.
Это прекрасный вариант сытного обеда во время поста или строгой диеты.
Можно использовать квашеную капусту. Для этого нужно её порезать и протушить с луком около 3-4 минут.
Пошаговый рецепт:
Лучок измельчить и обжарить в масле.
Капусту нашинковать и добавить к луку, жарить вместе на среднем огне до золотистого цвета.
Сделать слабый огонь, добавить томатную пасту. Посолить, перемешать и тушить до мягкости.
Тушку толстолобика разделать на филе и очень мелко порубить ножом.
Обжарить на небольшом огне, а затем смешать с капустной начинкой и остудить.
Все ингредиенты для теста соединить, вымесить и скатать в колобок. Отложить на некоторое время и скатать в колбаску.
Нарезать круглыми ломтиками и каждый раскатать в тонкий пласт.
Положить фарш и надёжно скрепить края.
Варить в течение 10 минут, в бульон можно добавить семена укропа и другие пряности.
 
С минтаем
 
Минтай – постная и диетическая рыбка. Её нейтральный вкус можно наполнить любым ароматом. Из мякоти часто готовят начинки для пельменей.
Понадобится: 0,5 кг филе минтая; 300 г муки; 2 луковицы; 20 мл постного масла; 50 г сушёных грибов; 1 яйцо; душистые травы.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 156.35 / 11.92 / 1.65 / 23.79.
Кроме грибов, вкус минтая можно разнообразить овощами, различными приправами, специями и травами, такими как тимьян, орегано, или базилик.
Процесс готовки:
Сушеные грибы нужно заранее замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить. После этого обжарить в масле вместе с одной рубленой луковицей.
Рыбное филе перебить в блендере вместе со второй луковицей, посолить, добавить сушёные травы и перемешать.
Добавить грибы и хорошо вымесить массу.
Яйца растереть с солью, высыпать муку и влить 120 мл воды.
Перемешать и собрать в плотный комок. Накрыть пакетом и дать тесту отдохнуть.
Вылепить пельмени и отварить до готовности.
Дополнить можно нежным сметанным соусом и веточками фенхеля. Питательное и невероятно вкусное блюдо готово.
 
С картошкой
 
Рыба в сочетании с картофелем порадует классическим вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты: камбала – 500 г; картофель – 250 г; сливочное масло – 30 г; мука – 2 ст; лучок – 1 шт.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 146. 74 / 8.6 / 2.77 / 22.1.
Пошаговый рецепт:
В течение 7 минут замесить плотное тесто.
Камбалу разделать на филе и мелко порубить ножом.
Картошку сварить, остудить и натереть на тёрке.
Смешать с рубленым луком и рыбной массой, добавить специи и перемешать до однородности.
Вылепить пельмени с рыбой и оставить на некоторое время в холоде.
Отварить до полной готовности и можно наслаждаться нежным вкусом и ярким ароматом.
 
По-сахалински
 
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с ним справится кулинар любого уровня. Рецепт был придуман на Сахалине. Главное условие – наличие кунжута, именно его семена придают блюду исключительный вкус.
Ингредиенты: филе кеты – 600 г; луковица крупная – 100 г; тесто на пельмени – 700 г; укроп – 1 пучок; кунжутные семена – 2 ст. ложки; приправа для рыбы – при желании.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 202.79 / 12.22 / 6.55 / 24.28.
Если фарш получился слишком жидким, то можно добавить немного манки и дать крупе время разбухнуть.
Пошаговый рецепт:
Рыбу очистить и промыть, промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
Зелень, лук и рыбку мелко порубить острым ножом.
Тесто раскатать, при помощи формочки или стакана вырезать кружочки. Распределить начинку и скрепить края изделий.
Вынести на холод, дать им хорошо промерзнуть, а затем сварить, бросив в кипяток пряности и приправы.
Переложить в тарелку, полить соевым соусом и щедро посыпать кунжутом.
 
С морской капустой
 
Морская капуста – очень полезный продукт. Она содержит много йода, который благоприятно сказывается на функции щитовидной железы. Стоит почаще включать её в рацион, делать салаты и готовить различные блюда, например, пельмени.
Потребуется: мука – 800 г; палтус – 450 г; вода – 400 мл; репчатый лучок – 2 шт.; морская капуста – 250 г; специи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 157.2 / 7.49 / 1.63 / 28.65.
Процесс готовки:
Высыпать в миску муку и влить воду, добавить специи, замесить тесто.
Морскую капусту отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.
Рыбную мякоть сложить в чашу блендера, туда же выложить капусту и измельчить продукты.
Сделать пельмени и варить в течение 10 минут.
Готовые пельмени получаются красивого, светло-зелёного цвета. Это диетическое и нежное блюдо по достоинству оценят гурманы.
 
Из осетра с луком
 
С такой начинкой пельмени получаются с тонким ароматом и изысканным вкусом. Это роскошное блюдо отлично подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты: мука – 500 г; осётр – 800 г; луковицы – 4 шт.; петрушка – 1 пучок;
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 195.79 / 11.27 / 5.77 / 25.19.
Пошаговый рецепт:
Тушку почистить и выпотрошить. Отделить голову, хвост, плавники, сложить в контейнер и отправить в морозилку. Они понадобятся для приготовления ухи.
Очищенную и подготовленную мякоть рыбы залить холодной водой и поставить вариться в течение 7 минут.
Остудить и измельчить ножом до однородности.
Добавить специи, измельченный лук и петрушку, яйцо.
Разбавить фарш рыбным бульоном.
Замесить тесто, затем скатать его в жгут и нарезать на части.
Слепить пельмешки и кинуть в кипяток, туда же положить лавровый лист.
Готовое блюдо разложить порционно в тарелки, украсить листиками петрушки и посыпать черным перцем крупного помола.
 
