Шведская маринованная сельдь, как из ИКЕА
Ингредиенты:
Для засола сельди:
1 кг свежей размороженной сельди, филе;
275 гр. соли.
Для сельди под соусом карри с яблоком:
200 гр. соленой сельди;
5 ст.л. майонеза;
120 мл греческого йогурта;
2 ч.л. смеси карри;
черный молотый перец по вкусу;
1 небольшое красное яблоко;
4 ст.л. перьев тонкого зеленого лука.
Можно использовать свежую сельдь без головы, очистив ее предварительно от внутренностей. В этом случае соли берется ровно треть от веса селедки.
Филе сложите в контейнер с крышкой и засыпьте солью.
Храните в холодильнике около 2 недель.
Соленую сельдь достаньте из контейнера, промойте под струей воды и замочите в воде на 24 часа в прохладном месте. Воды должно быть как минимум 1 литр.
Снова промойте под струей воды и снова замочите на 6 часов.
Селедка готова к дальнейшему использованию.
Обсушите сельдь, нарежьте на кусочки и заправьте соусом или маринадом.
Сельдь промойте под струей воды, обсушите и нарежьте на кусочки 2 см.
В небольшом контейнере смешайте майонез, йогурт, карри, черный молотый перец. Добавьте кусочки сельди и перемешайте. Накройте крышкой и уберите на 6 часов в холодильник.
Яблоко нарежьте тонкой стружкой. Перед подачей добавьте яблоко и зеленый лук в сельдь, перемешайте и подавайте.