По легенде, первые рогалики были испечены в Вене в XVII веке после неудачного штурма города турками. Однако похожая выпечка существовала гораздо раньше. Считают, что празднующие победу венцы с удовольствием поедали изделия, напоминавшие полумесяц, изображенный на флаге отступившего врага. Поначалу рогалики пекли из дрожжевого теста, затем французы придумали использовать слоеное, так и появился знаменитый круассан. В Германии и Австрии популярны небольшие изделия из рассыпчатого теста, содержащего орехи. В Польше делают рогалики из творожного теста с изумительной яблочной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
творог (9%) - 250 г
сливочное масло - 110 г
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
сахарная пудра - 50 г
мука - 200 г
абрикосовый джем
Для смазывания:
желток - 1 шт.
вода - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Берём холодное сливочное масло и натираем на крупной тёрке. Делаем это быстро, чтобы масло сильно не подтаяло.
250 г творога жирностью 9%, разминаем ложкой и перекладываем к нему сливочное масло. Смешиваем их вместе.
Далее добавляем щепотку соли, 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя и 200 г просеянной муки. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Если вам больше нравится несладкое тесто, то сахарную пудру можно не добавлять, а просто после выпечки посыпать рогалики сахарной пудрой.
Когда тесто собралось в единый комок, переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошо вымешиваем тесто. Оно получается нежное и мягкое.
Округляем его, приплющиваем и разделяем тесто на 2 половины. Одну часть кладём в пакет, чтобы оно не заветрилось, а вторую присыпаем слегка мукой и раскатываем в круг толщиной не более 2 мм. Разрезаем тесто на 12-16 секторов.
Всю поверхность теста смазываем абрикосовым джемом. Но начинку можно взять на ваш вкус. Это может быть, как любимое варенье, так и шоколад, орехи, нутелла, сухофрукты.
Теперь остаётся скатать рогалики, начиная с широкого края и двигаясь к центру. Перекладываем творожные рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы узкий край оказался внизу, потому что во время выпечки тесто поднимается и рогалики могут раскрутиться.
Сверху рогалики смазываем. Для этого берём один желток и 1 ст.л. воды. Перемешиваем и смазываю этой смесью поверхность каждого печенья. Ставим рогалики в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к ароматному чаю.
Приятного аппетита!