Из сома
 
Сом обладает очень нежным, мягким и сочным мясом, но несмотря на такие преимущества не всем эта рыба по вкусу. Всё потому, что она пахнет тиной. Но это легко исправить.
Чтобы избавить сома от специфического рыбного запаха, следует натереть тушку крупной солью как внутри, так и снаружи. Затем обернуть плёнкой и убрать в холодильник на один час, после чего промыть и приступить к готовке. Ещё мясо сома можно замочить в смеси молока и воды, слабом растворе уксуса или пропитать в лимонном соке.
Понадобится: 0,5 г сома; 1 куриное яйцо; 80 г репчатого лучка; 350 г муки; 50 г сливочное масло; вода – 125 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 256.73 / 6.15 / 7.8 / 41.07.
Сом отличается довольно жирным мясом, поэтому его хорошо смешивать с мякотью любой белой рыбы.
Процесс готовки:
Взять муку, приправу, влить воду и вымесить комок плотной массы. Чтобы он не прилипал к рукам, можно смазать их постным маслом.
Лук и рыбку произвольно нарезать и перебить блендером.
Добавить приправу и хорошо перемешать.
Вылепить пельмени и отварить в течение 10 минут.
В качестве дополнения можно подать салат из свежих овощей и посыпать зелёным лучком.
 
В японском стиле
 
Такой вариант придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд с восточными нотками. Можно смело дополнять блюдо васаби, маринованным имбирём и соевым соусом. Это идеальный вариант блюда для дружеских посиделок.
Ингредиенты: 200 г фарша из красной рыбы; 3 большие ложки постного масла; 2 стакана муки; 50 мл соевого соуса; 2 столовые ложки кунжутных семечек; 7 г имбиря; 1 луковица; 4 чесночных дольки; 1 пучок зелёного лучка; 70 г кинзы; 150 г белокочанной капусты; 10 мл кунжутного масла.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 165.37 / 7.39 / 6.58 / 19.55.
Пошаговый рецепт приготовления пельменей с красной рыбой:
Капусту порубить тонкой соломкой.
Лучок, зелень и чеснок измельчить.
Половину от указанной порции муки залить кипятком.
Перемешать и добавить растительное масло.
Замесить мягкую массу, обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Репчатый лук и капусту обжарить в смеси оливкового и кунжутного масла.
Добавить капусту, посыпать кунжутом и перемешать.
Рыбное мясо измельчить, смешать с зеленью, имбирём, обжаренными овощами, залить соевым соусом и перемешать.
Сформировать большие по размеру пельмени, наполненные начинкой.
Обжарить со всех сторон, влить немного водички. Убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить, пока жидкость не выпарится.
Выложить пельмени на блюдо и полить соевым соусом.
 
Ленивые пельмени
 
Когда очень хочется рыбных пельменей, но нет времени возиться с тестом, можно воспользоваться быстрым способом приготовления. По вкусу они ничем не уступают традиционным, зато готовятся просто и быстро.
Продукты: 0,4 г фарша из любой рыбки; 1 луковица; 400 г муки; любые специи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 230.33 / 6.22 / 0.79 / 50.44.
Желательно самостоятельно разделывать целую тушку на филе, так фарша получится больше.
Процесс готовки:
Лучок очистить от шелухи, порубить мелко ножом.
Фарш переложить в миску и смешать с луком и специями.
Муку смешать с водой, собрать массу в комок, поместить в миску и дать отдохнуть.
Затем поделить на три части и раскатать.
Распределить начинку и скатать в рулеты. Должно получиться три заготовки.
Каждую из них нарезать ломтиками толщиной в два сантиметра.
Обжарить на хорошо раскалённой сковороде в течение 3 минут.
Влить водичку, добавить зелень, лавровый лист и тушить под крышкой около 10 минут.
Такие пельмешки особенно вкусные в сочетании с кетчупом. Ещё можно приготовить соус из уксуса, масла и перца. Нужно все ингредиенты смешать, затем обмакивать в соус пельмени.
 
Соус песто
 
К пельменям можно подать итальянский соус песто, который имеет освежающий, летний вкус.
Для приготовления потребуется: сыр Пармезан – 50 г; оливковое масло – 7 ст. ложек; базилик – 1 пучок; чеснок – 1-2 дольки; кедровые орешки – 40 г.
Готовый соус по консистенции должен напоминать густую сметану.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 476.31 / 10.54 / 45.22 / 6.85.
Процесс готовки:
Листья базилика промыть и обсушить.
Чеснок очистить от шелухи и ополоснуть.
Сыр порезать произвольно или натереть на тёрке.
Сложить все составляющие в ёмкость блендера, добавить орехи, соль, масло и взбить до однородности.
Переложить в пиалу и украсить листиками мяты и ломтиками лимона.
С помощью пошаговых рецептов можно с лёгкостью приготовить вкусные и полезные пельмени на обед или ужин.

Рубрики:  АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ
АППЕТИТНО-ВКУСНО СТРОЙНЕЕМ


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку